5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニート】「まじめで正義感強い」「聞き分けがいい」…ニートになりやすい子供のパターン

1 :守礼之民φ ★:2010/07/24(土) 21:10:15 0
ネット上のおもしろ情報を多数紹介する「あごひげ海賊団」というブログが、
「こんな子供か孫はニートになりやすい」というTVの画像を引用している。
それによると、以下のような特徴があるのだという。

・大きな挫折がない
・子ども部屋に冷蔵庫・TVなど何でもある
・聞き分けがいい
・物欲があまりない
・家に連れてくる友達が3人以下
・すぐに謝る
・まじめで正義感が強い

何不自由なく育ったことで、ハングリー精神が全く育まれず、無駄な争いや
関わりを避け波風を立てず生きていこう、といった人物像が読み取れる。

ソース(exciteニート):
http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20100724/Ameba_75134.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:11:06 0
ニートの>>4が一言

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:12:09 0


  _ノ乙(、ン、)_ 部屋に冷蔵庫は無いな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:12:20 P
貧乏で自分の部屋も無かったので、上から2番目は無かったが、
後は全部当てはまる・・・
いわゆる「社内ニート」って奴にだいぶ近いですorz

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:12:59 0
ニートとひきこもりをちょっと混同しているか?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:13:13 0
流石に部屋に冷蔵庫はないわー

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:14:36 0
テスト

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:14:48 0
紋切り型に定義付けしようっていう事自体が無為

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:15:13 0
というか生きていられればいいって奴だろ。
みなが欲望むき出しで生きてるわけじゃない。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:17:10 0
甘やかされ過ぎてて働く理由がないんだろ。
親がなんでも用意してくれるからもうそれでいいじゃん、って。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:17:22 0
・・・日本のこと?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:19:15 0
足る事を知るのはよい事と思うがなあ。
欲の皮がつっぱってる方が、社会で生きるには適してるって言いたいのか?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:19:50 0
えっとソースはどこかなーーー


  ワーオ  エキサイトニートだって、エキサイトしたニートなんてすごい。

  働けばまんげかなと思っている。  ニート


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:21:07 0
・卒業アルバムに寄せ書きがない、あるいは少ない
・服装、髪型を気にしない、あるいは気にしすぎる
・ネット中毒
・ゲーム中毒
・アニメおたく
・オナニー中毒
・目が死んでる(オナニーのしすぎで)
・妙に大人びている(オナニーのしすぎで)
・家の中と外とで極端に性格が変わる

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:21:13 0
ニートなんて、働かざるを得ない状況を作ってやらんとそりゃ働かないよ。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:24:45 0
>>9
どーにか生きていければいいつーのは別に構わんと思うよ。
つーか例えば左団扇な程ではなくてもちょっとした不労収入があるとかなら
誰も文句言わん。

ニートって馬鹿にされるのは、明らかに有限の親のスネかじって生きてるからだろ。
それはなんとか生きていけてるとは言わん。親カワイソス・・・

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:27:41 0
ニートという生き方自体、波風立てまくりだろ。馬鹿かこいつ。w

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:30:08 0
どいつもこいつも嘘ばかり!真実は一つ!

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:32:05 O
親の金で甘えてるだけ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:34:21 O
死刑だな

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:37:53 0
まじめなヤツがニートになるかよw
聞き分けがあるんだったら働けの一言でカタつくだろうが

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:39:00 0
国が在日甘やかしてんだから、日本人が少々ニートでも罪に問えるのか?
売国奴粛清したら強制労働にでも好きにしろよ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:39:26 0
まじめで正義感の強い俺はニートになるしかなかったんだなw

くそっw 来週からデスマーチだよちくしょうw

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:40:54 0
>>21
聞き分けの良さに飽きたんだろ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:42:52 0
馬鹿な親や教師の良い子≒都合の良い子だからな


26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:44:04 O
>1
なにこれ?馬鹿?

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:46:02 0
でも、まじめでおとなしい子が、
礼儀も常識も無いクソガキの集団になじめるわけも無いから
引きこもりに逃げるしかないのかもしれない

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:48:08 0
>・子ども部屋に冷蔵庫・TVなど何でもある

テレビは分かるけど、冷蔵庫って???

ある人いるの?

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:00:57 0
っていうかいまの20代ほとんどそうだろ。
ハングリー精神なんか生まれたときからない。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:02:27 0
台所に冷蔵庫あるけどめっちゃ近い5mぐらいだ


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:08:39 0
そうそう真面目でおとなしい子がニートになる
社会人になるには おもいっきり腹黒で 異常なテンションを保持し
きちがいじみたことをせなあかんからのう
そらぁ真面目でおとなしい子は参加せんわな


32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:11:06 0
よぉ!
ニートどもが、何をゴチャゴチャ書いてんだ?

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:12:07 0
昔から休みもなく人と付き合ってた俺は
人付き合いに疲れて今人付き合い0なわけだが
俺みたいな逆のパターンもいるぞ!!

