5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気になってるアニメを誰かが批評してくれるスレ3

1 : まずはそのふざけた幻想をぶち殺す:2010/05/05(水) 20:05:04.05 0
観るべきか?迷っている作品を挙げて下さい

前スレ:気になってるアニメを誰かが批評してくれるスレ 
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1256113760/ 
前スレ:気になってるアニメを誰かが批評してくれるスレ 2
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1264491264/

いつのまにかスレが消えていたので立ててみました

2 : 三十路声優同盟:2010/05/05(水) 20:13:22.33 0
落ちてる理由を考えて

3 : このレスくせえ:2010/05/05(水) 20:24:15.70 0
誰も立てないならもう立てるしかないと思って念のため確認したら立ってたw
このスレ重宝してました。お願いします。

ティアーズ・トゥ・ティアラ
クレイモア

4 : まずはそのふざけた幻想をぶち殺す:2010/05/05(水) 20:24:22.45 0
>>2
残念ながら落ちた理由は知らない。
うちには2スレ目の320番目くらいまでしかログが無いので。
非常に良スレだったという印象しかないのだけれど?

5 : 三十路声優同盟:2010/05/05(水) 20:29:09.20 0
>>4
ウダウダ聞くより見たほうが早いってみんな気付いたらしい

6 : このレスくせえ:2010/05/05(水) 20:38:20.28 0
板への無差別スクリプト爆撃に巻き込まれて落ちただけだよ

7 : ちゅーぶら!!:2010/05/08(土) 01:18:37.72 0
お、自分も良スレだと思ってたから時々検索してたら、新スレが立ってたw
じゃあ書ける分だけ……


>>4
ティアーズ・トゥ・ティアラ


自分は原作未プレイで、公式無料配信がニコニコで後半話数からはじまったので
そこから見ただけだから、その分しかわからないけど。

ファンタジー戦記アニメの名作「うたわれるもの」と
同じ原作ゲーム会社、同じアニメスタッフみたい。アイヌ風だったうたわれと違い、
今度はよくある中世ヨーロッパ風ファンタジーもの。
うたわれほど泣き箇所とかはない、作画も「まあまあ」くらいの
平板なファンタジー戦記ものだったかな。
たまに作画スレ的な作画アニメーターがバトルシーンに入るよく動く回もあった感じ。

あらすじ
軍事大国に追い詰められてピンチの小さな国が、
起死回生の策で伝説の魔王を目覚めさせる。そしてその国を率いて戦うことになる
その魔王男が主人公なのかな。(「そこそこ」ぐらいの強さになってる)
それから兄妹がいて、兄の脳筋剣士くんがもう一人の主人公、
回復系のかわいい妹(ゴトゥーザ様)がゆるぎないメインヒロインて感じ。
やがて仲間が集まって来る。そして真の敵が現れ、
世界の成り立ちにまで遡る魔王の過去の真相があきらかになっていく。
ゲーム原作なのでキャラクター多い、ヒロイン(特に戦う強いヒロイン)多い。


こういうゲーム系ファンタジーものがすごく好きならって感じ?
ニコニコで見たんで原作ファンのコメントとかもいっしょに見てたんだけど、
原作では泣ける箇所が、普通に流れちゃうシーンになってるとこも
けっこうあったっぽかった。
こういうのが好きなら原作をやってみるのもいいかもしれん。


あとはできたら、全話見た人、原作プレイ済みの人の意見よろしく

8 : みんなとコミュニケーション取りたい:2010/05/08(土) 03:32:10.71 0
なげーよ

9 : Pはみんなこの名前ですが何か:2010/05/08(土) 20:56:53.90 0
1行言い捨てとマッチしすぎで哀しいよそのハンドル

10 : ドレスアップ泉:2010/05/08(土) 21:23:45.28 0
ウィッチブレイド
録り溜めたままの最古の作品。1話のみ見た記憶が。ストーリが破綻してないなら
消化してみようかと

ちなみにどちらかというとオッパイ派ではなく尻派です

11 : 評価スレは売りスレの植民地:2010/05/09(日) 03:44:01.59 0
>>1
サルベージされて中が見れる状態の過去スレ。

気になってるアニメを誰かが批評してくれるスレ
http://mimizun.com/log/2ch/asaloon/1256113760

気になってるアニメを誰かが批評してくれるスレ 2
http://mimizun.com/log/2ch/asaloon/1264491264
http://p2.chbox.jp/read.php?url=http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1264491264/all


12 : 評価スレは売りスレの植民地:2010/05/09(日) 03:48:18.83 0
>>10
↑の初代スレに発見。レス番778,779。

付け加えるとストーリーは破綻はしないと思うけどツッコミどころ多い感じ。
(確かにいつものゴンゾ) でも泣ける話。

エロ要素としては巨乳もの。相当な。
ただヒロインのぱっつんぱっつんの服装や変身時のコスで、尻を楽しむ人も中にはいるかも。
変身コスチュームが全編生尻まる出しのバージョンもあるんだけど、
残念ながらそれはセル版DVDのみらしい。
他のバージョンでは(TV放送、ネット配信、レンタルDVD)
放送コードに配慮して黒く塗られてもう少し露出度が抑えられてる。

13 : そら宗谷:2010/05/09(日) 05:26:56.54 0
>>10
つい最近見終わった。
ストーリーは単純明快で、小難しい所は一切無いと思う。
母子とそれを支え見守る周辺の大人たちの絆の話、という感じ。
そんなに難解な話じゃないので、破綻もしようがない。

主人公は巨乳なんだが、回を追う毎に切ない展開になるので、そういう気分になれんかも。
心温まるいい話であったけども、何か色々と惜しいアニメだなという気もした。

14 : ながされて99日目:2010/05/09(日) 12:45:58.47 0
>>12 >>13
10です。おっぱいだけアニメだったら微妙かな思ってたので、見てみます
レスありがとう

15 : それと便座カバー:2010/05/10(月) 00:37:55.26 0
お伽草子
いかにも取っつきにくそうに見えつつも、斬新そうな雰囲気もあって気になってます。

16 : まにまにしてきたな:2010/05/11(火) 00:34:51.00 0
ほしゅ

17 : ババァ声:2010/05/13(木) 03:51:29.87 0
syu

18 : 続きは原作で:2010/05/13(木) 20:07:14.13 0
>>3クレイモア
中世風のファンタジー世界を舞台に、人に仇なす化け物と戦う女戦士軍団「クレイモア」の活躍と苦悩を描く。
クレイモア達はもちろん美女揃いで、なぜか妙に体のラインを強調したエロ鎧で戦う。
といってもエロや萌えを強調しているのではなく、作風は硬派で、女版ベルセルクを意識しているようにも見える。

彼女らは市民を守っているのに、ある理由から忌み嫌われ、迫害されている存在。その辺の葛藤がドラマの軸となるが、
基本的には女戦士らの生き様と、何より怪物とのバトルを楽しむためのアニメだと思う。

>>15お伽草子
前半は平安時代を舞台に、酒呑童子退治の伝説をベースにした時代劇が展開。
展開そのものは丁寧で作画も安定している。あまりにベーシックな展開すぎて人によってはつまらないと
思うかも知れないが、自分は王道の昔話を読んでいるように安心して楽しめた。
驚くのは後半、いきなり舞台が現代に移り、千年の時を超えて前半戦の決着が付くのだが、
驚いたのは最初だけで、後半になってもやっぱり王道のRPG的な展開は変わらず。

その時代移動以外には、特別妙なギミックや超展開は無く、話の造りもキャラ描写も、作画さえも
どこか生真面目で遊びが無く、お堅い優等生的なイメージがある。
それを安心感と見るか、つまらないと見るかで評価が変わりそう。
作画も動画も良いから、お金はかかってるんだろうけどね。

