5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北方領土】ウラジオストク在住のロシア人、四島返還をロシアに訴え・・・真の友好願い自費出版

1 :日出づる処の名無し:2008/05/18(日) 15:50:23 ID:F2tYfbem
ウラジオ在住・チェチュリンさん 四島返還をロシアに訴え 真の友好願い自費出版
---
ロシアで日本の中古車などの輸入販売を手がける会社社長アレクサンドル・
チェチュリンさん(56)=ウラジオストク在住=が北方領土を日本の領土と認めて返還し、
真の友好関係を築こうと訴えるロシア人向けの本を自費出版した。
ロシア人が四島返還を訴える本を出版するのは珍しく、ロシア極東地域を中心に販売するという。

チェチュリンさんは、1991年の旧ソ連崩壊をきっかけに歴史認識に疑問を持ち、2000年から
7年かけて仕事の傍ら、文献や専門家への聞き取りを重ね、四島が日本の領土であることを学んだ。
「真実と正反対の認識をしているロシア国民に、正しい歴史を伝えたい」とペンをとったという。

チェチュリンさんは「領土問題は政府が解決するもの」としながら、「国民が理解することが大事。
この問題が解決しなければ、第二次世界大戦は終わらない」と主張。これまでハバロフスクの
中学校やロシア外務省前で、北方領土の歴史を訴えるなど精力的に活動してきた。

本は「千島列島 だれのものか」と題し、変型A5判、52ページで1万部を印刷。ロシア国民に
広く読んでもらいたいと歴史や根拠などを簡潔にまとめた。
地元のウラジオストクの人に読んでもらったが「真実を教えてくれてありがとう」と感謝の言葉が
寄せられ文句を言う人は一人もいなかったという。

北方四島周辺はカニをはじめとする水産資源の宝庫だが、チェチュリンさんは「もともと日本の
ものなのだから、それでも返還すべきだ」と断言。「領土問題の解決が、日ロ関係の新たな
スタートになる」と理解を求めて活動を続けていくと話している。
(05/16 08:12)

★ ソースは、北海道新聞 [日本] とか。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/93034.php

279 :日出づる処の名無し:2009/11/10(火) 21:52:18 ID:b3Od+SY6
>>278
そんなチョーセンジンのようなことを言うものではない。

280 :日出づる処の名無し:2009/11/11(水) 22:00:07 ID:Z9d8kSMO
鳩山首相、日露会談での領土問題前進に意欲
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/091111/plc0911112153018-n1.htm

 鳩山由紀夫首相は11日夕、14日に訪問するシンガポールで予定しているロシアのメドベージェフ
大統領との首脳会談に関し、北方領土問題の前進に強い意欲を表明した。「いま一歩踏み込んだ形で
議論を深めたい。それなりの覚悟で行動する」と述べた。官邸で記者団に語った。

 同時に9月のニューヨークでのメドベージェフ氏との会談を踏まえ「(領土問題を進展させる)独創的で
新しい発想を期待しているとのメッセージは先方に伝わっている」と強調した。

 平野博文官房長官はこれに先立つ記者会見で「首相は本格的な議論に入り、(進展の)大きなきっかけに
したいとの思いがある」と述べた。


281 :日出づる処の名無し:2009/11/11(水) 23:55:29 ID:3dPUs1Od
>>280
また「・・・・・・・・思いがある」かい。www メドベには通用せんだろ。 
鴨ねぎにならなきゃいいがね。

晒しage


282 :日出づる処の名無し:2009/11/12(木) 11:36:13 ID:f789buUO
テスト

283 :日出づる処の名無し:2009/11/15(日) 22:21:37 ID:yL2ddTFG
日露首脳会談、首相「2島返還では理解できない」

ロシアのメドベージェフ大統領(右手前から3人目)との会談に臨む鳩山首相=15日、シンガポール(共同)
http://sankei.jp.msn.com/photos/politics/policy/091115/plc0911151742004-p1.jpg
ロシアのメドベージェフ大統領(右)と握手する鳩山首相=15日、シンガポール(共同)
http://sankei.jp.msn.com/photos/politics/policy/091115/plc0911151742004-p2.jpg

 【シンガポール=松本浩史】鳩山由紀夫首相は15日午後(日本時間同日午後)、
ロシアのメドベージェフ大統領と訪問先のシンガポールで会談した。
首相は北方領土問題について「2島返還は理解できない。
それを超えた『独創的アプローチ』を示してほしい」と述べた。
日露平和条約の締結に向け、北方4島のうち歯舞(はぼまい)、色丹(しこたん)の
返還合意だけでは不十分との認識を示したものだ。

 これに対し、大統領は「冷戦時代の発想はとらない。現実的な解決をしたい」と述べるにとどめた。
同時に、先の通常国会で北方4島を「わが国固有の領土」と明記した改正北方領土問題解決促進
特別措置法の成立や麻生前首相の「不法占拠」発言でロシア議会を中心にで反日感情が
強まっていることに言及。「われわれも努力しようとしているのに、そうしたことが水をさす
結果になっていて残念だ」と述べた。

 両首脳は、岡田克也外相の訪露や12月にコペンハーゲンで開かれる気候変動枠組み条約
第15回締約国会議(COP15)の際に再会談することで一致。首相は岡田克也外相を近く
ロシアに派遣する意向を伝えた。

MSN産経ニュース 2009.11.15 17:41
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/091115/plc0911151742004-n1.htm

