5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Angel Beats! 展開考察・ネタバレスレ part3

1 : 萌え豚息してねーな:2010/05/31(月) 08:37:34.67 0
まだ放送されていない内容の予想・考察・ネタバレ用スレです
次スレは>>950以降宣言して建ててください。

□TV各局放映日程
平成22年4月より放送開始。放送期間は1クール。
・中部日本放送 (CBC)   毎週金曜日 26:00〜 (初回放送は26:25〜) 4月2日〜
・東京放送 (TBS)      毎週金曜日 26:25〜 (初回放送は26:30〜)
・毎日放送 (MBS)      毎週土曜日 25:58〜 4月3日〜
・チューリップテレビ (TUT) 毎週日曜日 25:45〜 4月4日〜
・RKB毎日放送 (RKB)   .毎週水曜日 26:55〜 4月7日〜
・日本BS放送 (BS11)    毎週土曜日 23:30〜 4月17日〜

□公式サイト:http://www.angelbeats.jp/
□Key特設ページ:http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/
□麻枝准 Angel Beats!開発日記:http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
□マツジュンのAngel Beats!制作戦線:http://www.yetyou.jp/
□まとめWiki:http://www29.atwiki.jp/angelbeats/


Angel Beats! 展開考察・ネタバレスレ 2スレ目
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1273153104/


2 : 真実の涙:2010/05/31(月) 15:00:27.43 0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10691435

3 : 京アニはネ申って言われてるんですよ:2010/05/31(月) 15:50:12.80 0
おつ

4 : 名前蘭がカオスってるw:2010/05/31(月) 20:32:43.86 0
>>1

9話見るまで音無は死んだモノでいいと思ってたけど、生きてて欲しいな……。心情的に。

5 : こんなのサムじゃない:2010/05/31(月) 20:38:26.94 P
学校が地震とかで瓦解して地下空洞にでも放り出されて走馬灯エンド

…はないな

6 : 魔砲少女四号ちゃん:2010/05/31(月) 21:59:55.30 0
ナイトメアシティと似たような世界なんじゃないかって声があったな、どっかのスレで

7 : けいおん!は社会に貢献した:2010/05/31(月) 22:55:57.61 0
9話みたけど、瓦礫退かすのにあんなにもかかるもんなの?

8 : ナディアはリアル美少女:2010/05/31(月) 23:03:00.80 0
お前のあんなにがどれ程の物か知らんが、ググれクズ一々質問すんなゆとりまじ殺すぞ


9 : 僕は神山満月ちゃん!:2010/05/31(月) 23:09:01.31 P
>>6
電脳世界説は原作者本人が否定した

これまで世界設定について、いろいろ類似作の指摘があったが
今のところ確定情報はなし
9話の天使との会話から夢オチもなくなった模様

>>7
積雪時期に大型掘削機の搬送に時間がかかるとか
二次崩落の危険性があるとかいろいろ

モデルとなった「豊浜トンネル事故」が、救出までに1週間かかったらしいので
AngelBeatsもこれをなぞったと思われる
もっとも現実の事故は20名全員が死亡といった悲惨な結末

10 : あれがアルタイルなんちゃら:2010/06/01(火) 01:55:14.66 0
「モデルとなった」のソースは?

11 : ご期待ください:2010/06/01(火) 02:37:25.51 P
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/archives/1156592780/l50
まあ救助までに日数がかかったって所だけだろうな。
モデル云々言うには、この事故は痛まし過ぎるし

12 : 本編キター!:2010/06/01(火) 07:16:15.23 P
>>10
近年ではトンネル崩落に該当する大事故がこれくらいしかない
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BA%8B%E6%95%85%E4%B8%80%E8%A6%A7

参考にしたのは「1週間かかった」部分だけだと思われる
実際には列車じゃないし、全員死亡だしいろいろ違う

ソースを確定しろと言われたら、製作会議の議事録やメモでも持ってくるしかないのでできない

「トンネル」「崩落」で探すとこれくらいしか該当しないので、
”モデルになった〜〜〜と思われる”と書いたつもり

あまり突っ込むつもりはないが、本スレでも出ていたけど
ABってやたら細かい描写に突っ込みが入るみたいだけど、何故なんだろうね?


13 : 甘茶:2010/06/01(火) 09:10:34.93 0
過去の話はどうでも良いけど死後の世界の設定は、それ自体がキャラの行動原理の一つになり得るものがあったりするからじゃね?
模範行動の消滅とか不死とか死亡の痛みを恐れてないとか

14 : パッピー:2010/06/01(火) 11:54:56.02 0
>>12
> ABってやたら細かい描写に突っ込みが入るみたいだけど、何故なんだろうね?

細けえことはいいんだよ!と視聴者に思わせる勢いが無いからかな
逆の視点で言うと「大きな嘘」をつくには細部をリアルにする必要があるというか

あとなんかキャラの考えがチグハグで、見てると自然に「?」がいっぱい浮かんでくることが多い

ドナーが無かったために妹を失い、妹のような人達を救うため医者を目指した音無が
ドナー登録をしていなかったとか…まあ、たまたまそうだったんだよと言われればそれまでなんだけどさ
音無に感情移入しながら見てるとひっかかると思う


15 : キョンくんでんわ〜:2010/06/01(火) 13:30:46.42 0
音無はあの中で重症といえる怪我だったのに、内臓損傷、あるいは腹部裂傷の出血で
あれだけ動き回って一週間生きてるのもな…

細かい設定を補強する人間がひとりもいなかったんじゃないかっていうくらい、
だーまえの思い込みだけで書いたんじゃないかっていう。
総脚本はだーまえで問題ないんだが、補助つけないとこれからやってけないんじゃないか。

16 : 金髪ツインテールこそ最高:2010/06/01(火) 14:49:08.52 0
この物語はフィクションです。実在の人物、団体などには一切関係ありません。


17 : 評判良いみたいだね:2010/06/01(火) 20:14:23.09 0
Angel Beats! は地球人に非常によく似た姿形と文明をもつ異星人、ニャントロ星人の物語です。
彼らの行動原理、論理、感情なども部分的には地球人と似ていますが基本的に別モノです。
ご視聴に際してはその点をご承知おきください。

18 : あ?ぞ?:2010/06/02(水) 02:56:34.34 0
9話の回送シーンは
奏のふりした冷酷な天使が(頭をナデナデしながら)脳に送り込んだ
偽りの記憶だと思ってるので、細かいことは気にならない

19 : 3年一昔がオタ業界:2010/06/02(水) 13:41:12.57 0
>>15
細かい設定はだーまえじゃなくて製作に丸投げなんじゃなかったか?
だーまえに細かい設定までやらせてた方が完成品としてはよくなってただろうな
労働死までみえるが

20 : ブッヒブヒやでブッヒブヒやで:2010/06/02(水) 16:10:43.19 0
設定はほとんど台詞で説明されてるけど脚本って台詞は書かないのか?
細かな設定ってどの程度のものなんだろうか

21 : 凜ちゃん:2010/06/02(水) 18:05:06.86 0
>>12
というか、日頃つっこみいれてるアニメがまともに見えるくらい
おかしなことだらけだからじゃね? 進めば進むほど
矛盾が追加されてるし

22 : はじめちゃんは女の子だよ:2010/06/02(水) 18:48:49.08 0
リトバスに似てるらしいけど最後はどうなるの?
オチは一番重要だよ

23 : ex民:2010/06/03(木) 00:19:31.18 0
単純に考えれば音無の一番の気がかりは天使で、天使が消えない限り音無も消えられない
音無が消えるかは天使次第って感じか

24 : アンパンマン!新しい顔よ:2010/06/03(木) 10:21:28.86 0
>>19
ソースどこだよ
ふつう細かい設定は脚本が考えてそれを演出が補完するんだよ
あっちはプロでアニメ制作に実績もあるんだから丸投げしたんならもっとマシなのあがるわw

25 : 小足みてから昇竜余裕でした:2010/06/03(木) 16:22:13.25 O
これもう考察することあるの?