19 : 生徒会の一存二期決定:2010/05/14(金) 01:54:18.91 0
クレイモアでそのハンドル、ちょっと合ってるw

20 : リョータはリア充:2010/05/14(金) 14:57:06.41 0
ぶはっw

21 : メイドハルさん=千桜:2010/05/16(日) 12:30:53.74 0
>>3
ちょうどティアーズ・トゥ・ティアラ第1話無料配信が金曜からはじまった。
見てみては。

ティアーズ・トゥ・ティアラ
http://www.b-ch.com/biglobe/ttl/index.php?ttl_c=2476

22 : 古手川唯にゃん:2010/05/18(火) 12:57:51.90 0
ho

23 : それと便座カバー:2010/05/18(火) 22:53:08.82 0
初恋限定
陰からマモル

24 : 視聴者満足度100%!!!:2010/05/19(水) 18:43:37.00 0
>>1-1000
百聞は一見にしかず

25 : ミサカ10032号:2010/05/19(水) 21:40:31.18 0
>>24
誰もが貴殿のように時間を持て余しているわけじゃないんだよね
限られた時間の中で良い作品を観たいからこそ、このスレがある
というかお前いい加減なこと書いてた>>2だろ

26 : 売り豚隔離:2010/05/19(水) 21:48:32.96 0
別に全話見る必要なんて無いだろ
ネットで1、2話チョロっと見れば大体の感じは分かるし
ストーリーなんて調べりゃすぐ分かるし
2ちゃんの誰とも分からない一個人の意見を盲信してる意味が分かんねぇよ
気になったら見りゃいいじゃん
つまらんかったら途中で見るのをやめりゃいいじゃん
それだけのことじゃん
じゃん

27 : 売りーす:2010/05/21(金) 15:38:38.01 0
>>23 一つだけ。
・初恋限定
活きが良いというか恋愛脳な女キャラと、テンプレ的で優しく自罰的な男キャラを配置。
つまり女キャラの恋愛脳的な行動を引き立てるのに優れたキャラ配置。
昔マガジンでやってたボーイズビーの中で、比較的女子に好かれやすそうな話を集めた感じの仕上がり。
それを微エロな止め絵で誤魔化す設計思想も何だか似てる。
昔のラブコメが好きな人と、若干マゾい方がリアリティを感じるというタイプの男性にお勧め。
微エロ目当てでCSなんかでタダ視聴するなら早送りボタンに指をかけてどうぞ。

28 : 主人公だよね?:2010/05/22(土) 04:31:35.25 0
>>23
自分も前者の方は見た。


初恋限定。

基本的にはパンツとおっぱいのゆるいお馬鹿なエロ萌えラブコメ。

男女何人もキャラが出てきて、一話完結で主役が毎回違う群像劇、オムニバス形式。
1話2話とかで主役張ったキャラも
その後もレギュラーとしてずっと出てて彼らの事態も進行してたりする感じ。

その中でシリーズ通してのメイン級カップルは金髪ロングのお嬢様とエロガッパ男の
相互ツンデレカップル。
1話2話とか脇役だったんでこいつらがメインだとは全く気付かなかった。
(特にカッパ男。絶対脇役の単なるエロギャグ担当男だと)


意外と絵は上手い。乳袋系(「上着に乳袋が付いてるのか?」)のアニメ女体じゃなく
デッサンもちゃんとしてるリアル寄りの身体の描き方で、難しいアングルでの人体の
動きなんかもさりげなくこなしてる。個人的には意外なポイント。作画崩れもなし。

あと、こういうアニメなのに突然9話の美術部子ちゃんの話が泣かせる名作回だった。
この回だけは、普通に誰にでも薦められる。

声優的には、豊崎愛生(けいおんの唯)とかスフィアたちの世代が
揃って主役陣に起用され出した最初の頃の作品。
放送時は毎回顔出しミニコーナーとかもあった。(DVD収録されてるかは知らない)

たまに(劇的に)入る挿入歌を含め、marbleの歌はなかなかいい。


見てくとキャラも親しみわくし、作画もいい、この手のアニメではいい出来だと
思うんだけど、原作が短期連載で既に終了済みなので残念ながら二期とかはなし。
パンツとかおっぱいのゆるい萌えラブコメを求めてる人に聞かれたら
「なかなかいいよ。おすすめ」と答えるかな、俺は

29 : 逢坂大河:2010/05/23(日) 21:52:27.43 0
放送中のやつでもいい?
デュラララ
撮りためてるけどまだ見てない。
同じ原作者のバッカーノは途中で投げた、時間軸がごちゃまぜだったり、キャラ多すぎ&よく似てて誰が誰だかわかんなかったり、でついて行けなかった。

30 : ふんもっふ!:2010/05/24(月) 00:48:14.47 0
>>29
>>29
デュラララは面白いよ。舞台は日本の池袋だからキャラも身近だし
特に難しいってことはないと思う。バッカーノより敷居はずいぶん低い。

それよりバッカーノはちょっと誤解してないかな?
あれ前半に受ける印象ほど難しくないよ?
まず1話はまったく分からなくてもいい。
最後まで見て初めて理解できる内容だから。

基本的にこの人の作品っていうのは、一見バラバラに見える事象を描き、
それが実はこれが繋がっていて・・・っていうパターン。
たしかにキャラも時間軸も散漫としていて分かりにくいかもしれないが、
後半になるにつれて糸がつながっていく。

だから前半でバラバラに見えるのはむしろ真っ当な反応なわけで、
>>29のような感想になるのも当然。でもそこからどう畳み込むのかが
シナリオの見せ所ってわけ。
だから前半だけで放り投げてるとしたらもったいない。

公式のキャラクター図を見ながら観ればなおわかりやすい。
http://www.aniplex.co.jp/baccano/character/index.html

31 : ロリプニ最高:2010/05/24(月) 00:49:40.41 0
バァラララ!

32 : KZ:2010/05/24(月) 16:20:34.77 0
>>29
いま2クール目だけど、1クール目は個人的にはその期のアニメで一番面白かった。
1クール目終盤、各人物の真相が明かされていって、事件が収束するあたりとか。

バッカーノもわかんない・覚えられないのは同じだったけど、
気にしないでそのまま見つづけてると、結局はキャラ覚えちゃうし、
そうなるとあのキチガイじみた正確の怪人キャラたちが直接対決する終盤は盛り上がった。

でもまあ好みはあるだろうから、お好みで。
自分はデュラララは3話で「ちょっと面白いかも」と思ったな。

33 : 綾波・長門・ルリルリ:2010/05/24(月) 22:14:28.28 0
バカとテストと召還獣
ヒャッコ

お願いします。
バカとテストは二期製作決定とのことで面白いのかなと。
ヒャッコは女の子の日常モノという認識でおけ?あずまんがとかGAとか好きなので気になってた。

34 : 式森より使えない:2010/05/24(月) 22:17:36.30 0
>>33
ヒャッコは平野が出てるから見ない方がいい
あと初等部のガキが棒すぎるから見ない方がいい
アニメをちょっと見て原作買ったけど原作の方が数倍いい

35 : みなもちゃんとちゅっちゅしたいよぉ〜:2010/05/25(火) 00:12:36.29 0
>>33
自分は原作とアニメは切り離して考えるタイプなので、ヒャッコはそれなりに楽しめたよ。
余計なオマケがくっついているけど、気に入らなければ無視すればよろし。
確かに日常系ではあるけれど、女子高生Girl's Highより生々しく無く、あずまんが程シュールでもない。
ちょっとシニカルな感じかもしれない。
個人的には「みなみけ」なんかと同じ系統で「間」とかズレた空気感を楽しむギャグ系かと思われ。

