5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自己破産相談窓口と結果】その38

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:29:08 ID:KKsgIAaO0
自己破産に関する質問・情報・経験談・専門家への質問・その他なんでも。
前スレ【自己破産相談窓口と結果】その37
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1270229582/
◆禁止事項◆
コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。

弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、 まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。

なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が 優先されるものと考えます。

こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。

質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

【過去スレ】
【自己破産相談窓口と結果】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1130505498/
【自己破産相談窓口と結果】その2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1145362266/
【自己破産相談窓口と結果】その3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1146666749/
【自己破産相談窓口と結果】その4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1147955238/
【自己破産相談窓口と結果】その5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1149517864/
【自己破産相談窓口と結果】その6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1151108635/
【自己破産相談窓口と結果】その7
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1152706276/
【自己破産相談窓口と結果】その8
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1155046486/
【自己破産相談窓口と結果】その9
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1157290501/
【自己破産相談窓口と結果】その10
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1159807163/

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:28:48 ID:LJBpBwLX0
>>416

自己破産は成功報酬ってないはずだが

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:36:05 ID:UtmkRA/j0
ちょっと相談したいのですが負債総額430万円で昨日弁護士さんに正式に破産宣告の
手続きを依頼しました。それで私名義の預金口座の通帳等はすべて弁護士さんに
お渡ししましたが現在18歳になる未成年の大学生の息子が1人います。
それで今年の4月に大学で日本学生支援機構の奨学金の申請手続きを子供が行い私は後見人と
して申請の時に署名をしましたが人的保証人はつけずに保証協会に依頼しました。
採用通知を頂き子供名義の口座に奨学金は毎月入金になっています。残高も学費の
為の使用目的なので奨学金入金の金額を超えたお金は入っておりません。

その振込み口座は子供名義ではありますが未成年者で本人が通帳を作ったのではなく
私が代理で住民票を持参して子供名義で作ったのですが私の破産宣告でこちらの銀行の付帯してるクレカも
負債に入っている為、この銀行は私の負債の債権者になります。
私名義の口座は凍結&相殺の対象になるとは思うのですが子供の
口座も同じ銀行なので住民票を提出しておりますし残高があれば何か影響を受けたりするのでしょうか?

未成年者、同居家族と見なされ私の負債(この銀行に対しての負債分)の相殺の対象とかになるのか否かが
心配でたまりません。

どなたお詳しい方がいらっしゃいましたどうぞ教えてください。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:41:04 ID:LJBpBwLX0
担当の弁護士になんで聞かないの?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:45:52 ID:LJBpBwLX0
なんか慌てていて、細かい状況は分からないけど、

奨学金を受ける元がお子さんで、更に親が保証人ではなく、
更に学校に対するお金の振込口座が破産予定者のクレジットカードの口座と同一ではなく
ただ単に金融機関が同じ、支店が同じ。

だったら影響はないと思いますが。

最終的に差し押さえが入った場合に、同じ支店に、あなたの名義の口座があれば押さえられますが、
お子さんの名義なら関係ないでしょう。しかも破産するなら余剰資産(つまり管財案件)の差し押さえ以外は起きないはずですし。

とりあえず落ちついたら、弁護士さんにこれ忘れていたんですが、とすぐ報告相談してみてください。

場合によっては土日も事務所に連絡が取れるケースがありますから。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:14:24 ID:53rtMk8X0
>>423さんご親切に有難う御座いました。

弁護士さんに経緯は説明しましたが本人以外の口座は関係ないからと子供の通帳も
渡しておりませんし何も考えておりませんでしたが良く考えてみるとクレカの引き落とし
口座で尚且つこの銀行発行のクレカの負債である事をふと今日思い付き子供が未成年者って
いうところで親子同一財産と見なされるのかが引っ掛かりました。