26 : 岬めぐり:2010/06/03(木) 16:29:31.87 0
学校の備品であるAPとあの世界の関係性について

27 : アンパンマン!新しい顔よ:2010/06/03(木) 17:38:31.37 0
正直いろいろな作品の旨そうなところを、原型を留めないほどかみ砕いて飲み込んだモノをゲロしたような作品とも言えないモノ。
考察しようにも、原型がもはや麻枝のゲロの中で触るのも気持ち悪いから考察無理。

28 : お前のレスでみんなが傷ついた:2010/06/03(木) 23:59:15.64 0
じゃあ来んなよwww

29 : 長門のメガネ:2010/06/04(金) 04:30:59.49 0
>>24
ソースはこちら
ttp://blog.livedoor.jp/geek/archives/51006131.html

> ・「設定制作を丸投げできたおかげで、ここまでの脚本が書けました」
> 本当に身勝手なんですけど、設定制作の丸投げです(笑)。
> ゲームの現場では、例えば小物や銃器に関してもスタッフに「こういう仕組みなんだよ」と
> 調べて説明したり、背景にしても自分でロケに行ってきて写真を撮ってきてお願いする
> んですけど、アニメでは脚本を渡すだけで、あとは設定をスタッフさんに作ってもらえるのが、
> めちゃくちゃありがたかったです。

P.A.側が作画用にモデルガンを準備していた話
ttp://www.yetyou.jp/?p=2644

ストーリーについて全員でチェックした話
ttp://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/2009/06/post_2.html

> 2009年05月02日
> 合宿という名の打ち合わせ。今回は大阪で二日間。制作チームのみなさんがいらっしゃる。
> 会社の会議室にて行う。
> 議題は、ストーリー後半のてこ入れ。
> これは、シナリオラフが13話揃ったところで鳥羽さんが、懸案事項として挙げていた
> いくつもの問題点をこの二日間でみんなで知恵を振り絞って一気に解消しよう、というもの。

現場(P.A.)にはあまり関わっていなかった話
ttp://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/2010/01/post_32.html

> Angel Beats!の制作状況ですが…
> G’sマガジン掲載のこもわた遥華さんによる取材レポ漫画のラフ原稿で、
> 先月今月と、現場の様子を垣間見ることができたんですが…
> こんなにも現場は壮絶なことになっているのか!!

麻枝一人では全てできないのは仕方ない
キャラ設定についても結構横槍が入ったとの話もある

パヤオみたいや原画上がりだと作品への関わり方もちがうんだろうけど
麻枝は脚本には拘ったみたいだ

映像化についてはコンテと監督の責任だろう
時間との戦いでもあるし、どこにポイントを置いて作ったかじゃないかと思う

30 : 長門のメガネ:2010/06/04(金) 04:43:27.33 0
>>25
天使関係はまだ何も明らかになってないし、
最終回まで見ていかないと、考察が進まないのは仕方ない

これまでに明らかになった事実の1つに天使のペンの仕草とかがある

天使がペンをトントンするのは音楽を思い出していて、ガルデモファンじゃないかと想像

だとすれば(次回予告で)ガルデモの練習で指摘(恐らくユイ)していたのは
岩沢のファンだからの指摘とか

実はトルネードは、生徒会長としてガルデモの注意に行っていたのではなく、
演奏を聴きに行こうとしていただけとか

ストーリーが進むとわかってくることもあるだろう

31 : ステルスモモの独壇場っス!:2010/06/04(金) 08:08:54.45 O
>>22
みんな助かって終わり

32 : ―――僕はキメ顔でそう言った。:2010/06/04(金) 08:09:28.73 0
>>30
もう靴を履くときにトントンしても肩を叩くときにトントンしても
ドアをノックするときトントンしても、全部
ガルデモのファンでしたーに結びつけかねん勢いだな


33 : 密着マルチ:2010/06/04(金) 09:42:31.16 0
>>30
ちゃんと事実はペンで机を叩いてたこと”だけ”
ってのは理解して書いてるよな?

34 : いいんちょさん参上!:2010/06/04(金) 10:10:19.13 0
>>29
麻枝は本当に物書きかよw
それは設定丸投げじゃなくて、細かい小物仕様を投げてるだけじゃないか 丸投げの意味がわかってねぇっっwもっと言葉選べよ
そりゃ、小物設定のコーディネーターや監修がいるんだから、つたないド素人の麻枝にいちいち説明受けなくてもンなこたーわかってるんだよ!って事なんだよ
実際銃の扱いはちゃんとしてたわなぁ あ つ か い だ け は ミリオタも扱いに関してはほとんど突っ込んでないだろう?運用やそのほかには突っ込んでも
麻枝本人につたない知識しか無いからまさか口径で突っ込まれるとは思っていないし、コーディネーターはきっちり仕事してんのに土から弾作るのに恐ろしく時間かかる設定とかしらねーから口径の事なんか気にしてなかったろうし
一時が万事こんな調子だよw
本当の意味で丸投げしてりゃぁもっとちゃんとしたのがあがってるわ
周りのスタッフは有名無名あわせても良い腕の奴多いのに
結局鍵信者のキモPとキチガイド素人に振り回されても、なんとか供給出来てるその他のスタッフ様本当にお疲れ様です
お悔やみ申し上げます

35 : いいんちょさん参上!:2010/06/04(金) 10:32:39.69 0
一応すべてツッコミ入れておくか
>>29が悪いんじゃないんだがな

>> ・「設定制作を丸投げできたおかげで、ここまでの脚本が書けました」云々・・・・・
これは小物やその他を投げてるって話な ○○監修とかってのがやる仕事だ 別に当たり前の事だ
脚本が作った舞台設定は○○監修は手はつけられない またつける立場にも無い
ただしSF監修などは、自分の分野では突っ込めるんだが今回はその監修はいない模様
つかデタラメすぎてこんなん監修しましたーーとか名前でたら恥だわな


>> 合宿という名の打ち合わせ。今回は大阪で二日間。制作チームのみなさんがいらっしゃる。
懸案事項とされるほどこりゃダメだって話じゃないかyp
つまりカスみたいな話になってるからどうにかしないとと、危機管理されましたーって話じゃないか
よく恥ずかしくないなこんな事自分で言ってて 恥と思わないんだろうな
そう言えばラストは感動的なんだろう? つまり実はラストはスタッフの案でしたーーって事か?w


>>麻枝一人では全てできないのは仕方ない
音入れの現場で音響監督さしおいて指示したりしてたんだろう?そう言うソース読んだが
何様のつもりなんだろうね? パヤオ気取り?っっw
そこまでしておいて、あまり関わって無いとか言われてもねぇ


>>29が示した全体の記事からにじみ出てくるのは、ABがひどいのは俺のせいじゃねー!!って言い訳ばっかり
こんな醜悪な内容のインタビューも、なかなか見れるもんじゃないなっw
次は記事で言い訳してるように見えるのはインタビュアーのせい!って言いそうっっっw


放送前は、「すごい感動的なの書けました!全部俺様のおかげ!」的な勢いの記事ばっかりだったのに、ふたをあけて糞味噌に評価されたら一転
「ぼぼぼ・・ぼくのせいじゃないんだな しょしょしょ・・しょせん脚本家じゃほとんどなにもさせてもらえなかったんだな」って記事ばっかり
なんだかなぁ 社会人としての前に人間として終わってるよ

36 : そんなに現実イヤか?:2010/06/04(金) 11:02:29.80 0
>>33
ペンで机をトントンはある曲のリズムになってるって製作側の誰かが言ってたぞ

37 : 密着マルチ:2010/06/04(金) 15:10:32.12 0
zeroでは保健室に養護教諭が居るけど本編では保健室は閉鎖中
何があったか考えようじゃないか

38 : 優子さんには「さん」って付けろよ:2010/06/04(金) 15:15:17.97 0
674 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 13:20:45 ID:L+sTrHIO0
Angel Beats!(エンジェルビーツ) 新キャラクター