36 : なぜ名無しは失敗したのか:2010/05/25(火) 01:15:59.39 0
>>29
バッカーノが駄目なら駄目だと思う
ただバッカーノに比べて流れがゆっくりだから理解はしやすいかもしれない
バッカーノみたいな疾走感はないけどもっとじっくりみたいというのならありかもしれない
シナリオはやたらとモノローグが多くて迫力とスピードに欠ける面もあるよ
今までは結構楽しんでたけど序盤に比べて最近はあんまり面白くなくなってきたと思う

>>33
バカテスはシナリオはまったくだめだけどキャラの魅力はとてもある
ちょっと見てキャラが気に入ればどんどん見れると思う
あとはベタな展開とテンプレキャラおおいからそういうのが嫌いじゃなければそこそこに見れる
個人的には好きなキャラもいなかったしあんまり楽しめなかったかな

ヒャッコはスロースターターだよ
序盤はたぶんあんまり面白くない
後半はキャラ同士のつながりも見えてきて、それぞれがしっかり動くから結構楽しめると思う
ただあずまんがやGAみたいなまったりとした日常系とはちょっと違う
ちょっと変人の集まりというよりはすごく変人の集まりなアニメ
最後までみればそこそこに楽しめたよ

37 : 暦おにいちゃんはもう大人だから…:2010/05/25(火) 18:36:58.51 0
>>33
主人公を中心とする愉快な仲間たちが
試験結果で能力順クラス編成をし、以後は個別でなく
なぜかクラス単位で学力をもとにパラメータ化した召喚獣をもちいた
試召戦争ってのをやる学校で、愉快な日常をおくりつつ
たまに思い出したかのように試召戦争をする学園ラブコメ。

設定に矛盾が散見されるとか、その場の都合でキャラにあわない行動
させるとか、けっきょくなにしたいのか判然としないとか、
試召戦争に勝つためのテクが学力向上には効果的に働かないとか、
頭のいいはずのクラスがなぜか悪知恵に後手後手にまわるとか
ルールの解釈しだいで戦争できる方法があるだろうに
頭っからできないときめつけて行動しないとか、
そういうことを気にせずに楽しめるなら見ればいいと思う。


38 : ハイかイエスでお答え下さい:2010/05/27(木) 17:56:09.81 0
>>33
見たヒャッコの具体的内容を書くと

高校に進学したおとなしくて引っ込み思案な少女歩巳(平野綾)が、
野生動物みたいな破天荒で元気な主人公虎子(折笠富美の方)と出会う。
虎子を中心に次々現れる個性的なヒロインたちのくりひろげる
テンポよく元気いっぱいの学園コメディ。
超常要素とかは(魔法とか人外とか)一切なしの日常アニメ。

1話完結で通したストーリーとか、シリアス要素とかは、とくにない。
登場人物が女の子たちばかりでキャッキャするアニメなのに絵が全然萌えじゃないのが特徴。

第1話&OP無料配信中
http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=2354

39 : 閣下:2010/05/27(木) 18:51:36.96 0


40 : 伊庭かおり:2010/05/28(金) 21:19:04.23 0
最近はTV→映画の流れが多いので、アニメ映画をいくつか教えてほしい。
TVシリーズの方は全部もしくは途中まで見た。
映画の方の批評をお願いです。

東のエデン
エウレカ
カウボーイビバップ
グレンラガン
マクロスF
ハルヒ

41 : お兄ちゃん大好き:2010/05/29(土) 12:39:24.66 0
>>40
見たのだけ

グレンラガン
あいかわらずの熱い展開
展開自体は大体同じ流れだけど少しずつ違っているところもある
だけど尺の問題もあって仲間が集まってくるところなんかが短縮されている
新作の映像もあるけどTVシリーズの映像も使っていて劇場で見る満足度としては微妙かもしれないな
もしグレンラガンのファンであるなら見て損はしないと思うけど…

ハルヒの消失
とてもよい出来だったと思う
3時間とかなり長いけど丁寧に書かれていてほとんどダレルことなく全編見れた
映像もかなりよくて派手な動きはあんまりないけどモブキャラも含めてしっかりと動いていた
兎に角ずっとキョンがしゃべっているのでそれが嫌いなら駄目かもしれないけどハルヒシリーズが見れるのあれば問題ないと思う
ただ事前に放送されているシリーズを見てないと理解できないので注意

42 : ナツルちゃん:2010/05/30(日) 09:26:50.82 0
>>40
・カウボーイビバップ
映画オリジナルキャラを中心にしたエピソードで
テレビ版のストーリー本編に当たるビシャス関連は一切無し
全話見てて凄い気に入ってて更にこの面子での話が見たいのなら

・マクロスF
アニメ本編の7話までを再構成して新規エピソード追加した物
本編よりもアルトが若干しっかりしてるところとか
駆け出し時のランカが安いイロモノ仕事頑張ってるところとか
ラストバトル前のシェリルが啖呵切るところとか個人的にはテレビ版より好き
(ただCMで売りにしてたシェリルスパイ疑惑関連はあまり機能してなかったような…)
一応2部作ってことになってるがこれだけでも一応綺麗に区切りはついてる

43 : 5のにゃー:2010/06/02(水) 23:20:22.79 0
>>40
エウレカ
キャラクターだけ同じで話の繋がりはない
アニメとはキャラクターの設定も違う
だけどアニメが好きならオススメ
ニルヴァーシュかわいい

44 : ガレメン:2010/06/03(木) 16:26:26.28 O
・Angel Beats
自分の中では「魔法学園版マクロス」みたいなイメージなんですが、一体どんな作品なんですか?

・機甲猟兵メロウリンク
ボトムズは見たことないけど、楽しめますか?

お願いします。

45 : 凜ちゃんは隠れ巨乳:2010/06/03(木) 18:56:46.59 0
>>44
AB
ハルヒの閉鎖空間みたいな学校で、記憶喪失状態でおくりこまれた
傍観者目線な主人公が、ハルヒみたいな少女がリーダーになってる
武装集団にスカウトされて、ナデシコのルリルリみたいな外見の
天使と呼ばれる少女をいわすことで、この世界の謎を解明して
生前に抱えこんだ無念を晴らしたり自分たちの楽園にしようとか、
そんな感じの活動をする話。

ふしぎな法則性がてんこ盛りで、しかも基準が判然とせず、
異常にきびしいかと思えば拍子抜けするような手段で回避できたり、
法則かと思ったらたんにポリシーだったり、断言するわりに
経験則と主観でそうじゃないかと思ってただけだったり
ちょっと考えられないくらいのゆきちがいから泥沼の関係が
形成されてたりするものだから、もう終盤にさしかかってるのに
いまだに初期の疑問がぬぐいきれず、しかも後から後から
矛盾や不整合が追加されるという混沌とした状況になってる。

要所で各キャラクターが自分の悲惨な体験を話して、それが
感動的なドラマとしてもりあがるという仕組みになっているので、
首をかしげたくなるようなことなく素直にそれらを受け入れられるなら
当人にとって充実した作品になるんじゃないでしょうか?

46 : パンツ見えた!:2010/06/03(木) 19:23:27.10 0
>>44
補足すると、>>45のレビューはこれでもかなり好意的なほう。

47 : なぜ名無しは失敗したのか:2010/06/03(木) 21:50:50.26 0
・大正野球娘
野球やってたから興味ある 池端監督だし

・エヴァ破
前回はおめでとうでさようならしたが今回はどうだろう?

