5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過払い金返還請求アホ専用スレ2

1 : ◆r/AhOAhO0o :2009/09/17(木) 00:45:35 ID:evqrr4Ld0
初心者未満スレや初心者スレでもてあまされるアホの人専用スレです。
このスレではアホである事が免罪符です。アホ以外は質問しないで下さい。

質問者はage推奨
捨てる神あれば拾う神あり

前スレ
過払い金返還請求アホ専用スレ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1244730499/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 02:35:09 ID:Hmp8YZe60
1さん乙!深夜に保守

質問者のルール
どう質問して良いかわからないような事でも悩まず躊躇せずに書こう
書いたからには理解出来るまでねばろう逃げ出すな

回答者のルール
どんなアホにも最後まで付き合おう多少のすれ違いはご愛敬
超能力を要求されるようなレスも頑張って解読

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 18:56:55 ID:5eOPt4uF0
保守

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 11:58:00 ID:/MAQCIGG0
スレ1終了なのでアゲである
支払い期日に遅れないようにショッピングローンだけ払うなら法務局の供託金もあるよ。
サラ金がショッピングローンだけなら受け取らん。期日を守れというときね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 20:32:43 ID:vQnP/5Rq0
連休明けにやるぜー

6 :ケイ:2009/09/21(月) 20:34:57 ID:sEGFaM6N0
マヂに本気の出会いしてみませんかぁ?
このサィトにゎ、サクラなんて@人も居らず皆が
本気の出会いを探し求めてマス♪このPRを
見られたのも、きっと何かの運命(*^―')b
ココで運命の相手と出会ってみませんかッ?☆★

携帯登録 めちゃ簡単。♪
只今、120P無料プレゼント中!
↓ココから
http://550909.com/?f2503995

7 :前スレ949:2009/09/21(月) 22:07:15 ID:3h/Nnj+3P
前スレ949のアホですw。連休も仕事なので、お返事遅くなりました。申し訳ありません。

皆様の議論は、アホには難しいのですがw覚悟を決めて、今月分は払わない方が良い、というような方向でしょうか?

補足で状況を申し上げますと、キャッシング金利は平成13年の取引開始から今年8月の直近の返済までずっと25%になっています。月々の返済は15000円です。

アコムには、取引履歴を受け取り、キャッシングに過払いが発生しているのを確かめた時点で、一度電話しました。その際、あくまでも「お話」レベルに留める意向を、当方としては示しています(あちらがどう取るかは、また別ですが)。

そして、こちらから過払い金額を言うと「過払い分(20万)を請求するなら、ショッピングの残(50万)から差し引く事になる。残債(30万)は一括で払ってもらうことになる」と言われました。

そこに引っかかり、ショッピングを今まで通り分割で支払うにはどうすればいいか?と担当者に聞くと「過払い分を全額放棄し、キャッシングは0和解(契約見直し)にすれば、今まで通り分割で払える」と言われました。

これではどちらを取るにせよ、当方には厳しい条件なので、いったん保留にしている状況なのです。で、あと数日で、返済日が来る、と・・・。

なお、当方はアルバイトのため、おまとめローンは夢のまた夢ですwww。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 22:33:58 ID:317glyYO0
>>949
質問したら、親切な人達が知恵を貸してくれたぞ

たとえ現在整備しているにしても、過払いが発生している過去に遡って
それを受け取ることは不可能。よって過去にはなんら影響しない。
そもそも非債弁済とは、債務が存在しないのに、強制ではなく任意で弁済を
行う行為なので17・18条書面とは無関係。これが関わるのは「みなし任意弁済」のほう。

ちなみに「非債弁済」で弁済された金員は「非債弁済」として認められた場合、
不当利得返還請求にて取り返すことは不可能。
過払いが発生していると認識している状態(債務不存在)で弁済を行った場合、
この弁済分は請求できないことになるのでこのケースでは実質減額になる
可能性はある。もっとも「非債弁済」が認められればね。
否定する理由はなんでも良い(判断は裁判所)らしいから。