松岡(まつおか)(声−檜山修之)
「そのやり方、俺は気に入らないね!」
死後の世界にあるもう一つの学校の生徒会長を務める少年。熱血漢で中途半端なことが嫌いな性格をしている。
立華奏とは知り合いであり、互いに世界の秩序を安定させる為に協力していたが今のやり方では安定しないと考え、無理にでも成仏させようという考えを持つようになる。
ロケットランチャーなど高火力な重火器を多数所持しており、普段は威嚇する為にしか使わないがいざという時は使用する。

佐藤(さとう)(声−河原木志穂/福山潤(生前))
「とりあえず落ち着きましょう。」
生前では男性だったが死後の世界に来る際、何らかのトラブルにより女性になってしまう少女。基本的に丁寧な口調で話す。 松岡生徒会の副会長を務めている。生前に剣道で全国大会に出場していたこともあったのか常に腰に差している日本刀を使って戦う。
相手の行動を先読みする予知能力を持ち、立華奏とも互角にやり合う程の実力を持つ。いじめは大嫌いでいじめを行った者には制裁を加えたりもしている。

宮本(みやもと)(声−石田彰)
「僕は自分の人生を呪いたいね。」
松岡生徒会会計でシルクハットが特徴の少年。相手を自分の思うままに操る能力を持つ。 ひねくれた性格をしているが生前に関係していると思われる。佐藤と行動することが多い。

清水(しみず)(声−日笠陽子)
「私の目の前に現れたら・・・容赦なく撃つ!」
松岡生徒会書記でツインテールが特徴の少女。気性が荒く、すぐにアサルトライフルを乱射する。

石川(いしかわ)(声−鳥海浩輔)
「少しは黙ってろ・・・。」
松岡生徒会会計で髪を後ろに結んでいる侍風の少年。クールな性格で普段は殆ど喋らない。

鈴木(すずき)(声−中村悠一)
「ぐだぐだ言ってても始まらねぇよ。」
松岡生徒会書記で二刀流の少年。本人曰く遊佐とは生前恋人関係だった。

柳生(やぎゅう)(声−植田佳奈)
「ウチにまかせときゃ安心や。」
松岡生徒会会計でショートヘアーが特徴の少女。自信家で自分には絶対なる自信を持っている。


39 : 長門のメガネ:2010/06/04(金) 15:55:02.73 0
>>38
そのネタ飽きた

40 : カスP:2010/06/04(金) 16:21:11.71 0
みんなスルースキルたけえなww


41 : 喰霊級こねーな:2010/06/05(土) 02:54:40.05 0
日向が音無やユイに立てまくってたフラグが回収されてきたな


42 : しっつれーい:2010/06/05(土) 06:55:40.68 0
来週はシリアスパートっぽいからどうせ新悪役キャラが出てきて
そいつが椎名並みの身体能力持ってるけど性格曲がっていて
SSSと天使がピンチになるけど音無が説教して丸く収まるんだろ?

43 : 喰霊級こねーな:2010/06/05(土) 11:17:38.19 0
いいえ

44 : おっ1軍来たか:2010/06/05(土) 15:09:31.72 0
影の正体は松下五段でした
山篭りの結果、高速移動が出来るようになったのです
驚かせてすまなかった
ビックリさせるなよ
それはそうと暑いわね
ほんとだな急に暑くなりやがった(←世界に異変が起こってる)

衣替え&水着回

45 : ラムダデルタ:2010/06/05(土) 16:15:38.56 0
なんか龍騎の最終回みたいに最後は、現実世界で再会するけどお互い気づかないってことになりそうな気もする。

46 : エサもってこい:2010/06/05(土) 18:58:14.96 O
最終回は、生前の思いが満たされたはずの人がなぜ消えないのか?という事に天使ちゃんが気づくんだよ

出会って間もないのに馴れ馴れしくも名前を呼び捨てにして近づいて来て、
あれやこれや命令して傍にに居続けようとする男の心を満たす方法についてだ

47 : みことちゃんを抱き枕にして腰振りながら寝たい:2010/06/05(土) 18:58:35.26 0
TKだけ成仏できなくてそういうカットで終わります

48 : ながされて99日目:2010/06/05(土) 21:31:41.68 0
つうかなんでいきなり日向が音無のやってること理解して仲間になってるんだよ
そうなる過程の描写が毎回毎回すっぽり抜けてるなんちゃって雰囲気アニメ

49 : 喰霊級こねーな:2010/06/05(土) 21:59:58.70 0
1話から観てれば過程ぐらい想像つく
読書し続ければお前にも解かる様になる
電撃だの角川スニーカーだのファミ通だののギャルノベルは例外な


50 : 評判良いみたいだね:2010/06/05(土) 22:03:15.18 0
1話と最終話だけ見れば大体の過程は創造がつくよ、きっと。

51 : いぎゅうううううう:2010/06/05(土) 23:12:08.05 0
バカだな 最終回観てもわかるはずないじゃないかよw
続きはゲームでね(はぁと)キモッだろう?w

52 : 視聴率50%:2010/06/06(日) 00:18:04.36 0
10話の最後「影」とやらが出てきたり「世界に異変が起き始めてる」あたりの描写で
もうずいぶん昔に読んだ「腐食の惑星」という小説を思い出した・・・。
きっと、みんな目覚めるとどこかの情報集積人工天体の中にいるんだよ。
で、そこに集積されたデータが腐食してあの箱庭世界が維持できなくなるんだ・・・。

53 : 白虎野の娘:2010/06/06(日) 00:21:56.29 0
ユイのサングラスかけてセーフってのは何か元ネタがあるの?

54 : 視聴率50%:2010/06/06(日) 00:27:30.73 0
正誤表
正:腐蝕の惑星
誤:腐食の惑星

55 : ながもん:2010/06/06(日) 02:25:52.42 0
前から思ってるがこのアニメほど考察が無駄に終わるアニメはなかなか無いように思う

56 : 絶望した:2010/06/06(日) 10:28:32.63 0
世界の謎なんて解決しないだろうからな
Zeroの帯に「謎を解くかぎ」とか書いてあるし本編では明かさないんだろう

57 : 風紀委員ブラック理沙たーん:2010/06/06(日) 19:43:45.09 0
でも寮の個室の名札問題とか、本編とzeroがコンフリクトする点が
既にここで指摘されてなかったっけ

58 : クレイジーサイコレズ:2010/06/06(日) 22:10:38.92 0
10話の最後が意味不明なんだけど

天使はみんなに青春を味あわせてやろう→真面目に学生生活やろうぜ
ってことを伝えようとしてただけだったのか!

こういうこと?

だとしてもなんで「よしそれじゃあ協力してみんなを成仏させようぜ!」っていきなりなるんだ?

59 : アニメ評価民:2010/06/06(日) 22:10:53.48 0
殺しても死なないとまだ判明してないであろう世界で
はじめに(殺人)行動をとったゆりは強盗の奴らよりたちが悪いな

銃ぶっ放しても傷は治るし、もし殺しちゃっても死なないからいいや
と適応してるやつらもかなりやばいけど

ラノベとかテレビゲームみたいな軽い設定なんだろうけど、人生が云々っていう
現実味の強いテーマでこの辺は強烈な違和感を感じる

60 : 潰れ饅頭ゆのっち:2010/06/06(日) 23:11:49.22 0
直井が何か入ってきてますって発言
あれってやっぱ影なのかな?
こっから精神汚染的なお話になってきたら嫌だなぁ

61 : ぶひぃ三女:2010/06/06(日) 23:28:28.42 0
今のとこ生前が判明しているのは消えた人間を含め6人だが
音無だけ他の5人とあまりにも違いすぎているのは何故だろう?

