5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過払い請求】アコム審査第2部その7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:26:32 ID:3QTUvt2D0
アコムの過払い対応について語るスレです。


注)残ありで過払いが発生している人が取引履歴を請求した際、アコム側から「現在の債務をいっ
たん0にする手続きをしましょう。その後の過払い請求には応じます。」という提案をされることがあ
ります。この手続きをするメリットは債務が0になることで交渉が長引いても延滞の心配がなくなる
ことです。
ただし、和解内容は「債務債権放棄」となっており、「債権」つまり過払い金も0になる和解書です。
現時点ではこの和解書を盾に減額をせまったという報告はここではありません。アコムの言葉通り
返還交渉に応じていますが、サインをする場合は個人の判断と自己責任で。


前スレ
【過払い請求】アコム審査第2部その5
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1255107874/1
アコム審査第2部その4
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1238468148/
アコムに過払い請求!
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1237793485/


38 :37:2010/07/23(金) 04:21:14 ID:692nP00z0
連投スマソ
もし>>17氏が然程お金に困ってないなら
2回目ぎりぎりまで待つか、2回目を8月半ばぐらいまで延期してもらってはどうだろう?
その上で、8月初旬に(ちょっと強気で)「検討しましたが、やはり満5+5を希望します。
こちらの都合で2回目は○日に延期してもらいましたが、それ以降は“判決”をもらうまで
和解する気はありません。御社もそれで宜しいですか?」みたいな感じで。

ハードルはクリアしてる筈だし
向こうも「稟議しますので。。」と言ってくるとおも。

あとは、9月末の決算絡みで、過払い渋りをせざるをえない状態かも知れないし
・・・ガンガレ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 05:03:31 ID:UYTZOIPm0
電話で満なら済む話なのにわざわざ提訴させて5+5+諸費用くれるんだから

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:55:22 ID:5dVIPqZb0
先日1回目直前に答弁書がきました。
1.原告の請求を棄却
2.訴訟費用は原告の負担
3.原告の請求原因は、追って認否する
そして和解案が、元金+利息の9割ぐらいの提示でした。
納得できなかった為、8月中旬に2回目がありますが、この場合準備書面て必要ないですよね?
教えて下さい。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:52:13 ID:nOmnWgUD0
>>40
答弁書の内容を認めるのであれば必要ないよ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:15:38 ID:H2rnJ6VgP
>>40ない。
被告は争点に関して、なんら認否も主張もしていない。
3.原告の請求原因は、追って認否する
と、認否を保留している。

1.原告の請求を棄却
2.訴訟費用は原告の負担
は争点ではない。争点を吟味した結果、判決で裁判所が決定する事項。

準備書面というのは、争点に関しての相手側の否認事項や主張に対して、
こちら側の主張を陳述するもの。

2回目前に、ええっとですね〜って電話がある。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:24:39 ID:5dVIPqZb0
>>41
早速ありがとう御座います。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:32:02 ID:5dVIPqZb0
>>42
詳しく教えていただきありがとう御座います。
過払い請求アコムで3社目ですが、2回目までいくのが始めてでやや不安でした。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:43:15 ID:sp6PPTZU0
七月入金まだかー
やっぱ来週なのかー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:21:45 ID:ACQasJzj0
ぼそっ、やっぱ来週なのか・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:34:26 ID:/tGQKbPr0
>>45-46

ちなみに、何月に提訴→示談したの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:31:51 ID:QF6lw9UX0
一回目ってアコム側は誰も来ないって本当ですか?
誰かきた人はいないの? 絶対来ないんなら楽なんだけど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:59:51 ID:aCFBeh2L0
>>48
絶対来ないとは限らない
過去にはアコムから担当が来たって報告もどっかでみた
ただ、多くの場合はアコムから来ないから安心汁

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:24:23 ID:+lJX/fXL0
なるほど、まず来なさそうですね
安心しました

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:35:48 ID:8O6Kqmio0
>>48
私も7月に一回目やりましたが、やっぱり来なかったです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:09:25 ID:dTW9gIiC0
私は地裁案件で司と相談して本人訴訟の形ですが、どうせアコムは来ない
からこちらも1回目は欠席しました。双方欠席。
で改めて2回目(実質1回目ですが)決めました。
手間を考えるとそれがいいそうです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:13:28 ID:qp25H4LsO
裁判所をなめとるとしか思えない行為だな。印象最悪だわ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:38:16 ID:c3e+/uZ+0
もうどこも出廷し来てないんじゃない?
アイフルも来ないよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:58:54 ID:aCFBeh2L0
>>52
お前どうせこないと予想できるからっていかないって最悪だな。法律に詳しい訳じゃないから正確じゃないかもしれんが、
アレって一応出廷「命令」にあたるもんなんじゃないのか?
まぁ命令じゃないにしても、言い方を変えればアコムを擁護する気は更々ないけど、お前が呼び出してるんだよ?
「過払いのことで第3者を交えて話付けたいからちょっと来いや」と。呼び出しておいてすっぽかすとか無いわ
てか、もし新人研修の一貫とかでアコム側が出廷してきたらどうしてたんだ?相手の言い分丸飲みか?
さっきのレスにも書いたけど、過去にはアコム側の人間も出廷してきて埒が明かないから別室で話しを付けたって
報告もあったんだから、絶対に来ない訳じゃないぞ?