284 :日出づる処の名無し:2009/11/18(水) 23:24:27 ID:kIE97YFJ
「北方領土で日ロ会談」を撤回=言葉の軽さ浮き彫りに−鳩山首相

 「現実を考えればなかなか難しい。意気込みみたいなものを申し上げた」。
鳩山由紀夫首相は18日夕、午前中に行った北海道の高橋はるみ知事らとの会談で、
北方領土で日ロ首脳会談を行う案を検討する考えを示したことについて、記者団に真意をただされるとあっさり撤回した。

 首相は会談では「北方四島の択捉島なり国後島で、ロシアのメドベージェフ大統領と会談できれば、
それは一つの考え方だ」と言及。しかし、記者団には「大統領とそういうところで議論できたら、
問題解決に向けて大きく展開するんじゃないかという思いで申し上げた」と、あくまで意気込みを語ったものだと釈明した。

 主権をめぐりロシアと係争中の北方領土で、首脳会談開催が困難なのは明らか。
首相はそれを承知の上で発言したことを認めた格好で、米軍普天間飛行場移設問題での発言の迷走と同様、
「言葉の軽さ」が問われそうだ。

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2009111800980

285 :日出づる処の名無し:2009/11/21(土) 11:17:30 ID:1rdNIyC5
無駄なことはやめろ
ロシア人がいくら返還を訴えても日本の首相が受け取る気ないものw

286 :日出づる処の名無し:2009/11/26(木) 21:41:43 ID:MkfqAL/J
 北方領土を「ロシアが不法占拠している」と指摘した答弁書を日本政府が閣議決定したことについて、
ロシア外務省は24日夜、決定は「受け入れられない」との声明を発表、
日本外務省に「しかるべき公式文書」を送り必要な対応を求めたことを明らかにした。
事実上の抗議文と言え、領土問題をめぐる対立をこれ以上先鋭化させないよう
警告する意図があるとみられる。

 ロシアとの信頼強化に意欲を示す鳩山由紀夫首相の政権発足をロシア側が歓迎、
領土問題の進展が期待されていたが、答弁書問題で日露関係は再び緊張をはらんできた。

 ロシア外務省声明は、北方領土がロシアの「不法占拠」下にあるとの表現について
「再三、非建設的だと警告してきた」と指摘し、
閣議決定は「相互尊重に基づく2国間協力の必要性についての両国首脳の理解に反する」
と批判した。(共同)

ソース 産経新聞 2009.11.25 12:05
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/091125/erp0911251206005-n1.htm


(一部抜粋)

声明を発表し、北方領土について「第2次世界大戦の結果による法的な基盤に基づき、
ロシアと切り離すことのできない領土の一部である」と強調しました。

ソース NHKニュース 11月25日 6時16分
http://www.nhk.or.jp/news/t10013987391000.html#


287 :日出づる処の名無し:2009/11/26(木) 23:01:35 ID:7iWMZkSb
・・・ロシア人と話を合わせるには、
向こうが理解できる話をしないとダメじゃないの。

樺太を世界に開かれた無防備な島にしろ、
くらい要求すれば、とても分かりやすくて、
それじゃあ力のバランスを、ってなるとか。

288 :日出づる処の名無し:2009/11/26(木) 23:09:50 ID:a6W2X3Dv
露助は馬鹿ばかりだからなw
熊と対話するより難しいw

289 :日出づる処の名無し:2009/11/26(木) 23:16:16 ID:7iWMZkSb
いや、いい人たちだろ。

ただ、国と文化が違うだけだよ。

290 :日出づる処の名無し:2009/12/13(日) 00:57:42 ID:Tl9eqLXP
91年、日ソ声明に四島明記「頼んだら書いてくれた」 海部氏、ゴルバチョフ氏と座談会
---
来日中のゴルバチョフ元旧ソ連大統領と海部俊樹元首相は11日、東京都内の座談会で、
日ソ両国首脳として臨んだ1991年4月の東京会談での北方領土交渉を振り返った。

海部氏は「四つの島の名前を目の前で書いてくれと(ゴルバチョフ氏に)頼んだら、
赤鉛筆で書いてくれた」と述べ、
領土問題の対象として北方四島の名称が初めて明記された
日ソ共同声明署名に至る過程を明らかにした。
(12/12 09:52)

★ ソースは、北海道新聞 [日本] とか。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/politics/205069.html

★ 1991年4月18日の日ソ協同声明。
ttp://www.hoppou.go.jp/library/document/data/19910418.html


291 :日出づる処の名無し:2009/12/25(金) 19:44:28 ID:ADMZ21LH
四島返還以外解決策はない 対露戦略研が提言
---
ロシア研究者らによるPHP「日本の対露総合戦略」研究会(座長・木村汎北大名誉教授)は24日、
領土問題で「四島返還以外の解決策はあり得ないことを明確に繰り返してほしい」と求める
鳩山由紀夫政権への提言をまとめた。
進展がなければ「経済関係の縮小を辞さない構えも必要」と主張している。近く首相に提出する。

ロシア国内情勢に関し、ナショナリズムや大国主義の高揚を挙げ
「領土交渉の機は熟していない」と指摘。
「日本側が独創的アプローチを試みても、日本が焦っているという誤ったシグナルを送るだけだ」
と慎重な対応を求めた。

北方四島での共同経済開発は「事実上ロシアの主権を認めることにつながる」と否定。
一方、日米同盟関係については「長期にわたりロシアと対峙(たいじ)していくことに貢献する」
と、早期の関係修復を求めた。
(12/25 08:36)