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:15:35 0
>>33
いや、それ、だから
「引き籠り」つーんだよな。

おまいの場合、原因はノイローゼ。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:18:12 0
>>22
>>22
ゆとり脳www

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:20:17 0
>・大きな挫折がない
>・子ども部屋に冷蔵庫・TVなど何でもある
>・家に連れてくる友達が3人以下

ここら辺はともかく

>・聞き分けがいい
>・物欲があまりない
>・まじめで正義感が強い
>・すぐに謝る

これは否定的にとらえるべきことか?
聞きわけが悪く物欲に囚われて正義感なんか糞くらえな謝りもしない子供は嫌だわ
そんなのが罷り通る風潮こそ病んでる気がする

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:52:37 0
いわゆる「良い子ちゃん」が
環境の変化に思ったように適応できなかったときに引きこもりになりやすい
ってこと

適応できない自分も許せないし、親にも申し訳ないし、ってことで脳と体が
そういう自分を隠してしまうって感じか
行きたいけど、行けなくなってしまうやつってのはこのタイプ
本人も周りも苦しいので、「良い加減」になることが大事

つまり、いい加減の塊のニートとはまた別だっちゅ

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:54:15 0
>>36 もちろん、否定的にとらえるべきじゃないさ。
>>1で言うてるのはそういう子がなりやすいっていう分類をしているだけで、
良い悪いについてはどうこう言うつもりはない筈。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 23:19:00 0
適応できないのが当たり前なんだけどね
社会は暴力団とか異常なわけだしな
適応できてるのは異常をきたしてるわけだし


40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:02:25 0
ニートに優しくすんなよ
やる奴はとっくにやってるよ
タダの怠け者
優しい奴は自分にも引け目があるんじゃないの

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:18:59 0
そう やる奴は とっくにやってる
しかしながらニートは やる奴では ないのさ
優しい奴の基準がわからないが
優しくしたらニートになるってこともないからのう


42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:19:36 0
まじめで正義感が強ければ、利益を上げる=人から金を巻き上げることが目的の会社の仕事なんかしたくなくなるわな。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:23:53 0
「大きな挫折がない」以外当てはまるw
つうか、大きな挫折をして引き篭もりになる奴も居るだろ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:42:24 0
・子ども部屋に冷蔵庫・TVなど何でもある
以外当てはまって一時期ニートだったわw
今は働くようになって何よりだと思う

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:52:04 0
>>38
分かってるけど、親御さんがこういう記事に影響されて
結果サイコパス歓迎みたいな世界になるのは嫌ってだけ

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 01:43:25 0
姑息、拝金主義、自分勝手 ←会社員 ですね。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 01:55:54 0
挫折特に無い、学もある
部屋に冷蔵庫以外は全てある
聞き分け悪い
物欲たっぷりあった、今はない
友人は30年来の友人10人のみ
絶対に謝らない
まじめではなく、正義感は強くない

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 02:25:01 0
ハンガリーの人全員に、ハンガリー精神があるとでも言うのか!

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 02:26:49 O
ニート脱却のためにNPOでも頼ってみるわ

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 02:28:23 0
ニートは役に立たない厄介者なんだから
死んだら良いと思うよ。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 02:36:25 O
割と当たってるw@一年半前に会社を辞めてニート中
冷蔵庫はニートというよりヒキの条件な気がするけど
根本的にニートって、欲が満たされていて薄いのが問題なんだよね

学生時代はそれなりに勉強はできたし、受験失敗や大きな失恋もない
末っ子で一番甘やかされて昔から衣食住に困るようなことはなかった
今も働いてた時の貯金がだいぶあるから、欲するほど困ってない

一年以上ニートとか社会的に見るととっくにヤバいんだけどね

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 03:26:44 0
>>51
死ね!
迷惑だ。働きもしないお前の為に税金払ってるわけじゃない!

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 03:27:41 0
労働、納税、教育

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 03:32:21 0
まじめで正義感が強いってのは見せかけだろ。単に波風を立てたくない(他人に後
ろ指を指されたくない)と思ってるだけ。まあニートになったら結局人様に迷惑を
かけることになるんだけどな。


55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 04:10:51 O
>>52
ニートっても所得税はないけど、その他の税金・保険・年金等は就労者と同じく納めるんだぜ
お前の税金がというならナマポ受給者とか年金滞納者とかに言ってくれ
まあ、なんか免除を申し出る制度とかもあるらしいけど詳しくは知らん

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 05:03:27 0
冷蔵庫以外はみんな当たってるからすごい…
ただ正義感が強いというよりは単に世間知らずなだけだと思う

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 05:14:18 0
俺なんかが社会に出ても周りに迷惑かけるだけだ。
人に迷惑かけたくないから仕事しない。

こんな屁理屈こねてるヤツか、単純に行動力がないヤツだろニートなんて所詮。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 05:22:39 0
>>12
それはいいんだけど
黙ってたら中国人やらがはびこってくるんだよ