私名義の口座は残高ゼロで相殺されるもお金は入っていないので問題ないのですが
ちなみに子供と同銀行ではありますが支店は違います。

私の案件井に対し弁護士さんは同時廃止で免責がもらえる可能性が高いとおっしゃって頂いて
手続き進行中で御座います。

大変参考になりました。夫婦なら別資産と見なしてもらえる事例が多かったのですが
親子の境界線はあいまいで小さいお子さんが自分で資金管理が不能な場合は親の財産と見なされ
るとかの事例がまちまちで未成年は一括して親と同一財産という風に判断せれてしまうのかと
気になりましたのでご質問致しました。


425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:39:59 ID:g1v1N8E70
>>417
データが古いよ。2004年じゃん。
破産法は平成17年(2005年)に改正されて手続きが簡素化されたから、それに伴って報酬も安くなってるのが普通。
いまどき自己破産申請で成功報酬とか、情弱相手のボッタクリ悪徳弁護士だよ。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:32:31 ID:dIlCeV7q0
>>412
使えるよ
自分も銀行→オリコに債権移った後に破産したが
その銀行の口座は普通に使ってるよ

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:07:06 ID:2cfvphXF0
>>424

仮想の話だが、後から突っ込まれたとしても争点になるのは同じ銀行なのが問題ではなく、
奨学金が誰の借金かということだと思いますよ。

通常、奨学金は学生本人が借りて将来働いて返すことが決まっているはずです。
つまりお子さんの債務です。

また特にそうした親が破産寸前などの理由があって奨学金を申請せざるを得ないケースが他にあっても
不思議ではないので、弁護士さんが最初に大丈夫と言ってるのですから大丈夫でしょうし、
最初の仮想の話で、財産隠しだ!とか言われても弁護士には自信があるんだと思いますよ。
恐らくそういうのを指摘するのは弁護士でも裁判所でもなく、免責決定後だったかの金融機関側の
異議申し立ての機会での争点になると思いますし、金融機関にもよりますが、公的なもの
著名な都市銀行、有名クレジット会社がそんな異議申し立てをしたら一気にイメージダウンとなるでしょうし、
最悪、あなたが金融庁に通報してもいいでしょう。

要するに何か言われてもなんとかできるのぐらいの気持ちでいれば、大体の不明点、謎は後から
解決できます。あまり慌てず騒がず、疑問点は弁護士さんに時間が許す限り解説してもらってください。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:15:39 ID:EEyPJj3a0
自動車査定書はきちんと自動車査定協会に出してもらったものでないと無効ですか?
先日、買取業者に話して、実際に査定してもらって査定書をプリントしてもらったんだけど、簡易的なもので細かくのってません。
社印押してもらったり車体番号・車種名など詳細も載ってないと認めてもらえないのでしょうか?
どなたかご指導お願いします

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:06:01 ID:P/IqIhGm0
官報に名前が載る件で教えていただきたいのです。
以前、本籍地でというのを見たのですが、私の実家はとても田舎なのでほとんどの人が
顔見知りのような町で、役所関係者も同様です。
私はほとんど帰ることがないのですが、両親とも健在なので心配です。
依頼した弁護士さんはそんな心配はいらない、官報はほとんど見る人はいないよと言われ
ました。念のため東京に本籍を移しておこうと思っているのですがあまり意味のないことですか?
アドバイスお願いいたします。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:27:33 ID:26TCQey40
>>428
買取業者の簡単なメモ程度でもOKなのが殆どだが、
地域によってはより公的な機関での査定を求められる場合もあったりする。
既に買取業者の査定書をもらっているなら、それを弁護士に見せて判断して貰うしかない。
多分OKだと思うけどね。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:37:02 ID:26TCQey40
>>429
載るのは現住所だと思ったけど。
弁護士が本籍って言ったの?

