5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裏技】「スペース」キーで高速スクロール

1 :ムネオヘアーρ ★:2010/04/07(水) 18:23:51 0

【話題】
2010年04月02日 掲載
 インターネットサイトを見ていると、時々イライラすることがありませんか? 何をもったいぶっているのか、
不必要に行間が空いているブログのように、1ページを読み終えるのに何度もスクロールする必要があるページ
にブチ当たると、それは顕著です。
 このイライラを解消するためにも、〈高速スクロールワザ〉を覚えたほうが断然速く読めるので、ご紹介しま
しょう。
 インターネットエクスプローラー(IE)でページを開いているなら、「スペース」キーを1回押してみてく
ださい。これだけで、ほぼ1ページ分下方向にスクロールできてしまいます。アッという間ですね。逆戻りした
いなら、「Shift」と「スペース」を一緒に押せば済みます。
 画面からハミ出ているほんの数行が読みたいときに使えるのが、上下の方向キー「↑」「→」。一度押せば、
それぞれ2、3行ずつ上下にスクロールできます。ページの読み方には、それぞれクセやリズムがあるでしょう
から、1ページ丸ごと読んでからスクロールする方なら「スペース」キー、読み進めながらスクロールする方は、
「↑」「→」を押しながらと、使い分けるのもアリです。慣れてしまえば、マウスのホイールよりも速く移動可
能です。
 ちなみに、「Home」キーを押せば、一気にページの先頭へジャンプ、「End」キーならページ末尾にジャ
ンプという“ワープ”ワザもあります。
 これで、IE画面右「スクロールバー」の矢印ボタンの“カチカチ”ともおさらばです。


http://gendai.net/articles/view/kenko/122549

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 18:27:10 0
常識だろ・・・

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 18:28:22 O
ROLLDOWN(PgUP)、ROLLUP(PgDOWN)キーがあるだろ

こんな当たり前のことを記事にされても

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 18:28:26 0
           / /: :`丶 _                             |
             //: :./ : : : / : : / ̄¨: 7'T: :.―‐- .____             |
          -=彡://: ;' : : : /: : :.,'|: : : : / :|: : ' : : : : |  |:ヽ: ̄:¨  :T: : ──ヘ|
          |//|: :l: : : /|\:/ |: : : :,'   |: :{: : : : :│  | : l: : : : : : :|: : : : : : : :ヽ
          |/ :|: :l: : / :|: /\|: :/l:|__,、|: ハ: : : : |  | : |: : : : : : :|: : : : : : : : : \
          | i八:ハ :│ |/ィ≦i示坏、ヽ |/  \ ^'|\ ヽハ: :∧ : /: : : : : : : : : : : :
          |   ヽl: ∧ {{. {{//..:::ー'}      \| ,x≧==∨ニ| /|: : :/: : : : .:ト、 : :   
          /   /|ヽ:ハ  '⌒)しイリ        ´ /爪...:::(心、│ /| : : ∧ 〈 \
           |/  / :|: ;' : iとこゞ辷ン          {{///..::jノ}ハ∨ |: : / ハ:∨|
         /  / _|/: : '   ー─''           '⌒)_イトリ }}  /:/ :j : |`ヽ!
           /  /´ /: : :i ////    ,            `''ー‐てつ   |: : :.:i : | ノ|
.          /  /   /: : : :{        ′        ` ー‐      |: : :.:i : |く /  
         /  /   / : : : 八                     //////   |: : :.:i : | \    
.       /  /   |: : : : i: :|\      ^ヽ__,. --、           イ|: : :.:i : |   ヽ
      │ {    | : : : :i: :|  |>,、     、            イ /│: : :i : |

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 18:28:35 P
>>2で終了だな(´・ω・)

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 18:29:37 0
おそろしい記事だ・・・・・・・・・・
これで金がもらえるんだぜ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 18:40:50 0
shift + spaceで一ページ分上に行くんだぜ?
お前ら知らなかっただろ?ww

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 18:41:30 P
ああ、そうか
記事読んで年寄りがパソコンの使い方少し覚えて自慢してるような印象受けたが
現代って団塊のキチガイ世代しかいないのか
それでああいう記事ばかりなのな
納得

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 18:41:47 0
>何をもったいぶっているのか、
> 不必要に行間が空いているブログのように、1ページを読み終えるのに何度もスクロールする必要があるページ
>にブチ当たると、それは顕著です。

状況がよく分からない。。。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 18:43:09 0
9
あ、、スタイルシートの互換性がなくて画面表示が乱れてるのか?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 19:02:31 0
PCには結構詳しい方なんだが、スペースで動くのは知らなかった。
ブラウザ操作は基本マウスだからな。
それ以外のアプリはキーボードを多用するが。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 19:05:13 0
>10
pv稼ぐ為に1行書いて2行改行、みたいなブログのことじゃね

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 19:06:28 P
macを使えば、マウスをなでるだけ。
慣性スクロールで気持ちいいお。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 19:20:34 0
ヒュンダイを読んでるおっさんは、この記事に感心して
次の日会社で自慢すんだろ。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 19:26:19 0
スペースでスクロールしないページもある

http://gihyo.jp/ とか

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 19:33:43 0
>>15
するけど?

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 19:41:02 P
>>13
オナってろサル

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 19:46:50 0
でも今つい試しちゃったヤツ手を挙げろ!

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 20:12:30 P
お前ら状況を解ってないわ

50、60代以上の人のパソコンの使い方を見てると解るんだけど
あの人達のスクロールはページ右下の矢印をポチポチ押すんだよ


20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 20:30:15 0
スクロールバーの空いてるところをクリックするんじゃダメなのか

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 21:11:12 P
いまどきスクロールバーの矢印ボタンかちかち押す人なんているのかよwwwwwwww

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 21:15:20 0
[Ctrl] + ホイールくりくりでもっと早くなるぞ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 22:14:07 O
>>22
IEはフォントサイズが変わる

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 22:17:40 0
>>2
そうそう!こんなの常識!常識だよねっ!
ははっはははっははははは!。・゚・(ノД`)・゚・。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 22:22:29 0
Fnキー押さないとPgUp、PgDnキーが有効にならない俺のクソVAIO

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 22:26:37 0
>>22
FFもフォントサイズが変わる

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 22:40:09 0
ページアップやページダウンのキー使ってるから恩恵ないなあ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 23:09:15 0
アホ記事?

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 23:11:40 0
プニルだとダブルクリックでページダウン/アップできる

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/07(水) 23:47:45 0
スペース押すと入力欄に空白文字が入力される罠

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/08(木) 00:05:09 0
間違えてクリックしたときの回避方法 (ファイルでもいける)

なんかのアドレスをクリック 「あ、間違えた!!」
そんなときは、押したままずらして、離せばよい

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/08(木) 00:08:36 0
マウスホイールをクリック汁

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/04/08(木) 10:36:56 0
>>1
韓国ではこれが最新技術なんだなw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)