5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日米開戦は天皇の意思に非ず

1 :この名前は北朝鮮によって拉致されました。:2010/06/29(火) 19:07:29 ID:Bi3Pbhc8

昭和天皇語録にいついて、主に軍部暴走と云われるものについてを拾ってみました。
天皇は本当に『軍部の暴走』を容認していたのかどうか。いちばんこの国の将来を案じていたのは誰なのか
そして最期にいちばん責任を取ろうとしたのは誰なのか。

■昭和4年、張作爆殺事件
「説明は聞く必要がない」→田中内閣総辞職
■昭和7年、515事件
「ファッショに近き者は絶対に不可なり」 「ふたたび5・15事件のごとき不祥事件なからしむよう伝えよ」
■昭和8年、国連脱退
「日本が国際連盟を脱退することはすこぶる遺憾である」
■昭和11年、2・26事件
「精神のいかんを問わずはなはなだ不本意なり」 「すみやかに暴徒を鎮圧せよ」
■昭和12年、盧溝橋事件
「もしソヴィエトが立ったらどうするか」
■昭和13年、支那事変
「この戦争は一時も早くやめなくちゃならんと思う」 「今後は朕の命令なくして一兵も動かすことはならん」
■昭和15年、三国同盟
「この国の前途はどうなるか。私の代はよろしいが、私の子孫の代が思いやられる」
■昭和15年、大政翼賛会発足
「これでは昔の幕府ができるようなものではないか」
■昭和16年、日米開戦前
「外交と戦争は外交を先行せしめよ」 「日本海海戦のごとき大勝は困難なるべし」
「戦争が主で外交が従であるかのごとき感じを受ける」(近衛文麿公の手記、120ページ)



2 :日出づる処の名無し:2010/06/29(火) 19:11:00 ID:Bi3Pbhc8
大日本帝國万歳

ケレドモ 此ノ戦争ハ天皇ノ意思ニ非ズノデ反対

3 :日出づる処の名無し:2010/06/29(火) 19:16:11 ID:Bi3Pbhc8

昭和天皇語録ニイツイテ、主ニ軍部暴走ト云ワレルモノニツイテヲ拾ッテミマシタ。
天皇ハ本當ニ『軍部ノ暴走』ヲ容認シテイタノカドウカ。イチバンコノ國ノ將來ヲ案ジテイタノハ誰ナノカ
ソシテ最期ニイチバン責任ヲ取ロウトシタノハ誰ナノカ。

■昭和四年、張作爆殺事件
「説明ハ聞ク必要ガナイ」→田中内閣總辭職
■昭和七年、五百拾五事件
「ファッショニ近キ者ハ絶對ニ不可ナリ」
「フタタビ五・拾五事件ノゴトキ不祥事件ナカラシムヨウ傳エヨ」
■昭和八年、國連脱退
「日本ガ國際連盟ヲ脱退スルコトハスコブル遺憾デアル」
■昭和拾壱年、弐・弐拾六事件
「精神ノイカンヲ問ワズハナハナダ不本意ナリ」
「スミヤカニ暴徒ヲ鎭壓セヨ」
■昭和拾弐年、盧溝橋事件
「モシソヴィエトガ立ッタラドウスルカ」
■昭和拾参年、支那事變
「コノ戰爭ハ一時モ早クヤメナクチャナラント思ウ」
「今後ハ朕ノ命令ナクシテ一兵モ動カスコトハナラン」
■昭和拾五年、三國同盟
「コノ國ノ前途ハドウナルカ。私ノ代ハヨロシイガ、私ノ子孫ノ代ガ思イヤラレル」
■昭和拾五年、大政翼贊會發足
「コレデハ昔ノ幕府ガデキルヨウナモノデハナイカ」
■昭和拾六年、日米開戰前
「外交ト戰爭ハ外交ヲ先行セシメヨ」
「日本海海戰ノゴトキ大勝ハ困難ナルベシ」
「戰爭ガ主デ外交ガ從デアルカノゴトキ感ジヲ受ケル」(近衞文麿公ノ手記、百弐拾ページ)

4 :日出づる処の名無し:2010/07/02(金) 08:21:50 ID:ACQTqRmS

関東軍にお褒めの詔書を出した時点で、「軍部の独走」は、下手な言い訳。

5 :日出づる処の名無し:2010/07/02(金) 10:35:09 ID:ACQTqRmS
陛下も戦争をやる気がないのなら、歌(※)を詠まれるかわりに「戦争はやめよう」と
一言言われりゃ、それきりなんですがね…。 (近衛総理秘書官・牛場冬彦氏)

※ “四方の海 みな同胞と思う世に など荒波の立ち騒ぐらむ”

6 :日出づる処の名無し:2010/07/02(金) 13:16:02 ID:pYVw18uH
敗戦の時に「わたしはどうなってもいい」という「美談」が語り継がれながら、その後どうなることもなく病気でくたばるまで生きながらえたんだよな、裕仁は
マッカーサーのケツでも舐めて命乞いでもしたんだろうか

