5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本】「読育」という言葉を知ってますか?

1 :ムネオヘアーρ ★:2010/07/22(木) 21:52:29 0


――子供の読書に関する
意識調査2010年7月21日(水) 21時18分


 数研出版は21日、小学生の夏休み開始に合わせ実施した「子供の読書に関する意識調査」の結果を発表した。
調査はインターネット上で行われ、対象者は小学3,4年生の子供を持つ、29〜49歳の既婚女性500名。

 まず「子供は本が好きですか?」という質問には、81%が「好き」と答え、そのうち43%が「とても好き」と
回答。さらに子供が1年間に読む本の冊数は、平均56冊だった。これを月平均にすると4.7冊になり、意外にもよ
く言われる子供の「読書離れ」や「活字離れ」などが当てはまらない結果となった。また「子供が本を読む頻度」
については、「週に1〜2回」(29%)が最も多く、「ほぼ毎日」(26%)、「週に3〜4回」(17%)と続いた。

 続いて、「本を読むことを通して子供を育てるという考え方”読育”という言葉を知っていますか?」という
質問には、40%が「知っている」と答え、そのうち16%が「知っていて家庭で実践している」と回答した。「知っ
ていて家庭で実践している」(16%)と答えた回答者に、具体的な内容をフリーアンサーで尋ねたところ、「夜
寝る前に20分位、読書の時間をとっている。(37歳)」や、「読んだ本について、あらすじや感想を話題にして
いる。(41歳)」「新しい本を常に目の前に置いている。(41歳)」などの回答が見られた。

 また「読育」という言葉を「知っているが家庭で実践していない」(24%)「知らない」(16%)と答えた回
答者に、「子供に対して”読育”を始めたいと思いますか?」と質問したところ、76%が「思う」と回答し、
「読育」を実践していない対象者でも、大半が意欲を持っている結果となった。「読育」を始めたい理由として
は「親子のコミュニケーションにもなるし、子供が読書に関心を持ってくれたら嬉しい。(35歳)」「読む事で
言葉を知り、教養が備わるから。(35歳)」「生活していく上で、読書は全ての基本となりうるから。(32歳)」
などが見られた。

 数研出版では、物語を通して読解力を育て、学習力をつけることを目的とした「チャートブックス学習シリー
ズ」を発行している。
《RBB TODAY》
関連用語

:http://www.rbbtoday.com/article/2010/07/21/69299.html


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 21:57:00 0


  _ノ乙(、ン、)_ 毒逝く?2ちゃんオススメ!

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 22:01:15 P
本にしたってダイエット本とか似非科学とか幅広いのに
ひとまとめにして本は教養になると言う奴は信用できない。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 22:05:50 0
ラノベを読むようになって以来
国語のテストで漢字の読みを間違えたことは一度もない

英語の成績?訊くな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 22:27:02 0
食育とか胡散くさいったらありゃしない。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 22:33:59 O
そんなに読んでるのか!!



7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 22:36:48 0
むしろ本でしか勉強する気ならんかった
高校までだけどな

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 23:23:39 0
ナベツネがはぐくむ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 00:36:18 0
>>4
俺も小学生の頃にラノベを読み始めてから国語は滅法強かったな。

当時はあかほりみたいな極端に読みやす過ぎるタイプと
オーフェンみたいな極端に衒学的なタイプに二分されてたけど。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 09:18:43 0
>>5
あれもこの読育も日常でしていることに理屈上の効果を乗せて、
誰もがより好い方向性を持ってもらいたい、そういう狙いでしているものなのに。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 09:51:40 0
ラノベって面白いか?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 10:20:10 0
そんな主観でしか判定できないことを聞かれましても

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 12:46:23 O
浴育知ってる?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 15:03:36 0
教育ってなんなんだろう

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 17:32:12 O
>>14
“常識”の押し付け

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)