48 : 不幸だよシズノ先輩不幸だよ:2010/06/03(木) 22:52:52.06 0
>>44
Angel Beats!…大霊界死んだらこうなるエロゲ版(エロなし)

>>47
大正野球娘…OPの歌で脱落しなければテンプレスポ根もの
ヱヴァ破…天元突破ヱヴァンゲリヲン(未完)

49 : ババア声:2010/06/03(木) 23:09:11.57 0
大正野球娘

野球素人の少女達が、多少の障害を乗り越え、仲良く練習をしながら、絆を深め合うまったり青春アニメ
気構えずに、ダラダラ見るのに適した作風。
練習風景は、泥臭さがなく、期間的なものも含めて、成長過程に説得力が薄いので、あまり野球の部分に期待してはいけない。

50 : 生存は毎回が神回:2010/06/04(金) 06:55:56.80 0
>>47
エヴァ破

序と比べてかなりテレビ版から変更されてる
熱血だったりベタだったり、公式同人とか揶揄されることもあるけど
個人的には10年前映画で見たかったのはこれだったんだなって感じ
(まあQで最終的にどう転ぶかは分からないけど)
ちなみに新キャラのマリは今回はあくまで顔見せ程度で正直出番は中途半端

51 : BDも鳥よけ効果あるのかな?:2010/06/04(金) 07:26:49.93 O
>>44 AB
このくらいのネタバレは良いかな…という程度に。

主人公はいきなり死後の世界で目覚める。
そこはなぜか全寮制の学校のような場所で、次に生まれ変わるための教育が行われているらしい。
主人公はそこで、生前に未練があって生まれ変わりを拒否しているグループにスカウトされ、
死後の世界を管理しているらしい「天使」なる存在と戦うことになる。

のっけから寒いギャグとグダグダな銃撃戦、ハルヒのパクリかと思うほど
イヤに力の入ったライブシーンなどを見せつけられ、正直こいつは継続不能かと思った。
話が進むにつれ、アクション目当てに見てはいけないのを理解したのと、
ギャグがそれなりに見られるものとなってきたので一応視聴を続けている。

全体に軽妙なノリの割に、各キャラの生前の過去がやたらと重いが、ちぐはぐにならない程度に
何とかバランスをとっているので、シリアスなドラマ部分もそれなりに見もの。
この手の作品にありがちな「異様な女子率の高さ」がなく、目立つ男性キャラが大勢いるのも新鮮。

問題は、上にもかかれているとおり「世界のルールの一貫性のなさ」、
後から思い出したように設定を作ったり変えたりしているので、脚本はまさにご都合主義の集合体。
その辺にうるさい人には苦痛だと思う。
あと、ドラマも見ものと書くには書いたが、その重いドラマをまだまだ生かし切っていない。
各キャラの過去は壮絶なモノばかりで、かなりの時間をかけてじっくり説明してくれるのに、
その解決は至極あっさり。あんだけ生前ひどい目にあって、その程度で成仏しちゃうのか君たちは。
もっといろんな葛藤があっても良いんじゃないか?

そんなこんなで、とりあえず今は「これは結局ギャグアニメなんだ」と自分を納得させた上で、
一応最後まで見届けるつもり。

52 : 名前蘭がカオスってるw:2010/06/04(金) 07:33:18.66 0
・kanon
鍵経験はABのみで、ABはテキトーに流して見てます。
(忙しかったら切ってるかも)気楽に楽しめるかどうか。
・true tears
泣き系苦手なので偏見で放映当時切りました。
その後ホワルバは行けたので、他の人の評を聞いてみたいのです。
・姫様ご用心
何も知りませんが、萌え?なら楽しめる体質なので…。

お願いします。

53 : 開け夢の扉:2010/06/04(金) 09:15:29.64 0
>>47
大正野球娘。
タイトル通りのお話。キャラに関しては押しは弱いが1カットの中で丁寧にキャラ描写している。
野球の成長過程はややはしょってる感はあるものの、下手な状態を作画的にもあるある的にも上手く表現している。
上手くなってからも、おお振りには及ばないもののそこらの野球アニメより描写凝ってる。
笑いに関してはギャグというよりコメディに近いと思う。
極論してしまえばキャラを好きになれるかどうかだが個人的に良い作品だと思う。
野球やってて池端監督の作品が好きなら見て損はないかと(ただし男イラネ派だったら見ない方がいいかも…)

54 : バーロー:2010/06/04(金) 13:47:33.33 0
>>47 
大正野球娘。
>>11の1スレ目の552-553、2スレ目の45で出てる。参照よろ
ちょっとだけある恋愛模様はうぶで微笑ましい

エヴァ破
前作を大幅に改変したドキドキの展開、しかもキャラの言動が
「こうなってたらなァ…」とファンが妄想していた良い方向に振れてるので、
CGも多用されたド派手な戦闘シーンも相まって、見た人たちみんな大好評。
終盤の変な挿入歌とかは冷めた人もいる。
まあエヴァ好きだったら見ない手はない。
普通に「序」の続きなので、前作か「序」は視聴済みのこと。

55 : バーロー:2010/06/04(金) 13:51:02.39 0
>>44  機甲猟兵メロウリンク

原作ボトムズのキャラクターは一人も出て来ないので、
話的には原作見てなくても問題ないです。
世界が同じで、別の主人公の別の物語。

模型雑誌の連載かなんかではじまった企画だったかな。

全高4〜5mのジープていどの扱いの無骨な量産型戦闘ロボットたち、
原作では敵も主人公もそれを乗り回して戦うんだけど、「メロウリンク」の主人公は
独自の武器を使って生身ひとつでそのロボットたちを仕留めてゆく。

「ボトムズ」の添え物外伝というより、単独でも見れる、ある種独立したOVA。
”90年代OVA”を見れるかどうかでだいぶ評価変わると思うけど、(古さとか)
それがだいじょうぶでメカ、アクション好きなら試しに一巻見てみてもいいんじゃないかな。

56 : わっち:2010/06/04(金) 19:28:12.94 0
>>47
野球経験者からすればかなり不満が出る作品かも
だがキャラのちょっとした仕草や人間関係の描写が非常に丁寧なので
これまでの池端作品の集大成というくらいの出来の良さがある
シナリオも大正時代の中学女子が高校球児に勝負を挑むという無謀さを
ある程度納得がいく終わり方も好印象
人間関係が面白いので野球アニメというより池端作品としてみれば気に入ると思う

57 : ノダミキ:2010/06/04(金) 19:53:52.85 0
>>52
・True Tears
>>11 1スレ目213、221、229、
2スレ目71(注:ネタバレ)も参照。


・姫様ご用心
これ逆に、見た俺が52に見てもらってどういうアニメだったか聞きたい感じw
最終話まで全話見たはずなんだけど、まっっったく内容の意味が
わかんなかったんだよなぁ……

偶然落ちて来た王冠を被ったことで姫様ということになった街の女の子
姫子(新谷良子)が主人公。
あと王冠の本来の持ち主で返して欲しいらしいロリ姫様(宮崎羽衣)。
こいつはまったく日本語を喋らず本編中ずっと謎語を話す。(日本語字幕はDVD特典)
ほか、王冠を狙ってる男女の泥棒などが絡む、ハイテンポシュールギャグ……らしい。

ギャラクシーエンジェルのスタッフ制作。

58 : アマラン工作員:2010/06/04(金) 22:48:37.52 0
機動戦士ガンダム
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ お願いします。

59 : アスクール:2010/06/04(金) 23:04:00.83 O
魔法少女リリカルなのは

60 : ハルヒ・アスカ・翠星石:2010/06/04(金) 23:04:22.26 0
超時空要塞マクロス
装甲騎兵ボトムズ
銀河英雄伝説

ロボットアニメは嫌いなんだけど?

