5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】道南バスの運転手が1400万円着服

1 :ワオキツネカフェφ ★:2010/07/22(木) 23:36:37 0
室蘭市に本社のある道南バスの運転手が10年近くにわたって
乗客から渡された運賃あわせて、およそ1400万円を
着服していたことがわかり、会社はこの運転手を懲戒解雇にしました。

懲戒解雇になったのは、室蘭市に本社のある道南バスの48歳の男性運転手です。

道南バスによりますと、この運転手は10年近くにわたって乗客から
渡された運賃あわせて、およそ1400万円を着服していたということです。
運転手は乗客が運賃を料金箱に入れようとすると、手を差し出して直接受け取り、
乗客がいなくなったあと、近くに置いていた自分のリュックサックに入れていたということです。

道南バスの調査に対して、この運転手は着服したことを認め、
「金は住宅ローンの返済などに使った。申し訳ない」と話しているということです。
道南バスの坂本愼一社長は「このような不祥事が起きて申し訳ない。
二度とこのようなことが起きないよう信頼回復に努めたい」と話しています。

ソース:NHK北海道のニュース 07月22日 19時29分
http://www.nhk.or.jp/lnews/sapporo/7005896611.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 23:38:23 0
名前がさらされないのには何か理由が?
北教組の北海道だから?NHKだから??


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 23:40:48 0
どうなんでしょう?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 23:47:10 0
>>3
ハハッワロス

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/22(木) 23:48:33 0
道南バスって、北海道のバス会社では地味に設備が良いよな

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 00:05:45 0
何故、およそ1400万円って分かるんだ。
実質損害額は、3000万円かも知れないぞ。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 00:23:41 I
どうなんだろう?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 00:35:37 0
整理券の発行と回収の枚数の差から計算できるとか

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 00:43:50 0
年140万、月10万円、一日5千円をノルマとして励んでいたか。
わしも学生の頃、
○北バスに同じことされて?となり
ヤクザ見習いの先輩に話したら
その後、先輩がわしに現金10万もくれた。恐らく先輩は相当な額取ったと思うw

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 00:46:24 0
10年やっててなぜ今まで客が誰も?
つまり、客もグルだった説。
料金箱に入れたら定価、運転手の手に置いたら半額。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 00:49:41 0
道南バスは以前は、覚せい剤、酒酔い運転、事務員の横領そして今回のネコババ。
横領と、懲りない会社だよな。
苫小牧の市営バス受け取るらしいけど、なんともないのかな。


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 01:58:55 0
苫小牧は貧乏人と障害者・高齢パスの街だから大丈夫だろw

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 04:43:00 0
>>12
全くその通り!!

苫小牧市営は、市内路線ばかりだから、
運賃一番高くて550円だから、小銭ばかりでスグみつかるょ(^^♪

300円以上乗る人は、トマッピーカード使う人多いから、
抜けないと思うょ…

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 10:26:03 0
道南ばすの運転手2週間休みなし、あたりまえだって。
事務員もまともな休み時間とれないらしい。残業カットもあたりまえ、
酷いらしいっす。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 12:17:40 0
この運転手はおよそ10年前から着服していたって言うんだから
せめて5年前から直近までの分の横領金額を雑所得とみなし
所得税・住民税等を課税しろ

あるいは、横領金額の1400万円を、会社からの借入金とみなし民法上の認定利息
年6%も上乗せして返済させろ

犯人が謝罪してカネを返済したからと言っても、客の信頼は回復しねぇぞ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 18:08:31 0
>>15
>客の信頼は回復しねぇぞ

客だって馬鹿じゃないから、嫌なら、中●バスのるでしょ
日高方面等を除く…



17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 18:15:24 0
>運転手は乗客が運賃を料金箱に入れようとすると、手を差し出して直接受け取り、
>乗客がいなくなったあと、近くに置いていた自分のリュックサックに入れていたということです。

にこやかに「ご乗車ありがとう御座います」と言って直接乗車賃受け取ってくれる運転手は、実はいい人じゃなかったということなのか?

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 18:16:19 0
>>16
中●バスはターミナルを建て替えろよな

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 18:30:33 0
>>18
地下鉄駅のバスターミナルと(中●バスで一番新しい)岩●沢ターミナルを使う俺は勝ち組・・・と言いたいが、そろそろ空知もバスカードに対応してくれ
札幌市内と岩●沢で使い分けなきゃならんのは少々面倒だ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 00:15:09 0
バスのウテシの拘束時間って何時間?
4時半に来て、帰って?また、12時頃来て、4時までとか?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 00:24:24 0
>>20
営業所によってさまざまなパターンがあるから、
一概には言えない…

>>19
中●バスの話題は、別スレでお願いすます。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 01:40:14 0
本社って栄高の裏だっけ?
忘れてしまった

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)