5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】谷垣自民党研究第14弾【改選第一党】

1 :日出づる処の名無し:2010/07/14(水) 12:53:53 ID:zPi7Zcki
【いちばん。】谷垣自民党研究第13弾【再び。】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asia/1276939763/l50

自民党公式 http://www.jimin.jp/
谷垣禎一公式 http://tanigaki-s.net/
谷垣禎一twitter http://twitter.com/tanigaki_s
自民党広報twitter http://twitter.com/jimin_koho
谷垣自民党研究まとめwiki http://www21.atwiki.jp/tanigaki/
ネクスト・ジャパンtwitter http://twitter.com/NextJapanLDP

【映像】
Jステーション http://www.ldplab.jp/station/
LDPラボ http://www.ldplab.jp/ldplab/
yahoo http://ldp.channel.yahoo.co.jp/
youtube http://jp.youtube.com/ldpchannel
ニコニコ動画 http://ch.nicovideo.jp/channel/ch90
ザ・選挙 http://www.senkyo.janjan.jp/party_channel/jimin/index.html

次スレはスレの進行を確認しながら、>>970から>>980あたりで立ててください
それまでは次スレが立つまでは発言を控えましょう

453 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 06:35:41 ID:WtzGoXB7
>>442
評価基準と綱紀を厳しくして襟を正すのと、地味な広報を繰り返すしかないでしょうね。

公務員の作業効率が平均で見ると民間に比して悪いのは確実だと思うし。

公務員は営利事業じゃないから、事業仕分けのときのどこぞのバカのように
稼働率とか、収益率が低いことに文句をいうのは頭が悪すぎるにしても、
作業効率を上げて、仕事のクオリティを上げるとか、今までできなかった仕事を
少しでもこなすようにするとか、そういった努力は必要じゃないか?

特に地方公務員は。

454 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 08:30:35 ID:od5FPIDO
>>452
TVで税金ドロボーって騒いでいる人たちは 30代でもかるーく年収1千万超えてますよー。
と怒り(と嫉妬)の矛先を変えるくらいしか思い浮かばない。



455 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 11:56:26 ID:wPMaNcPh
警察批判に関しては交通違反の取り締まりに関してはよく聞くね

公務員の不祥事に関してはもともと母数も多いし、
人数あたりの発生率を見ないとなんともいえないと思うので保留だなあ
多ければ多いほど変な人の割合も増えるだろうし

456 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 13:58:15 ID:Iq2TMEjB
>>448
ちょwww

457 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 14:58:06 ID:hMK968EV
>>453
公務員改革をしないといけないのは、コストの問題じゃなくて、モラルの問題なんだよ。
だから財源確保のために公務員の人件費を下げるとか仕事を効率化するとか言うのはお門違い。

もし公務員が「コスト意識をもって仕事をするように」と言われて、
本当に費用対効果だけ考えて仕事するようになったらどれだけ困るか
みんな想像できないもんかな?

公務員はあるべき仕事を効率良くクオリティ高くこなすことが重要であって、
金のことを考えたら国が終わるよ。
しらねーぞ、住民票一枚3000円取られるような世の中になっちまっても。

458 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 15:24:17 ID:3DAgMYSO
>>457
効率化という言葉を、「時間当たり作業量」という意味で使う分には
問題ないでしょ。

民主党みたいに、費用対効果という意味で使ったら大問題で、
国の屋台骨が一気にポッキリいっちゃうけどw

459 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 17:14:46 ID:FdwrKeLz
>>457

うんにゃ。
コスト無視したら財政破綻一直線。
国の歳入が増えないのに公務員人件費の上昇はおかしいだろ。
本来の観点から言えばバブル期以降の公務員人件費の上昇は
歳入の増加を伴わないものだから認めにくいものだ。
歳入と人件費のバランスを重視しなければ財政がおかしくなって当然。
だから本来は政党ごとに大きな政府(公の仕事が多くて公務員多い)とか
小さな政府(最小限の公の仕事で公務員が少ない)のビジョン説明をすべきなんだけど。
例えば年金制度もやり方によっては社会保険庁もいらないし。