★ ソースは、北海道新聞 [日本] とか。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/politics/207204.html


292 :日出づる処の名無し:2009/12/27(日) 21:36:09 ID:i5EySb+a
鳩山由紀夫首相とロシアのメドベージェフ大統領が11月にシンガポールで行った日露首脳会談で
ロシア側が北方領土問題の解決へ向けた「独創的アプローチ」の具体案を提示していたことが26日、分かった。
日露両政府は内容を明らかにしていないが、歯舞、色丹2島の返還を前提に
国後、択捉2島の共同開発などを進める内容とみられる。
政府関係者によると、首相は「2島返還では理解できない」と述べ、日本側が受け入れ可能な案の再検討を
求めたという。

独創的アプローチは麻生政権時代の08年11月、メドベージェフ大統領が検討を表明し
日本側が具体案の提示を求めていた。
「極東・東シベリアの発展は国家発展の最優先課題」と位置付ける大統領は
鳩山首相が所信表明演説で「アジア太平洋のパートナー」として対露関係の重視を打ち出したことを歓迎。
日本側の政権交代を受けて具体案を示した形となり
外務省幹部は「ロシア側から動いてきた点は前向きなサインだ」と領土交渉の進展を期待する。
ただ、首脳会談で大統領は「極端な立場を離れて」と四島返還を求めないようけん制。
首相も「2島返還を超えた独創的アプローチを期待している」と歩み寄りを促し、主張は隔たったままだ。
日本側は首脳、外相レベルの会談を継続し、経済協力をテコに受け入れ可能な案を引き出したい考え。
岡田克也外相が27日から訪露し、ロシア側の出方を探る。

http://news.biglobe.ne.jp/politics/440/mai_091227_4408778459.html

293 :日出づる処の名無し:2009/12/27(日) 23:03:25 ID:0lkgH1rY
ロシアと友好関係を築けたら脱アメリカが進むかもね。
ロシアに守ってもらえる。

294 :日出づる処の名無し:2009/12/27(日) 23:15:52 ID:oe3vFkdY
一度条約を破って進入してきた民族だが

295 :日出づる処の名無し:2009/12/29(火) 07:30:58 ID:hnfOowQi
(1/2)
先日北京のとあるホテルで、ロシアの女と子供じみた喧嘩をしてしまった。
そこはロビーにPCが1台しかない小さなホテル。
PCの使用はみんな譲り合いながら使用する。
俺は次の日に公安に提出する文書を英語と中国語で作成しなくてはならなかった。
急を要する案件だった。
PCは既に東南アジア系の女性に使われていたため、近くのテーブルで待っていた。
東南アジア系の女性が俺が待っているのを察知して、使用を終了してくれた。
俺がPCへ向かう最中、「私が使うわ」とばかり後からきたロシアの女が割り込んできた。
不特定多数が集まる列車の座席ならまだしも、こんな小さなホテルでそのような行為をするとは挑戦的に感じた。
ホテルのスタッフも唖然としていたが、こんなことで文句を言うのは馬鹿馬鹿しいと思い、
その女に横から睨みを利かせながら待つことにした。
(30分経過)
まったくどかないどころか、横から睨んでくるのが気に入らないらしく、たまに睨み返してくる。
呆れたホテルのスタッフが彼女に文句をいったが、そのホテルのスタッフに対し、
「あなたの英語ってひどいわね〜、こう言う時はこう言うのよ」などとほざいている。
俺は「君が来る前か待っていたのです。」と礼儀正しく事実を述べた。
ようやく女がどいたため、俺は文書作成にとりかかった。
しかし15分程して、その女が再び現れ、
「5分だけ使わしてくれる?」


296 :日出づる処の名無し:2009/12/29(火) 07:32:57 ID:hnfOowQi
(2/2)
と笑顔で言った。俺は迂闊にも、「5分だけなら貸すべきだな」と判断してしまった。
(30分経過)
「5分はとっくに過ぎましたよ?」と言うと、女は「あと5分だけ貸して。」と言ってくる。
(15分経過)
まったくどかないので、こちらの事情を話すと、なんとその女は俺に指輪を見せつけ、
「これ何か分かる〜?結婚指輪よ。今私の旦那とチャットしてるの〜。結婚って大切でしょ〜?」
などと意味不明なことを言ってくる。
まったく人と分かり合おうとしないため、俺は世間話でもしようと考え、
「旦那さんはどんな人?ロシア人?」
と聞いてみた。すると「違うわ、国際結婚よ」と面倒くさそうに返事した。
確かにこの種の人間は、密接な意思疎通を必要とする国内の結婚は無理なのかもな、と思った。
これ以上常識的に相手にするのは時間の無駄と考えて、俺の荷物をPCの脇に置いて、
その女の座るいすの隅に強引に腰をかけ、その女の汚いケツの感触を堪能してやった。
女は目も合わせずに、「分かったは」といい逃げるように去っていった。
おそらく、「これ以上粘ると自分にとって面倒になる」と判断したのだろう。
少し強引でホテルに迷惑を掛けたかな、と思い受付の方を見ると、
スタッフは「よくやったわね」といった感じで俺に笑顔を返してくれた。
ホテルのスタッフからも相当の問題客だったんだな、と思った。
そして今、なんか北方領土も同じような状態なのかな、と思った。