うちは直接関係無いけど民法705条読んだ時に過払いになってるけど
完済してから請求するって書き込みを見て、気になって調べてみた事がある
大審院判例昭和7年4月23日が難しいんじゃないかなぁ…と
ただ、履歴を先に取ってると証明出来ると言う抗弁も出来そうな…

↑に対して

これに関しては問題ないんじゃない。債務者が履歴取り寄せて引き直し計算、
過払い確認してもこの時点ではまだ「債務者」には変わりない。勝手に「過払いあり」
と思い込んでいるだけで「確定」ではない。「和解」なり「判決」なりに従って返還される
わけだから。あくまで業者の立場は「約定利息で商売してます」であって、例えば
「電話の時点で過払い知ってたでしょ?だからそれ以降は非債弁済だよね?」等
いってきたら、「おたくそれ以降も請求してたよね。じゃ架空請求で訴えて良い?」
で返せばよいと思うが。

あぁ!なるほど
確かにそうですね、引直した段階では債務者の思いこみですね
言われてみればもっともですね。

書面に関して

18条書面ってのは貸付金の残債額、弁済金の利息や元本への
充当額を記載してなければならない。

約定利率で計算した架空の残債額を記載してる以上は
18条書面の要件を満たさないので全く問題なし。

まさに>>949の存在を知っていたかのようなレス。

ttp://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1253521177/l50

アホスレで決着が付かない場合は↑で質問してみたら?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 23:01:01 ID:317glyYO0
書き込みエラーが出そうだったので一旦切った。

んで、今でも25%の利率で請求されてるってそっちの方が
問題じゃないのかね?最大でも20%になるよってあれほど言ってるのに・・・
ギリギリまで出資法を持ち出してくるんだねぇ、ヒドイ会社だ。

選択肢は2つだ。>>949の状況によるんだが今度こそ答えてなw

ブラックはおろか契約見直しも困る状況なら過払いは「今は」しない方がイイ。
2日後の約定返済もキッチリ返済しよう。後からゆっくり返還請求すればいい。
非債弁済は「知らない言葉が出てきて良く理解できてないまま担当者の
一括請求に畏怖し、錯誤した。そもそも20%を超える利息はどうなのかという
主旨で話をしていたが、専門用語を出され困惑したetc・・・」と、裁判時に
裁判官に証言すればいいさ。実際困ってるから質問してきてるわけだし。

別にブラック構わんというなら過払い請求して、
一括になったショッピング分は特定調停しちゃえ。
現在も¥1.5まんずつ払えてるんだから、
債務圧縮されなかったとしても1年7ヶ月で終わるし。
但し5年から7年(完済後)くらいはクレカも作れないと思っておくべし。

ついでに、バイトでも年収次第じゃおまとめ可能だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 23:15:35 ID:3h/Nnj+3P
アホな私に、知恵を貸していただいた皆様、ありがとうございました。

>>8
>>9
どうもありがとうございます。

現状、正直に言えば、あまりにもアホなため、皆さまの議論が今一つ理解できず、まだ迷っている状態です。過払い請求に影響が無いのであれば、一旦直近の返済日は支払おうかと思います。

11 :前スレ949:2009/09/21(月) 23:16:16 ID:3h/Nnj+3P
10の書き込みは、私です。重ね重ね失礼いたしました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 13:11:09 ID:0QpOWsri0
>>10
状況を整理する。
キャッシング過払い:20万確定(キャッシング残はないでOKだよね)
ショッピング残:50万
相殺でショッピング残:30万
相手から過払い請求(相殺)主張するならショッピング残30万一括で
払えって言われたってこと?
であれば支払いする・しないの選択肢はなく、残があるなら
支払わなければダメだよね。普通。
このまま支払いを続けてショッピング残が「0」になった時点で、
「債務不存在」を主張して「0」和解の交渉。
和解がダメだったら裁判に持ち込む。その段階でもう一回相談してみなよ。

キャッシングとショッピングは別々に引き落とし?
一括?いづれにしろ毎月送られてくる明細には別々に記載されているはずだから
キャッシングはこのまま過払いを続けて、ショッピングの残債と過払い金が
「=」もしくは「ショッピング残<過払い金」になった時点で「債務不存在」
を主張する。

