5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「北朝鮮と中国に」原爆落とすつもりだった

1 :日出づる処の名無し:2010/06/17(木) 16:31:47 ID:vhFaFzcl
米、中国に原爆投下検討 朝鮮戦争休戦後、北が再南侵なら
 2010年6月17日 夕刊  【ソウル=築山英司】

米国が朝鮮戦争(一九五〇〜五三年)が休戦となった後、北朝鮮が再び韓国に侵攻した場合に
北朝鮮の軍事施設に加え、中国国内の五カ所を核攻撃の対象として検討していたことが、十六日に
公開された米中央情報局(CIA)の文書で分かった。
韓国の通信社、聯合ニュースなどが十七日、ワシントン発で報じた。

同ニュースなどによると、CIAは一九五四年三月に作成した機密文書で、北朝鮮など共産主義勢力の
南侵時には原爆で対応すると計画した。
五カ所は中国の吉林、青島、瀋陽、天津、西安。旧満州の北朝鮮に近い地域であり、青島と西安、
天津には大規模な兵器倉庫があったことを理由にしている。ただ、当時のソ連との全面戦争への突入を
避けるため、ソ連が管理していた旅順と大連は核攻撃の目標から除外していたという。

朝鮮戦争では、マッカーサー将軍ら米軍幹部が中国への原爆使用を主張。
当時のトルーマン米大統領と意見が合わず、解任された。

十七日付の韓国紙・中央日報によると、CIA文書はウッドロー・ウィルソン国際センター(ワシントン)が
十六日に開いた朝鮮戦争を主題とするシンポジウムで公開した。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2010061702000219.html

2 :日出づる処の名無し:2010/06/17(木) 21:12:50 ID:/CIc2gfw
米国は韓国戦争が終わった直後、北朝鮮が韓国をまた侵略した場合、
北朝鮮はもちろん中国本土を核攻撃するなど超強硬対応を検討したことが確認された。

ウッドロー・ウィルソンセンターは16日(現地時間)、ミズーリ州インディペンデンス市の
ハリー・S・トルーマン大統領図書館で中央情報局(CIA)などとともに「韓国戦争に対する21世紀の観点」
をテーマにしたシンポジウムを開き、最近、秘密解除されたCIAの韓国戦争関連文件一部を公開した。
ウッドロー・ウィルソンセンターは北朝鮮関連文書収集プロジェクトを進行中のシンクタンクだ。

韓国戦停戦翌年の1954年3月に作成されたCIA文件によれば米国は韓国がまた侵略を受けた場合、
韓半島から共産主義勢力を追い出すという目標の下、反撃のシナリオを用意した。

文件は吉林と瀋陽など北朝鮮と接した満洲地域と大規模兵器倉庫がある青島、西安、天津など5カ所を
中国内核攻撃目標として指摘した。また核攻撃のほかにも中国海岸に対する封鎖措置と台湾を
先に立たせた大規模中国本土空襲、そして中国の戦略的要衝地である海南島を占領する計画も
シナリオに含めた。しかし米国政府は当時、ソ連との衝突可能性を勘案、
ソ連が自由港として管理した旅順と大連地域は核攻撃対象から排除した。
米国はこのようなシナリオを作成し「ソ連の参戦が予想されるが、全面戦争を願わないソ連が結局は
北朝鮮を犠牲にして中国を生かす道を選ぶだろう」と予想した。
またソ連が沖縄米軍基地空襲や香港・インド占領など報復措置も勘案したという。
しかしこのような計画は歴代米政府の検討過程で実現することができずに廃棄された。

一方、CIAは韓国戦争勃発6日前の6月19日、38度線のひんぱんな武力衝突にもかかわらず
北朝鮮の南侵の可能性を低く評価した報告書を作成したことが分かった。
北朝鮮はソ連の徹底的な衛星国家で、独自の戦争遂行能力がないというのが判断の根拠だった。
これにより戦争が勃発するとCIAはホワイトハウス安保会議で排除されて2カ月後、首長が交代した。


ソース 中央日報 2010.06.17 13:52:26
http://japanese.joins.com/article/article.html?aid=130222&servcode=500§code=500

3 :日出づる処の名無し:2010/06/19(土) 09:53:47 ID:MOFV26K1
残念

4 :日出づる処の名無し:2010/06/20(日) 09:48:11 ID:Lb0LsFmF
中国や北朝鮮は、日本ほど悪いことはしなかったからね。

5 :日出づる処の名無し:2010/06/21(月) 09:49:26 ID:MHv5+D+y
これからだ

6 :日出づる処の名無し:2010/06/21(月) 09:52:29 ID:7ufS2DNz
皇居の落とせば良かったんだよ。

7 :日出づる処の名無し:2010/06/24(木) 21:32:13 ID:QtyTxpEs
当時中国は核を持ってなかったからな。
今はできん。


8 :日出づる処の名無し:2010/06/25(金) 04:36:46 ID:4assg61V
6 名前:日出づる処の名無し[] 投稿日:2010/06/21(月) 09:52:29 ID:7ufS2DNz
皇居の落とせば良かったんだよ。