297 :日出づる処の名無し:2009/12/29(火) 07:34:51 ID:hnfOowQi
北方領土に関しては日本が強引にいけば、必ずロシアは引くはずなんだが、
大国ビビリの日本じゃ体質的に難しいんだろうね。
でも北方領土問題は日本と言う国を見るのに、なかなか面白い題材だよ。
アメリカやヨーロッパ勢もその様に見ているはず。
その事は一部の政治家は良く分かっているんだが、日本国民がビビってる以上、行動が取れないんだよね。

298 :日出づる処の名無し:2009/12/29(火) 08:22:12 ID:7T7Lhk+F
- 北方領土、具体的な進展なし…日露外相会談 -

 【モスクワ=川崎英輝】岡田外相は28日午前(日本時間28日夕)、ロシア外務省別館
でラブロフ外相と会談した。両外相はアフガニスタン支援での日露協力に関し、両国間
で来年から局長級協議を開始することで合意した。

 また、北方領土問題の解決へ今後も交渉を継続することで一致したが、4島の帰属に
関する具体的進展は見られなかった。

 岡田外相は会談で、「領土の帰属問題について、目に見える進展がないのが問題だ」
とロシア側に対応を促した。ラブロフ外相は「双方が受け入れ可能な解決策を模索する
政治的意思がある」としながら、「国際法や戦後の現実を踏まえるべきだ」とも指摘した。

 会談後の共同記者会見で、岡田外相は領土問題について、「日露双方の考え方は
かなり大きく違う。今日をスタートにしっかり議論を進めたい」と述べた。ラブロフ外相は
メドベージェフ大統領が言及する問題解決への「独創的アプローチ」の具体案について、
「今の段階で明らかにできない」と述べるにとどめた。

ソース : (2009年12月29日00時51分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20091229-OYT1T00069.htm

299 :日出づる処の名無し:2010/01/24(日) 19:36:50 ID:u0rwBLpu
「ビール欲しくて…」 根室に上陸したロシア人漁師に有罪判決

北方四島・国後島の裁判所は24日までに、ビールを買いに日ロ中間線を越えて北海道根室市に
上陸した不法越境の罪でロシア人の漁師の男(32)に懲役1年、執行猶予6月の有罪判決を
言い渡した。ロシア極東サハリン州の検察当局が明らかにした。

判決などによると、男は2007年4月に歯舞群島の水晶島付近でウニ漁をしていたが、アルコールが
欲しくなり約7キロ離れた根室市にゴム船で上陸。
24本のビールを商店で購入し、船に戻る際に北海道警に逮捕された。日本で服役し、ロシアへ強制
送還された後、ロシアでも起訴されていた。(共同)

http://sankei.jp.msn.com/world/europe/100124/erp1001241904005-n1.htm

300 :日出づる処の名無し:2010/02/07(日) 21:23:35 ID:tv39pr0M
北方領土返還 「一番大きな思いだ」 首相ら全国大会に参加 2010.2.7 12:53

 北方領土返還の実現を目指す「北方領土返還要求全国大会」が7日昼、東京都千代田区の
九段会館で開かれ、元島民と関係閣僚、与野党国会議員、自治体関係者らが参加した。

 鳩山由紀夫首相はあいさつで、祖父の一郎氏(故人)が首相当時に日ソ共同宣言に調印したものの、
領土問題が残った点に言及。
 「(ロシアの)メドベージェフ大統領との首脳会談で、まだ道のりは長いと思ったが、2島返還という結論は
有り得ない」と述べた。

 さらに、「鳩山が最も果たしたい一番大きな思いが北方領土解決だ。色々なアプローチがある。
この世代で問題を解決したい。道は必ず開ける。どうぞ一緒に戦いましょう」と決意を強調した。 

 政府は、北方四島が日本の領土と確認された1855年の日露和親条約(通好条約)締結日の2月7日を
「北方領土の日」と定めている。今年は、旧ソ連が戦後、北方領土を不法占拠して65年に当たる。

 首相は就任時、政権発足から半年で問題解決に道筋をつけると表明したことがある。
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100207/plc1002071254004-n1.htm

301 :日出づる処の名無し:2010/05/07(金) 19:58:13 ID:huMd+deF
- 領土解決は歴史的展望=「今世代」から後退−ロシア大統領 -

 【モスクワ時事】ロシアのメドベージェフ大統領は7日、日本との懸案である北方領土問題
について、「極端な立場を離れるなら、最終的には歴史的展望において解決可能だ」と述べ、
近い将来の解決は困難との見方を示した。大統領就任から2年の任期折り返し点を迎え、
イズベスチヤ紙とのインタビューで語った。

 メドベージェフ大統領はこれまでの日ロ首脳会談で「問題解決を次世代に委ねない」と述べ、
今の世代で解決を図ることに意欲を示していたが、立場を後退させたとみられる。

 大統領はインタビューで「領土問題は極めて困難」と強調した上で、「われわれはロシアの
国益を踏まえ、解決方式に関する独自の見解を持ってこの問題に取り組んでいる。日本側も
同様だ」と述べた。

 その一方で、大統領は「両国は戦争状態にはない。関係は正常化しており、政治・経済の
交流は発展している」と述べ、領土問題が解決しなくとも日ロ間の経済協力などが進展するとの
見通しを示した。 
 メドベージェフ大統領は昨年7月、平和条約締結後の歯舞、色丹の2島引き渡しをうたった
1956年の日ソ共同宣言を基礎に領土交渉を進めると表明、「2島返還で決着」とするプーチン
前政権以来の方針を継承することを示した。

ソース : 時事 (2010/05/07-17:36)
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010050700782