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 07:38:59 0
東京から横浜程度の距離を3時間かけて三つ星シェフの
フルコース料理を楽しみながらスイス観光する
片道85万円の特急列車のファーストクラスが連日全席日本人観光客で満員。
乗ってるのは60代と70代ばっかり。

これを知って、日本人の総個人資産の6割を老人が
持ってる話は本当なんだなとおもったよ。


60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 07:45:13 0
まだまだ世の中では理性より野生がものをいうからね。

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 07:51:26 0
またこうやって枠付けをしていくんだな

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 07:57:57 0
普通に世間にいる、怒るときに猛獣みたいに腹声だせる奴らが理解出来ない
別の生き物なんじゃないかとさえ思ってる
でもあーゆー人間のほうが生きやすいんだろうな

ニートって地味な生き方に向いてたんだよ
昔なら農家の跡継ぎとかさ。特に努力して「道を切り開く」みたいのしなくていい生き方

よく「最近の若いものは軍隊にでも入れて鍛え直せば云々」て老人たちが言うけど、
実際の軍隊は「どーやっても効果なしな奴」だけ集めた捨て駒部隊を作ってたんだろ
で、最前線で手っ取り早く始末してた
今はそれを、実力行使じゃなく社会性でやってるね。精神的に追い詰めてるだけ


63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 08:54:24 0
あと高校でイジメに遇うというのも多いと思うな

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 09:02:11 0
全部あてはまったのにニートになれなかった俺はニート界の落ちこぼれだ

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 09:13:47 O
ニートは人間のクズ

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 09:18:42 0
>>64
良かったじゃねーか落ちこぼれ

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 09:19:00 0
大きな挫折でニートになるんじゃないんだな。


68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 09:27:52 0
ニートは家オン出されたらただの乞食だろ、と
っつか、ニートは強制労働するため、竹島に集めて仕事させれば良い

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 09:28:53 0
>>9
俺、かなり>>1に近いな。

特殊技能があるんで雇用されているだけで、仕事なくなったら趣味だけやって生きていきそう。

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 09:53:00 0
逆にどうしようもない不良が大人になってバリバリ働いてたりするんだな
親が自分の言いなりになるようにマインドコントロールさせられた奴が将来行き詰る

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 22:04:11 0
一時期ニートだったな・・・。
波風たてたくないってのはよく当たってる。物欲も特にないし。
逆に何かに対して執着できる人の気持ちがよく分からない。

変わってるつもりはないけど、たぶん世間一般からしたらずれてるんだろうなあ。

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 22:35:26 0
自分ちの牛が口蹄疫にかかっても相談相手がいなかったらニートになりやすい

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 22:46:53 0
これを見ると、テレビを見ると馬鹿になるって本当みたいだな。

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 23:06:51 0
親が悪いと思うよ
自分を責めない。
自分は変わる。

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 11:06:09 0
軽犯罪法・第一条・第一項
左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する

第四号
生計の途がないのに、働く能力がありながら職業に就く意思を有せず、
且つ、一定の住居を持たない者で諸方をうろついたもの

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 11:07:17 0
要するに甘やかされたってことだな

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 11:08:35 0
>>62
>「最近の若いものは軍隊にでも入れて鍛え直せば云々」

徴兵制のある隣の国を見てもそういうことが言えるのかね?

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 11:25:44 0
>>70
なんの職種をいってるのかはわからないけど
力仕事はしっかり休憩をとれるからな、なきゃやってられないしw
中小の生産工場関係は厳しい。赤字体制なのを全部従業員のせいにし休出サビ残を強いる

>>1のコ達は、「ここまでは自分の責任」って声を大にして言うのが下手なんだよ
だから上司や先輩に、本人とは関係ない責任を押し付けられる
まぁ経営陣の苦労を見て見ぬふりよりかはいい事だけど



79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 16:37:26 0
・部屋は汚いが、片付け始めるとトコトンやる
・公の場では綺麗に使うよう心がける、友人の家も綺麗にする
・熱しやすく冷めやすく、一度冷めたらどんなに中途半端でもヤ〜メタ
・基本的に無気力だが、変な事には異常にこだわりを持つ
・洗濯物はタンスに入れず、出かけるときは無造作に置いてある中からチョイス
・家に帰ると即効で着ていたものを脱ぐ
・夜中に昔の痛い自分を思い出してあああああああああとなる
・人の悩み事は親身に聞くが自分の悩みは話さない
・人情話に弱いが実際に人と接する場はあまり好まない
・コンビニでお釣りの渡され方を妙に意識してしまう
・寝てたわけじゃないのに「ごめん寝てた」の言い訳を使うことがある

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:08:20 0
>>36
別に否定的にとらえるべき事とか言ってないだろ?
特徴だ特徴。

お前みたいに突っ込むことばかり考えて大局が見えていないやつをゆとりというんだぜ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)