5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「絶好のタイミングと判断」中田・横浜市長が辞職 次期衆院選は出馬せず、国政参加の機会ねらう

1 : ◆.oqqpviQc. @窓際記者ななつぼしφ ★:2009/07/28(火) 19:41:33 0

★「絶好のタイミングと判断」/辞職会見で中田横浜市長

横浜市の中田宏市長は28日、2期目の任期途中での辞職願を市会議長に提出した。その後、記者
会見し、この時期の辞職について「来年度の準備とポスト横浜開港150周年が本格化する9月に
新市長の任期がスタートすることが、横浜市の都市経営にとって絶好のタイミングと判断した」とした。
開港150周年の節目の年を区切りと考え、アジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議への
準備、2010年度予算編成を次期市長に円滑にバトンタッチしたいという。

2期目の中田氏の任期は来年4月までだった。横浜市長選は8月16日に告示され、衆院選と同じ
8月30日投開票となる見通し。会見で中田市長は、市長選を半年前倒し、衆院選と同日に行うことで
約10億円の経費削減が可能になると説明した。

さらに中田市長は、7年4カ月間を振り返り、最重要課題であった財政について、危機的状況から、
健全化の軌道に乗ったと評価した。

今後の活動について中田氏は8月の衆院選には立候補せず、今秋にも立ち上げる政治団体を中心
に活動を続け、政局の動向を見極めて国政転出への対応を決めるとみられている。

中田市長は衆院議員3期目の任期途中の2002年3月、横浜市長選に出馬。4選を目指した高秀
秀信氏を約2万票差で破り初当選。当時、政令指定都市では最も若い37歳で就任した。

http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivjul0907707/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 19:42:09 O
さかなくん

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 19:42:34 0
いまだフィニッシュ!!

ドクドク毒

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 19:43:04 0
で、出るっ・・・!

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 19:44:57 0
黄金町を返せ!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 19:45:20 0
【飲酒運転】横浜市長 中田宏 Part6【愛人訴訟】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1237847832/l50

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 19:45:41 0
こいつ

なに考えてんだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

なにさま

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 19:47:52 0
同日選挙になることで得をする政党とかってありますか?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 19:54:28 0
公明党といわれているよね

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 19:55:26 0
>>8
投票率が上がるから、組織票で当選利益を得ているところは不利になる。
民主が国地方とも追い風の下での投票になるから有利なのは間違いない

まそれ以前に層化議員はケチョンケチョンだろうな


11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 20:20:10 0
>>1 市長選を半年前倒し、衆院選と同日に行うことで約10億円の経費削減

とか、予算を新市長が決めるのであれば9月に交代する方が後任が自分で決めれるメリットが
あるとか、それはそれで納得できるのであるが・・・・・・。
 10月に国民運動組織作るんでしょ、松下政経塾の先輩である現・杉並区長とか日本新党・同窓生
の現・松山市長の3人が中心になって。これって中央政界と関係あるうごきでしょ。地方自治だけならば
「首長連合」の枠組みでよいわけで。それなのに次期衆院選に出ないって逝っているその一点だけが何とも
理解できん。本当は出る気マンマンなんだよね衆院選に???

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 20:32:45 0
あー取り合えず若い奴が出てきてくれるのは歓迎だわ
今の年寄りに尊敬の念などもてぬ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 20:33:12 0
典型的成り上がり思考だよな
市長ごときじゃ満足できませんて

最近こんなのばっかりだよ自分の名を売り込む事ばかり考えるヤツが


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 20:34:01 0
以後膣内射精禁止

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 20:35:41 0
まあ女の問題で火消しが難しくなってきちゃったからなぁ

もうパンパシフィックの妾部屋を出て自宅に帰ったのか?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 20:36:06 0
結局、自分を国政に売り出す足掛かりだったんだ。横浜市の人を踏み台だなあ!!

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 20:52:11 0
近所の道路の幅を広くしてくれたことは素直に評価する by栄区民

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/28(火) 21:20:36 O
 通りすがりの横浜市民だが、無様な事になってる開港博からの逃亡にしか見えん。

 中出しには入れてないんだが。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/29(水) 00:30:30 0
横浜の中田市長辞職 「市政投げ出した」「残念」…意見さまざま

 横浜市の中田宏市長(44)が辞任を表明した28日、中田市長は会見で「市の財政再建にめどがついた」など、これまでの実績を
アピールして理解を求めた。その一方で、市議や市職員、市民からは「投げ出しだ」「熱心だったので残念」など、さまざまな意見が
聞こえてきた。