302 :日出づる処の名無し:2010/05/12(水) 21:42:58 ID:JGtyQybt
ニュースdeズバリ 青山
1
http://www.youtube.com/watch?v=j6oBGoFGwYY
2
http://www.youtube.com/watch?v=UH2fRGHloJI
3
http://www.youtube.com/watch?v=GiETfQZ0_zE
4 普天間
http://www.youtube.com/watch?v=W2zTquqThP4
5 口蹄疫
http://www.youtube.com/watch?v=zcyVFLljXLk
6 外交
http://www.youtube.com/watch?v=CVWRNA0yd14
7
http://www.youtube.com/watch?v=tz0LwBrm4DI

303 :日出づる処の名無し:2010/06/04(金) 09:24:57 ID:eZKZqQhj
 

304 :日出づる処の名無し:2010/06/04(金) 16:10:49 ID:v7stcZn3
プーチン首相の車パンク、一瞬だけテロ騒動 原因は鉄片


ロシアのプーチン首相が乗ったメルセデスのリムジンが3日、モスクワの大通りを通行中に突然パンクし、
ちょっとした騒ぎになった。けが人はなかった。
現地メディアによると、鉄片を踏んだのが原因らしい。破裂音に一瞬、目撃者はテロかと驚いたという。

 目撃者の話によると、いつもプーチン首相の車列が通る首相府そばのクトゥーゾフスキー大通り
午後3時ごろ、突然破裂音が響き、時速140キロほどで走っていた車列は突然減速。テロかと驚いたという。

タイヤからは黒い煙が上がっていたという。

の目撃者は、3台の同伴車から警護員が瞬時に飛び出てメルセデスを取り囲む間、プーチン首相が
別の車に乗り移ったと証言。「映画を見ているようだった」と語る。瞬時にタイヤを交換して走り去ったという
目撃証言もある。

http://www.asahi.com/international/update/0604/TKY201006040098.html


305 :日出づる処の名無し:2010/06/05(土) 18:12:44 ID:x+U9Ith3
なるほどね。

306 :日出づる処の名無し:2010/06/09(水) 00:34:26 ID:s0q/DH2R
- 仏製揚陸艦は北方領土向け -

 ロシア軍のマカロフ参謀総長は8日、フランスからの購入交渉が行われているミストラル級
強襲揚陸艦について、日本の北方領土を含む千島列島の防御を目的に極東に配備することが
不可欠との認識を示した。インタファクス通信によると、マカロフ氏は「極東地域では必要な時に
上陸部隊を急派できる移動手段が必要だ」と述べた。ロシアはフランスからミストラル級4隻を
購入する交渉を進めている。1隻あたりの価格は6億ユーロ(約653億3300万円)と報じられ
ている。(モスクワ 遠藤良介)

ソース : 産経 2010.6.8 23:29
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/100608/erp1006082330007-n1.htm

307 : ◆X0jsI/w5UqHb :2010/06/09(水) 00:39:05 ID:oPwAW2dD
んじゃ、黒海に配備して、
地中海で活躍させる船は、
中国あたりで買いますか。

308 : ◆X0jsI/w5UqHb :2010/06/09(水) 02:34:34 ID:oPwAW2dD
それにしたって、千島列島の防衛に、
強襲揚陸艦が必要とも思えないけど、

なんかあったっけ、日本海近辺で。

309 :日出づる処の名無し:2010/06/09(水) 09:46:03 ID:cvs2QkIu
日本海の某島のために揚陸艦を拵えた国がいましたな

310 :日出づる処の名無し:2010/06/15(火) 20:17:29 ID:TATfYFgv
このスレだけ無視してるので実に分かりやすい。

311 :日出づる処の名無し:2010/06/16(水) 10:17:45 ID:otQXi8JO
ソース 産経新聞 2010.6.15 16:40
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/100615/erp1006151648006-n1.htm
 【モスクワ=遠藤良介】ロシア外務省外交アカデミー学長のアレクサンドル・パノフ元駐日大使(65)が
産経新聞のインタビューに応じ、菅新政権下での日露関係の展望などについて語った。
パノフ氏は北方領土問題について、平和条約の締結後に色丹、歯舞両島を引き渡すとした
日ソ共同宣言(1956年)以外に解決の道筋はあり得ないとし、ロシアの立場が「2島返還」であることを明確にした。

 パノフ氏は日露関係について、「民主党政権発足後の8カ月余りで対露外交の本質的変化はなかった」とし、
年内に計画されている3度の日露首脳会談でも領土問題での進展は「期待できない」と述べた。
一方、鳩山前政権が経済関係の発展に意欲を示したことは「肯定的なシグナルだ」と評価した。

 領土問題については「いかなる(真剣な)交渉も行われていない」との認識を示し、「ロシアの立場は固まっている。
日ソ共同宣言に基づいて対話を始める用意がある」と指摘。択捉、国後を含む4島の帰属を協議するとした
東京宣言(93年)など他の合意文書には「深い法的意味がない」と切り捨て、「2島(返還)ですら合意できない
かもしれない時に、なぜ4島の話ができようか」と語った。

 また、「戦勝65周年の状況で、敗戦国・日本は領土に関して連合国の決定に立脚すべきというのが世論だ。
住民の多くは日ソ共同宣言の履行にも反対だと思う」とも述べた。
 パノフ氏は領土交渉進展の条件として、(1)日本の首相が頻繁に替わらず、政治が安定すること
(2)双方の議会多数派が領土問題解決に賛成し、将来の合意文書を承認できること
(3)経済をはじめ、あらゆる分野で両国関係が発展していること−の3点を挙げた。

