5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【永久】 滞納中の人達 19通目 【滞納】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 17:31:19 ID:du0BL4aX0
ガンガレ!!

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:06:25 ID:ejSnUtqr0
武富士から200万バックれていたら裁判所から
調停の申し立てが来ました
どうしたらいいかわかりません
どなたか詳しい方いらっしゃいましたらアドバイス
お願いします。

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:13:45 ID:NmWRMnup0
俺が書くとうそつき呼ばわりされるので相談に乗れません。

調停?珍しいね。
督促裁判じゃないんだ。

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:18:52 ID:/dYO3lUb0
>>810
調停の申し立てが来た?
訴状が届いたんではないのか
最近はサラから調停申し立てんのか、だが一体何の

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:23:25 ID:NmWRMnup0
一応ね、できなかないんだけど、意図がわからんね。

ttp://www.e-legal-office.net/tyotei/hiyo_syorui.htm

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:26:36 ID:NmWRMnup0
サラ金側から見て調停だと返済方法の決定までが限界に思えるし、それだったら督促で和解でも同じだよね。

督促で債務名義をとるほうが裁判費用を考えても効率的なのだが…

ただ武富士スレでも書いたが、気になるのは犯罪に近いことをしていて警察証拠うんぬんに発展していないかということぐらいかな。

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 08:39:25 ID:fco7GobX0
>>801
弟に妻や子がいなかったら親兄弟が相続人となり
相続放棄しない限り返済義務あるんじゃないかな
なぜ放棄しなかったのかなあ

816 :799:2010/07/27(火) 09:29:37 ID:/uWRkp5d0
こっそり親父の印鑑持ち出して保証人に仕立ててしまったらしい。
遅まきながら家族は相続放棄の手続きしたけれど、書類上保証人になってしまっていた分は仕方なかった。
闇金っぽいところが親父や兄弟の職場に来てしまったのでどうしたらいいかわからなかったんですよ。
こんな経験したことなかったし、正論ぶつけて解決できそうにない相手だったし。

>801の言うとおり、夏休みの妄想作文ならよかった。


817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:59:31 ID:hnblHVGd0
>>816
何年ぐらい払ってたのか分らんのか?
過払い訴訟が出来るかも知れんぞ。

基本的に闇金の分は即刻支払いをやめて元金以外で払った分は全部取り返せる。
ココはかなり有名な債権整理のポータルサイトだが
悪徳法律事務所とかも混じってるかも知れないので、着手金と成功報酬は予め聞いて契約書を作っておく事。
基本的に契約書を取り交わさない所はモグリだ。

司法書士もこの道に長けている奴が居ると聞くが、同時に法外な報酬を吹っかけて来る所もある。
玉石混合なので弁護士に依頼する方が確実かも知れない。
http://hensai110.com/

あと、闇金については法律家を通しての話し合いで決裂したらすぐに警察に被害届け出して相談。
所轄警察署が動かない様なら、直接警視庁の闇金対策室へ電話して是正措置を申し込む。
同時に振込み口座も洗いざらい話して凍結処置を依頼。

その上で今度取立てに来たらビデオでその一部始終を隠し撮りにして
それを警察に証拠として提出する。(特に車のナンバー、相手の顔、言動などが重要)
そうすれば警察が動く可能性が高い。

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:13:49 ID:kWYWfkzBP
>>816
訂正してきたか・・・
しかし私文書偽造なので保証人の契約無効なのでは?
保証人の本人からの意思確認も債権者側でしておかないとダメなのでは
とりあえず裁判でもしたらいいんでは
ヤミ金なら債務じたいがなくなりそうなんだが
添削しますた。もうちょい作文がんがれ

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:18:11 ID:0MoIxQQP0
こっそり親父の印鑑…
本当なら契約自体無効、よって釣りですか?

これほどの事態になっていて法律事務所に相談していないのですか?
そして2ちゃんねるでマジ相談ですか?