61 : ステルス:2010/06/05(土) 00:33:09.36 0
セキレイ
お願いします。
サクラ大戦っぽいOPは、素直にカッコイイと思う。
キャラデザがいまいちかな?とも思うけど。

ケンプファー、レディバト、おまもりひまり
は楽しめました。

62 : パッピー:2010/06/05(土) 05:48:06.40 O
恋姫無双、おまもりひまり、けんぷファー
の3作品お願いします。

どれも一話だけは観たのですが、この先を観ようか迷ってます。
ずっと同じような展開や、萌えだけの作品なら今は他の作品を先に観たいので。

ちなみになのはシリーズは熱い展開や、各キャラの戦闘や成長が面白くて全編観ました。

キャラ設定やストーリーが凝ってたり、戦闘シーンが面白い等の要素が少しでもあれば観たいと思ってます。

63 : かわ唯:2010/06/05(土) 06:18:27.34 0
恋姫無双
三国志の英雄達を美少女化したドタバタコメディ
面白い回もあればそうでもない回もあるけど、全体的に肩の力抜いて見ることが出来る
戦闘シーンとかは特にないね どちらかというと人情もの
人気あるのか3回もアニメ化されて、現在第3期放送中

おまもりひまり
90年代を髣髴とさせる典型的なハーレムアニメ
主人公がモテモテでお色気も多いのでそういうのが好きな人はどうぞ
なぜか銀様が出演してる
戦闘はあるけど覚醒で何とかしちゃうから面白くはないかも

けんぷファー
声優ネタ多め そういうのがわかる、笑える人ならどうぞ
途中で超展開になっていい意味で話題を呼んだが
最終回で大コケして悪い意味で伝説打ち立てた

その中でならば
けんぷ>おまもり>恋姫 の順序かなあ オススメは

>キャラ設定やストーリーが凝ってたり、戦闘シーンが面白い等の要素が少しでもあれば観たいと思ってます。
個人的には舞HiMEとか喰霊-零-とかがオススメ
もっともそういうの紹介するスレじゃないけどね

64 : レベルアッパー:2010/06/05(土) 08:54:58.88 O
>>62
恋姫無双

三国志ヲタならおすすめ。そうでなければただの百合萌コメディーとして。
とりあえず三国志のキャラを美少女化してみました!ではなく、
割と忠実に再現していてキャラ設定やシナリオの随所にニヤリとできる。

話の展開は>>63の通り。三国で覇権を争う話ではない。
関羽と張飛の二人が旅をしながら仲間やライバル達と出会い、友情と言うより百合度を深め合うお話。
ただし一期のラストには熱いバトルがある。
「ここは私が食い止める、おまえは先に行け!」
「おまえばかりにいい格好はさせないぜ!」
と主人公のピンチに仲間達が駆け付けるジャンプ的な王道展開は燃える。

二期は黄巾党討伐。ウエディングピーチのパロディが主体で燃展開はあまりない。
三期は董卓討伐で現在放送中。これから群雄が集結し燃展開になるかも……って所。
キャラが増えた割にマンネリ感があるので、一期を観て気に入ったのならどうぞ。

65 : アスラー:2010/06/05(土) 17:24:39.11 O
うみねこのなく頃にをお願いします
ちなみにひぐらしの方は、終始置いてきぼり気分を味わいながら観てました

66 : うんたん砲:2010/06/05(土) 20:30:54.99 0
マイユア
H2O

をお願いします。

67 : レスしてくんないと暴れちゃうぞ:2010/06/05(土) 20:40:05.92 0
うみねこのなく頃に

戦後一代で財を築き上げた右代宮金蔵
彼は黄金の魔女ベアトリーチェと契約を結び手に入れた黄金によりその財を築いたと言われていた

そんな金蔵が所有する絶海の孤島に彼の子供達が集められる
子供達は皆事業に失敗し、金蔵の遺産が必要になっていた
巨万の遺産をめぐって骨肉の争いを繰り広げる親族達に、黄金の魔女ベアトリーチェからの手紙が届く
その手紙には、金蔵との契約期間が切れたので利子として皆様の命をいただきます、と書かれていた

かくして殺されていく親族達
犯人は人間なのか?それとも魔女なのか?


はっきりいってアニメのうみねこは恐ろしくグダグダ
ストーリーが物凄く長いのに無理やり26話で納めているから、完全に視聴者置いてきぼり
ひぐらしもそうだったけど、うみねこは更に輪をかけてひどい

もし興味があるなら原作の同人ゲームのほうをオススメします

68 : レスしてくんないと暴れちゃうぞ:2010/06/05(土) 20:54:33.45 0
マイユア
久しぶりに故郷に帰ってきた主人公が、幼馴染達との交流により心の傷を癒していく物語
OPの明るい雰囲気に反して内容はドロドロしており、OP詐欺と揶揄された
特に小清水が演じるメインヒロインがヤンデレで、視聴者の度肝を抜いた
一応ラストはさわやかな感動が残る

H2O
精神的な病で失明した主人公が田舎で療養することにより、心の傷を癒していく物語
その村には村八分にされている少女がおり、その少女と村人たちの間に主人公が入ることにより
村の風通しを良くして行くことになる
物語の終盤に超展開・かつ鬱展開があるので一見の価値はある
特に小清水が演じる主人公がヤンデレで視聴者の度肝を抜く
ラストは恐ろしく強引

69 : バーロー:2010/06/05(土) 21:23:38.72 0
>>61
おっぱいお姉さまハーレム格闘アニメ(ロリもあるよ)ってだけで解説おわり。
その3作品が普通に楽しめたなら全然問題ない。間抜けなキャラデザも、アホな
内容には合ってると思う。

話はぱっとしないまま途中で終わってるけど、もうすぐ二期があるようなので
そのタイミングに合わせて見ると良いかも。

70 : 切った自慢:2010/06/05(土) 23:34:42.20 0
コメディー、ギャグ系のアニメが好きなんだが撲殺天使ドクロちゃんはどうだろうか?
まったく知らないのですが。

71 : アスラー:2010/06/05(土) 23:39:53.70 O
>>67
ありがとうございます
ひぐらし以上の置いてきぼり感を味わいたくなってみたんで
録画貯めしてたのを視聴してみる事にします

72 : 豚と呼んで良いのは咲豚だけ:2010/06/06(日) 00:16:08.41 0
>>69
ありがとうございます

俺が挙げた3作品と同等のB級アニメで
続編(2期)が作られるってのは、相当レアなケースだと思う。
期待しないで観てみますw

73 : てめぇらずっと待ってたんだろ!:2010/06/06(日) 09:41:46.13 0
>>70
撲殺天使ドクロちゃん
ごく普通の男子中学生桜くんを、エキセントリックな天使ドクロちゃんが理不尽な理由で撲殺しては復活させるという話。
ひたすら荒唐無稽な展開が続くが、わりとギャグのテンポもいいので、ボケツッコミの漫才を見ているような印象。
コメディーに徹底的に特化したアニメなので、好きな人なら楽しく見れるのではないかな。

74 : 名無しの未来は無い:2010/06/06(日) 10:36:09.13 0
>>57
ありがとうございました。TTの方も検索でなんとかスレ出てきた。
4つのレスから受ける印象は重さホワルバ並みと判断して特攻。
そして字幕特典ひどっww 姫様も優先度sageつつも挑戦してみます。

