5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過払返還請求の事実を反映させない方針を決定

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 11:58:55 ID:xxvFC//n0
過払返還請求の事実を信用情報に反映させない方針を決定=金融担当政務官]


「信用情報に載るのが怖くて過払い請求ができない!!」こんな人には朗報です。


 今まで、長期間支払っていて過払いが発生していても、業者主張の約定残金が残って

いる場合、過払い請求をしても「契約見直し」と信用情報に載ることがあった。

 そのため、実際の借金がなくなっているにも係わらず、業者主張の残金を完済させてか

ら過払い請求をするしかなかった。

 しかし、その時は業者の経営状態の悪化等の理由で全額返還されず泣きを見る人も多

かった。



 過払い請求をする人は、長期間支払い続けた真面目な人が多い。支払い能力がないど

ころか優良顧客だ。


 現に住宅ローンもこの「契約見直し」があっても審査が通る場合が多いという。

過払い請求をした事実を信用情報に反映させて差別するのはおかしいと思っていた。

過払い請求は当然の権利でもある。


 これからは架空の借金(業者主張の残金)が残っていても何の心配もなく「過払い請求」

ができることになる。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 12:00:46 ID:xxvFC//n0
って事で 過去に請求した人間は どこにいえばいいの?
金融業者? CIC CCB等の信用情報機関?

どっちですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 18:33:21 ID:D2LK/Oli0
http://ime.nu/me262nora.blog63.fc2.com/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)