それにしても>>8>>9はイイ子だね。
>>10も自分の案件で勉強して>>8のうように他人にフォローできるようになりな。
借りは返すもんだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 16:54:03 ID:W/am8XYf0
アホスレの過去ログ保管庫ができました。
http://kabarai-log3.blogspot.com/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 01:03:48 ID:kgoGXYf40
04年頃にアコムで100万円、金利29%を完済しました。
過払い請求というのがあるのを最近知りました。
もう明細もカードも残ってないっす。
何からはじめれば良いのでしょーか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 01:22:02 ID:QOmphlu70
>>14
取引履歴の開示請求
ttp://www.acom.co.jp/privacy/procedure/
ttp://www.acom.co.jp/privacy/pdf/inquiry.pdf

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 01:27:55 ID:kgoGXYf40
>>15
あうあうあー。ありがとー頑張って読んでみる!!!
わかんなかったらまた来るwwwwwwwwwwwwwww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 01:49:07 ID:PKSkQndO0
主張書の書き方がわからない
一回完済で分断ありだけど10年以内契約は同じだから
悪意と分断について理屈書けばいいんだろうけど
どんな書類作ればいいのかさっぱりわからない・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 01:58:41 ID:QOmphlu70
>>17
武富士の人だね?
たぶん訴状の主張が弱いから何とかせよと言われてるんだよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 02:06:02 ID:QOmphlu70
>>17
前スレでは有意義なレスがたくさんあったようだけど一通り目を通してもらえたんだろうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 11:08:33 ID:5YI8PgpR0
お前らが今、過払い請求を始めたり理由って何?
もうだいぶ前からCMやら広告は出回っていただろ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 11:25:01 ID:rj2GZctl0
強いて言えばそろそろ過払い預金が満期?になりつつあるから

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 19:14:39 ID:NJZ1wCRs0
>>20
どんどん判例出来てやりやすくなったからじゃないかな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 20:01:58 ID:5YI8PgpR0
あまり調子コイテルとサラ金潰れて、満額どころ10%なんて例はざらにあるぞ
大手もアイフル逝っちゃって他社もどうなることやら。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 20:05:51 ID:vrp6STWA0
早い者勝ちですな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 22:09:41 ID:m83UFO8i0
>>23
まだアイフル逝ってないから普通に逝くまでは満額なんですが〜〜w
知ったか乙〜

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 22:18:17 ID:5YI8PgpR0
>>25
だからさぁ、お前みたいに金巻上げ完了した奴はいいんだよ。
回収が終わってねー奴の気持ちになってみろ。まして状況はかなり変わってるんだよ。
ADRってわかるだろ?いまどこもサラ金が金借りれない状況になってるんだよ。
3ヶ月たって業者から返還されませんでしたって事になって困るのは現在戦ってる奴らだろ?
お前らの経験は参考にならん。
昔はコウだったってのは何の参考にもなりません

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 10:08:11 ID:RyBkm9c20
被告から答弁書が届いたので、
1回目の日に準備書面を提出しようと思うのですが、
準備書面は何部用持っていくのですか?

28 :27:2009/09/24(木) 10:24:17 ID:RyBkm9c20
間違えました。
×何部用持っていくのですか?
○何部持っていくのですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 11:06:10 ID:D+dJBwZJ0
>>27
裁判所用:1部
被告用:1部
原告用:1部(提出しないけど)
それから準備書面は、間に合うならなるべく早く提出。



30 :27:2009/09/24(木) 13:10:58 ID:RyBkm9c20
>>29
ありがとうございます。
アホなのでもう1つ教えてください。

明日1回目なのですが、今日裁判所にFAXするのと、
明日提出するのでは違いが出ますでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 14:21:33 ID:x0kndvYsO
.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 14:51:09 ID:D+dJBwZJ0
>>30
明日一回目なら明日提出でいいんじゃない?
今日送っても被告には届かないから。
余裕もって送るってのは相手に早めに渡して
しっかり反論準備させるため。
それで何もでてこないなら結論出るのが早まる。
明日渡すと読んで準備する時間を与えることになるから
2回目の確立が高まると思われ。