75 : かわ唯:2010/06/06(日) 11:20:53.74 O
時空転抄ナスカ
WOLF'S RAIN
天地無用

見ようか検討しています。よろしくお願いします。

76 : 二次元最高:2010/06/06(日) 12:25:59.97 0
>>75
ナスカ
主人公の剣道少年は、ある事件をきっかけに自分が古代インカ戦士の生まれ変わりであることを知る。
一方、彼の慕う剣の師匠も前世に目覚めていたが、覚醒した師匠は人類滅亡をたくらみ、主人公と敵対する…。

…と、なにやら壮大な話の割に、どうも地味な印象が残る。理由として、戦闘がショボい、作画がイマイチ
などあげられるが、なにより「登場人物が少なく、世界を賭けた戦いというスケール感がない」これにつきると思う。
人類滅亡をたくらんでいるのに、敵グループはほんの数名、部下もほとんど見あたらない。
それに対し味方グループも数名。
これでは盛り上がらないのも無理はない…

ただ、オペラの要素を取り入れたOPをはじめ、音楽は良かった。

77 : 駄作持ち上げ厨:2010/06/06(日) 16:09:02.06 0
南海奇皇(ネオランガ)

をお願いします。

78 : ゲイ神さん:2010/06/07(月) 00:10:07.05 O
クラナド
人の生き死に別れに弱いです
感情移入したらハッピーエンドでも欝になります

クラナドはどんな感じですか

79 : バランス陣営:2010/06/07(月) 00:18:39.10 0
見ないほうがいいと思います

80 : 黄泉ちゃん級こねーな:2010/06/07(月) 02:49:00.57 0
仮面のメイドガイ
ちゅーぶら

お願いします。
ほんのりエロイとか好き。

81 : 台湾ってバッタもんの国でしょ:2010/06/07(月) 12:27:17.15 0
>>80
メイドガイはほんのりじゃなく、おバカなノリであけっぴろげのエロ
出血大サービスって感じ。で、最初はコガラシさんの暴走に
まきこまれてあら大変なんだけど、中途からなえかやフブキさんが
たくましくなってむしろコガラシさんのほうが押される展開になる。
話としてはもりあがったところでヒキの状態でおわってます。
2期希望。

82 : あたしは男優。:2010/06/07(月) 13:15:35.52 O
>>80
「ちゅーぶら」
女性用下着デザイナーの祖母の影響を受けた女子中学生が同級生を巻き込んで
正しい下着の選び方や豆知識を勉強しあう、「下着同好会」を作るお話
話の展開上、ブラやパンツはよく出るが、かなり真面目な作風な為にエロさとは無縁な雰囲気に

中学生になってこれから初めてブラを着けてみようかと悩む女の子向け作品
なんじゃなかろうかと思えてしまうくらいの作りなんで
従来の萌えを期待してた視聴者層は面食らった

83 : 佐天涙子:2010/06/07(月) 16:51:17.39 0
>>74
追記、そんな号泣って感じじゃないよ <True Tears
ホワルバアニメもそうだったけど

84 : 名無し神回だったな!:2010/06/08(火) 07:33:55.08 0
>>80 ちゅーぶら
深夜視点だと「真面目」だけど、いわゆる大友アニメ視点で見ると幸せになれる。
主人公の下着への情熱をきちんと周囲は恥ずかしがったり、時に疑似セクハラに
なったりエロっぽいくすぐったがり方をするので、規制無き大友アニメといった
風合いで、覗き趣味やリアル思春期への妄想・回顧(+美化)にそれなりに応える。
下着の選び方を語るが、全体的にめちゃモテ委員長ほど真面目じゃないのでご安心を。

85 : 任侠と書いて人魚と読むきん!:2010/06/08(火) 19:56:46.02 0
>>77
ネオランガ
前スレその1の51を参照。
「現実世界と地続きのファンタジー、しかも社会派」
なんて作品はそうそう無いと思うので、存在自体貴重かも。
…その試みが成功しているかどうかは別として……

>>80
メイドガイ
同じく1スレの602参照。
ふでやす脚本の中では最高傑作だと思う。
正直、けん○ファーが同じ人の仕事とは思えん…。

86 : キー君最低:2010/06/08(火) 20:21:20.43 O
星界シリーズ お願いします。

87 : 作画オタはメロンの“力”の集合体:2010/06/08(火) 21:34:04.87 0
巌窟王
ガン×ソード
ゼーガペイン

よろしくお願いします


88 : ウラカク:2010/06/08(火) 22:31:19.95 0
ガン×ソード
谷口と倉田という黄金コンビによる痛快娯楽復讐劇
結婚式の日に花嫁を殺害された主人公がその犯人を追い続ける物語
ストーリーは単純だけど演出が極めて優秀
ただし面白くなるまでに時間がかかり、9話あたりまでは極めて単調
しかしそこからは怒涛の展開で見る者を引き込む
かなりオススメのアニメ

89 : 千歌音ちゃん:2010/06/08(火) 22:33:06.69 0
※次期アニメ視聴予定計画書作成中のため、可及的速やかな回答を求む(拝)

1. どんな特徴の作品が見たいか(出来る限り詳細に)

ストライクウイッチーズ1期を見るべきか?

2010年夏期のアニメ視聴予定計画書を作成しているのだが、
ストパン2期が放送開始されることを知った。
1期は1話だけ見たのだが、スカガの焼き直しかと思い視聴中止した。
2期放送開始にあたり、面白いなら土日に一気見しようかと思う。
諸兄の見解を伺いたい次第である。

2. 「1.」の条件に近い好きな作品
スカイガールズが近いか?

3. 「1.」の条件に近いが「2.」に挙げるほどではない視聴済作品
なんかあったっけ?

4. 「1.」の条件外で好きな作品
銀河英雄伝説とかタイタニアとか

5. 苦手なジャンルや要素、具体的な作品名など
とりあえず不良が出てきて喧嘩して終わりみたいなやつ


90 : ヒャッカー:2010/06/08(火) 22:57:04.15 0
>>87
巌窟王(ネタバレなし)

物語は古典文学をベースにした「復讐劇」なので、全編通して暗い・重たい・息苦しい。
主人公を始めとした主要キャラたちが次々と罠にはめられ、ジワジワと破滅に向かっていく過程は、
この手のダークな話が苦手な人にとってはツライかもしれない。
特に中盤までは展開が遅く、なのに希望のカケラも見当たらないという有り様なので、
真綿で首を絞められるような流れにじっと耐える必要あり。
しかし、終盤(18話以降)からは巻き返すかのように怒涛の展開が続く。
そこからラストまでは毎回クライマックスの連続で、一気に見れる。

CGバリバリの背景や、浮世絵やステンドグラスのようなテクスチャー彩色など、
絵の凝り方が独特でキレイではあるが、やや見にくくもある。まぁこのへんは好みと慣れの問題か。
時代は18世紀から未来SF設定に変更されてるけど、わざわざ変える必然性はあまり感じなかった。
テーマ的に選り好みされがちなアニメだけど、見て損はなし。
「漲ってた頃のゴンゾ」を感じさせる秀作だと思います。

91 : ヒャッカー:2010/06/08(火) 23:14:10.83 0
>>87
ゼーガペイン(ネタバレなし)

サンライズ制作のロボットアニメだけど、ロボットも戦闘もしょぼい。
そっち方面を期待して見ると、まず間違いなくガッカリする。
しかしストーリーの設定や謎・伏線などはなかなか凝ってて新しい。
キャラクターもなかなか魅力的。
主人公は単細胞DQNでも陰気なウジウジ野郎でもなく、体育会系だけど割と好感が持てるキャラ。
ヒロインもミステリアスな先輩&可愛らしい幼馴染み(花澤デビュー作)と好対照なので、
ツボにはまれば思い入れも深まりそう。