 ■辞表提出
 28日午後1時ごろ、中田宏横浜市長(44)は辞表を手に、横浜市議会の川口正寿議長(66)を訪れた。「市民367万人を
裏切るんですか」。川口議長の問いに、中田市長は「そうではありません」と答えた。川口議長は辞表を受理し、すぐに同市選管に通告した。
5分ほどで議長室を出た中田市長は、晴れやかな表情でまっすぐ前を見つめ市長室へ戻った。
 約30分後に開かれた臨時の記者会見では、あふれんばかりの報道陣が集まり、矢継ぎ早に質問。中田市長は任期途中での辞任について、
市の財政再建にめどがついたことや、今秋設立予定の新たな政治団体での活動に専念していくことなどを繰り返し強調した。
 市民に対しては、「不便をかけたり、我慢してもらったりということもたくさんあったと思う。協力に感謝している。市の財政が、
少なくとも次につながる状態にすることができた」と、目を潤ませて一言一言をかみしめながら話した。

 ■批判の市会
 突然の辞任表明に対し、市議会からは批判が相次いだ。
 自民党横浜市会議員団の佐藤茂団長(54)は、「これだけいきなりやられてしまうと政党や会派、有権者に時間的余裕を与えられない。
(8月30日の投開票の場合)衆院選の投票日に行ったついでに、(市長選に)1票投じてくるというのでは困る」と不快感をあらわにした。
29日午後に団会議を開き、推薦候補者探しに着手するという。
 ある民主党市議(60)は「投げだし以外の何ものでもない。任期途中での辞任、選択してもらった市民に対して責任を全うしていない」。
公明党の仁田昌寿団長(52)も「付託した市民からは理解が得られないのではないか。率直に『投げ出し』との感を受ける」と顔をしかめた。

 ■どうなるY150
 中田市長が名誉会長を務める横浜開港150周年記念事業「開国博Y150」。9月27日までの会期で有料入場者数の目標は500万人だが、
7月27日の時点で約64万人と、苦戦を強いられている。
 夏休みのかき入れ時を迎えた矢先の市長辞任。横浜開港150周年協会の担当者は、「市長自身が力を入れてやっていたので、報道で辞任を
知ったときは驚いた。イベント自体に支障はないと願うが、辞任後も応援してもらえるのだろうか…」と不安げな様子だった。

 ■市職員や市民は
 市の30代女性職員は「職員に直接メールを送ったり、末端の職員の声を聞こうという姿勢があったのに」と残念がった。
 市医療政策課の男性職員は(33)は「改革派市長として誠実に業務をし、熱心だったと思う。今後は横浜市にかかわらず活躍してほしい」と
エールを送った。
 一方、横浜市戸塚区の無職の女性(70)は「ちょっと無責任。やりたいことがあって市長になったのではないのか。自分では財政立て直しを
アピールしているが、市の財政は厳しいと思う。次の市長には財政をしっかりして、福祉に目を向けてほしい」と批判。
 横浜市旭区の会社員、原壮一さん(49)は「びっくりした。橋下さん(大阪府知事)や東国原さん(宮崎県知事)といろいろやっていて
よかったと思う。やることはやったのでは。利益を生み、横浜市が横浜株式会社みたいな感じになっていたと思う」と評価した。
 盟友の松沢成文知事は、「出処進退は最高の政治倫理として尊重する」とした上で、任期途中の辞任については「市民に理由を説明すべきだ」と
コメントした。

http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/kanagawa/090728/kng0907282227005-n1.htm

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/29(水) 07:37:43 O
次の市長は顔射氏で

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/29(水) 08:28:07 O
原田氏か外田氏だろ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/29(水) 11:56:42 O
穴田氏も

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/29(水) 16:21:48 O
さかな君

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2009/07/29(水) 16:57:47 0
 横浜市の中田宏市長(44)が辞任を表明した28日、中田市長の愛人だったと主張している元クラブホステスの奈々さん=仮名=(31)が横浜市役所に現れた。「(市役所に来たのは)本当に偶然。縁があるのかなあ」と話した奈々さん。

会見場前にスタンバイし、中田氏を待った。だが、中田氏は市役所の職員らに囲まれた状態で現れたため、接触できず。目も合わせることができなかった。

奈々さんは中田氏の辞職について「悪いことをして追い込まれたんだなと思った」と推測。「一言『お疲れさまです』と言いたかった」と悔しがった。

 仮に中田氏が衆院選に出馬した場合は、同じ選挙区から立候補することを示唆した。一方の中田氏は会見で、奈々さんとの裁判と辞職の関係について問われ「全くない。事実無根、ねつ造のたぐいの話を法廷で争っている」と説明した。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1234567890
>>1234567890
>>1234567890
>>1234567890
>>1234567890-ト=/test/read.cgi/dqnplus/1248777693/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)