460 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 18:06:10 ID:qgyEf2qW
公務員の仕事は基本的に公の仕事であって
民間でできない事を請け負っているわけだから

コスト"だけ"で一概に語ることはできないでしょ

461 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 18:10:37 ID:FdwrKeLz
>>460

コストだけ話じゃなくて歳入とのバランスや
大きな政府か小さな政府かの選択の話だよ。

462 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 18:33:25 ID:3DAgMYSO
失業者を発生させるよりは、公務員として雇用を生む方がはるかにましでしょ。

それとも、20万人ほど首を切って、給与を払うかわりに生活保護なりなんなりの
形で金を出すほうが建設的だとでもお考えで?w

景気が悪くて失業者が多いから、公務員の人件費を増やして、臨時雇いの
公務員の数を30万人ぐらい増やせという話ならよくわかるんですが。
経済学的に見ても正しいし。

463 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 18:40:05 ID:iwxcxefK
本来は与党スレで論じられるべき話なんだけど
現与党がアレだからなあ
相変わらずこっちが真面目な政権与党スレ状態(苦笑

464 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 18:45:40 ID:FdwrKeLz
>>462

それ現状の前提が間違い。
公務員は公務員法によって簡単にリストラできないから
大量採用は大間違い。
そして臨時雇いの公務員の数を大幅に増やせというのは
実質、生活保護等のばら撒きと同じで乗数効果が低いのでよいとは言えない。
そんな乗数効果の低いものするなら公共工事とか特定産業に対する
インセンティブの方が遥かに乗数効果が高くてマシですよ。
君の主張は民主党の福祉による経済成長とかと大差のない愚策です。
乗数効果とかをもう少し熟考すべきですね。

465 :木道 ◆VEkb2cSbK2 :2010/07/28(水) 18:47:51 ID:mPT7qZiY
 一時間くらい必死こいて考えてみた。
 多分、両方とも言われている事は正しいんですよ。
 「民間で出来ない事をやるのが公共サービスだから、コストを考えるべきではない」
 「かといって、コストを度外視すると、財政破綻する」
 背反する考えなんですけど、これを両方とも解決する方法、一つしかない。
 「税収を増やす。」
 この一点。
 去年の総選挙の時から自民党が言ってることなんですけど「持続可能な成長戦略」がどうしても要る。
 確実な税収があるならば、多少コストに見合わない事をやっていても許されるし、多少コストに見合わない事を
やっていても財政破綻を心配しなくて済みます。
 
 とにかく、一番ヤバイのが「とにかく支出を減らす」→「サービスが低下する」→「収入が減る」→「で、また支出を
減らす」という悪循環に入るのが一番やばい。
 毎日新聞社さんが、それに入ってるらしいんですが
 http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/theme-10011839635.html
 知っての通り、毎日新聞社さんは結構にぶっ飛んだ記事を書いて信用を無くし、売り上げが激減したのですが、
その煽りで、支出を減らす事で利益を出そうとして記者の取材費などを削りまくった挙句、記事の質が低下して
更に売れなくなり、更に支出を減らすというえらい事になってます。
 (ちなみに今月の参議院選挙の議席予想も毎日さんだけ、豪快に外しました)

 日本と云う国その物が毎日新聞を変態扱いして馬鹿に出来なくなりかねないので、税収を増やす事を考えた方が
良いと思われました。

466 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 18:53:29 ID:FdwrKeLz
>>465

違います。そんな話ではありません。
乗数効果の低い事業(無理に公務員人件費を増やす)に使うくらいなら
乗数効果の高い事業に使う方が合理的という主張ですよ。

467 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 19:49:13 ID:3DAgMYSO
>>465
>  背反する考えなんですけど、これを両方とも解決する方法、一つしかない。
>  「税収を増やす。」
いや、そこに至る前に。