音無→生きていれば医大を受けたりなんだりでそれなりに充実した日々を送る予定だった
    事故さえなければ素晴らしい人生を送る予定だった
    事故発生から7日目に死亡した(と、思われる)描写あり
    死後の世界へ移動後記憶を失う

それ以外→生きていても碌な事がない、悲しみを克服できない、完全に行き詰った日々
        そっから先の人生にも何にもない
        何故死んだのかは一切不明(自殺でないなら何故岩沢とかユイは死んだの?)
        死後の世界へ移動後特に後遺症なし?(そういう人もいるという話は出ている)

しかも音無は記憶を失っていただけで
最初から成仏フラグは立っていた(臓器移植することで誰かを救える)
あいつだけあの世界へ行く理由が全くない

62 : 黒髪ロングの系譜:2010/06/06(日) 23:30:42.93 0
音無はみんなを救うために遣わされた天使の役目をもった人間かもしれない。
ゆりっぺ達だけでは同じことの繰り返しで進展はないし。

63 : サスケェ!:2010/06/06(日) 23:44:43.73 P
このスレ流れゆっくりでいいな

>>61
そもそも「死んだ」かどうかは本人はわからない
岩沢の話にもあったように病院のベッドで寝てたからそのまま死んだんだろう
って解釈しているだけ

音無は死ぬ?直前には自分の行為で誰かを助けられたということに気付かなかっただけ

64 : となりの801ちゃんの消失:2010/06/06(日) 23:52:59.81 0
事前インタビューの死後の世界って言うのは嘘だったというのか

65 : かみまみた:2010/06/06(日) 23:58:27.93 O
死後の世界だけど実は死んでいない奴もいるとか?
ほら、三途の川には死ぬ寸前の奴もいったりするじゃない

もしくは実は自殺した奴が集まるとか……
ゆりっぺが自殺した奴は来ないって言ってるけど
ホントかどうかわからないし

66 : 風船おじさん:2010/06/07(月) 00:02:36.40 0
何度目だこの議論

67 : ttBD発売:2010/06/07(月) 00:49:46.20 0
G'sでリトバスみたいな臨死の世界は否定されてる

68 : くれはさん:2010/06/07(月) 00:54:28.18 0
死んだ瞬間に未練があったからあの世界に行くわけじゃなくて
青春時代に真っ当な生活を送れなかったやつらがいくんだろ



69 : ざつおん厨:2010/06/07(月) 01:06:43.46 P
今後の展開は残り話数もないしやっぱりゆりが成仏できるかだろうな
そもそも戦線のメンバーは「生まれ変わるのが正しいんだろうけどミジンコに生まれ変わるの嫌だからとりあえずダラダラする」
って考えだから、ゆりさえいなくなればもういいやってなるだろう

70 : みみみかわいい:2010/06/07(月) 01:20:03.12 0
開き直って天使ちゃんを全力で出して、後シラネってするしかない。

71 : あなたは死なないわ。私が守るもの。:2010/06/07(月) 02:38:32.18 0
ゆりっぺはテキトーなことばっかり言ってる問題児で
天使ちゃんはマジ正しくて善良な優良児

って見方をひっくり返す何かがあると思ってたんだけど
残り話数的にありえないかな

72 : 涼宮ワゴンの憂鬱:2010/06/07(月) 05:01:37.75 0
1クールじゃ色々足りないな
15話位欲しかった

73 : 八坂一:2010/06/07(月) 08:19:10.06 0
>>61
というか、音無だけ満足する条件を満たしているにも関わらず
あの世界に来れていることが問題なんだがな

74 : 八坂一:2010/06/07(月) 08:19:50.51 0
って、書いてあったかすまん

75 : すぱのばー:2010/06/07(月) 09:40:04.99 O
メガネがラスボスってOPからしてあからさまだろうから無いよなぁ

76 : ベルンカステル:2010/06/07(月) 10:01:21.01 0
>>52
アニメでやっちゃったら、ゼーガペインの二番煎じだな。
ゼーガも水泳や映画じゃなくて、バンドやってれば異常な売り上げ叩き出したのかもなー。

77 : かみまみた!:2010/06/07(月) 12:06:33.19 O
>>75
まさかクラ(ryが黒幕とは…

78 :木村憲洋:2010/06/07(月) 12:58:44.88 O
今回影がでてきたけどこれって何が引き金になったのかな。
あまりに突然すぎて 話数の関係ではないと思うけど
あとoPは物語の流れなっている?
もう既出最近気づいたけど
何もない世界で沢山の光が漂うなかピアノを弾く奏
光は魂 曲は鎮魂歌かな
ピアノに光がひとつ落ちる。
世界が広がる。
光(魂)の記憶にある学園できる。
そして、死後の疑似学園世界が始まりゆりたちが登場し抗争が起こる。
そこに新しい光(音無)が落ちる。
変革が行われ光が空へと昇っていく成仏していく。
とするとゆりがその光たちを見送っているのでゆりは学園に残るのかな。
奏に羽があるのは音無が今回造ったらといったのが伏線か

79 : かみまみた!:2010/06/07(月) 14:03:25.02 O
ANGEL PLAYERってかなでしか使用出来ないのか?
なんかゆりが他のメンバーに黙って色々解析してるじゃない
実はNPCじゃなければ使用かのうとか…

80 : ヒルノブ:2010/06/07(月) 14:31:25.01 0
クラなんとかさんと他数名に解析させてるのに黙ってなわけないだろう

81 : 拡張員:2010/06/07(月) 16:38:57.64 0
アニメ誌より各話スタッフバレ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org947402.jpg

82 : わかっているわよ〜:2010/06/07(月) 19:39:58.47 0
ttp://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up130749.jpg
            ,. - ── - 、
        r'つ)∠───    ヽ
       〆⌒  ̄ ̄ ̄ \__r 、  \
      ,.イ      ,イ    \ヽ,\rv-,   
     ヾイ    /{ { ヽ、ト、  \Y <ノノ\        
     {  .ト{\ヽ',  メ __\  } ⌒ヽ }へ                 じゃ。また逢えたらあいましょ
      ゝ  |"ひ)  \  イびゞ \ ヽ- 、ノ   // >=
      ノ  ト、"´,.     ー ノ ///\/ /    \
     /.  {   ゝ     /  レ//  } Y´      \
     {   ヽ  ヽ⌒>  /    レ´TTア⌒>、_    \  
     V{   \ └ ´  / ,.イ/  /ll |   /≦__    }
       V{   >ー┬|/  ! ,.イノ || |  /   ̄ ̄ ̄  /
        リヽイ|   /:| l _|' '´  || |  |     _/
         /{{ |   |===|    || |   __/

83 : ざつおん厨:2010/06/07(月) 20:04:32.36 P
13話って放送するのか・・・
BDの特典映像だと思ってた

84 : 岬めぐり:2010/06/07(月) 20:07:54.47 0
実は全員生きていて長い夢を見ていたという夢オチ展開が待っているに違いない

85 : うぜ−な潰すか:2010/06/07(月) 20:13:19.85 0
人数がまだ多すぎたから来週で半分に減らして
再来週で音無ゆりっぺ日向だけ残って
最終話へ

86 : バスカッシャー:2010/06/07(月) 20:34:12.88 0
日向イラネw

87 : 碇君と一緒にいるとポカポカする:2010/06/07(月) 21:07:16.72 0
来世で全員おんなじ顔ってオチだったら嫌だな

88 : ブヒブヒ:2010/06/07(月) 21:09:24.25 0
>>81
非公開っておいw

89 : ちぃちゃん:2010/06/07(月) 21:20:51.40 0
麻枝

7話というのは、自分からすればすごく怖い回でした。この回を見ただけだと、
今までずっと音無が記憶喪失だったのに「え? これだけなの?」とか、
「直井の催眠術だけで明かされてしまっていいの?」という、脚本的な甘さや軽さだけが
クローズアップされてしまうことになるんですよ。ゲームだったら、進めてもらうと
「もう一段階、記憶が隠れてますよ」というのがわかるんですけど、
アニメだと放送されたところがまでがすべてで、1週間止まってしまうんですよね。
だから、「また麻枝は、病気の妹を連れ出して、殺して、昔と何も変わってないな。麻枝、終わったな」と、
焼き直しもいいところだと言われるんじゃないかと。


