5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消極的で互いの足を引っ張り合う秋田県民

1 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/23(金) 16:07:05 0
秋田市在住の詩人でエッセイスト、あゆかわのぼるさん(71)が、
エッセー集「おれはやらない お前もやるな」(イズミヤ出版)を出版した。

県内の様々な問題を取り上げているが共通するのは「消極的で互いの足を引っ張り合う県民性」への批判。
あゆかわさんは「厳しく言うのは目覚めてほしいから。この本は県民へのラブレター」と話す。

進学や就職で若者が県外に出て行き、中心市街地も寂しく活気のない秋田。
あゆかわさんは、多くの資源に恵まれ、これに依存し、県民が努力を怠ったことに原因があるとみる。

「鉱山、石油、コメ、秋田杉、ハタハタ。これが秋田を駄目にした5大天然資源。
結果、せやみこぎ(怠け者)になった」と、独自の見解を披露している。

http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20100721-567-OYT1T00011.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 16:10:05 0
陰険足の引っ張り合い。
優秀な秋田県民は見限って大都会へ出て行く。
もう、救いようが無い。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 16:13:14 0
>>2
日本語でおk

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 16:32:57 0
この人の言うことは、いつもものの見事にスルーされてるね

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 16:44:18 0
○○へのラブレターって流行ってるのか
イルカの人も言ってたろ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 16:50:39 0
金銀銅鉛鉄石油石炭




川魚、海魚

第一次産物では事欠かない秋田
付加価値つけなくても売れていた頃は良かったが、加工したり
複雑な商取引になったらまるでダメ



7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 17:58:59 0
うちの職場にも秋田出身の41歳のフリーターがいるが、
こいつがとんでもない奴だ
41にもなってロン毛、穴あきジーパン、朝からサングラス、勿論独身だ
とにかく性格が最悪で、被害妄想で嘘ばかりつくし、協調性もゼロ
異常な神経質で、とにかく最低最悪な人間のクズ


8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 18:12:01 0
秋田って学力高い方じゃなかった?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 18:29:44 0
畠山鈴香の卒業アルバムのコメントが壮絶だったのを覚えてる

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 19:38:37 0
こんちは、スカへんさん

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 21:57:16 0
マットが勝手に動く地方だから仕方がないwww

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 22:14:28 0
あれ?耳が、何か耳が痛い

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 20:26:20 0
>>7
自己紹介してるのか

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:25:20 0
山形県人も
陰険で村気質で嫉妬深くて被害妄想して
他人の成功を妬み足を引っ張るところ
全く同じ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:34:09 0
「月給16万で住民を募集していたり、村でたった一人の医者をイジメで追い出した上小阿仁村」のある県だね


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)