33 :30:2009/09/24(木) 15:02:49 ID:RyBkm9c20
>>32
度々、ありがとうございました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 19:56:22 ID:D0kreRKQ0
揚げ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 05:31:10 ID:kUUisMQD0
>>26
たしかに日に日に厳しくなってきてるけど、アイフルってまだ死んでないよね?
民事再生するまでは、判決貰えば満額取れますよって書記官言ってたよ。
判決以外で和解なんてしたって入金は判決より遅いよ?
26さんは、じゃあどうした方が良いか書いてくれないと私たち現在進行形で争ってる人間には分りません・・・
和解しろ!って事かな?w請求額の5〜7割で?w入金日が3か月後なのに?w
ないわ〜w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 05:38:15 ID:ein4Oqdx0
まだ死んでないよ
死にそうだけどw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 11:29:43 ID:hlbVPDGjO
只今、アイフル、提訴中。
55%和解の答弁書が届いたのが、再生発表2日前。
もちろん満額希望なので
即答で蹴りましたが
ニュースを見てから
ドキドキして寝られないよー。
55%でも返して貰った方が良かったかもと
弱気です。
現在同じような方、
情報お願いします。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 11:45:34 ID:5woe7UnN0
>>37

ここからは早い者勝ちだよ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 12:37:18 ID:hlbVPDGjO
>>38
55%でも早々に和解したほうが
良いということでしょうか…。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 12:56:16 ID:5woe7UnN0
>>40

すべて結果論、だれも今のベストな回答なんてわからない。

ただ、1年間ハラハラしないですむのは事実。


そうこうしているうちにほかの奴らが我先にと。。。。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 13:37:38 ID:FHG11Sb20
今必死に請求書を作っているのですが
請求書は支店に送れと言われた場合、請求書に記載する宛先も
支店宛でいいのですか
本店宛としたほうがいいのかどっちがいいのか悩んでます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 13:54:26 ID:5woe7UnN0
>>41

会社はどこ?
いくらの案件だい?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 14:15:57 ID:SiP0rUOwO
>>41
本店宛でいいんじゃないの

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 14:40:39 ID:5woe7UnN0
まあこのご時世、請求してる奴らは高利貸しじゃねんだから、
7〜8割過払い金がかえってくれば100%あとで後悔はしないんじゃね?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 14:45:19 ID:FHG11Sb20
プロミスです
コールセンターに取引履歴下さいと電話したら担当支店に回され、
履歴開示のお願いとついでに請求書の送り先も聞いたら支店宛に
送ってくださいと言われました。
引き直し計算したところ20万弱の案件です

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 14:55:34 ID:5woe7UnN0
>>45

プロミスもいまじゃ減額提示は普通だからね。

ようはギャンブルよ。訴訟なら全部っていうのはもう終わったやつの理屈で、
いまから始める人は時間との戦い、げんに業者の対応は1・2年間とでは比べ物にならないほど悪化してるからね。
1年後3割スタートなんてのもあるかもしれないし、裁判に負けるってことだってない訳ではない。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 15:02:31 ID:5woe7UnN0
>>45

ここで騒いで過払い勝ち取った人間は100〜200万円の過払いだからね。
20万じゃ弁・司もうまみがそれほどないから後後にまわされて、弁費用とられて5割和解なんてことになりかねねーぞw
振り込まれるまで数ヶ月かかることはわかってるよね?
1年って時間は皿会社数をスッキリ減らすには十分な時間だとおもうのだが。。。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 15:05:20 ID:FHG11Sb20
>>46
おっしゃるとおりだと思います
アホなんで過払い金」ついてはつい最近知りました
これから頑張ります

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 15:08:45 ID:FHG11Sb20
>>47
あっ、弁司には頼りません
個人で提訴します

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 15:10:39 ID:5woe7UnN0
>>48

金額も重要だけど、「いつまでにかえってくるか」っていうことも重要。

それと、裁判やるにしても今は裁判の期間が長い、どんどん長くなってます。

金額+時間で納得いくポイントを自分で決めないとダメぞ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 15:15:18 ID:5woe7UnN0
>>49