90 : ちぃちゃん:2010/06/07(月) 21:21:32.11 0
麻枝

本編でユイ自体のセリフがそんなにないので、脚本家的には演出に助けられた部分です。
で、10話は自分の中では勝負回なんですよね。これがもしダメだったら、
「泣ける物語を見たいんだ」という視聴者の要望や期待に答えられなかったということになるので、
ものすごく評価が気になっています。


91 : ちぃちゃん:2010/06/07(月) 21:24:02.35 0
麻枝

「Angel Beats!」は "おもしろい" だけで終わらせてはいけない企画だということを、自分は感じてします。
"隠れた名作" では終わらずに、ちゃんと盛り上がって、
みんなが「よかった」と言ってくれて、数字での評価も付いてきて、
そうやってかかわった皆さんが報われてもらわなくちゃ俺は切腹モノだと思っているので、まだ途中なんですよ。
今、盛り上がっていることは、もちろんうれしいんですけど、まだ過程であって、すべてのスタッフさんが
報われるような結果を残すことを常に念頭に置きつづけているので、自分の中ではまだこれからです。


92 : ちぃちゃん:2010/06/07(月) 21:25:05.02 0
麻枝

まず、エンディングの絵でユイと日向を絡ませつづけてくれたことで、
岸監督に「ありがとうございました」と言いたいです。
というのも、10話でいきなり日向がユイに告白するのは、
自分でも唐突すぎると思っていたんですけど、エンディングが伏線になってくれたので。

93 : Pはみんなこの名前ですが何か:2010/06/07(月) 21:28:46.63 0
>>73
衰弱してたし、意識も朦朧とする中で、
自分の取った行動(ドナーカード登録)の意味が
分かってるようで、実際は思考が追いついてなかったんじゃ
なかろうか

94 : 大天使ゆかりん:2010/06/07(月) 21:30:11.56 0
岸 「張ってやんよ!俺が伏線張ってやんよ・・・これが、俺の本気だ!」
麻枝「ん、そんな・・・監督は本当のオレの脚本を知らないもん・・・」
岸 「告白が・・・感動のシーンがどんな唐突でも俺が伏線張ってやんよ!
   もしお前が、どんな脚本を書いてたとしても!」
麻枝「准、プロット書かないよ?設定丸投げだよ?」
岸 「どんな脚本でもっつったろ!」


95 : ジャッジメントですの!(ババア声で:2010/06/07(月) 21:53:00.10 0
>>94
ワラタwww
それにしてもホント麻枝って自己保身ばっかりだな
自分の脚本の駄目な部分は一応わかってるみたいだから大口叩かなきゃいいのに

96 : ニャースもニャー:2010/06/07(月) 21:55:41.29 0

「伏線になってくれて」 本来伏線などは存在しなかったけど
EDがあったから伏線になった伏線にしてしまおう

ミスったな・・・

97 : ブヒブヒ:2010/06/07(月) 21:56:05.05 0
>>95
うーん・・・3点かな?
もうちょっと頑張ろうね

>>93
つっても終了条件満たしたままこっちの世界に来るって言うのはやはり異質じゃないか?
他の奴らなんて絶望したままあっちの世界へ逝っちゃった事だしさ

98 : ミサカのパンツの皺信者:2010/06/07(月) 22:31:44.70 0
こんな糞アニメが話題の中心になること自体アニメの衰退を感じる。

ベンダーが無理矢理話題にして馬鹿がそれにのらされてるって構図。

99 : かみまみた!:2010/06/07(月) 23:15:32.22 O
そうだねー
こんな糞アニメの考察スレまできて
わざわざ書き込むようなゆとりが現れてしまったのがアニメ衰退の原因だと俺も思うよ

100 : うぜ−な潰すか:2010/06/07(月) 23:25:07.01 0
楽しみ方は人それぞれ

101 : ざつおん厨:2010/06/07(月) 23:39:48.49 P
さっきpixivみたらランキングがひなユイ無双状態になってた
女性人気想像以上にあるのかも

102 : 終わったコンテンツ:2010/06/08(火) 00:46:08.34 0
次のボーカルは奏ちゃん

103 : 天使の名前はかなで:2010/06/08(火) 03:57:43.84 0
本スレよりメディアバレ
こっちの方がマトモに見えるが、この違いは何なんだろう?

鳥羽
・成仏作戦は音無個人が考えているので、それを他のキャラクターがどう捉え、どういう意味をなすかは今後の展開次第
・この世界でおきている異変について、ゆりがリーダーとしてどう戦線を率いていくかという点がキーになります
・直井は音無と一緒にいることが喜び。音無が卒業しないと直井の卒業も無理かも
・音無がこの世界からSSSメンバーを卒業させるために取っている行動とは別に、新たな状況の変化に戸惑うことになります
・日向は音無たちの作戦を知って行動をともにするようになる。彼も音無と同様に新たな状況の変化に巻き込まれていきます
・奏についてはまだまだ謎が多いです。今後、音無たちとどのように関わるかを楽しみにしてください

104 : カヤ:2010/06/08(火) 08:00:43.99 O
流石は直井様だ!音無が消えなければなんともいぜ!!

つか名ありキャラで一番古参の生徒は誰なんだろ?
長い間モブとして潜伏してた直井あたりかな?
チャーさんも結構前からいたみたいだけど

105 : 発売から3ヶ月で安売り:2010/06/08(火) 08:09:14.77 0
>>103
「オレ的にはこうしたかったんですがこうなってしまって」みたいな
自己弁護がはいってない平明な表現だからじゃね?


106 : マッグ君:2010/06/08(火) 10:28:50.22 0
>>78
あのOPやEDも見てると、もし音無たちが同じ世界に同時期に転生するとしたら、
やはり音無はゆりっぺとくっつきそうな気がする。
で、その二人の間に娘が生まれて「まるで天使のようだ」とか言いつつ奏と名付けて完…ってのはどうよ?

個人的には音無には奏のほうとくっついてほしいんだが。

107 : 蒼栄高等学校天文部:2010/06/08(火) 10:40:22.27 0
陳腐すぎる

108 : シャナS:2010/06/08(火) 10:50:23.29 0
それを言ったら今まで陳腐じゃなかった場面など一つも無い

109 : どうせヤシガニアニメでしょ:2010/06/08(火) 13:10:16.82 0
で、結局ガルデモって意味無し? ハルヒとかけいおんオタを囲うためだけのものだったの?
扱いが中途半端だしヴォーカル変わったあげくに二人とも消えるし なんのために入れたんだろ?って感じだな
まぁはっきりと営利目的以外の何物でも無いんだろうけど
そのわりには扱いひどいわな もう少しうまく使えばドル箱になっただろうに
ABの話がクソでもガルデモでCDいっぱい出せたのにな
麻枝って自己満でしかモノ書いてないのが良くわかるわ

110 : どうせヤシガニアニメでしょ:2010/06/08(火) 13:15:00.67 0
>>103
で、それをあと三話で詰め込んで大団円させるの?
全部詰め込んだら、展開早すぎてついていけないだろうな ふつうのアニメだったとしても
あっ、もともと無意味・意味不明・適当設定だから一応詰め込めるか 唐突に組み込めばいいんだから

ところで俺は最近ヤマト復活篇を観た
つっこみどころ満載のはずなのに、おそろしくまともに見えた

111 : 休日とアフター5はアニメ三昧:2010/06/08(火) 13:15:57.13 0
>>109
挙句にガルデモはバンドとして死んでる
だしな
何がしたいのかも分からない

112 : カヤ:2010/06/08(火) 13:43:01.46 O
けいおん(笑)に便乗しちゃったんじゃないの?
青春と言えばバンドだしね〜
良く考えりゃあバンドやって充実毎日充実してればそりゃ消えるわな
けいおん(笑)の四人も青春してんじゃん〜
あんな感じにさ


113 : うぜ−な潰すか:2010/06/08(火) 17:24:02.34 0
ガルデモの使い道か……

生前のゆりっぺ以下四姉妹弟はガールズバンドをやりたかったのだが
ひさお君は男の子なので四人でのガールズバンドの夢はかなわなかった
例の惨劇の後
妹弟は事故のショックで全員記憶を失い、めいめい勝手に名乗っていたが
ガールズバンドをやりたい!の夢は全員が抱き続けており
(ひさお君に至っては女の子になる夢すらかなった)
岩沢さんとともに四人バンドを結成
しかしこれは成仏条件ではない…
岩沢さん離脱後、ユイをまぜて四人バンドを結成
しかしこれも成仏条件ではない…