「コスト以外の指標で、公務員の業績を適切に測定する」があるから。
このへんをすっとばすと、>426みたいなことをいって民主党を馬鹿にできませんよ。

「どれだけのコストで、どれだけの案件を処理して、どういう効果を上げるか」
これを事前の計画として、きっちりとつくり込む。実施後にどれだけ達成できたかを
測定し、チェックし改善案を作成する。これだけで計画が妥当であるか、あるべき
レベルで実施出来ていたのか、かなりチェックできます。

現状これできてないでしょ?仮にやっても、なあなあだし。

まずこれをやって襟を正す。作業効率を上げれるところまで上げて、できた余力で
できるだけのことをやって、どこまでの経済効果があがるのか設計する。

税金の話をしてもいいですが、人件費を削るだの、税金を上げるだのという話を
する前に、現実的な処方せんを忘れてはダメでしょう。

468 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 19:59:22 ID:hiXLli79
>>467
そのためには、専門知識のある常勤の公務員を一定数そろえて、
各分野で計画立案に従事する体制をととのえるとともに、
各分野で事業結果の検討、ないしは外注した事業のチェックにあたるための人員も置いて、
常勤の公務員で最低限の基本的行政だけは運営する体制を作るしかない。

そうすると、現在の体制ではとてもとてもまったく人数が足りないので、
最初はなんとか人数を増やすしかない、かと。

469 :木道 ◆VEkb2cSbK2 :2010/07/28(水) 20:01:06 ID:mPT7qZiY
>>465
 もしかして、「傾斜生産方式」の事ですかね?
 
 知らない方も多いと思いますので、念のため、ご説明しますと、2ch的に評価の高い麻生元総理の祖父、吉田茂元総理が
戦後日本を再出発させる時にやった政策
 (ウィキペディア http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%82%BE%E6%96%9C%E7%94%9F%E7%94%A3%E6%96%B9%E5%BC%8F

 当時としては、鉄鋼業・炭鉱業が明らかに乗数効果が高いって事でそれにひたすら突っ込んで、結果的に成功しました。
 その気になれば、今でも応用は可能で、菅総理は福祉・介護事業がいけるはずだから、それをやろうと言うわけです。 
 (例の「第三の道」ってやつです。私個人的にはコムスン事件の例があるので、福祉・介護事業でこれを応用するのは、
止めた方がいいと思ってます http://www.nikkeibp.co.jp/news/feature/536828/
 
 持続可能な成長分野にそれを投資するんでしたら、それはアリかと思います。
 間違いなく、昔から自民党が言ってる「持続可能な成長戦略」に合致しますし、それで税収が増えれば公務員問題の件も
多少コストに合わない事をしていても、カバー可能になります。

 何に突っ込むのかが問題ですけど。

470 :木道 ◆VEkb2cSbK2 :2010/07/28(水) 20:13:48 ID:mPT7qZiY
>>467
 コストってそっちの意味ですね。
 ごめん、勘違いしていた。事業収益的な意味だと勘違いしていた。(民業圧迫だと言われる方の件)
 
 公務員がいくらのお金を使って、いくらの事をするのか?
 それは確かに大事。
 確かにそのリーダーシップを発揮するのがいいと思う。

 多分、それをやるんだったら、事業経費と事業内容を公開させるのが早いと思う。
 どこぞの省のどこぞの局では、これだけの予算でこれだけの事をやった。あっちはこれだけの事をこの予算で
やったってのが公開されれば、それが速く進むと思います。

471 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 20:25:49 ID:pliqtHHb
>>469
>菅総理は福祉・介護事業がいけるはずだから、それをやろうと言うわけです。

wwwwいや、それはありえないでしょw
看板としては掲げているようですがクダさん他、ミンス全体として興味の無いこと以外は夜警国家目指しているんじゃないかと


>>440
えーと、あくまで一部の意見だと思って欲しいんですが、

交番の警官一人一人は頑張ってると思うんですが、
警察全体の人気はあんまり高くないと思います。

うちの自治体で警察の天下り団体が地域へ落ちる金をゴニョゴニョしたせいもあるでしょうが

472 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 20:26:31 ID:hiXLli79
>>470
しかし、もともと予算はわかるわけで、政策評価も発表されているわけで、
それを簡単にまとめたものもあるわけで。