だとしたら、早く返すことを条件に7〜8割かえってくればいい方なんじゃね?便費用がないから。

ちなみにこれやっちゃうと当分皿の世話にはなれなくなる不便はわかってるよね?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 15:16:02 ID:5woe7UnN0
>>49

だとしたら、早く返すことを条件に7〜8割かえってくればいい方なんじゃね?便費用がないから。

ちなみにこれやっちゃうと当分皿の世話にはなれなくなる不便はわかってるよね?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 15:31:31 ID:hlbVPDGjO
http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=freet009&articleId=10351599290&guid=ON



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 16:20:42 ID:FHG11Sb20
今現在全く借金を抱えておらず、この先もお世話になることは
絶対に無いので大丈夫です
色々教えていただきありがとうございました
またなんかありましたらアホな質問かと思いますがよろしくお願いします

55 :あほ:2009/09/27(日) 18:28:14 ID:q6eQJKAV0
あほんたらあ なめとるんかあ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 19:28:36 ID:68M2Wiww0
満額欲しければ・・・裁判必須であるが

わざわざ減額和解してやる必要は無い。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 19:46:12 ID:MAEoNiLR0
>>52
世話になるような皿が無くなってると思うよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 20:38:51 ID:5woe7UnN0
いずれにせよ。
過去に満額ゲットした奴らの理屈は今の厳しい環境でまったく参考にはならない。
金を手に入れるのは「今」戦う人。
ここの住人の意見はを裁判して満額とれということだけ。
ほかの保守的な意見は出てこない、満額取り返せって肩を押してほしいならここの奴らの言いなりになって裁判で判決もらうまでじっと我慢するだけ。
ほかの意見には期待するな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 20:50:03 ID:MAEoNiLR0
>>58
裁判しないと満額出てこないのは今に始まった事じゃないと思う

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 20:59:30 ID:cN02eFa70
簡裁一回目に主張書いて送れって言われたんだけど出してない
2回目明後日何だけど今から出間に合うかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 21:25:37 ID:cN02eFa70
とりあえず最高裁の判例をコピーして持っていけば大丈夫かな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 21:48:53 ID:OHmcqMxM0
>>60
いつまでに出せと言われてたの?期日までにって事なら問題ない。
>>61
大丈夫じゃないと思う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 22:39:01 ID:cN02eFa70
>>62
1週間前に出せと言われたけど出してません。
火曜日2回目です。
直接持っていけば大丈夫でしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 22:41:48 ID:cN02eFa70
第1 不当利得の悪意の対象
  1.民法704条の悪意とは、受益者が法律上の原因のないことを知り、もしくは知り
    得るべき状況の下で受益したことを言う。
    貸金業の登録業者であれば、過払金の発生については、原則的に悪意と言ってよい。
    すなわち、被告は貸金業の登録業者として、原告と包括的消費貸借契約を締結するに
    際し、原告から弁済を受ける利息・損害金が利息制限法の法定利率を超えていることを
    認識し、かつその後なされた取引も取引履歴のとおり貸付けと弁済が行われたことを
    把握している。かかる認識からすれば、被告は原告が借入と返済を繰り返すうちに
    いずれ過払の状態になることを認識していたことは明白である。
  2.貸金業者が単にその独断に基づいてみなし弁済が成立すると判断していただけでは、
    善意と言うことはできない。すなわち、貸金業規制法43条の要件事実を充足するような
    適法な要件を具備した書面を原告に交付し、その書面の写しを保管し、訴訟において
    疎明できるほどに整えていない限り、善意と言えない。
  3.一般に、不当利得者が、その利得にかかる法律上の原因の不存在を基礎づける事実に
    つき、これを認識している場合には、当然に「悪意の受益者」となるのであって、
    法令の存在を知らなかったり、誤った法解釈に基づいて法律上の原因があるものと
    誤解していたりしたとしても、そのことは結論に影響を及ぼさない。(法の不知はこれを許さず。)
  4.以上のことから、被告は、過払金が発生した時点から悪意の受益者として、
    5%の利息を負担すべきである。
    