ロボットアニメとしてではなく、
SFを下地にした「高校生たちの青春群像劇」として見ると、
けっこう浸れるアニメ。たぶん好きな人はそのへんが気に入ってるんだと思う。
青春モノって、少ないながらも根強いファンを獲得しやすいし。
そんなファンのためにも、無事BD化されるといいね。

92 : バスァアアアアアアアアア:2010/06/08(火) 23:23:44.46 0
>>87
巌窟王
原作が世界中で読まれたデュマの有名小説「モンテ・クリスト伯」だけあって
ストーリーの面白さは折り紙つき。それに宇宙時代的なSFとカラフルなテクスチャで
彩られた華やかな近世ヨーロッパ貴族の世界とが融合した独特な世界観を生み出している。
ショパンの別れの曲を元にした「せつない汗〜(So tonight I sing…)」の空耳で有名な
OP曲が悲壮感漂う作品の雰囲気をよく表している。
そして声優陣も魅力。巌窟王演じる中田譲治の渋さ・怪しさこそこの作品の最大の魅力
といっても過言ではない。主人公のアルベールは純粋すぎて時々ウザい時もあるが、
そこも含めて福山潤がうまく演じている。もちろんベッポ(中原麻衣)、エデ(矢島晶子)ら女性陣も。

>>89
ストライクウィッチーズ
ネウロイという謎の飛行物体に対し、唯一対抗できる魔法を使える少女のみによって
結成された機械化航空歩兵(ストライクウィッチーズ)が活躍するという話。
最初はパンツで戦闘なんて…とバカにしてたが、後半すごい盛り上がった。
戦闘シーンの迫力もあるし、軍隊風の管楽器を基調とした音楽が盛り上げる。
文字通り、萌えと燃えの見事な融合。完成度はかなり高い。
GONZOブランドとしては最も売れた人気作でもある。
1期は多くの謎や伏線を残したまま終わっており、間違いなく今度の夏アニメの
話題作の1つであることから、興味があるなら見ておくに越したことはない。

93 : こばと:2010/06/08(火) 23:52:50.12 0
ストライクウィッチーズはストライカーユニットが全然実機を
彷彿させないのに萎えて1話で見るのやめちゃったなー
大戦機に思い入れがある人はそこで引っ掛かるかも

後半すごく盛り上がるんだ
実機とは無関係と割り切ってまた見てみようかな

94 : 作画のとび箱:2010/06/09(水) 00:00:50.43 0
>>88>>90-92
ありがとうございます!!
どれもストーリーが良い作品と聞いていたので、気になっていました
見てみようと思います

95 : ナナエルちゃんは天使:2010/06/09(水) 00:24:04.12 0
群像劇って単語がやたら好きな学無しがいるな。
何でも群像劇って言えばかっこがつくとか思ってるんだろうか。

96 : 名案内コナン:2010/06/09(水) 00:29:37.17 0
ファンタジックチルドレン
お願いします

97 : やめあら:2010/06/09(水) 00:31:44.16 0
カレイドスター
よろしくお願いします

98 : ギガっち:2010/06/09(水) 00:35:21.89 O
・天使のたまご
・人狼
をお願いします

99 : P連:2010/06/09(水) 00:42:03.30 0
・化物語
ホラー・オカルト・グロ・殺人・血しぶき等恐い要素はありますか?(恐いと見れないので)
それと恋愛要素はありますか?


100 : ぴゅあぴゅあ:2010/06/09(水) 00:48:23.59 0
>>95
たった2回で書いてる奴も違う奴っぽいんだが
学のある奴にはやたらに見えるのか?
それとも語彙に突っ込む俺かっこいいとか思ってるんだろうか

101 : ハイパー賢者タイム:2010/06/09(水) 00:56:59.38 0
>>99
ハーレム会話劇です。怖い要素はありません。
主人公はモテる代償として痛そうな目に合いますが、視聴者が痛くなることはありません。

102 : ナナエルちゃんは天使:2010/06/09(水) 01:05:07.12 0
>>100
この手のスレにはどこにでもいるが、たった2回か。
たしかにな。初恋限定が群像劇、ゼーガペインが群像劇。
キャラが2人以上いたら何でも群像劇って言ってそうだ。

103 : ベルンカステル:2010/06/09(水) 01:06:49.84 0
>>86
個人的にはとても面白かった
ただ星界の紋章が一番面白いくて戦記はちょっと落ちる気がするな
でも最後の戦記Vまで見るといい感じに決着がついてよかったと思うな
ちょっとさびしい終わり方だけど全部見て損はないよ

104 : 百合ームコロッケ:2010/06/09(水) 01:37:25.50 0
>>58
シリーズ物に見えるがいろいろ違うせいで、複雑。Z、ZZもしくは劇場版は抵抗が無ければワンセットとして見たい。
ガンダムは当時としての要素の噛み合いの問題から大ヒット
ものとしても意外と真面目にドラマやったりしてるけど、作画は良くない部分も多い。古いものね。
面白いと思うんだけど、昔のアニメを見るのが苦痛と言う人にはオススメ出来ない。三クールみるのは辛いだろう。
重要イベントは殆ど劇場版でフォローできるので劇場版でいいんじゃない? どうしても見たいエピソードがあるならTV版。
Zは中だるみ注意。一年間やってるだけあって長いし、主にスポンサーの都合により急きょ続編決定になる。
そのせいでストーリーの引き延ばしがどうたらこうたら。
元々一年でやるつもりだった話が二年と劇場版一本になる大番狂わせだとか。プラモ屋は鬼ですね。
Zは初代と違って、結構あっちこっちに話が飛ぶせいで
劇場版でフォローしきれず削られまくってる話があるように感じる。
作画は当時としてはいいかと。
戦闘シーンはビームライフル撃つだけと言う人もいるが、個人的には立体的な動きとかを気にしていて面白いと思う。
後はガンダムで作られたNTという病気はいった設定を深く掘り下げるつもりの話だからか、全体的に鬱屈しているような。
拡大解釈すれば鬱病の話。
そのお陰で考察の仕方によってはエヴァとかと並べて楽しめたりする。
劇場版は近年新しく作られた、旧フィルムをフォローしつつ作る、という作品だから、
新旧作画が入り混じってて見づらいかも。
話はだいぶはしょられているが、わからないではないから大まかな流れを掴むにはいいかも。
最後がTV版と変わってて、無理矢理臭く見えるかもしれないが決着がつくようになっている。
当時はZZに直接つながる関係でエンディングと言いながらエンディングじゃなかったようなものなので
これはこれでいいのかもしれない。
ZZでは監督に鬱病について考え続けた反動が来る。
同じ世界観なのにそれまでには全く無かったコメディ調を混ぜてくるようになるので
世界観の現実味だとかそういう所に魅力を感じていた層にはイマイチウケが悪いような。
鬱病なんて元気で吹っ飛ばせ、というようなキャラと話作り中心で途中まで進むのだが、
そのウケの悪さが影響して、終盤からリアル的なガンダムな感じにシフトしようとする。
作画はZと同じく安定。戦闘シーンもそう変わりは無いかと。
お話の方はなんとも中途半端な感じがあって、全体としてみるとイマイチかも。
個々のエピソードには思いつきとしても話そのものとしてもなかなか面白いものがそろってるし、主役の子どもたちのキャラも立っていると思う。
しかしガンダムシリーズ、という見方をするとイマイチなじめないで楽しめなくなってしまうから、ちょっと難易度が高いのかもしれない。
監督はZZの中途半端さに無念の思いが強いらしく「(好きなキャラを主人公にしたのに)主人公に申し訳ない」と発言していた筈。