たぶんそれは信用できない、
どこかで無駄があるだろうという見込みのもと発案されたのが例の仕分けでしょうが、
結局、あの方法ではほとんど言うに足る無駄など見つからないで、
必要なところを壊すだけということもはっきりしたわけで。


473 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 21:57:29 ID:wV1AOjGM
>>450
聴くのだと、自民公式の演説や会見動画なんかは、
にこさうんどとかで結構音声変換されてるぽいね
自動で順繰りに流すのは
今のとこ作業BGMの要領で各自が、かなあ

こないだ見たら、
「谷垣禎一総裁 丹波・篠山バスの旅」
今までの再生数 : 244736040 / 今日の再生数 : 985570
/ 今日の変換数 : 1418 ...  にワロタ

あの「ありがとうございまあーす」でなごむ人多いのかw

474 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 22:36:18 ID:1PSAZ3RC
ガキ研に初めて書き込みさせて頂きます。

ちょっと旬を過ぎたネタなのですが、選挙期間中にクダ研か床屋で「消費税は景気回復後に上げるんだよね。」
と聞いている人がいました。
特に自民党の説明が不足していたとは思いませんが、自民党の参院選政策集の中で、もうちょっと大きな字で書いておくとか、
最初の方に書いておくとかしておいた方が良かったと思います。

あとは、大まかな政策の優先順位を付けてくれると良いなと思います。
私は政治に興味があるので政策集に最後まで目を通しましたが、多くの有権者は最後まで読む事はほとんど無いと思います。
政策を網羅せず、重点政策だけを書いた物でも良かったのではと思いました。
民主党のマニフェストは、作り方だけは上手いなと感じました。

個人的には、憲法に触れられているのが良かったとは思いましたが。

本当は自民党に直接メールした方が良いのでしょうが、政党にメールするのは気が引けるので、
こちらに書き込みさせて頂きます。

ガキ研は、落ち着いていて良いですね。

475 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 23:17:08 ID:+JQahWUU
>>449
おー知らなかった!ありがとう!!

476 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 23:20:27 ID:5YCSu43A
国会ないから仕方ないかもしれんが、自民党、ちょっと参議院選の結果でたるんでるな。
影で長老が仕切っているような印象をもたれたらダメだ。長老が意見を言うのは
いいんだ。だが、表でやって理屈で納得させられないなら、よけいなことするな。

477 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 23:29:44 ID:OLi1UMLO
>>476
そういうことをいうのは決まってる人だよね。
この前までは青木だったけど次は誰が槍玉に上がってるんだろう。
自分に役職が回ってくるまで実力者を叩き続けるつもり?

478 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 23:49:24 ID:5YCSu43A
>>477

のんきなことを言っていると次の選挙でまた痛い目を見るだけ。
マスコミもまだ自民を批判したがっている状況を甘くみないほうがいい。
俺は一太は好きではないが、全部おかしなことを言っているとまでは思わない。


479 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 23:52:54 ID:5YCSu43A
ガチンコで言い合って、長老の方が、説得力があるのならそちらを採ればいいし。
若手の意見がいいならそっちを採ればいい。

480 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 23:54:09 ID:wV1AOjGM
>>474
おこしやすガッ研(←略称これね)へ

ここは議員さんはほとんど見てないと思うんで
(木道さんもあくまで地方の一般党員だし)
是非その意見を「なまごえ」に送ってほしいです
自分も最初敷居高かったけど、慣れればなんてことない
https://youth.jimin.or.jp/cgi-bin/info/meyasu_form.pl
何気にネクストジャパン用のなまごえも出来てた(ページ右下)
http://www.jimin.jp/nextjapan/index.html

>>476
参院人事はなんか色々あれしてますが、
今日は衆院農水委が開かれまたガチバトルでした
自民からは宮腰議員と江藤議員
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11547936
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11546827
口蹄疫全然収束してない!ってのと、
山田大臣の人非人ぶりを再確認したよ…