    最高裁平成19年7月13日判決を踏まえて具体的な立証をせよ。

第2 一連の取引

当方としては何れも貴社との取引であり、
会員番号も全て同じとなっている。個別契約とするにも各回において、都度契約書を取交した事も無く、
その旨、貴社より通知も成されていない。
平成15年7月18日最高裁ロプロ判決においても、発生した過払い金を新たな貸付けに当然充当し、
一連の取引で算出する事を認めている。

第3 みなし弁済

    被告は、本件取引において貸金業規正法43条の要件を全て充足していると主張するが、
    本件取引において法43条に定められた「みなし弁済」の成立する余地はない。
  1.貸金業規正法43条に定められた「みなし弁済」の要件は、貸付弁済の各取引の際に
    17条書面、18条書面を交付することのみならず、債務者が約定利息を利息としての認識
    を持ち、任意に支払うことが要件とされている。
  2.ところが、被告の金銭消費貸借契約書(甲第×号証)には、「期限の利益喪失」条項が
    あるが、その場合には、債務者が約定利息を支払うことを事実上強制するものであり、
    任意の支払いとは言えない。(最二小判平成18.1.13、最一小判平成18.1.19、最三小判
    平成18.1.24)
    よって、本件取引には法43条の要件を全て充足しているとはいえず、「みなし弁済」の
    成立する余地は全くない。
  3.もっとも、被告は「みなし弁済」の主張立証を留保するものであるから、原告の主張
    する不当利得返還請求権に対して、被告は争う意思のないものと推認する。

第4.総括
 1. 被告は過払金が発生した時点で悪意の受益者となり、過払
   金が発生した時点からその過払金を次の貸付金元本に充当さ
   れるまで、もしくは、原告が被告に対して過払金を充当すべ
   き弁済債務がなければ、その過払金を被告が原告に対する弁
   済債務として完済するまで、被告はその過払金元本に対して
   年5%の利息を負担すべきである。
第5.原告の主張
 1. 原告は被告同様裁判の長期化を望むものではないが、被告
   が悪意の受益者を認めて過払金を原告に対する弁済債務とし
   て原告に完済し、かつその過払金元本に対して年5%の利息
   を全額支払うという確約が得られるまで、和解することは出
   来ないので、判決に至るまで争う覚悟である。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 22:42:59 ID:cN02eFa70
これが提出予定の主張書
準備書面もこれで行こうと思ってます。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 23:05:40 ID:OHmcqMxM0
>>63
書面が遅れたことで極端にひどいことになる事はない・・・という意味では大丈夫だと思うよ

>>65
主張書≒準備書面だよ
相手は悪意と分断とみなし弁済で争ってきてるの?
失礼ですが、前スレでテンプレくれくれ言ってた武富士の人かな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 00:39:45 ID:rj4Cqn4YO
和解したら訴訟費用の請求はできないんですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 00:46:00 ID:eHaTjJH80
>>67
和解書に他に何ら債権債務の無いことを確認するなんて項目はなかったかい?
和解は普通訴訟費用もコミだよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 05:49:26 ID:51Ktqiup0
>>63
>直接持っていけば大丈夫でしょうか?
大丈夫も何も直接持っていくしか選択肢はないのでは?
事前に提出するのは、それに対して相手に反論を準備する時間を
与えるため。
回数増えるよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 07:14:31 ID:roOUmHeL0
質問させてください。弁護士に頼んで債務整理して、H19に終わりました。その中にライフカードがあったんですけど、ここだけ弁護士が言うには何の交渉も受付なかったらしいです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 07:19:38 ID:J03qXamI0
>>70です。それで弁護士は様子みましょうって言ったまま、結局何もしないまま終わってしまいました。今から個人で取引明細取り寄せて過払い請求出来ますか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 07:53:24 ID:zVUBAUfi0
>>71
出来ると思うよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 09:53:30 ID:5/bkDe6x0
和解したけりゃ訴訟費用くれってしつこく言ってたら
くれる場合もあるの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 11:24:24 ID:HXZo1OZu0
>>71
>結局何もしないまま終わってしまいました。
っで結局何もしないまま終わった債務はどうなったの?
約定で支払ったの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 19:46:50 ID:cufKwaF20
以前にもここで色々と教えて頂いたアホです。
1回目の期日が10月8日なのですが、今和解の話が進んでいます。
今週中に和解書が届いて来月の中旬には入金されるそうです。
それで入金まで期日の延長をして欲しいと言われたのですが
これは裁判所に連絡をしてお願いすればすぐに対応してもらえるものなのでしょうか?
アホな質問で申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 21:11:51 ID:ixDXApI/0
>>74 71です。残ってた債務70万くらいですけど、払ってないです。弁護士も交渉できないからほったらかしとけば連絡くるでしょうと呑気でした。
H12くらいの話しです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 21:14:11 ID:rguzrqWP0
>>73
和解内容に訴訟費用分を盛り込めば良いだけの話ですよ
過払い金の支払のみで和解書を作りその他に費用をよこせというのはちょっとアホかと