 メドベージェフ露大統領は資源依存型の後進的経済からの脱却を目指して「近代化」を最重要課題に掲げて
おり、外交面でも外資導入や先端技術の移転といった“実利”を重視する方針が鮮明になってきた。今月1日の
ロシア・EU(欧州連合)首脳会議では「近代化のためのパートナーシップ」を盛り込んだ共同声明が採択されている。

 パノフ氏は「日本との間でも同様の合意文書に署名すべきだ」とし、「そうすればEUが(ロシアの)欧州部に、
日本が東部に(投資や技術を)集中する形になる」と指摘。「近代化」路線に基づく対日外交の重点は「間違いなく
極東とシベリア(の開発)だ」と述べ、日本の協力に期待を示した。

 ■アレクサンドル・パノフ氏 1944年生まれ。モスクワ国際関係大卒。
駐韓大使、外務次官を経て96〜2003年に駐日大使。06年から外務省外交アカデミー学長。

312 :日出づる処の名無し:2010/06/23(水) 18:25:44 ID:JHbO3mo0
鳩山前首相 領土返還、まず2島以上 四島帰属確認前提、9月提案を構想
---
鳩山由紀夫前首相は22日、北海道新聞のインタビューに対し、
ロシアとの北方領土交渉について、9月に予定されている日ロ首脳会談で
解決に向けた具体案を提示する考えだったと表明した。
鳩山氏は四島の日本への帰属を確定した上で
「日ソ共同宣言をベースに2島プラスアルファをどう主張していくかだ」と述べ、
2島以上の先行返還を求める案を検討していたことを明らかにした。

年内の日ロ首脳会談は今後3回予定されており、
鳩山氏は「9月が大きなチャンスだと思っていた」と表明。
6月の主要国首脳会議(サミット)の際にメドベージェフ大統領との信頼関係を強固にし、
9月にロシアで具体案を提示後、11月の横浜でのアジア太平洋経済協力会議(APEC)で
一定の合意を得る道筋を描いていた。

鳩山氏は「四島一括返還を主張していても変わらない」と柔軟な方策を模索する必要性を強調。
外務当局が返還後の居住者への対応や、
船舶の航路変更などの協議に入っていたことも明らかにした。
その上で「(領土問題は)自分のやるべき最大の仕事だったので、非常に残念だ」と振り返った。
(06/23 09:11)

★ ソースは、北海道新聞 [日本] とか。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/politics/238044.html

313 :日出づる処の名無し:2010/06/26(土) 01:44:27 ID:71zzNWPd
7月7日の「棚ボタ」祭りも近いですね。
 
 不景気で、いまだに続く国内の冷戦なので、冬の星座で七夕祭りです。


● 神代(かみよ)のコピペ
http://www.geocities.jp/orionseijin_cacacakah/yahooBBS/Hinomaru/kamiyono_copipe.html

314 : ◆X0jsI/w5UqHb :2010/06/26(土) 01:47:56 ID:reYYZ2N9
皇族には、姓も氏も無いよ。

315 :日出づる処の名無し:2010/07/02(金) 12:10:25 ID:sPrLpCwq
露、極東で大規模演習 北方領土めぐり日本牽制

7月1日21時56分配信 産経新聞
 【モスクワ=遠藤良介】ロシア軍が今月8日までの日程で、極東とシベリアを舞台とした今年最大規模の軍事演習を
行っている。遠隔地での部隊展開など機動力を増強するのが最大の狙いで、ロシアが進めてきた軍改革の成果を検
証する意味合いもある。ロシアにとって事実上、唯一の領土問題として残る北方領土をにらみ、日本を“仮想敵国”と
みなす姿勢も鮮明だ。

 この演習は6月29日から始まった「ボストーク(東)2010」。陸海空軍などから最大約2万人の兵員と地上兵器2万
5000点、航空機70機、船舶30隻が投入されている。国営イタル・タス通信によると、マカロフ参謀総長は演習の狙
いについて、「極東の国境での安全を保障し、仮想敵から国家利益を守ること」などと説明している。

以下ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100701-00000638-san-int

316 :日出づる処の名無し:2010/07/06(火) 19:43:58 ID:3kTFXhyy
「択捉島で軍事演習」露国防省が発表
2010.7.6 17:34

ロシア国防省は6日までに、極東とシベリアで行われている大規模軍事演習「ボストーク(東)2010」の一環で、
日本の北方領土・択捉島のオクチャブリ演習場を使用したことをホームページ上で正式発表した。
兵員1500人以上を投じ、仮想敵殲滅(せんめつ)のための偵察・捜索、戦車や自走砲部隊の砲撃などを機動的に訓練したという。
この演習をめぐっては、日本の岡田克也外相が2日の記者会見で、北方四島では実施しないよう強く求めていた。

http://sankei.jp.msn.com/world/europe/100706/erp1007061734006-n1.htm

317 :日出づる処の名無し:2010/07/08(木) 15:58:34 ID:zs10+1zg
- 【主張】択捉島で露軍演習 G8と思えぬ蛮行許すな -
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100708/plc1007080325001-n1.htm
 ロシア軍が日本固有の領土である北方四島の択捉島で軍事演習を行った。日本側は「わが国の北方四島
に関する法的立場から、受け入れられない」と演習を実施しないよう求めていたが、それを無視して強行した。