「ガルデモどうしようか」「うーん、解散?」
「ちょっと待ってくれよゆり!」「でもボーカルいないんじゃ…ね」
「ゆりが歌えばいいじゃないか!」「え?あたし?」
「うーん、…まあ、一回ぐらいやってもいいかな」

四人での初ライブ中に、ああ、これがやりたかったんだ…と一人ずつ昇天
「楽しいね、おねえちゃん」
「え? みんな…? そうか、そうだったのね…」
ついでにゆりっぺも昇天
よかったねーよかったねー

おわり

114 : 暦おにいちゃんはもう大人だから…:2010/06/08(火) 19:12:00.71 0
天使がかわいいのは認めるけど
普通の学生生活を送ることが幸せってのがまずおかしい
しかも力ずくで授業受けさせようとしてるんだから天使の態度は不器用というより押し付け

115 : うた∽かたDVDBOX発売っす:2010/06/08(火) 19:49:40.79 0
天使キモイ
尺が

116 : 桜高軽音部:2010/06/08(火) 19:50:43.18 0
最大の失敗は天使のゴリ押し

117 : けいおんは生きがい:2010/06/08(火) 21:03:12.68 0
第九話おさらい
臓器提供を待つ病身の妹がいた音無だけならまだしも、列車事故の生存者全員がドナーカード付き健康保険証を所持しているという奇遇な状況に説得力がない。
さらに、そんな妹を見舞っていた音無は彼女の病気の内容すら把握しておらず、彼女の死によって医者を志した自身のドナーカードは無記入なままという有様。

天使が校則に従わせるためSSSの活動を妨害してきたのは、あの世界に導かれた若者たちに、「人生は理不尽ではない、人並みの青春を送らせたい」
ということを教えたかったからであるという。その願望とは裏腹の的外れな天使の行動を、不器用とだけで説明付けるのはギャグの範疇として目を瞑るとしても、
その不器用さが生んだすれ違いの発端を「それだけの話だったのに」とする音無の台詞は、まるで死にきれないほどの未練を抱えている者たちの人生や
それを説得させる天使の役目といったものが、いかにも容易いと言っているように聞こえることに、物語の転換点となる印象深い場面であることも含め違和感を覚える。

「だったら抗争は続くぞ」と危ぶむ音無にもかかわらず、SSSに成仏への道理を説法するため、天使とSSSの対立構造を再現させようと画策している。
それは第七話で天使とSSSの敵対関係を改善させる仲裁役となった音無が、再びその関係をふりだしに戻しかねない理不尽を招こうとしている。

「今じゃ抗争の毎日だ」という台詞は、音無が今までのあらすじを天使視点から振り返り、争いに発展した些細なすれ違いに唖然として吐き出す台詞である。
劇中では死とは無縁の肉体は笑いの種として扱われ、それは争いを深刻に見せることと両立できないのは言うまでもない。しかしそれはさておき、
天使と抗争の毎日を繰り広げてきたことを前提とするこの台詞を引き立たせるには、それを打ち消すようなライブや野球、テストやらの話が目立ちすぎている。
さらに、第六話で天使が直井の暴力からSSSを助けようとしていたことや、第七話で釣りをきっかけにして天使をSSSの仲間に誘い入れたことなど、
天使とSSSの距離が着実に縮まっていた事実がすっかり抜け落ちているので、この台詞は過去のあらましや現状を表す言葉からはかけ離れている。

ゆりが昏睡状態に陥った天使や、そのことで気を落としている音無の様子などから責任を感じるのは分からないでもない。
しかし、第八話の冒頭で音無が天使を庇おうとすることに批判的な態度を見せていた彼女が、今度は急に、仲間に入れたばかりの
(それも宿敵だった)天使の容体を音無同様に案じている。それを彼女の責任感の強さからくる気遣いだと譲歩的に解釈しても、
これまで短絡的な言動を続けてきた気分屋の彼女には、そもそも強い責任感というものがその口裏から窺い知ることができない。

つづく

118 : けいおんは生きがい:2010/06/08(火) 21:04:05.89 0
つづき

音無が記憶を取り戻したことによって得られた「報われた気持ち」、それを教えたかったとする天使の目的、魂の救済場所となるあの世界。
それらが今更にして音無の中で一つに繋がった事実に驚くという場面があるが、それはそもそも天使を生徒会長ではなく天使と呼んでいる所以や、
岩沢が消えたのは彼女自身が満足しちゃったからというゆりの台詞、幽閉中の場面で天使と仲良くする者は消えてしまうという認識に至っていること、
「奏は自分を守るための能力しか使わない、強い攻撃の意思を持つことなんてない」という音無本人の発言から、天使が受身姿勢を貫いてきたことに自覚的であること等々。
音無が驚いた新事実を当人が察しえるには十分な理由があり、あるいはそれを初めて知ったからといって、改めてたまげるほどではない出来事をすでに経験しているはずである。
(音無が考えを改めることで岐路に立つ転機となる場面で、視聴者の足並みを揃えるために、あえて大げさに天使の目的やあの世界の意味を説明させたと思われるが)

音無の未練というのは彼が妹の死に報いるため、または堕落した人生からの脱却を果たすための夢を成就させられなかったことにあり、
その未練を解消できた原因というのが、自分の臓器を提供することで天に見放されていない誰かが救われたはずだ、そう信じられたことにある。
それは死の間際、ドナーカードにその意思を記したことで、無力な自分や志半ばで終わる人生を(程度は量りかねるが)受け入れたとも捉えられる。

そうであるなら、あの学園は青春時代をまともに過ごせなかった者たちが集められる場所となっているが、たとえばその入学条件のようなものとして、
若くして理不尽な人生を終えたことで生前に未練を残していること、とでも規定されていれば、音無があの学園に届けられる資格があるのかは疑問である。
または、音無の人生を第三者視点で見られる神のような存在がおり、彼の人生を客観視したところ(彼が内心に未練を宿しているかは関知せず)、
なんとも理不尽であると勝手に認めたので、彼をあの学園に相応しい人物としてこれまた勝手に送りつけた。という別の理由があるのかもしれない。

冗談はさておき、死の前日に語ったモノローグを振り返ると、回想の時点では、音無はドナーになることで胸のつかえが下りたとは思えなかったのではなかろうか。
音無は死後の世界で生前の記憶を思い出したことによって、自身の死を新たな認識で見つめることができた。だから彼は天使の前で未練を昇華できたと。
好意的な拡大解釈ありきであるが、このように思えなくもない。

音無の前世における未練の所在を明確にさせるため、未練解消への過程、または死の間際の心情は、もう少し細かく描いたほうが良かっただろう。
死に瀕した音無の意向を五十嵐が代弁しすぎていることも、音無の未練が死の間際に霧散する印象を強めてしまうことにつながっている。

すべてが終わったら俺たちはどうなるんだと、改めて根本的な疑問を浮かばせる音無。その背景が保健室ではない別の場所になっている。
第一話でも音無は同じようなことをゆりに言っていたが、今回はその疑問がもっと深刻な意味を忍ばせていることが垣間見える。

119 : けいおんは生きがい:2010/06/08(火) 21:06:36.86 0
第十話おさらい
今回はユイが生前にやりたかったことを、音無がその善意の真相を明かさずに一つずつ実現させていくことで、彼女を成仏に導いていく話である。
なぜ音無は作戦の手始めとして選び出したユイに、最後までその思惑を明かさずに(つまり嘘をついたまま)成仏させたのか。
その経緯を思い返してみると、それは死にきれない彼らを報われた気持ちにさせ、安らかに成仏へと誘うために音無が考え出した方法にある。