9 :日出づる処の名無し:2010/06/25(金) 09:12:41 ID:mX7ysgGp
>>4
中国も北朝鮮も自国民を虐殺しまくってるのはスルーですかw


10 :日出づる処の名無し:2010/06/25(金) 16:23:09 ID:Pi85opMW
似非人道主義者逃亡中

11 :日出づる処の名無し:2010/06/25(金) 20:45:58 ID:u8ZG0+r7
チベットは当時、中国ではありません。中国はベトナム、チベットに侵略して自国とした、侵略国家です。


12 :日出づる処の名無し:2010/06/25(金) 20:46:03 ID:pKCz3qjP
 1969年に米軍の偵察機が北朝鮮によって撃墜された際、米国政府は核兵器による攻撃を含む
対応案を検討していたことが分かった。

 米国ジョージ・ワシントン大傘下の非政府組織「国家安全保障アーカイブ(NSA)」が23日、
情報自由法(FOIA)に基づいて公開した資料によると、当時のリチャード・ニクソン政権の安全保障
チームは、非常計画を作成する中で、北朝鮮に対する通常型兵器の使用と共に、戦術核兵器による
攻撃案も用意していたという。

 米軍の偵察機EC121は、1969年4月14日、清津南東の公海上を偵察飛行中、北朝鮮の
ミグ戦闘機からミサイル攻撃を受けて撃墜され、乗員31人が死亡した。

 当時のメルビン・レアード国防長官は、事件発生から2カ月後の6月25日、ホワイトハウスの
ヘンリー・キッシンジャー大統領補佐官(安全保障担当)に対し、25項目の対応案が盛り込まれた
非常計画を報告したが、そこには「フリーダム・ドロップ」と命名された戦術核使用案も含まれていた。
北朝鮮が再び韓国を攻撃した場合の対応策の一つとして提示された戦術核兵器の使用は、
3段階に分けて整備された。

 第1段階は、懲罰的な観点から、0.2−10キロトン級の核兵器で、北朝鮮内部の12カ所以上の
目標を攻撃する、というものだった。標的は軍の指揮本部と飛行場3カ所、海軍基地2カ所、ミサイル
支援施設などだった。第2段階は、70キロトン級の核兵器で、北朝鮮の飛行場16カ所を攻撃し、
空軍力をマヒさせるというもの。そして第3段階は、10−70キロトン級の核兵器で、北朝鮮の
攻撃能力を大幅に壊滅させるというものだった。戦術核の使用によって味方が受ける被害は、
全兵力の10%未満、民間人の犠牲者は100人から数千人と算定された。

 しかし、ニクソン政権が実際に核攻撃を真剣に考慮していたという記録はない。

http://www.chosunonline.com/news/20100625000017

13 :日出づる処の名無し:2010/06/26(土) 10:00:14 ID:HkSvBvTa
>9

中国や北朝鮮は自国民を虐殺しまくり
当時の日本は他国民を虐殺しまくり


自国民を虐殺しまくるという理由で原爆投下はないだろ?

14 :日出づる処の名無し:2010/06/26(土) 14:57:29 ID:rULfZ9Lu
6 名前:日出づる処の名無し[] 投稿日:2010/06/21(月) 09:52:29 ID:7ufS2DNz
皇居の落とせば良かったんだよ。

15 :日出づる処の名無し:2010/06/27(日) 11:41:18 ID:y0+9BOou


16 :日出づる処の名無し:2010/06/29(火) 11:28:46 ID:4FLT2cWn
やれやれ

17 :日教組:2010/06/29(火) 12:09:18 ID:8iRNgI9N
>>13
他国民も殺しまくってたんだがな

18 :日出づる処の名無し:2010/06/29(火) 16:00:09 ID:bIV2klxi
戦争で他国民を殺さなかった国家があったらみてみたいもんだ。

19 :日出づる処の名無し:2010/07/06(火) 16:27:19 ID:gkzN2UUz
もったいない

20 :日出づる処の名無し:2010/07/08(木) 11:20:35 ID:OtPM/t8a
無念

21 :日出づる処の名無し:2010/07/08(木) 12:11:34 ID:PWJNLBm8
日本は戦争してないのに、他国民を虐殺しまくったやん。
アジアの人々に対して。

22 :日出づる処の名無し:2010/07/08(木) 12:26:32 ID:xEyUwnF3
当時の日本は、今の北ちょんとそっくりだったが、
それ以上に凶悪な犯罪テロ国家だったということだな。

23 :日出づる処の名無し:2010/07/08(木) 12:50:29 ID:Coc/j28t
>1
今からでも遅くない
勇気を持って実行せよ

24 :日出づる処の名無し:2010/07/09(金) 02:32:05 ID:BpKFp13K
支那、北チョンをこの世から消滅させていたら、全世界がアメリカを称賛しただろうに。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)