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:46:00 ID:NztRK8kE0
>>429
官報に載った者ですが、

>431
が言う通り、官報には現住所が記載されます。
本籍はどこであろうが関係無いです。


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:57:41 ID:Da/XJKTO0
>>432
破産者になると、田舎の役所関係者にバレます。

1 官報掲載:氏名、住所。

2 破産者名簿:本籍地の市町村で作成。

  破産者名簿は、元来、戸籍簿の一部、
  犯罪人名簿と同様に戸籍簿から分離作成の経緯あり。

  破産者名簿の機能は、「公的な身分証明書・資格・免許など」を取得する場合、
  申請者が欠格事由該当を確認するために利用。









434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:08:00 ID:7o5Xux3H0
どっちが業者乙なの?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:23:05 ID:pwZbK1ZDP
>>433は正しい

破産者名簿というのは外部には出ないものだが漢方には現住所が記載される


436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:40:09 ID:MJMGWa9G0
現在、破産しても破産者名簿に載ることはほとんどありません。
理由は以下のとおり。
現在の破産法は平成16年に全面改正され、平成17年1月1日から施行されたものですが、
新破産法の施行にともなって 後掲通達(平成16・11・30民三第113号最高裁民事局長通達)
が出ています。それによれば、裁判所から本籍地の役所に通知がなされるのは、
おおまかにいえば、免責が不許可になった場合のみです。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:20:10 ID:NBCL0g8W0
>>433

でも噂が広まるようなことがあれば、そいつが犯人だってすぐばれるから言わないけどね。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:26:42 ID:jz+UINKH0
本籍地の市区町村役場の破産者名簿に記載されますが、
免責決定を受けると破産者名簿からも抹消されます。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:30:27 ID:RhTdgtmU0
お尋ねします。
先日弁護士事務所に出向き破産を勧められました。
で、カード会社から資料を集めるので1カ月程度待てと言われ待機中です。
この時残高のないカードやカードのことしか考えてなかったので
バイクのローンのことなど忘れており
バイクのローンに関しては明日引き落ちたら残高がないので
いっそ残債を一括で払い名義を自分にしたいと思いますが
(普通に売ってもおそらく5万にもならない価値です)
かなりまずい行為なんでしょうか。
と、ともに残高のないカードは
年会費がかからないので放っておくと
自然に使えなくなるのでしょうか。
債務隠し、一部への弁済は面積不許可理由らしいですが
残高がないってのが微妙で。
それと弁護士(の代理人?)曰く
弁護士費用がある程度支払われてから着手すると言ってたので
その間の行為ってどうなるのかなと思いまして。
ちなみに残高なし今現在ネットで見ると満額利用可能なカード会社は
OMCとSBIです。
長文申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:46:31 ID:yDhUTMUAO
>>439
用語ミスがあるしわかりにくい文章なので一言だけ。
弁護士に依頼したなら絶対ローンや借金を返済してはダメ!

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:14:46 ID:NBCL0g8W0
>>439

それは偏重返済と言って、自己破産どころか場合によっては任意整理でもNGの行為になります。

すべての債権者は平等でなければなりません。

例外が認められやすいのは親族間の貸借程度で、そのほかは借り入れ、ショッピングの支払い残、
買掛の支払いなどすべて払ってはいけないのです。

とくに引き落としなどの証拠が完全に残るものはアウトでしょう。

裁判所が最終的に判断してOKになるかのうせいは0ではないですが、
それ以前に依頼した弁護士の信用を失う行為です。
すぐに弁護士に相談するか、引き落としがかからないようにするべきですが、
この時間にATMで引き落とせないようなところからの引き落としだと恐らく何もできないと思います。

したがって、弁護士にすぐ連絡が一番いいと思います。
すなおに報告忘れて言いましたと言いましょう。

現在資料を集めている段階なので、まだ裁判所に申請しているわけではないですから、
何がしかの理由を見つけてくれるか、対処を考えてくれると思います。

最悪でも担当を降りるだけで、再度別の人を見つければ自己破産処理は再開できますので、
今回の場合、あとで通帳は必ずチェックされるため、隠しようがないので、きちんと弁護士に
なるべく早く報告してください。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:26:27 ID:S2+fkGYz0
>>438
今は免責不許可が確定した場合以外は、破産者名簿に記載されることはない。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:41:21 ID:dTCrswqw0
>>439
自己破産の場合、カードは使っていようといまいと、全て債権者側に返却しなければならない。
バイクのローンも依頼した以上は支払ってはいけない。
明日では既に手遅れだろうから、手違いにより引き落とされてしまった旨、速やかに弁護士に連絡すること。

>>441
任意整理は整理対象が選べるのが特徴のひとつだから、偏頗弁済という概念は当てはまらないのでは。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 03:09:33 ID:OCs5mAGl0
学生の時に奨学金を借りていたんですが、保証人に迷惑を掛けたくありません。
自己破産の場合、奨学金も申告しなければいけないのでしょうか?