・・・あー。俺釣られたのか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:07:44 ID:c3e+/uZ+0
命令なんだけど、実務上、裁判所、司法委員も書記官もそのほうが楽ってことだろうね。
特に簡易裁判は速度も手軽さも大事なわけで。趣旨がそっちにあるからね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 02:00:37 ID:AfmajzV3O
アイフルも武富士も被告欠席で第1回で結審しちまったよ。
次回判決なんだが、こんなんでいいのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 02:18:37 ID:pQDH2EzP0
いいなぁ
どこの裁判所?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 04:50:48 ID:AfmajzV3O
>>58
東京簡裁


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:45:00 ID:lj1Z1JWm0
>>53
>>55
専門家の司の考えとここで能書き言ってる奴らのどちらの意見を信じるかだな
まあ2ちゃんの意見は話半分だろうしな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 07:22:51 ID:lj1Z1JWm0
ちなみに双方欠席で印象が悪くなるといってる奴、下記の民事訴訟法を読めよ
ちゃんと認められてることだから。
ただし次回日程を早急に決めないで次回も欠席だと取り下げとみなされる。
認められてることだからべつに裁判官の心象なんて悪くならないよ

(訴えの取下げの擬制)
第二百六十三条  当事者双方が、口頭弁論若しくは弁論準備手続の期日に出頭せず、
又は弁論若しくは弁論準備手続における申述をしないで退廷若しくは退席をした場合において、
一月以内に期日指定の申立てをしないときは、訴えの取下げがあったものとみなす。
当事者双方が、連続して二回、口頭弁論若しくは弁論準備手続の期日に出頭せず、
又は弁論若しくは弁論準備手続における申述をしないで退廷若しくは退席をしたときも、同様とする。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:03:34 ID:ODup/Dhw0
たくさんの裁判があるので、出ないというより出られないんじゃないの。
担当者なんて数人だろうし、準備したり時間作ったり大変だろうと思う。
争点が無い裁判なんて、出るだけ無駄だろうし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:18:51 ID:NBCL0g8W0
>>57

司法委員、切れてただろ?w

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:58:42 ID:AfmajzV3O
>>63
「はいはい、次いこ次」って感じだった。
こっちが呆然としちゃったよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:11:57 ID:4GQ3pMTCO
100万以上借入れあるのに年率18%のままで電話しても変更してくれないのはどうですか?
100万以上は15%までと聞いたんですが

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:14:35 ID:NBCL0g8W0
>>65

金融庁のHPで金融監督の担当課を調べて即電話。
後は消費者ホットラインへも通報。
あとたしか貸金業連合だか、連盟だかそういう団体もあったと思うので、この3点セットで通報。

可能であれば、その変更してくれないやり取りを録音してください。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:13:37 ID:J3R41z4Q0
>>66俺の時は財務局が全く話しを聞く気もなかったので、そのまま即提訴だった。
財務局という選択が間違いだったかもしれんが、金融庁ルートが駄目なら、政府ごとふざけんな状態だからレポよろ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:33:03 ID:NBCL0g8W0
金融庁も財務局も結局同じものだよ。

財務局って関東財務局のことなので、金融庁の中で担当が関東圏に本社もしくは同等の機能を有する会社なんじゃないだろうか。
詳しい守備範囲は知らない。

東京、関東で金借りたら相談先は関東財務局金融監督課のはず。1から5か6ぐらいまであったかな。
それぞれ銀行、ノンバンクなど細かく担当が分かれている。

基本的に違法行為に対してしか対処しないし、対処した結果は報告されない。
ある日突然その会社もしくは親会社に検査が入って行政指導となる。

したがって、証拠となるものが必要。違法行為をした相手が特定され、こちら側が具体的な被害を生じることが必要。
金利の引き下げに応じないのは完全に貸金業法違反でしょ。貸金業は出資法の金利を採用してはいけないことになったんだから。
したがって、それに応じていない事実だけでもアウトだし、拒否をした文言を録音していたらほぼ間違いなく指導は入る。

日々、指導はちいさなことでも入る。その積み重ねも大事。最終的に多ければ検査のきっかけになる。

ただ、小さなことに関しては消費者ホットラインのほうが丁寧で、できたばかりの制度なのもあって
対応が丁寧。

他の方のご参考までに。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:39:58 ID:NBCL0g8W0
レぽ的にいうと、アコムじゃないけど、