7 :日出づる処の名無し:2010/07/02(金) 14:21:50 ID:l7vjU1rN
やらかしてから、本当はその気がなかったんです、といわれてもねぇ……。
実際に昭和天皇は開戦作戦の裁可を突っぱね、自分好みに変えさせたりしているし。
戦争が終わったら占領して日本領土にした南方巡幸したい、とか戦争の果実味わう気満々だったし。

8 :日出づる処の名無し:2010/07/02(金) 15:08:10 ID:JpEFyiV8
近衛文麿が昭和20年4月某日の御前会議で進言した講和締結に天皇が同意していたならば
少なくもソ連の介入を招く隙は与えなかったわけだし、原爆投下も免れたわけだし、
全千島および南樺太も戦後引き続き日本の領土(米軍基地ぐらいは設置されていたであるにしても)と
なっているはずだった。

また、日本側の戦死者や犠牲者の多くが昭和20年に入ってからであることもはっきりしているわけで、
そういった意味における昭和天皇の戦争責任はきわめて重大。

このときの御前会議において、昭和天皇は近衛文麿の進言を
「もう一度戦果を挙げてから講和に応じる準備をしよう」という”御聖断”を下したことによって退け、
戦争が継続されることとなった。

な〜にが「軍部の暴走」だぁ!?
そんなこと言うからオウムの麻原をして「軍部の暴走」という屁理屈も通り、いつまで経っても麻原の
死刑を執行できず終いで、麻原の贅沢三昧の食事その他の生活に税金がどんどん投入される。

9 :日出づる処の名無し:2010/07/02(金) 18:26:14 ID:ACQTqRmS
1947年9月20日、天皇が、日本占領軍の指揮官ダグラス・マッカーサーと、マーシャル国務長官に送ったメモが、
ワシントンの米国・国立公文書館に存在している。

そこには、「沖縄に米軍の大部分を駐留させ、沖縄を米国領土とすることによって、日本本土を米軍支配から独立させる方法を取りたい。」
と、記載されている。

つまり沖縄を「日本から切り捨て」、「沖縄だけに米軍を置き、犠牲にする事」を、天皇自身が米国に「提言」していた。

現在、沖縄だけに米軍基地の大部分が集中し、米兵による少女強姦事件が沖縄で多発している、その真の原因は、天皇が「作っていた」。
天皇の、この「米軍との密約」には、「弱い者に犠牲を押し付け、弱い者を見殺しにし、自分だけは助かろう」と言う、
卑怯者、「人間のクズ」の姿のみが、露骨に見えている。

ここには第二次世界大戦で、玉砕し自害した市民を多数出した、沖縄への憐れみの情など、全く無い。
これが天皇の「日本国民」に対する「扱い」の真実である。これが天皇の正体である。

「卑怯者、人間のクズ」が日本の代表で、天皇と言う、この恥知らずな男は、日本とは何の関係もない売国奴である。


10 :日出づる処の名無し:2010/07/03(土) 09:11:21 ID:XHkZf6z8
どうやったら軍部が暴走しなかったのであろう

11 :日出づる処の名無し:2010/07/03(土) 09:53:30 ID:NgKxMUEy
>>10
軍は皇軍、暴走なら大元帥の天皇が処罰すれば良いだけ、それをしなかったのは、
大筋では軍部と同じ考えだったから。(>4)
開戦派の東条を任命したのは天皇。

開戦時、「あまりに戦果が上がり過ぎるヨ。」と、ニカニカ笑いをしていたのに、
負けが込んでくると、「ほんとは、戦争反対でした。」とは、調子良過ぎ。

12 :日出づる処の名無し:2010/07/04(日) 08:00:13 ID:hvhIz/Iv
戦争は軍の暴走じゃ〜なくて、
 天皇の暴走。

13 :日出づる処の名無し:2010/07/04(日) 13:39:29 ID:Gwm6hp/N
国家神道の神職の家柄の子が、臣民の血税をつかって
学習院や国学院、皇学館ではなく私学のキリスト教の
学校に入るなんて、
例えば天理教の教祖家系の中山家の子が天理高校大学
ではなく創価高校大学に入学するようなもんか?

14 :日出づる処の名無し:2010/07/15(木) 00:36:10 ID:YbT5AmW2
ロシア「対日戦勝記念日」法案、出席者ほぼ全員の賛成で可決

ロシア上院は14日、日本が第2次世界大戦の降伏文書に署名した9月2日を、
ロシアの記念日にする法案を可決した。北方領土の占有を正当化する作業の
一環とみられている。

インターファクス通信によると、ロシア上院は14日、9月2日を「第2次世界大戦が
終結した日」とする法案を出席者ほぼ全員の賛成で可決した。

旧ソビエトは、終戦の直前である45年8月9日に、日本との不可侵を決めていた
「日ソ中立条約」を一方的に破棄して侵攻、日本が45年8月15日に降伏した
後に北方領土に入り、今日まで占有している。

この法案には、第2次世界大戦の終わった日を8月15日ではなく、日本が降伏文書
に署名した9月2日とすることで、北方領土の占拠を正当化する狙いがあるものとみら
れる。法案には政府も賛成しており、2週間以内にメドベージェフ大統領が署名し、
成立・発効する見通し。

ソースに動画あり
http://news24.jp/articles/2010/07/14/10162821.html




8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)