妄想御苦労さま

820 :799:2010/07/27(火) 10:58:01 ID:/uWRkp5d0
ここで相談しようというつもりじゃなく、踏み倒すスレをみつけて悔しい思いがよみがえり
じゃんじゃんやってくれ!と言いたかったんだ。
これは10年前のことで、よけいなこと書き散らしてごめん。

弟のことはいまさらどうしようもないけれど、今は当時よりもっと戦う方法があるのだから
みんな負けずに頑張ってください。

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:36:32 ID:kWYWfkzBP
>>819
保証人が後から裁判所にではなく債権者と直接交渉してしまったら追認とみなされる場合もあるんでは
相手から取立てが来て初めて知ったというのであっても相手のペースにはまらないで裁判所で話し合いましょうと言えたかどうか
まぁ夏釣りだろうけど、民法勉強しっる最中でふと思いついたがどうなんだろうか


822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:25:50 ID:f4+96CJe0
4社計170万の借金。
滞納はじめて5ヶ月、一切電話にも出ず。
とうとう裁判所から特別送達の不在届がポストに入ってましたよ。
さて・・・どうするかな・・・

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:59:04 ID:hnblHVGd0
>>822>>752-753

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:19:55 ID:kWYWfkzBP
>>822
ずーーーーと不在でいたら裁判所から直接届けてくれるのラッキーですよ
それも居留守使ったら公示送達されて便利ですよ

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:25:45 ID:5Gd+N959P
( ´∀`)そんなもんよ、裁判所の手紙に入ってる紙に好きな事書いて
送ればいいらよ、どうせ敗訴らぁ。遊ぶんなら返送すたら良い。
まったく払えねーなら極論、放置すても結果は同じたろ。

http://w2.p2.2ch.net/p2/index.php?guid=ON&PS=sg37hgh3dv9dojq1ovfmpn8j92

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:54:00 ID:+HqLUwtE0
ハイソとはまたセレブだなwwww

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:55:09 ID:NmWRMnup0
ハイソックス履いたセフレ?

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 10:45:41 ID:VYkTnqy00
あなたの胸中で少女を〜

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 12:35:16 ID:PHF0CWPk0
3社滞納2ヶ月目。
昨日まで午前中に2回きてた電話が今日はまだない。
なにか動きがあるのだろうか。

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 12:50:32 ID:qYUjkBR4P
>>829
着信拒否で4ヶ月目凸
そのうち電話が減るよ


831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 12:53:40 ID:3Og0rHok0
電話の来る時間は分析したところまちまちというか、担当者の気質によるね。
きれいに日ごとに一時間ずらして来たり、中には公衆電話から違法な時間にかけてみたりする人もいる。
熱心で感心するね。寝ろよw

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 13:26:28 ID:dtCLbkJsP
訪問とか電話があるうちは安心かと思ってるけど
そのうち証券とか不動産押さえにくるかな?
どちらも名義変更は邪魔臭い&税金もかかるしな・・・orz

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:09:37 ID:QuDQ4KIu0
まずは債務名義を取りにくる
裁判所からの特別送達が来て支払督促か訴状が届く
差押えは裁判やってからの話
要は、裁判所を通さねば差押えなんてのは出来ないようになってる
給与や口座の差押えは結構現実的なので注意が要る

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:35:46 ID:dtCLbkJsP
口座は一度も住民票移したことない地域の都市銀だからまず見つからないだろ
都市銀の全支店差し押さえが出来るならダメだろうけど
都市銀が日本全国どこでも作れるけど信用金庫とか住んでる地域しかダメだったわ
だから住んだことのない信用金庫の口座なら完璧なんだろうけどさ
自営で自分の給料は月5万円だし給与も実質無理だと思う
自分の出資金50%超えてる会社だけど内部留保金なんて差し押さえられないだろう
証券と不動産を法人名義にするにはかなり費用がかかる
その金で払った方がいいような気もするからね

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:42:58 ID:3Og0rHok0
今は都市銀行も住んでいる支店しか作れないっすよ。

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:55:23 ID:okNpJZ0j0
うひょひょ、19:40分ごろ誰か来てたw
門の掛け金に針金入れてるから、玄関先までは入っては来なかったが、気分よくねーw

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:02:05 ID:/Xf/kHPv0
NHKだろ

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:14:57 ID:okNpJZ0j0
うちNHKこないw
「ごめんください」2回言って音沙汰ナシだが、明日も来るんかなー。めんどくせー。
いま休職中で心細いから対応したくないんだよ。
もうバイトでも何でも始めるから、そしたら任意整理お願いするから待ってくれんかな。

