5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニクソン氏「朝鮮戦争は日本に関する戦争」、米資料

1 :日出づる処の名無し:2010/06/27(日) 14:29:54 ID:007ngPTP
ニクソン氏「朝鮮戦争は日本に関する戦争」、米資料

2010年1月11日9時5分配信
(C)YONHAP NEWS

【ワシントン10日聯合ニュース】

ニクソン元米大統領が、
1950年に起こった朝鮮戦争への米国参戦の決定は、韓国というよりは
日本の共産化阻止に目的があるという認識を持っていたことが、米政府の資料から分かった。
聯合ニュースが10日、入手した機密解除資料の内容を明らかにした。
資料によると、ニクソン元大統領は40年前の1970年9月 16日、イリノイ州シカゴで周辺州の
メディア関係者を前にオフレコを前提に演説し、こうした認識の一端を示した。
ニクソン元大統領は
「トルーマン元大統領が朝鮮戦争参戦を決定すべきかどうかをめぐり
多くの論争があった時、わたしは
『共産主義者の立場では朝鮮戦争は韓国ではなく
日本に関するもののため、米国は必ず参戦すべき』という、
世界の共産主義運動専門家の分析が胸に迫った」とし、朝鮮戦争の性格はその通りだったと
同意を示した。

(後略)

http://www.wowkorea.jp/news/Korea/2010/0111/10066378.html

http://megalodon.jp/2010-0627-0838-48/www.wowkorea.jp/news/Korea/2010/0111/10066378.html

2 :日出づる処の名無し:2010/06/27(日) 14:54:46 ID:YETJaK3y
まあね。そうでしょうね。
アメリカは日本の共産主義化を防ぐ目的で、韓国の共産主義化を防ぐ。波及すると面倒だし。
逆にロシアや中国の思惑で、北朝鮮は共産主義国家として存続し続ける。
当たり前といえば当たり前な現状認識で。

3 :日出づる処の名無し:2010/06/27(日) 19:31:27 ID:P5Gg/rHP
東條が日本を負かすという事は自らが共産化の防波堤になる事だみたいなのを言ってたけど
まさにそのとおりだったな。

4 :日出づる処の名無し:2010/06/28(月) 00:37:22 ID:iivdv5vH
日本の戦っていた相手が白人そして、コミンテルンだったって
鮮烈な証拠だな。

5 :日出づる処の名無し:2010/06/28(月) 15:47:09 ID:zKNZjaUq
最後まで読むと「日本は敵に回すとヤバイから朝鮮と戦争してでも絶対手放すな」って意味だとわかる
単なる緩衝地帯扱いの姦酷の立場がないな

6 :日出づる処の名無し:2010/06/28(月) 16:31:52 ID:+/wgqG73
昭和30年代安保闘争で荒れる中でアメリカは日本のフィンランド化を覚悟していたと言うし今更な話

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:43:13 ID:f0oNN8WE
歴史の勉強

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:13:18 ID:URWqnh1q
ナメリカは敵を間違えた

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)