5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつものごとく、教師が児童の情報入りUSBメモリをなくす

1 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/24(土) 15:59:06 0
 福岡市教委は23日、東区の市立小学校の女性教諭(22)が、
受け持ちクラスの児童34人の個人情報を記録したUSBメモリー(記録媒体)を紛失したと発表した。
教諭は紛失前、校長に無断でUSBを自宅に持ち帰り、暗号化もしていなかった。
23日現在、被害の情報はないという。

 市教委によると、USBには児童の氏名や生年月日、保護者名、電話番号などが記録されていた。
14日朝、教諭が校内で使おうとして無くしたことに気付き、校内や自宅などを探したが見つからなかったため、
22日に校長に紛失を届けた。
 教諭は4月採用の新任教諭で、22〜23日、校長と児童宅を訪ねて謝罪した。
市教委学校指導課は「個人情報の持ち出しは上司の許可、暗号化が必要で、ガイドラインにも明記している。
再度、通知するなど、情報管理を徹底したい」としている。

http://mainichi.jp/area/fukuoka/news/20100724ddlk40040295000c.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:00:26 0
また馬鹿女か

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:00:34 0
馬鹿だな〜。常人ならMXで転送の方が賢い洗濯だろうな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:01:25 0
それならドコモで転送したほうが正しい洗濯
だろ。ww



5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:02:01 0
U ユー
S 凄い
B 馬鹿ネ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:02:06 O
紛失じゃなくて売ったんですけどね

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:02:13 P
学校からデータの持ち出しを完全に禁止しろよ。
そして残業代もきちんと出せw

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:02:53 0
この先生から購入した犯人は半年ぐらい寝かせてから
仕事に取り掛かるだろーな

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:02:56 0
どういう情報なんだ?
まさか・・・

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:03:43 0
うちの学校でも、これあって。
犯人は、、、何度も○○病院に出入りして、そのたびに退職、復職繰り返してる
人、、だってわかってるんだけど、○○ガイだから手出しできず。
公務員だから容易に首にも出来ず。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:05:17 0
ガイドラインも設けられてる重要事項なのに、
無許可で、しかも暗号化していなかったなんて、謝罪ひとつで許されるもんなの?
どんだけユルいんだよ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:06:21 0
念願の教師になっていよいよこれからって時にこの大失敗は気の毒だな

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:09:59 0
なまえかいとけよ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:10:56 O
そもそも持ち出す必要あんのか

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:11:01 0
こういうのって業者が
「紛失したって言えば謝罪程度で済みますよ」
とそそのかして買い取るとかってきいたことがある。
いくらで取引されてんのかは知らないけど。


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:18:45 0
むかしパチ屋に勤めてた時にUSBメモリ拾ったよ
落し物コーナーに置いて1ヶ月経っても持ち主が出でこなかったから
氏名でも分かれば、と思って除いたら隣県の有名校のテスト結果だった
当時はそんな話聞いた事無かったから、どう対処すればいいか悩んで
結果、初期化して物理的にも破壊してゴミに出した

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:21:36 0
公務員はUSBメモリ使用したら懲戒免職ということで

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:23:53 0
こいつバカだろ、まじ死ねよ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:30:48 0
俺も前にUSBかと思って拾ったらUSPだったよ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:32:54 0
まともな校長ならば、最低限、生体認証システム使えと言う筈。
管理能力のない奴に個人情報を扱う資格はない。


21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:34:04 0
公務員だから事件起こさない限りクビにならないもんなぁ〜w
そういう気持ちで適当にUSB持ち帰ったんだろ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:42:02 0
>>14
教師、忙しいんだよ。暇そうに見えて。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:46:20 0
女性様なんだから、しょうがないじゃん。


24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:53:35 0
>>20
高いんだよね

つか、何十年も前に教師になったロートルならともかく、大学でも教わり、初任者研修でも釘を刺されてるはずなのに
この体たらく。適格性を欠くとして条件附採用期間終了後、正式採用せず、となっても仕方ない。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:55:53 0
民間企業みたいに学校にあるパソコン本体にワイヤーロックして、
USBデバイスやDVDドライブはロックかけとけよ

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:59:27 0
首 つかいっそ縛り首で

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:59:50 P
USBメモリー見つかって中身見たら、生徒にいたずらしてる動画が入ってりして・・・・

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 17:00:04 0
>>8
それだな。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 17:05:15 0
まぁ、小学校の時の個人情報なんてすでに漏れてるだろ。

俺なんか、住所・年齢・電話番号漏れてて、教材から成人時のスーツの
宣伝まで来てたぞw

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 17:12:13 0
>>29
それは昔の話。
誰でも住民基本台帳が閲覧できたんだから。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 17:23:36 0
22歳ならマタ開けば許してやらんでもない

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 17:34:22 0
いくらで買い取ってくれるの?

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 17:50:04 0
そもそも持ち出す理由ってあるの?
客先に納品とか、客先から持ち帰る資料でもあんのか?教師に


34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 18:06:06 0
同じ過ちを何度も繰り返すのは、
組織として腐って破綻してる証拠だ!

って、死神博士が言ってた。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 20:20:03 0
VPN接続とかテルネットとかリモートデスクトップとかあるだろ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 20:21:38 0
>>35

そんな危険なものを使うお前の発想はやばい。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 20:24:00 0
要は名簿屋に売ろうとしたんだろ

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 20:44:11 0
個人情報ってのは個人を特定できる情報

だから、個人を特定できないように、子供の名前を自分なりのルールでつけておく
鶴丸禿助とか、洟垂花子とか

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:03:33 0
>>38
そんなのが流出したらなおさら大問題になるだろ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:23:38 0
若い生物の女教師がすげー生徒になめられてて、授業中も
「せんせーって処女なんですか?」とかふざけた質問されまくり
おれが調子に乗って「せんせーって初潮まだですよねー?」って言ったら、
突然出席簿を叩きつけて
「わたしはシカゴの暴れ牛よ!!」って叫んでどっか行った

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 01:09:32 0
大学出てすぐまた学校(職場)だから
仕事してるって意識が薄いんじゃねーの先生

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 01:36:05 0
流出「させた」んだろ。
そうでもなきゃ、行動が信じがたいレベルのアホさ。

許可とるべき人間にとってないって時点で臭い。
そんな緊急を要する事態が想定できない。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 03:55:01 0
オンラインストレージ使えばいいだろ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 07:25:20 0
教師はニュースとか見ないの
馬鹿なの
もう死ぬの

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:48:53 0
東区の市立小学校の女性教諭(22)
           ↑ 誰?
無責任な奴の名前もわからないとなると
東区の市立小学校の職員には個人情報を
渡すのは、危険ってこと?


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)