音無は天使との密約を洗いざらい打ち明け、SSSの主導者にして最大の標的である、ゆりの強硬な反骨精神を説き伏せようとする正攻法では(なぜか)なく、
音無と天使の目的に最も拒否反応を示すであろうゆりの目を欺き、彼女の周囲の人間から穏便に逝ってもらうという、言わば外堀を埋める戦法をとったため、
天使と共謀している事実や、その活動が大事になってゆりに勘づかれてしまわないように、作戦を内密に実行する必要があったわけである。

つまり、すべてはゆりに気づかれないようにするためであり、音無はユイにまで作戦目的を秘密にする動機がない。
そのことが却って、音無と天使の成仏作戦にある負の側面を目立たせる原因の一つになっている。

ここでもう一つ気になることは、その音無と天使の作戦によって成仏させられた者が、その先どうなってしまうのかを、おそらく音無は知らないということだろう。
成仏させる側の人間からすれば、生前への未練を棄て、報われた気持ちになって初めて成仏できるのだから、その引導を渡すのは良いことだと考えるかもしれない。
あるいは、反模範的な学生生活を楽しんでいる戦線メンバーの連中には、いつか不穏な終焉が訪れるから一刻も早く成仏させよ、と、天啓を得たのかもしれない。

だが、もしかしたら成仏する側の人間からすれば、成仏した先に待ち構えている出来事は、早計にして手放しで喜べるものではないかもしれないのだ。
音無は成仏後の行方に、「すべてが終わったら俺たちはどうなるんだろう」と漠然とした疑問を抱いているが、そこから成仏する者の心情を慮ってはいない。
そして天使のお役目に協力するだけでは飽き足らず、もはや天使を手駒にして作戦の指揮を執るまでに及んでいるという、音無の成仏主義者ぶりである。
登場人物の短絡的な考え方、存在の有無に関わるような重大な案件に対する軽率な判断の仕方、心境変化の端折り方はまさに、椎名の口癖のようである。

例え話として、ゆりを成仏させる行為を正当化させるなら、ゆりはあの世界に憤りや拒絶を感じ、一刻も早く立ち去りたいという強い願望を抱えている必要がある。
もしくは、あの世界から消えることがゆりにとって、それに見合うだけの幸福や利得を孕んでいる必要があるということでもいいだろう。
あるいは、天使と音無がその身勝手さを自覚した上で、成仏作戦が天使や音無にとって価値あるものであったり、そのお節介をゆりも認めている必要がある。

つまり、成仏する当人が他人によって成仏させられることを認知・承諾しているか、または成仏させる(する)人間にとって、
その成仏が不可避であるか必要に迫られる境遇におかれていなければ、成仏させた者の道理が通らないのである。

つづく

120 : けいおんは生きがい:2010/06/08(火) 21:07:32.66 0
つづき

岩沢の成仏はまだ、彼女の自己満足ということで片付くかもしれないが、ユイの成仏は音無や日向の力によって促された成仏である。
本人が満足しないと成仏できないというシステムである以上は、彼女の成仏も突き詰めて考えれば自己満足ということになるだろう。
しかし、そこには計画的な意志が働いているため、成仏に際して彼女の意向を無視するということは、さながら成仏の押し売りでもある。
このことがユリにとっては幸福であったはずの成仏に、なんともすっきりとしない感動を呼び起こされる一因となっている。

音無の投げた球を日向が全力で打ち返すという場面は、言い換えるなら、普段から音無に親切にしてきた日向が初めて、音無をライバル視した場面だろう。
勘の良さそうな日向はおそらく、音無が献身的になっている理由がユイを恋愛対象として区別したからではないことくらい、とっくに察していただろう。
しかしそれでも彼は自分を差し置いて、音無がユイの願いを叶えようとしている日々を、遠くから黙って見守っているだけではいられなかった。
だから日向はさり気なくバットを拾い上げ、絶対の自信を持って音無に勝負を仕掛けた。それはユイのために世話を焼く音無への嫉妬の表出であり、
ユイがいくら頑張っても叶いそうにない夢を代行する行為でもあり、ユイへの恋しさが本気であることを日向らしいやり方で示唆した場面でもあるだろう。

ユイが日向のプロポーズに対して気がかりとしていた、生前の本当の自分や介護してくれた母親というものが、あの死後の世界において、果たしてどれほどの意味を持つのか。
いささか野暮な突っ込みではあるが、あの世界にいるユイは(おそらく)すでに死んでいて、何の障害もない丈夫な身体を得ており、介護しなければならない母親なども当然いない。
しかしながら、日向のプロポーズに対する受け答えに前世の問題を掘り返してくるという展開は、感動を誘う方法と分かっていても、どこか的を射ていない感じがするのである。
また、日向に「結婚してやんよ」という台詞をずばりと言わしめるには、まだ二人の関係がそれを物語る段階にあるように思えないことから、展開が歌声に負けている感は拭えない。

思わせぶりな第九話の最後の場面。今回の最後でも影という未知の存在によって、その一端を知ることができた。それがあの世界に異変をもたらそうとしているらしい。
影が世界を席巻することで、影や天使の正体、NPCを含む世界の仕組み、成仏の真相などが明かされ、ゆりたちは存在に関わるような選択を迫られるという展開だろうか。
ゆりが六話くらいまでさんざん口にしていた神の存在が、再びここで絡んでくるのかが気になるが、彼女の中ではすでに過ぎ去った問題になっていそうな予感もする(笑)。

121 : ざんげちゃん:2010/06/08(火) 21:36:18.71 P
長文乙
おれも自分なりの意見をかくよ

・天使の真意はまだわからない
 過去明かされたわけじゃないから、力ずくで従わせようとした理由は他にもあるのでは?

・ゆりはラスボス
 SSSはみんなゆりの過去を知っていて、
 圧倒的に不幸な過去をもつゆりだからこそリーダーに祭り上げられたのだろう
 多くの団員は「ミジンコに生まれ変わるのは嫌だからダラダラ存在しよう」という程度の考え
 言い換えればみんな音無のようにゆりが心配だから成仏しないだけなのでは?

・成仏条件
 ユイが成仏する最後のひと押しは母親を楽にしてあげたいことだった
 日向は自分のせいでチームメイトを不幸にしてしまったこと
 音無は妹になにもできなかったこと
 ゆりはいいお姉ちゃんでいられなかったこと
 入学条件は「未練を残していること」というより「誰かを不幸にしてしまったこと」なんじゃないだろうか

122 : ブヒブヒクッション:2010/06/08(火) 21:59:25.86 0
>>121
直井って特に誰も不幸にしてなくね

あえて言うなら直井自身だけど

123 : おお心の友よ:2010/06/08(火) 22:09:35.13 0
NTインタビュー

-ゆりさんとの接近戦でもかなりの戦闘力をみせつけていましたが、生前、実は体育が得意だった、
ということはありますか?

立華:体の弱い普通の女の子よ。ただこの世界に誰よりも長くいただけ


天使、死後の世界最古参確定

124 : ざんげちゃん:2010/06/08(火) 22:09:54.16 P
ゆりやユイの過去は悲惨すぎる
努力すらできなかったんだぞ
というか日向は自業自得だし

125 : アスラー:2010/06/08(火) 22:15:07.96 0
>>123
それでも友達一人も居なかったんすか・・・

126 : えっちなのはいけないと思います!:2010/06/08(火) 22:20:17.41 0
友達いたって消えちゃうでしょ

127 : どうせヤシガニアニメでしょ:2010/06/08(火) 23:23:44.40 0
>>123
なぁそのセリフ、しゃべったことになってるキャラ名が間違ってるのか、それとも勘違いしてしゃべらせてるのか
俺にはユリがしゃべってるセリフに聞こえてならないんだが
麻枝のアンサー文だとしたら、自分が作ったキャラ性把握出来てないのか?