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 21:18:07 ID:OjwYnZpf0
>>72 71です。じゃあ取引履歴取り寄せてみます。自分が債務整理したH12くらいは過払いなんて言葉はなかったです。自己破産がやたら流行ってましたね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 21:25:18 ID:rguzrqWP0
>>75
期日変更の申立をするんだけど、裁判所に聞いてみるのが一番早いよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 22:43:20 ID:qzqN+JN+0
質問させていただきます。

第二回口頭弁論が2日後に控えているのですが
新たな証拠が見つかった場合、証拠の提出はどうすれば良いでしょうか?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 22:50:36 ID:qY2eBmc70
>>80
書証番号を振り証拠説明書を添えて提出します。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 23:20:03 ID:qzqN+JN+0
ありがとうございます。
仕事の都合で裁判所に行けそうにないので
口頭弁論当日に提出してみます。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 00:35:05 ID:bMz7Gn7E0
>>82
2部用意して裁判所へ郵送しておくと良いと思いますよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 01:30:52 ID:QaIeFojm0
すみません。質問させて下さい。

引き直し計算の事なのですが
どのタイミングで18%⇒15%で計算すれば
良いのでしょうか?

履歴をもとに引き直しをしているのですが
返済額と借入額しか記載されていないので
限度額の残がわかりません。

身内の過払いを手伝っているのですが
手元に資料が履歴しかありません。
本人は限度額150万の天井と言っていたので
途中で15%になるものかと思っていたのですが…。

お願いします。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 05:35:45 ID:oR5NT9nz0
>>84

http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1251605467/
>>12->>16

とりあえず読んできて。

18%→15%になるのは、法廷利率で引きなおしたときの
残元金が100万円を超えてから。
限度額は関係ない。
入力し続けていけば、そのうち超えるんじゃない?
最初から限度額150万なんてことはないだろうから。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 13:05:57 ID:XpL+kExd0
>>85

ありがとうございます。

残元金でみてみると
100万を超えることは無いようです。
こうしてみると…あらためて恐ろしさがわかりますね。

一通り目を通していたと思っていましたが
勉強不足でした。
ご迷惑をお掛けしました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 13:52:20 ID:02lg/CSO0
すいません、色々サイト見ながら自分で請求を試みているアホです。
ちょっと質問なんですが、請求書の送付での返還では業者はほぼ応じてくれない
みたいなことを耳にしたので私は引き直し計算後はすぐ訴訟と考えているのですが、
裁判所への提出書類の中には請求書は含まなくていんですかね?
いきなり訴訟の場合でも請求書は必要なんでしょうか?
あるサイトを参考に進めているのですが、そのサイトでは訴訟の前に請求書の
送付をしているため訴訟時の提出書類には証拠書類として請求書が含まれていました。
応用が利かないアホなためどなたかご教授よろしくお願いしますm(_ _)m