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:16:19 ID:okNpJZ0j0
休職じゃない求職だw

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:29:05 ID:hjWPU3Ku0
誰か来た、が気になるだけでも精神的に圧迫を受けている証拠だからね。
気にしないのが一番だよ。

防犯的に誰か来たか記録しておきたいなら、夜も対応できるこれ
ttp://www.akibaoo.co.jp/01/commodity_param/t/0/ctc/11000000/shc/0/cmc/4560182803029/backURL/+01+main

昼に対人センサーで自動的に撮影し、どこにカメラがあるかわからせないほうがいい場合はこれ
ttp://www.akibaoo.co.jp/01/commodity_param/t/0/ctc/11000000/shc/0/cmc/4581281240539/backURL/+01+main

お金にまだ余裕がある人は使いこなしてみてくれ。

ちなみに、同じものじゃないけど、同様の赤外線撮影可能のもので、一人おっぱらった。
それは4000円ぐらいだったね。このみせ、時期によって扱うものが違うけど、明らかに証拠とりを意識したラインナップなので定期的に借金取り撃退に使えるものを見つけられるよ。

やっぱりカメラで撮られていると後でなにに使われるかわからんから要点だけ言って早めに切り上げて帰ってくれる。
カメラで撮ってればねちねちされない。

肖像権がどうのと言われたことはないが、たまにバカがいるので、万が一そう言われたら
「私の家の敷地内で肖像権を主張するとは珍しい」
「とられるのが嫌なら敷地から出てください」
「そもそも私、敷地に入っていいなんていいました?お話なら電話でも文章でも伺うと言っているじゃないですか、直接来られると私も用事があって迷惑なんです。建造物不法侵入で警察呼びますよ。お話なら文章で十分伺えます。」
などと言って追い返せ。

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:34:23 ID:dpJd8T1J0
オートロックのマンションでドアホンがない。すなわち、NHKだか借金とりだか郵便屋さんだか全然わからんw
不在表あればあとで再配達してもらうんだけど、俺が借金とりやNHKならその時間帯に合わせて訪問するもんな・・

まあ、違う身分名乗って入ってきたんなら大したことはできんのかもしれないが。


842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:36:34 ID:dtCLbkJsP
どうせならこっちの方がいいかも
http://www.akibaoo.co.jp/01/commodity_param/t/0/ctc/08000000/shc/0/cmc/2500020081310/backURL/+01+main

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:41:16 ID:okNpJZ0j0
古い家なんでトイレが外にあるんだけどうんこしたいw
一応9時まで待とう。

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:43:37 ID:dpJd8T1J0
>>843
夜中怖いだろ… 大変だな。トイレがまんすると体調おかしくなるからな。

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:54:19 ID:hjWPU3Ku0
>>841

違う身分名乗って入ってきたら不法侵入ドストライクだろうが。録音、録画していたらその場で私人逮捕して警察へ通報すればいいじゃん。
時間も確認な。

まあ、それは気が引けるって人は普通に金融庁へ証拠をおくってあげて。

あと、本気でやばそうな相手は関わらないこと。つまり向こうが暴力振るう気満々とかな。
たとえ自分側に自身があってもあとあと面倒だから。
それともうおかしくなっている金融機関の担当ちらほらみるので、いきなり刺されてもおかしくない世の中だしね。
気をつけるに越したことはない。でもカメラがあるとなぜかどのタイプでもおとなしくなるのだw

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:14:54 ID:okNpJZ0j0
居留守だけど、生活音出しまくりだと相手が粘る、ってことある?
ダミーカメラ付けようかなあ

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:17:20 ID:okNpJZ0j0
それとも、次来たら出て、
「今無職で払える余裕が無いです。職を見つけたらすぐ任意整理するので待ってて下さい」
とでも言えば、それ以後来なくなるかな?

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:32:44 ID:/Xf/kHPv0
本当に任意整理する気があるなら言った方がいいよ。
任意整理で相談中とか言うのでもいい。
取立てでの訪問はなくなる。そして優遇和解提案とかしてくる可能性もある。

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:33:41 ID:okNpJZ0j0
ありがとう。法テラスでの相談も「相談中」と言っていいのかな?