強引な契約を結ばされた上に、公正証書を強要されたノンバンクがあって、
その経緯をすべて録音。更に録画。
公正証書はあまりに違法な内容なので公証人が作成を拒否。

その段階で関東財務局金融監督●課へ証拠付きで通報。

しばらく放置していたら、債権をグループ会社でもないところへ売り飛ばされた。
(きちんと返済していたのに)
たぶん何かを察知したか、決算上の理由だろう。

その後、親会社にその部門にも関係した検査と指導が入った。

こんな感じ。

加えて言うなら債権譲渡額に間違いが存在していた。
それも通報。譲渡受け人からの請求をまってもし間違っていたら、
返済したお金が不当にきえた証拠になるので、請求を待てと金融庁からアドバイスをもらった。
そのご請求は譲渡受人のサービサーからは一切なし。
書面に類するものを出したら恐らくアウト(間違っているのはたぶん知っているが、もとの金融機関に
訂正交渉をするのが面倒なのだろう)なので、請求書、譲渡受けの通知一切来ない。

目に見えなくても金融庁への通報は社内に予想以上の混乱を生みだす効果はあると経験上感じました。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:41:48 ID:NBCL0g8W0
また、そうした請求額面の間違いは督促裁判になった時に死ぬほど戦いを伸ばす好材料になる。
やり始めると相手が逃げる。ほぼ無限に引き延ばし中。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:42:34 ID:NBCL0g8W0
>>70の裁判は>>69以前の件とは別件です。
すんげ〜多重債務者なので

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:50:33 ID:CNpeuHCT0
みなさん請求書では過払い利息は元金に充当して計算しましたか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:24:19 ID:QIj+dZPE0
>>65
まだ借入があるってこと?
だとすれば既存借入れの金利引下げ義務はないはず。
上限金利は完全施行(2010年6月18日に施行)以降の新規借入から適用

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:04:06 ID:LLzh3tCt0
>>73
改正貸金業法では従来の貸付に対しての金利引き下げの義務はないが
現状訴えられたら負ける金利を黙認している金融庁もどうかと思うよな。
100%違法金利で判決が出てるんだから、ガイドラインくらい出せよ。
こっちは平成の徳政令で借金生活から足が洗えたんで助かったけど、
貸金業者にしてみれば旧大蔵省から金融庁への恨みは相当なもんだろう。
今まで貢いだ金を返せと。養ってやった天下りのOBはなにやってたんだと。




75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:10:57 ID:lNStCA+D0
アイテムについてるギルドスロットについて質問なんだけど
あれって今はtiny augument slotしかベンダーでてないよね?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:12:36 ID:lNStCA+D0
すいません。誤爆しました

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:22:32 ID:w71XrniH0
今月末入金予定なんだけどやっぱ30日なんかな?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:13:17 ID:D6IpVsIs0
>>77同じく俺も。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:13:42 ID:kzOHl9wU0
司依頼で30日入金予定が昨日司に入金→本日振り込みあった!
仕事が出来る司で良かった。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:32:09 ID:/XkA6vED0
>>79
それよかきちんと満額+利息も取れたかが問題じゃないの?
それで初めて仕事が出来る司じゃない?

81 :34:2010/07/27(火) 21:08:07 ID:A2xaLWtO0
>>37 >>38さん 他のみなさん
ありがとう^^
2回目まで@3日の今日、アコムから電話ありました。
37さんのカキコを参考に交渉。
満5で10月18日入金予定となりました。

実生活において過払い金返還の訴訟なんて、
周囲には言えず、そんな事してる人もいなくて、
あれやこれや未知の事だったので色々解らないことや
不安もありましたが、皆さんから叱咤激励やアドバイスを頂いたことで、
色々考えさせられ良い勉強になりました。
+5は自分の弱さで取りきれなかったけれど、満5きっちりとれた事は
良しとします。ありがとうございました。<(_ _)>



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:40:01 ID:IyOyUwuA0
>>77-79
オリコとエポス、入金予定は30日なんだけど、まだ振り込まれてなかった・・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 06:43:29 ID:L3epvdqD0
>>34
おめでとうございます。入金が楽しみですね。
私も8月中旬に2回目が控えています。
きっとそんな感じで電話が来るんですね。
がんばりま〜す。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:19:38 ID:MqMAvGnu0
現在、残債50万あり(平成7年8月からほぼ天井)で過払い請求しようと思っています。
過払い金入金までに3ヶ月以上かかる場合、
JICCに「延滞」とつくと思いますが、
その「延滞」情報を消してもらうことはできるのでしょうか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:56:53 ID:pyNO5H8a0
>>84
和解なり判決なりで過払いが確定すれば、もし延滞がついてても
意義を申し立てれば調査して訂正してもらえるんじゃなかったかな。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:04:12 ID:cgHm+wSl0
>>85
ありがとうございます。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 18:20:29 ID:CW9XrT1p0
過払い請求書を送るか、提訴すればその時点で延滞はつかないと思ってた

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)