全体は、逢沢一郎議員のツイッターとか見ると
議運理事もまた忙しくなったようで
やっぱり野党は国会で戦ってなんぼだなと思った

481 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 02:59:44 ID:8ZevGojy
>>455
母数が多くても割合は変わらないだろう
絶対数は増えるだろうが
警察は警視庁だけで50000人だからそりゃ、なかには不届きなやつもいるさ
俺はもと警察官だが、明らかに収入以上に負担の大きい仕事をやってるよ
俺はこんなきつい仕事は、ほかの人にやってもらえばいいって思ってやめてしまったんだから
もっと国民は警察、自衛隊、消防などを尊敬するべきだと思う

>>457
その辺は難しい
たとえば近くに市役所の分館がああるんだが、すごく狭いのに職員が15人ぐらいいるからね
いついっても利用者はほとんどいないし、もともと面積が大きくない市なのになんで分館なんて作るのかわけがわからん

>>462
今生み出している臨時雇用は官製ワーキングプアだからなあ
俺の実家の町役場では臨時新規の採用はしないで臨時職員だらけになっているが、なんと日給5800円だよ
もちろん出勤した日しか給料は出ないし、福祉厚生もほとんどない
年間200日労働しても116万
こんなんで生活できるわけがない

482 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 03:10:20 ID:g6e5qBSA
>>481
私が犯罪で捕まってTVニュースに出ても、よっぽどの凶悪犯でなければ
勤め先の会社名までは晒されないもんなー。
警察官や自衛官はどんな小さな犯罪でも絶対に職業が報道されるもんね。
そう考えると、民間人の不祥事と公務員の不祥事の絶対数の差なんか測れないわな。

483 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 03:12:55 ID:8ZevGojy
>>464
>実質、生活保護等のばら撒きと同じで乗数効果が低いのでよいとは言えない。
これは明らかに誤りだろ臨時職員は労働してその対価を受け取っているんだぞ?
どこがばら撒きなんだ?
本来正規雇用するべきなのに金がないから臨時に置き換えて行ってるんだよ
あたかも臨時の職員は働いてないみたいな言い草だぞ
そもそも生活保護の乗数効果と臨時職員の乗数効果がなんで同じなのか説明してくれよ

>>466
だから臨時職員は無駄な人件費じゃなくて不当に安い人件費で働かされているんだって
本来福利厚生いれれば1000万かかるところを200万で臨時5人雇うという発想なんだよ
そもそも臨時職員の給料なんて溜め込まれるわけないんだから全部消費されるんだよ
乗数効果とか意味も理解しないで使ってるお馬鹿さんですか?

484 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 03:31:46 ID:tO4fb09w
>>482
一般人が酒に酔って暴れてもニュースになるわけないしね
一方自衛隊や警察がこんな事すれば、規律がどうのこうの、たるんでるだの…
マスコミが意図的に叩く方向に持っていってるから、なんとかしないと
まだまだこの風潮は無くならないだろうね

485 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 04:39:02 ID:sZbAKbxm
そもそもイチタの言うことを信じてないから参院会長の話はもっと信用できる人から
直接語られない限り何も言えない。
だいたいイチタやその周辺の河野シンパはあれだけ長老の謀略とか攻撃しておきながら
自分が誰を立てるか書いてないあたり卑怯だと思う

個人的な自民党残念七奉行
塩崎 河野 平 後藤田 大村 世耕 一太

486 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 04:39:41 ID:8ZevGojy
>>484
警察官は金でできる仕事じゃないのに世間からは、さぼってるとか裏金を私的流用してるとかいわれるのはきついよ
住民との信頼関係が希薄になってきたことも近年の体感治安の悪化につながっている

自衛隊も同じでしょ?
国民(マスコミの誘導)は自衛隊を税金の無駄遣いとか思ってるが、国防は大変な仕事だよ
体を張る警察官や自衛隊は住民から信頼されないと力がでないことをもっと社会は認識するべきだと思う

