5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】「Kスタではダルなら170キロ出せる、長谷部が151キロ出すんだから」

1 :ムネオヘアーρ ★:2010/07/22(木) 22:13:48 0


 プロ野球、楽天イーグルスの本拠地、仙台のKスタことクリネックススタジアムで、最近話題になっているこ
とがある。「投手の日本最速記録がマークされるのは、多分Kスタではないか」というのだ。

 先日の対日本ハム戦で、楽天の山崎武司選手がこんなことを話していた。「ベンチで言ってたんだよ。ダルビッ
シュ(有投手)なら、167キロ、いや170キロが出るぞ、ってね。だってウチの長谷部(康平投手)が15
1キロ出すんだよ」

 確かに、Kスタでは150キロ台の球速表示はさほど珍しくない。感覚的な話で恐縮だが、例えば札幌ドーム
の球速表示に比べると、Kスタでは5キロくらい速いような気がする。とくに左投手の球が速くなる。左腕の長
谷部投手の151キロは、Kスタ以外では、お目にかかれない数字かもしれない。だが、実はこのウソっぽい数
字こそ、真実に近いのだという。

 スピードガンと呼ばれる速度測定器は、電磁波をボールに当て、反射波との周波数の差で速度を測るのだそう
だ。救急車のピーポー音が、近づくときには高くなり、遠ざかるときには低くなることで知られるドップラー効
果を、速度測定に応用したものらしい。

 このシステムだと、正確な速度は、測定器にまっすぐに向かってきたときにしか測れない。球場では投手の真
正面に測定器を設置すると、審判の背中で隠れてしまうから、フェンスの左か右にずれた位置に置いてある。す
ると、真の速さよりも数字は小さくなる。Kスタの測定器は、投手から見て右にあるので、左腕の球の方が正確
に測れ、右腕は実際よりも遅い表示になる……らしい。

 逆に甲子園では右腕の方が正確に測れる。ダルビッシュ投手が最速を目指すなら、Kスタより甲子園がおすす
め、ということだ。

 もう一つ、球速表示の問題は、初速を計測していること。打者が打てるかどうかは、打者の手元に来たときの
速さで決まるのだから、終速を表示する方が、適切だ。でも、終速で140キロ、というより初速の150キロ
の方が、速い感じがする。投手は数字が大きい方がうれしいし、打者だって140キロを打てないと悔しいけれ
ど、150キロならあきらめもつく。

 ともあれ、球速表示は、球場によって誤差があるのは確か。参考記録と思っておいた方がいいようだ。(専門
編集委員)


:http://mainichi.jp/select/opinion/netemo/news/20100722dde012070050000c.html


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 22:28:29 0
長谷部みたいに変速は投手は、最高時速だけは速く表示された方が
投球に幅が出て有利なんだよな。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 22:30:32 0
変則派
2getはじめてかも

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 22:36:59 0
長谷部ってサッカー選手だろ?野球もできるの?スゲーな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 22:44:08 0
測定器がイカレテいるだけの話か・・・

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 22:48:38 0
松坂が日本にいた頃は西武球場のスピードガン速かったよな。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 23:05:20 0
今の西武ドームは全然出ないけどな
てか松坂は異常だった

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 23:06:13 0
現役日本人の最速って誰で何キロ?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 23:29:36 0
伊良部と五十嵐の158だろ?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 23:35:31 0
一方MLBは150キロ出さないとオールスター出てはいけない雰囲気だった。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 00:28:25 0
>>9
オリの山口も158出してたはず もう引退したっけな

あと非公式だが元西武の前田勝宏が161キロを出したことがある

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 01:04:50 0
正確な数字を出すためにアンパイヤのヘルメットにスピードガンを装着すればいい

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 01:33:47 0
自己最高記録何キロ、ではあんま意味がないのよね。
その速度をいつでも出せます、の上で落差のある別の球種を持ってないと。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 01:39:49 O
昔カラスコと同時期のロドリゲスだっけ??

近鉄の外人投手が160乱発したらしい、二軍でだけど

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)