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 05:18:21 ID:YVqQD8+w0
>>444
債務は全て申告です。


446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:13:00 ID:+0/nRhvy0
>>444
当然申告する必要がある。
事前に保証人に説明しておくべき。
金額や保証人の資力によっては、保証人も同時に自己破産するしかない。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:17:26 ID:uOknyCvkP
>>439
なんか嘘をついていないか?

>バイクのローンに関しては明日引き落ちたら残高がないので
とあと一回の支払いで終わる様なことを言っているのに、
>いっそ残債を一括で払い名義を自分にしたいと思いますが
残債を一括で支払い=まだまだ残債は数回分有るような事を言ってるんだ?

支払いが止まって金が余っているように見えるからって、
勝手なことをしちゃいけないよ。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:15:28 ID:g23te2QmP
>>447
言葉は変だけど、たぶんローンが終わるからバイクを売却してという意味ではないか
破産前の現金化の行為のこと心配してるんだと思う

そんなゴミなんてどうでもいいんだけどね

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:51:55 ID:+lrYj9Br0
>>443

そうね、任意整理は正確にいえば、他に返していれば、応じる可能性が低くなるって程度だけど、
事実上NGだとは弁護士に言われるね。

弁護士を入れないで自分で各債権者に交渉した場合は大丈夫というかばれないかもしれないってだけだけど。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:29:14 ID:t5tFJgpo0
>>439
そんな危ない橋を渡らなくても、ローン会社に通知したら、後で
バイクを引き取りに来る。その時に話をすれば吉。
破産申立後の買取であれば、全く無問題。

ま〜、ボロ自動車・ボロバイクは引き取りに来なくて(廃車費用がかかるから)、
そのままになっている事例も非常に多いけどな。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:31:26 ID:0H0SYo1c0
育英会は二人保証人を立てさせるからな(20年前の話だけど)。
で、俺の場合は事業の失敗で、両親(保証人@)と俺が破産、
結局伯父(保証人A)のところに請求が行ってしまった。
育英会と交渉したところ、俺の妻が返済する形にして
俺自身が返してるよ。伯父に迷惑はかけられないからね。


452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:14:32 ID:sp+Cb8baO
自己破産を考えてます
家賃を数ヶ月分滞納してるのですがこれも免責の対象になりますよね?
破産することでアパートから追い出されたり
更新を拒否されたりしないか不安です。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:30:50 ID:Iux/Plr60
>>452 家賃数か月分を自己破産でチャラにしようとしてるのに
アパート追い出さない大家がいたら見てみたいわw

追い出されます、更新拒否されます。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 05:54:13 ID:+HqLUwtE0
アウトドア入門乙

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:17:18 ID:kWYWfkzBP
>>452
自己破産手続き開始した時点で追い出されると思う
黙ってたらわからないだろうと思ってるんだろうけど契約書には告知しないといけない旨は書いてるよね
免責どころか契約不履行に損害賠償請求されそう
まとめて免責されないよ
債務名義捕られて追い出されます

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:50:12 ID:hBPQZvQj0
>>452
生活に直接関わるものは借金の返済とは別なので、支払っても特に問題はない。
破産対象に入れたければ可能だろうけど、>>455も言うように
通常、賃貸契約書には破産したら契約は解除との旨が記載されているはずなので
黙っていたら間違いなく即刻追い出されるよ。

弁に依頼した時点で他の返済もとりあえずは猶予されているんだろうから
まずは早めに不動産屋にいって、分割でも家賃はきちんと支払うという事を告げるべき。
家賃も払わず、追い出されないか心配してるなんて考えには正直ビックリです。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:27:32 ID:NmWRMnup0
自己破産などの債務整理は生活を立て直すための制度です。

