5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーチャルボーイ生誕15周年

1 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/22(木) 18:50:17 0
「バーチャルボーイ」って知っていますか?任天堂から1995年7月21日に発売された
テーブルトップ型ゲームマシン、それが「バーチャルボーイ」です。2010年7月21日で発売から15周年を迎えました。

3D元年とも言われている2010年、そんな時折にバーチャルボーイが生誕15周年を迎えたので、
バーチャルボーイについて振り返ってみます。

バーチャルボーイ本体には2つ画面あり、それを左右の目でそれぞれ覗き込むと立体的に見え、
奥行きのあるゲームを楽しむことができるのが特徴。画面は黒と赤の2色で表示。コントローラには
グリップが付き、左右に十字キーが、LRボタンも搭載されています。非常に持ちやすく、
良く出来たコントローラデザインと触ったことがある人なら思うでしょう。価格は1万5000円です。

ゲームをプレイするには、単三電池を6本用意する必要があります。
当時はエネループのような充電池も主流ではなかったので、この問題は別売の
ACアダプタータップとファミコンかスーパーファミコンで使っているACアダプターを利用することで解消できました。
(ACアダプターのコンセントを挿す必要があるので、プレイする場所に制約ができてしまうのが難点)

将来的に通信対戦が出来るようにと通信ポートが用意されていましたが、
対応ソフトは1本も発売されず終わってしまいました。

http://www.inside-games.jp/article/2010/07/21/43293.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 18:58:44 0
軍平ちゃんに合掌

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 19:04:59 P
バーチャルボーイは時代を先取りすぎた

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :2010/07/22(木) 19:11:30 0
僕のチェリーボーイは来月で25周年ですorz

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 19:15:22 0
>>3
あんなもんこれから先も売れねーよw

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 19:17:49 0
>>5
正論とはときに残酷ですよね

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 19:21:21 0
仮想男児。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 19:26:29 0
>>4もある意味仮想男児だな

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 20:39:49 0
オレ、コレを4台未開封で持っているけどプレミア付いているかな?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 20:42:28 P
>>9
今だったらかなり付いてるんじゃね?バーチャルボーイ2・・・じゃなくて3DSも発表されたし

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 20:50:39 0
オレも一台だがソフト5〜6本と共に押入れにしまってある。ただ買った当日と
翌日にちょびっと遊んだだけで以降15年間、封印されたままなので今でも通電
するのかわからん。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 21:48:25 0
>>3
全くその通りだな、テクノロジーが追いついていないままアイデアだけで形にしたら
ユーザーの目にはどうにもさえないモノとしか映らなかったのが敗因。
決してゲーム機として面白くないワケではなかったんだけれどもね。
せめてあと10年、いや、6年でも遅く作られていればまるで評価は違ったと考えられる。

>>5
これから先も売れないと思われる根拠は?
思い込み乙って奴だな

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 22:04:28 0
>>10
あなたは未来の人ですか?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 22:15:35 O
ファミ通かなんかでバーチャボーイとかいうゲーム機が登場する漫画があったような気がする
絵柄はジャンプ放送局な感じだったはず

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 06:27:10 0
>>12
売れたら思い込み乙で良いが
売れてない以上いつか売れる時代が来るという方が思い込みだ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 01:58:57 0
バーチャボーイと3DSとの基本構造の違いは、赤色LEDだけで画面表現をするか、ホワイトLEDをバックライトにし、最新の液晶を用いて画面を表現するかだけの違い。


今バーチャボーイを新たに作った場合間違いなく後者の技術が画面表現に使われる。

言い換えると今後発売される3DSが、バーチャボーイの仕組みを取り入れた後継機種と呼ぶ事が出来る訳だ。

是非ともあのバーチャボーイのフォルムを継承したゲーム機を今の技術を用いて作って欲しいけれども、、
多分任天堂は作らないだろうなぁ・・・・・・・・・

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 03:37:10 0
仮想現実の15歳の少年を期待してクリックした
ショタ野郎は私だけですかそうですか。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 07:42:54 0
>>16
セガ好きですか?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 08:36:32 0
大失敗ですぐ消えたハードに15周年もくそもねーだろってw

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 08:40:14 O
当時金がなくて買えなかったな

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 09:54:28 0
今こそ、ヴァーチャルボーイカラーを出すべきだ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)