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 15:55:51 ID:pLW0YnyE0
10月15日に2回目の裁判があるのですが
仕事の都合で行けなくなってしまいました。
裁判所に連絡すればいいのですか?
そうしたら次回の日にちとかはどうやって決まるのでしょう?
それと裁判が不利になったりしすか?
相手は武富士です。

よろしくお願い致します。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 17:01:35 ID:oR5NT9nz0
>>87
>そのサイトでは訴訟の前に請求書の送付をしているため
訴訟時の提出書類には証拠書類として請求書・・・

参考にしている人は、請求書を送付しているため
「請求したのに応じてもらえない」証拠として提出。
あなたは、送付していないから証拠としての提出は不要。
送ってないから証拠にならない。

訴状・引き直し計算書・取引履歴・予納郵券・代表者事項証明
赤ペン・印鑑・ホッチキス・黒ボールペン・お小遣い

を握り締めて裁判所へGO!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 17:03:23 ID:oR5NT9nz0
>>88
裁判所に即効電話。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 17:37:50 ID:02lg/CSO0
>>89
丁寧な回答感謝します-人-
もうひとつ質問なんですが、そのサイトでは請求先が2社以上の場合は
1社ずつ訴訟した方がよいとありました。
(簡易裁判所管轄にしてもらえて、初心者にも親切に教えてくれるため)
しかし私は請求先が4社で計250万程あるんですが、あまり時間をかけたくないので
4社いっぺんに訴訟を起こそうと思っております。その場合、それぞれの1社毎の請求
金額は140万以下なので管轄は簡易裁判所になるんでしょうか?
それとも合計が140万以上なので地方裁判所になるんでしょうか?

もし地方裁判所になる場合、日を置いて1社ずつ訴訟手続きを取っていけば各社とも
簡易裁判所管轄に出来るんでしょうか?

それと自分でやる場合はそのサイトの通り1社ずつ順に訴訟を起こすというようにした方が
よろしいのでしょうか?

先人殿のご意見をよろしくお願いします。m(_ _)m

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 18:16:07 ID:02lg/CSO0
立て続けに申し訳ありません。

仮に順に訴訟を起こしていく場合、どの会社からやっていったほうがよいですかね?

4社は以下になります。

1.チワワ:約50万
2.レイ○:約50万
3.プロ:約70万
4.アコ○:約100万

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 18:56:22 ID:V1zNts7C0
>>92
>仮に順に
4社まとめて地裁に提訴。
今は1社ずつなんて時代ではない!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 19:30:11 ID:02lg/CSO0
>>93
ありがとうございます、そうします。
訴状一式は各社分の4部を作成するということですよね?
4部作成したのを同じ日にまとめて東京地方裁判所へもっていけばよいという事ですよね?
またまたアホな質問で申し訳ないです・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 19:36:00 ID:V1zNts7C0
>>94
4部+裁判所用と自分用(控え)=計6部

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 19:43:41 ID:02lg/CSO0
>>95
申し訳ないです、混乱してしまいました・・・orz
89さんに回答していただいた
>訴状・引き直し計算書・取引履歴・予納郵券・代表者事項証明
上記一式を各社に対して1部ずつ作成しますよね?
それとは別に裁判所用・自分用の何かを作成しなければいけないということですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 21:00:19 ID:LAXnJlvc0
質問させていただきます。

貸し金業者が取引履歴の改ざんで業務停止になっている以上、履歴改ざんは違法行為なのは分かりますが、
ATMで発行される利用明細に記載されている「基本契約日」を改ざんした場合は
貸金業法上、違法行為にはならないのでしょうか?




98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 21:27:34 ID:XFHyrv2F0
>>96
難しく考えずに当事者全員の分+裁判所の分でおk

>>97
貸金業法上でどうかは知らないけど契約日を改ざんするのは当然違法だろうね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 21:31:03 ID:5QfbHGO50
質問です。

親の借金をやっと白状させ、履歴を取寄せ引き直し計算した結果、
過払い元本が145万円となり、僅かに地裁レベルなのですが、
訴額を140万にして簡裁に代理提訴する事は問題あるでしょうか?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 21:42:51 ID:XFHyrv2F0
>>99
過払い金元本とは5%利息を充当したものですか?

340 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)