家賃も払えない状況であれば、それは生活自体が破たんしています。
見直すことができないのであれば、冗談抜きに可能な資産はすべて売って、
別のところに引っ越したほうがいいでしょう。

皆さんの回答通り、免責されませんし、大家さんからは訴えられるのが普通です。

更新を心配するぐらいですから、働いていて収入はあるのでしょう。
だったら払える家賃のところに越すのがまず最優先。

家賃が払える場所の中には他の方も書いてある通りアウトドアライフも含まれます。
その代りアウトドアライフでは裁判所への各申し立て含め、行政サービスは一切受けられません。
(郵便は受け取ることが可能な場合もあります)

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:17:59 ID:kWYWfkzBP
公的資金からの住宅手当とかあるのにね
なんでもチャラになるとかもう人間が破綻してますよね

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:57:47 ID:zCt8guVA0
おかげさまで、無事に免責決定しました。
このスレも卒業です。


460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:58:56 ID:NmWRMnup0
お勤めご苦労様でした

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:19:33 ID:kWYWfkzBP
>>459
あちらこちに書いてまでご苦労さん
またのお越しをお待ちしております。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:40:03 ID:t+EBn6DiQ
破産するとマジで生活楽になるよー
悩んでる人はさっさと破産すべき
保証人にはちょっと迷惑かかるけどどうせ破産するなら早いほうがいいよ

俺は破産して1年だけど貯金も50万できた

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:55:42 ID:mqUE32S40
そりゃそうだ。

でも人によっては信用の関係で仕事が出来ない、暮らしていけないって場合もある。

中にはプライドでできないという人も見かけるけど、そういう人は思い切ってその性格ごと直すために自己破産がお薦め。

俺は自己破産代金ももったいないw

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:53:46 ID:khIA8yW9P
>>462
ほんとそう思う。
もちろん、しないに越したことは無いんだけどね。

借りては返し、家や勤務先にはサラ金からジャンジャン電話がかかり、
毎日、毎日、どうやって金を用意しようかと考えてばかりで、
結局どうにもならなくて、イライラして周りに八つ当たりして、
今、いくら借りているかも把握できなくて、新規の申し込みはNGばかり、
ショッピング枠の換金にも手を出して、手数料をふんだくられ、
総量規制の新規貸し出しお断りで、人生終わったみたいな気持ちになるくらいなら、

破産でもした方が、絶対にマシ。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 18:32:59 ID:auINsWiO0
実家住まいで自己破産予定なんだけど、実家も担保になるの?
ローン契約の際、実家住まいということは伝えたんだけど
それだけで担保になるもんなの?

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 18:40:02 ID:47njgQeI0
担保は登記をしないとできない。

あなたに登記上の所有権がない限り、担保として契約は出来ない。

ただ実家に住んでいるだけならなにも問題ない。

ただし、もし実家の所有権に対して少しでも分与されていて、あなたの名前が登記されていた場合、
自己破産すると管財案件になる。資産があるとみなされる。

不動産登記事項証明書は誰がとってもいい、個人情報ではなく広報の側面のある制度なので注意。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 18:42:22 ID:47njgQeI0
よくあるケースとして、本人が知らない間に将来の相続税対策として
親が勝手に財産分与していることがある。自己破産前に自分で実家の登記事項証明を取得することをお薦めする。

インターネットでも取ることができるので、法務省のHPへれっつらごー。結構めんどいけど。

法務局は大変混雑していることが多いため、遠くにある場合はネットでとるほうがいいし、
近くにある場合はネットのほうが面倒って感じ。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:09:15 ID:81UZdnMWP
>>467
ネットはかなりメンドクサイな
おらの地域では法務局行ってもそれほど待ち時間はない
大病院の待ち時間よりはるかに短い
田舎でも出張所ぐらいはあるんじゃないの

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:51:38 ID:47njgQeI0
破産する前に行政に泣きつこう。

ttp://mainichi.jp/area/hyogo/news/20100729ddlk28040352000c.html

197 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)