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:25:15 ID:hjWPU3Ku0
>>846

相手によるんだけど、

貸金業法の対象者は先ず来ない。何かやったら証拠取られたり、警察呼ばれたらアウトなので。

銀行法の対象者は、なにをやってもいいので結構ひどい。しかもそれが迷惑だと
本気で思っていなかったりするのでたちが悪い。
インターフォンで延滞していることを言ってしまうので、隣近所に丸ぎこえ。
当然金融庁にクレームしてもいいのだが、マナーの問題程度で流される。

俺が借り側として体験したわけじゃないけど、町金の中には隣の人に住んでいるかどうか聞きに来る。
その時に当然「どなたですか」と聞いても身分を教えてくれない。となりの人が金借りていることを
教えることになるから。だからだれだか名乗れない人間が俺に何の用だ!とか言って警察呼ぶぞ!と
となりの人のために追い払ってあげたことがある。その半年後結局お隣さんは夜逃げしたけどね。

銀行法が対象になるか貸金業法が対象になるかは、最初に借りた相手で決まって、代位弁済したところはその状況を引き継ぐそうだ。
したがって、銀行から借りて、皿菌が代位弁済した場合は貸金業法の対象にならないので注意したほうがいい。
ただ、そのケースで無茶をやられた経験はない。今までないだけでこれからは分からない。

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:56:34 ID:QuDQ4KIu0
訪問対策スレはまだ機能してるかな

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:41:38 ID:fHFIUlFU0
>>850
>銀行から借りて、皿菌が代位弁済した場合は貸金業法の対象にならないので注意したほうがいい。

大嘘付くなよ。
代位弁済で原債権をサラ金が取得するんだから、その求償権の行使に関しては貸金業法の対象に成るだろ。


853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:44:19 ID:w0bqARs70
>>849
法テラスでも立派な相談中です。

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:16:24 ID:mqUE32S40
>>852

相変わらずあんたかりかりしとるな〜

こう言い変えようか。

一般に代位弁済が起こるケースは3者間契約で、銀行、貸金業者、借り手の契約が銀行から借りるケース。
この場合、委託契約が貸金業者に結ばれているので、取り立てに対する代位弁済後の適用法律は銀行業法を引き継ぐ。

逆に委託契約を結ばないで貸金業が代位弁済して(もちろん銀行の求めに応じて)しまった場合は取り立て行為には貸金業法が適用される。
(貸し手に無断で契約をかえるケースがある。裁判になれば争点になる。)

つまり委託契約があるかないか。しかしながら一般的には委託契約がないと代位弁済はされない。
したがって、代位弁済の場合、銀行が貸し手、代位弁済が貸金業者の場合、銀行法が適用されるのケースが
多いのでそう書いた。。

もし銀行が債権を貸し企業社、債権回収会社に売ったのであれば、債権譲渡であり代位弁済とは言わない。

なんかごっちゃになってたり、誤解していない?古い知識でけんけんしとらん?

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:29:49 ID:rhseLTYm0
>>854
オマエは全然わかってネエな。
銀行がサラへ業務委託している、していないなどは何も関係が無い。

代位弁済により、誰が原債権を取得して求償権を行使するかで
銀行法、貸金業法の縛りが決まるんだよ。



856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:39:27 ID:QVKxKBi20
オリコ(銀行へ代位弁済)からお手紙きた
『いかようなご相談にも乗りますのでとにかくご連絡下さい』
なんか最近弱腰が多い気がする

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:43:18 ID:rhseLTYm0
あと、債権回収会社も銀行と提携して代位弁済してる所はたくさんある。
http://www.japanservicer.co.jp/news/news0904.html

要は債権譲渡だろうと代位弁済だろうと債務者に求償権を行使する人間がノンバンク関連会社の場合は
全て貸金業法の規制内での取立てしか出来ないという事だ。

それだけ覚えて置けば良い。

>>854
もっともらしいデタラメを並べているだけ。

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:45:47 ID:rhseLTYm0
>>856
今まで通り、全部無視で問題ない。

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:56:47 ID:mqUE32S40
>>855

おれは省庁に確認したうえで書いてるぞ。本当に偏ってるな。
やっぱここにくるのは辞めよう。きちがいすぎる。

272 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)