128 : ブヒブヒクッション:2010/06/08(火) 23:41:31.16 0
>>124
エラーしただけじゃなくて
それがきっかけでなんか悲惨なことになたとは予想が付くけど…

129 : 空飛ぶパンツ:2010/06/08(火) 23:55:55.76 0
立華さんはあのセカイでは演出してんだよ
馬鹿正直に自分さらけ出すヤツなんてガキしかいねーだろ


130 : ブラック・ジャック:2010/06/09(水) 00:10:06.00 0
>>129
演出っつーか
あの世界で普通に学生生活してれば生前の苦しみから解放されると信じていて
普通の生活から逸脱している人たちを諭して回ってただけだろう

問題はあのエンジェルプレーヤーだな
奏はアレを使ってただおせっかい焼いてるだけだし

131 : そら宗谷:2010/06/09(水) 00:17:40.85 0
立華さんは、成仏の名を借りて、セレブラントを覚醒させている

132 : 骨だけに?プッ:2010/06/09(水) 01:47:30.98 0
 なんとか第九話ができた…。
 できたはいいが、後でてこ入れしないと、厳しいかもしれない…。
 7話ぐらいまでは完璧だ、ぐいぐい惹きつけるぜ!ぐらいに思ってただけに、九話の出来は不満足だ。
 ひとりで抱え込んでいても限界があるので、9話は、皆で検討してブラッシュアップしていく算段。
 そして残るは、もう4話。
 やる内容は決まってる。
 なんとか当初のブレスト通りの企画に収束させられそう。
 後は○○を××させていくだけ。
 この××が大事。一番のキーワードだったから。
 そして最後に残った○○を××させ、そしてラスト。
 まさにウチがこれまで繰り返しやってきた感動のクライマックスシーンと相成る予定。

ってことらしいんで今後の展開考察
11話で謎の影が成仏無双→一般生徒・教員&ギルドの連中全員成仏
12話で残ったSSS主要メンバーを次々無双,ラストで最後に残ったゆりか天使のどちらかを成仏させてEND(手を振った〜見送った〜よかったねと〜)
13話で謎の奇跡が起こってラスト,なぜか全員現世で再開,設定を全て投げ捨てておわり

133 : うどん最高やな:2010/06/09(水) 02:07:15.12 0
謎の奇跡wwwww
しかし麻枝だからありえるな

134 : 偶然ttってアニメ見たんだけど面白いね:2010/06/09(水) 03:58:57.03 0
小中学生の頃にマサルさんや幕張呼んでキャラ作りしていた俺の観点からすると、
カナデは生粋のヲタ女であの世界では可也キャラ作っていると思われる。


135 : どうでもよいち:2010/06/09(水) 08:10:05.59 0
>>132
一応ソースどこ? 突っ込みどころ満載すぎてマジネタに思えないわw
7話くらいまでは完璧だって・・・・・その7話くらいまでクソミソなのに、あれで完璧とか頭膿んでる
クソアニメオブジイヤー確定だな

136 : 悲鳴とかあげておっさんを社会的に抹殺しようかと思った:2010/06/09(水) 08:11:10.52 0
>>123
なんでそういう重要な話を場外でいわせんだよ?
作中でやれ作中で

137 : 悲鳴とかあげておっさんを社会的に抹殺しようかと思った:2010/06/09(水) 08:16:38.93 0
>>126
消えたら友達つくっちゃあかんのかねえ?
うまれてこの方消息のわからなくなってる元友人なんて
山ほどいると思うんだが
エロゲの幼なじみほど現実はつきあいよかないよ

>>124
ユイは努力できなかったかもしれないけど、
生前にそれをコンプレックスに思ってる描写がなかったのに
とってつけたような展開にしてるのがな
そしてゆりは事件のあとで犯人たちに贖罪させる
なんらかの活動したって話はいっさいしてないし
生前については断片的にすぎて同情できるほど情報がない

138 : カラーギャング:2010/06/09(水) 09:02:50.83 O
>>137
突如友達が消えるのと疎遠になるのは違う…

昨日まで一緒に遊んでたのに次の日朝の会で交通事故で友達が死んだと伝えられたことあるが
あれを何度も味わうならいやになるわ

139 : 骨だけに?プッ:2010/06/09(水) 10:23:13.28 0
>>135
一次ソースはAB開発ブログなんだけどバグでログが消えてるのよ
残ってるのが2chに張られた内容だけなんだが張ってるの信者様だし改変・捏造はされてないはず
開発日記其の参拾参
http://logsoku.com/thread/set.bbspink.com/leaf/1274271712/584-586n

140 : 悲鳴とかあげておっさんを社会的に抹殺しようかと思った:2010/06/09(水) 12:58:40.86 0
>>138
でも、天使は未練の解消を味わせたいって矛盾した行動をしてるわけだろ?
ならその結果友人を失うのも折り込み済みってことにならないか?
正直、友達がほしけりゃSSSに合流して未練を解消させない範囲で
楽しくやればいいし、充足してほしいって願望があるなら友人を
失うことは覚悟しなきゃいけないわな。いいとこどりしようってのが
どだい無理な話なんだよ

141 : サスケェ!:2010/06/09(水) 13:29:01.33 0
不器用で誤解されやすくイジメに遭いやすい人って
実際いるからな〜、
信任を受けてしまうと
自分ではルールを破るようなことが出来なくなってしまい
ますます周りから疎遠になってしまう

まあ、それとは逆になあんにも考えないで
大量虐殺(未遂)・集団いじめとか行動してしまう人もいる

この物語は両極な二人を楽しむ(理解する)はなしだと思っていた。

142 : また大阪や:2010/06/09(水) 13:56:56.79 0
>>140
音無に会うまでは天使は別に友達作ろうとしてないんじゃね?
もう友人がいなくなるっていうことに対してあきらめていたというか。


143 : ウラカク:2010/06/09(水) 14:20:32.45 0
どうせ人格がいくつかあるんだろうから、言動の矛盾はしょうがないだろう

例えば
友人が欲しいんだけど、消えてしまうのが怖くて独りでいる奏と
奏を独占したくて、奏の周りの人々を成仏させていく冷酷な天使の二重人格

もともと、奏の周りにいた模範的生徒は消えていたけど
SSSや、奏に敵意をもっていた直井は消えなかった
ハーモニクスにより二つの人格が二つの身体を持った8話では
その時点で奏と一番近しい人たち=SSSが狙われた
9話で目覚めた奏は一見奏だが、成仏させることに肯定的な点から
天使の性質に多少染まっている可能性もある

10話Cパートで出現した影は、奏に吸収されきれなかった天使の残りカス
もともとの天使は「満足させて成仏させる」おせっかいタイプかもしれないけど
影の性質はより暴力的かつ無差別に「この世界にいるモノを消す」ことが目的

144 : やら豚:2010/06/09(水) 15:20:28.05 0
このスレは10話に関して理解できてるの?

145 : 連投する名無しさん:2010/06/09(水) 16:18:59.24 0
岩沢とユイでメンバーの一生の比較ができるようになったわけだけど
成仏の条件に差がありすぎてわからなくなってきた
9話で音無が記憶を取り戻しただけで本来なら消えてるはずって天使が言いきったのもまずい
生前から既に報われた気持ちを持っていたのに死後の世界に来たことになってしまう

146 : サスケェ!:2010/06/09(水) 17:10:47.15 0
自分自身で納得出来れば消滅(成仏)するだけで
条件の差というものが何を指すのかよく解らない
天使に音無の本当の気持ちを量れる訳が無いので一般論でしょ
現に音無は納得出来ていないから行動を起こし始めた。

147 : どうでもよいち:2010/06/09(水) 17:48:10.94 0
>>140
なんというか、展開寒すぎて話題にもならん。

148 : どうでもよいち:2010/06/09(水) 17:50:09.60 0
>>144だた 安価ミスorz

149 : 誰得モンキー:2010/06/09(水) 18:54:31.02 0
催眠術でほんとに成仏させられるのなら
全部直井に任せておけば良い

150 : うどん最高やな:2010/06/09(水) 19:25:05.56 0
音無が偽りの記憶で成仏させるなーみたいにほえてたじゃん

151 : 子供じゃない衣だ:2010/06/09(水) 19:27:27.63 0
音無さんは気高い貴族であります!

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)