487 :木道 ◆VEkb2cSbK2 :2010/07/29(木) 05:50:06 ID:bQ0J4BRN
 公務員の人件費に対する不満から、警察、自衛隊に対する不満、全部共通するのですが、
一言で言うと、
 「何をやってるのか、分からん」
 もしくは、
 「本当に真面目にやってるのか、分からん」
 何でしょうね。
 多分、広報とか真面目にやってるとは思うのですが、それがどうにも浸透して
いない。
 
 ふと、思い出したのですが、選挙期間中に言われた事で
 「政権交代したのは良いけど、役場の窓口の対応とか全然、変わらんじゃないか」
 ってのがあった。
 どうにも、昔、国鉄が民営化してJRになった時くらいの変化を期待していたみたい
なんですよ。
 (あの時は、何だか偉そうだった駅員のサービスが良くなったとか、朝改札を通る時は
「言ってらっしゃいませ」って言うようになった。とかあったんですよ)
 多分、そういう身近な所が最も口コミ情報になり易いので、その辺りから始めて、それ
ぞれの事業規模、事業内容の切磋琢磨をしてもらうと良いんじゃないかと思います。
 
 しかも、冷静に考えたら参議院選挙の公約集に、ちょっとですけど書いてある。
 http://www.jimin.jp/jimin/kouyaku/22_sensan/pdf/j_file2010.pdf
 (↑自民党参議院選挙公約集 250-259参照)
 一般の方は消費税の所しか見てないと思うのですが、とにかく「やります」って
言って選挙やって、何とか勝たして貰った訳ですから、このままやっても良いので
は無かろうかとは、思います。
 (民主党のマニフェストみたいに「書いてあるから」の理由だけで実情ガン無視
で押し切るのは、もちろん論外の方針で)

488 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 06:08:56 ID:QeBrnqx5
警察官や自衛隊も貴い職業かもしれないが、貴くするか賎しくするかも、やはり人しだいです。

489 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 07:03:00 ID:acebd+4F
>>487
こう言ってはなんですが、270もの政策、読むのは政治マニアだけです。

その250番目から書いてあると言っても、国民の目にはほとんど止まっていない
と思うべきです。
読めるものを作るとか、読ませる工夫とか、もうちょっと政策以外のところにも
力をつぎ込むべきでしょうね。自民党は。

490 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 07:23:27 ID:tT7eribw
子供マニフェストは、効果はどうあれ良い案だったなぁと感じた。
子供達を守るのも政治の仕事であるけども将来その子達が
今の大人のような風に流されず良識的判断を下せるよう
少しでも政治を身近に、興味を抱くものにするようなのはいいなと。

J-NSC立ち上げ時だったかな?のガッキーの話を動画で見たけど
ちょっと一般人ではわかりにくいかもな、単語を
かなり噛み砕いて分かりやすく説明してたのを見て
こんな誠実な政治家は中々いないよなぁと思ったりもw
知らない人、わからない人が良識的で独自の判断をする取っ掛かりとして
わかりやすい政治というのも必要なのかもしれんなと思った瞬間でした。

491 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 08:55:25 ID:D+GWv7Ie
>>487
フルボッコにされたあとの社会保険事務所はちょっとだけ態度や言葉遣いが普通の人が増えた。
ただ相変わらずの無愛想なおっさんとかもいて、死ねよ閑職自治労とか思ったりもするが。

492 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 09:22:52 ID:FVlrtqzL
>>485
気が合いそうw 本当に残念な面々。
自分も一太が何を言っても「個人的な嫉妬乙」としか思えない。
あとマスコミやブログを通して文句言うのも嫌い。

493 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 09:41:28 ID:+R/kI2s5
まあ公務員の中でも働いてない部類の人が民主党の支持に回って、
一緒になってちゃんと働いてる公務員を糾弾してるんだから救いがない。
このまま公務員改革やったって、働いてる公務員がどんどん冷遇されて、
本来糾弾されるべき働いてない公務員はおとがめなし、になるだけ。

494 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 09:42:58 ID:t159h8wt
>>491
こないだ郵便頼んだらシャンプーリンスの試供品くれた。
貯金してティッシュもらったことはあるけどこれが改革なの?