初代、Z、ZZとも同じ世界観でまるで違う雰囲気の作品。特にZ→ZZは直結の続編だが方向性はかなり違う。
だから同じものだと思ってみると失敗するのではないかと。
なお、MSについて科学的にどうのとか語ってはいけない。監督は「作劇的な問題」と繰り返し語っているし
最近は「ああ。宇宙空間の熱の問題考えたらMSとか動く訳無いじゃん」と発言した。

105 : 百合ームコロッケ:2010/06/09(水) 01:39:21.07 0
ageスマン
難易度(笑)

106 : こばと。を守る会:2010/06/09(水) 01:55:43.61 0
>>58
直ぐ上で熱い語りがあったので蛇足になるけど・・・
全く見たことないなら、初代ガンダムのTV版を見るのがいい。
その三つは続編という位置付けでもとてもひとくくりにはできない。
見るなら初代だけど、映画版は人気が沸騰してから作ったもんだから
ニュータイプニュータイプうるさい、くどい、あざとい。
ガンダムの原点なら初代のTV版が全て。
気に入ったなら映画版も見て、更に深入りしたくなったならZガンダムの
TV版みて、こんなん見たかった続編と違うよ!と暗澹とするのがいい。
諦めきれなかったら映画版を見て、やっぱりなんか違うけどもう諦めた!と
すっきりしてください。

ZZは見なくていいです。

107 : ビルメン:2010/06/09(水) 02:40:23.55 0
>>99
恐いシーン痛そうなシーンが全く無いというと嘘になる。
ただ、普通の人なら全然気にならないレベル。
多少気にする人でも気にならないと思う。
よっぽどそういう場面が嫌いで、登場人物に感情移入しまくる人だとどうだか。
恋愛要素はありまくり。


108 : Pはみんなこの名前ですが何か:2010/06/09(水) 04:36:15.49 0
>>100
明確な主人公はいない、別々の人物たちの別々の事件が併行して描かれてく。
初恋限定に群像劇以外の表現が思い浮かばん。

結局痛かったのは95ってオチだな。

109 : Pはみんなこの名前ですが何か:2010/06/09(水) 04:43:12.93 0
>>99
TV放映の最終回「つばさキャット その二」は
過去見たアニメのデート回の中でも一番と言っていいぐらい面白かった。

最終回「つばさキャット その五」無料ネット配信までの間
「つばさキャット その一〜四」が公式サイトで無料配信中だから
見るなら急いでDVDでそこまで追いつくがよいよ

110 : GAはじまるよ:2010/06/09(水) 04:45:52.05 0
>>108
女子高生は爆笑するだろうな。あたしら群像かい!ってw
せめてグラフィティぐらい言ってあげろよ。

111 : こばとちゃん:2010/06/09(水) 05:43:32.86 0
>>87 
巌窟王
>>11のスレ2 171-173、109-116あたりも参照。

ガン×ソード
>>11のスレ1 110-111、113、754-758、829も参照。快作。

ゼーガペイン
>>11のスレ1 37、793、796、800 スレ2 310も参照。


>>96 ファンタジックチルドレン
>>11のスレ2 14、31参照。名作。


>>97 カレイドスター
>>11のスレ1 666、スレ2 212-214、223参照のこと。傑作。


>>98 天使のたまご
みんなで泊り込んでる午前2時過ぎ「寝たら罰ゲームな!」と罰を決めて
集団で視聴開始すると盛り上がる(違った意味で)

112 : へ糞ゴンファミリーのop:2010/06/09(水) 05:55:57.93 0
ギガンティックフォーミュラ
ボンバーマンジェッターズ
ラストエグザイル

よろしくお願いします

113 : 笑顔を取り戻せ:2010/06/09(水) 10:01:47.27 0
>>112
ボンバーマンジェッターズ
ボンバーマンがモチーフだったりキャラデザで子供向けのギャグアニメかと思われるかもしれませんが、大人が見ても十分に面白い名作です。
お話は見習いボンバーマンのシロボンが偉大な兄にあこがれながらジェッターズに入り、宇宙に一つしかないものを奪うヒゲヒゲ団と戦います。
ゲームのボンバーマンとは設定なども全然違うのでゲームを知らなくても何の問題もないです。

初期は子供向けらしくギャグ主体の1話完結が多いです。
しかし2クール目後半あたりからはかなり盛り上がりますよ。
テーマとしてはシロボンと兄のマイティの家族愛。シロボンの成長です。
シロボンは終盤をみてから序盤を見ると本当に成長したなと感じます。
また、兄弟については色々とありますが1年かけてかなりじっくり描いていると思います。

また、このアニメが素晴らしいのは構成力。
伏線はほとんど回収し、最終話を見ることで1話を本当の意味で見ることが出来ます。
作画もほとんど乱れず、声優さんの演技も良いです。
1年間このクオリティを保ち続けたアニメは少ないなと感じます。
感動できる名作ですのでお勧めします。


114 : パブリチェンコ:2010/06/09(水) 10:39:59.48 O
スクールデイズと聖剣の刀鍛冶お願いします。



>>113
全然関係ないけど、あんたの熱いレスになんだか感動したww面白いよなボンバーマン

115 : こばとちゃん:2010/06/09(水) 12:03:11.19 0
ジェッターズはいまでも見た人間の間では語り継がれてる伝説級の隠れた名作
金田朋子(主人公シロボン)の代表作はあずまんが大王のちよちゃんとこれ。
でもレンタルDVDがないので本当に隠れた存在化してるんだよな。惜しい事に


イベントでマクロスFの監督さんを見た時「ジェッターズの演出
何話もやってましたよね」と聞いたら「よく知ってますね!」と喜ばれた

116 : バレラー:2010/06/09(水) 13:19:08.86 0
聖剣の刀鍛冶

凄い作画、かっこいい演出、久々に剣と魔法の王道ファンタジーアニメが来た!!
一話の段階では誰もがこう思った事だろう。
しかし、回を重ねるごとに自分がファンタジーじゃなく萌えアニメを見ている事に気づく
特に遠くの国からちびっことその従者が来てからが最悪で、話の半分を女キャラ達のドタバタコメディに費やす事になる
原作がこうなのか、意図的にこういう部分をスポイルしたのかは未読なのが不明だが
そもそも1クールでこの手のアニメは成功しないという事を改めて認識させられた。
アクションシーンの作画は素晴らしいのに勿体無い。

117 : そうおん厨:2010/06/09(水) 14:54:37.96 0
>>101
>>107
>>109
ありがとうございます。人気あるアニメだったけど、wikiの概要を読んで少し怖かったので見ていませんでした
安心して楽しめそうです

118 : こんなのサムじゃない:2010/06/09(水) 17:22:06.65 0
エウレカセブン
お願いします


119 : 台湾ってバッタもんの国でしょ:2010/06/09(水) 19:10:53.96 0
「絶望先生」

漫画は雑誌で数回読んだことあるけど、面白かった。
でも「あのテンション低い話(しかも業界ネタみたいなもんだし)をどうやってアニメにするんだ?」と想像がつかない。
OPとかの映像や歌なんかは評判になったけど、
本編についてはあまり評判を聞かないので、観るかどうか悩んでます。

120 : もうひとこえ〜:2010/06/09(水) 20:07:51.42 0
>>119
基本的な作りは4コマ漫画のアニメ化とそれほど違わない。
30分で2話程度の構成、大抵はその中で起承転結がつく、など。
業界ネタ的な話もあるが、日本に住んでる日本人ならよほど世間に疎くない限り分かるネタが多かった。
ただし時事ネタも多いので今見ると相当古く見える恐れあり。
饒舌で押し切ってるようにも聞こえるが、それでも言い足りなくて画面に文字いっぱい。
映像的には実験的に見える部分も多いが、本筋とは関係ない実験が多い。


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)