 自由と民主主義という価値を共有するG8(主要8カ国)メンバーにあってはならぬ蛮行といえる。

 ロシア側発表によると、今回の演習は北方四島最大の択捉島演習場で兵士約1500人、軍用特殊車両
計200両を投入し、「非合法勢力を包囲して殲滅(せんめつ)する」との目的で実施した。6月下旬から8日まで
ロシア極東からシベリアで行われた大規模軍事演習「ボストーク(「東方」の意)2010」の一環で、ソ連崩壊後
の北方領土では最大規模だという。

 マカロフ露軍参謀総長は「具体的な敵国を想定していない」という。しかしロシアは今年2月、軍事ドクトリン
を改定し、「ロシアと、その同盟国への領土要求」を主な軍事的脅威として掲げ、北方領土返還を求める日本
を強く牽制(けんせい)していた。今回の演習は「仮想敵」とする日本に軍事力を誇示し、北方領土の主権を
譲らないとの強硬姿勢を示したのだろう。

 昨年の防衛白書は、日本周辺でのロシア軍の活動を「活発化」と分析しており、北方の脅威をみせつけている。

 第二次大戦での勝利を国民団結のための国家的な重要行事とするロシアでは、対ナチス・ドイツ戦勝記念日
の5月9日に加え、日本が降伏文書に署名した9月2日を「第二の戦勝記念日」として法制化しようという動きがある。

 今年は、第二次大戦終結から65年という節目の年である。北方領土での演習を、この第二の戦勝記念日の
法制化への布石と考えているふしもある。ロシアによる北方領土の不法占拠を合法化する試みであり、由々しき
事態だ。

 岡田克也外相は軍事演習について「極めて遺憾だ」と述べ、外交ルートを通じてロシア側に抗議した。日本政府
は今後、駐露日本大使の召還なども念頭に置き、ロシアには強い姿勢で臨まなければ、同じことが繰り返されよう。

 米国のマケイン上院議員(共和党)は以前からロシアをG8から排除せよと主張してきた。強硬な姿勢を示す
ロシアに対しては、米国や価値観を共有できるほかの国と連携をとりながら国際的な圧力をかけていくべきである。
ソース : 産経 2010.7.8 03:25

318 :日出づる処の名無し:2010/07/08(木) 16:13:37 ID:2OhpOX/6
露助の野郎め! 日本降伏後に占領不法占拠している北方領土を早く返還しろ!!!

仮想敵露助の国で儲けようと企んでいる非国民企業のトヨタやユニクロは 卑しい守銭奴だ!

岡田ってぇのは 択捉で露助が軍事演習しても 激怒抗議していない
余裕かましてる   そんなことでは領土は返還されんぞ
奴らはこちらの様子をみているのだ
イオン金持ち東大出の根性ナシボッちゃんにはどだい無理な仕事だがな
いまや 害務省の言いなり

まだ米国べったりと思われていた右翼岸のほうが 害務にモノ申していた

319 :日出づる処の名無し:2010/07/08(木) 19:48:51 ID:eLCJmnzC
右を煽るのは、切り離したいから、
と言う可能性も考慮に入るんだけど。

320 :日出づる処の名無し:2010/07/12(月) 21:22:37 ID:86flzlk1
「第41次北方領土返還要求現地視察フォーラム」(日本青年会議所主催)が10日、根室市の道立北方四島交流センターで開かれた。

シンクタンク「独立総合研究所」社長でエネルギー問題に詳しい青山繁晴さんが基調講演。
その中で、政府が北方四島を返還交渉の対象としていることについて、青山社長は「外交交渉は100を求めて100が返ってくることはない。
なのに政府は『四島が現実路線』と言ってきた」と従来の交渉に疑問を呈した。
その上で「全千島と樺太までが領土というところまで戻さないと四島は返ってこない」と現実主義的なアプローチを求めた。

日本は資源のない国とされているが、青山社長は「日本海溝沿いの海底にメタンハイドレートが眠っており、隠れた資源大国。
佐渡の南、奥尻、千島列島に続いている」として、将来に向けたエネルギー確保の観点からも
北方領土返還を求める世論の形成が不可欠だと強調した。

http://mainichi.jp/hokkaido/shakai/news/20100711ddlk01040141000c.html

321 :日出づる処の名無し:2010/07/17(土) 07:10:41 ID:1DgjL9GW
- 返還運動の父≠フ墓前に決意新た/根室 -

 北方領土返還運動の父と言われる安藤石典根室町長(当時)の没後55年、
不法占拠から65年、さらに改正北特法の施行年という節目が重なったことから、
15日に根室市内弥栄町1の開法寺にある安藤石典氏の墓前で、お孫さんや
返還運動関係者が返還運動の一層の推進を誓った。根室市街地は『新盆』の
真っ直中で、長谷川俊輔市長は「改めて志を受け継ぎ、返還運動にまい進
したい」と決意を新たにしていた。

ソース : 釧路新聞 2010年07月16日 09時52分更新
http://www.news-kushiro.jp/news/20100716/201007163.html

322 :日出づる処の名無し:2010/07/17(土) 09:26:40 ID:+2SOyY94
本当の事言えば、4島に限らず、千島列島全部と南樺太まで日本の地である可能性があるんだわ

単に放棄しただけで、ソ連に割譲した訳じゃないんだよね、どこに帰属するかは認めてない

ロシアが2島返還にこだわるのは、4島返還したら、全千島と南樺太まで要求出来るから
間を取って2島だと見せかけて、本当は南樺太と全千島を完全に自分の領土にしたい訳

323 :日出づる処の名無し:2010/07/17(土) 09:32:33 ID:+2SOyY94
でも今更日本に返還されても困るんだけどね
領土の割譲は住民付きだから、朝鮮併合みたいに、民度が低くて経済格差の有る所を併合する事になる