495 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 10:05:07 ID:FTHCPbLY
>>485
反派閥派の人達が多いですねw

496 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 11:16:00 ID:7g/SYJ9a
>491
一般企業で事務の職場が丸見えって所、余りないですよね。
お客様と接触のある部署(銀行窓口なども)は、ちゃんとそういう外向け部隊で
固められてるし、内勤や営業には無愛想な人やこっそりさぼってる人もいる。

職場が目に見えるオープンな場だけに、アラが目に付くってのもあるし。
自分の周囲の就業態度と比べないで公務員だけ理想で見るのは無理があるなあ、と。


497 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 11:54:02 ID:OzTLk1/3
自分の周囲の就業態度と比べて劣悪だから、
イメージが悪いというのが普通でしょう。

498 :木道 ◆VEkb2cSbK2 :2010/07/29(木) 12:48:48 ID:W200nhjz
>>489
 ええ、選挙期間中、絶対にこれ、渡しても読まないだろうと思ったので、ローカルマニフェストと簡易版J-ファイルしか
配って無かったです。
 ただ、一応、「そういう提案もしていた」と云うことで、何とかご了承頂ければ・・・

>>491
 自分達の姿が注目されているかどうかってのも、ありそうな気がしますね、それ。
 お外に出ない女性の化粧が雑になる様な物と言うと御幣がありそうですが、多分、その「態度や言葉使いが普通に
なった人」は、自分達の仕事ぶりに注目が増えた事に気が付いたんでしょうね。
 なので、広報する時は、仕事ぶりに注目してみるのが良いのかもと、そのレスを読んで、思った次第です。

499 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 14:58:45 ID:4HjVBSXk
>>478
イチタさんは、政局や人事のことをネットでgdgdと愚痴ってないで、
国会で与党を叩いてた方が株が上がると思うんだ


500 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 19:36:40 ID:hVbyhQA1
副議長は尾辻氏選出へ、議運委員長は鈴木氏 参院人事
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100729/plc1007291911010-n1.htm

民主、自民両党の参院議員会長が29日午後、国会内で会談し、新たな参院人事のうち、議長は民主党、副議長と議院運営委員長は自民党から選ぶことで合意した。
これを受け、臨時国会召集日の30日に行われる参院本会議で、議長には民主党が推す西岡武夫議運委員長(74)が選出されることになった。また、自民党は副議長
に尾辻秀久参院議員会長(69)を推し、議運委員長に鈴木政二国対委員長(62)の起用を決めた。

議長人事をめぐっては、自民党やみんなの党などが野党共闘で取るべきだと他の野党に呼びかけていたが、共産、社民は一貫して第一党の民主党から選出されるべき
だとしたほか、公明党も慎重姿勢を崩さなかった。

このため、鈴木氏が29日午前、野党各党の幹部と個別に会談し、議長ポストを断念する意向を伝えた。

501 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 20:40:17 ID:lQIW67fc
民主党の参院選総括を批判、自民・谷垣総裁
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100729/stt1007292033008-n1.htm

 自民党の谷垣禎一総裁は29日の記者会見で、民主党がまとめた参院選の総括について
「消費税自体が敗因だったというのは当たらない。しっかりした観点のなさ、ずさんな取り上げ方が
不信を招いた」と断じた。また「消費税だけで民主党に批判が集まったのではなく、政治とカネの
問題などで、政権運営の資格に乏しいと国民が判断した」とも批判。臨時国会で行われる
衆院予算委員会に自身が質問に立ち、「与党にとって厳しい結果が出た原因をどう考えている
のか解明していきたい」と述べた。


502 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 20:50:28 ID:g6e5qBSA
暴いておやりよゲル☆ガッキー 【平成22年臨時国会・期待age動画】
http://www.nicovideo.jp/watch/nm11557153

205 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)