だから、4島返還させた後は、南樺太と千島を独立させるのがいいかと
そこに日本が軍隊置いて日本が主導権もってりゃいいんだから、今の日本にアメリカが居るようなもんだ

一国二国制でも差別だなんだと言われかねん、結局経済格差のあるところに本国から膨大な支援をすることに成る



324 :日出づる処の名無し:2010/07/17(土) 09:33:29 ID:+2SOyY94
考えて見れば、間に緩衝地帯の国を作るのはベストかもしれん

325 :日出づる処の名無し:2010/07/17(土) 14:17:27 ID:DP3DZ1/W
これを見よう。世界は騙されている。現在中継中の発信地はあの阿久根市!
特別ゲストも来るよーん。

http://www.ustream.tv/channel/%E4%B8%8D%E5%B1%88%E3%81%AE%E7%8B%AC%E7%AB%8B%E5%85%9A%E6%94%BE%E9%80%81%E5%B1%80


326 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 23:19:46 ID:4T79b7xE
ロシアで9月2日を「第2次大戦終結の日」に制定する法案が成立したことを受け、日本の
岡田克也外相は27日の会見で、ロシア側に遺憾の意を示したことを明らかにした。
メドヴェージェフ大統領は25日、日本が45年にミズーリ号上で降伏文書に調印した
9月2日を終戦記念日とする改正法案に署名していた。

記者からの質問に答えた外相は法案について、「9月2日を祝日とするものではない」
「条文に日本への言及が含まれていない」との点から、日本にある程度配慮した内容と評価した。
その上で外務省としては、法制定が現在の露日関係にふさわしいものでなく、南クリル諸島
(いわゆる北方四島)の元島民はじめ日本国民の感情を考えれば残念との立場を東京の
ロシア大使館に対して申し入れたという。

今後の関係に否定的な影響を与えないよう対処を求めたほか、日本としても状況を注視
していくと姿勢を伝えた。

http://japanese.ruvr.ru/2010/07/27/13608141.html

327 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 19:01:17 ID:Bbtc3YsZ
 菅直人内閣が「弱腰・超リベラル志向」を露呈し始めた。日本固有の領土でありながら、韓国が不法占拠を
続ける竹島に関する記述が問題だとして、30日に予定していた2010年版防衛白書の閣議了承を先送り
することを決めたのだ。先日、仙谷由人官房長官は日韓基本条約を無視して、新たな戦後個人補償の検討を
表明したばかり。白書の了承日程先送りは極めて異例で、菅内閣の外交姿勢をめぐり野党などから猛批判が
出るのは確実だ。

 「わが国固有の領土である北方領土や竹島の領土問題が依然未解決のまま存在している」

 防衛白書には06年版から、毎回こうした記述が明記されている。竹島は1905年に日本が領有を閣議決定
し、島根県に正式編入した。ところが、戦後のドサクサの中、韓国が52年に国際法に反して竹島を取り込む
「李承晩ライン」を一方的に設定し、54年から武装した警備隊を同島に駐留させて不法占拠を続けている。

 日本の歴代政権は、韓国の不法占拠に対して毅然とした姿勢を取ってきたが、菅政権は韓国側の反発に
配慮してか、日韓併合100年を迎える8月29日以降まで閣議了承を控える旨を、防衛省に指示したという
のだ。

 領土問題を軽視する菅内閣の姿勢は、北方領土でも示された。北方領土の元島民の孫ら中学生7人が
27日、領土問題の解決を訴えるため官邸を訪れたが、菅首相は面会せず、仙谷氏が応対したというのだ。
その時、菅首相は来客もなく執務室にいたという。

 菅内閣の「弱腰・超リベラル志向」は他にもある。

 仙谷氏は7日の記者会見で、日韓基本条約(65年)で、韓国政府が日本の植民地をめぐる個人補償の
請求権を放棄していることについて、「法律的に正当性があると言って、それだけで物事は済むのか」といい、
新たに個人補償を検討していく考えを示したのだ。40年以上前に解決済みの問題を蒸し返して、そのツケを
国民に回すつもりなのか。

 民主党の支持団体には、在日韓国人の司令塔とされる在日本大韓民国民団もあり、永住外国人への
地方参政権(選挙権)付与にも前向きだ。消費税もそうだが、菅内閣は国民にまともな説明もせず、日本を
どうするつもりなのか。

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20100728/plt1007281624003-n2.htm

328 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 19:01:29 ID:Bbtc3YsZ
民主党・現政府の領土問題対応まとめ

■対中国(尖閣問題)
【政治】 「中国刺激するから自衛隊の与那国配備やめ」と北沢防衛相が言うも…安保懇、自衛隊の沖縄・南西重点配備提言
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280100379/
■対韓国(竹島問題)
【竹島問題】民主党政府、防衛白書の閣議報告先送り=「竹島」で韓国に配慮か
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1280242204/
■対ロシア(北方領土問題)
【北方領土】 武正外務副大臣「日本への言及が含まれていないのはロシアが日本に一定の配慮」と抗議せず [07/26]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1280145333/
【北方領土】菅首相、北方領土元島民の孫らに会わず 用も無いのに執務室にこもる[07/27]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1280242045/

156 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)