5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気全量買い取り、最大月200円の負担増

1 :ワオキツネカフェφ ★:2010/07/24(土) 22:12:11 0
政府が導入を進めている太陽光や風力などの自然エネルギーで
発電された電力を電力会社が全量買い取って、その費用を電気料金に
上乗せする制度について、経産省は23日、家庭への負担が最大で
月額約200円となる案を取りまとめた。

自然エネルギーの全量買い取り制度は、地球温暖化防止の対策などから
政府が導入を検討している。経産省の案では、買い取りは実用化されている
太陽光のほか、風力、中小水力、地熱発電などが対象で、事業用の発電設備に
も適用される。買い取り価格は、太陽光以外が1キロワット時あたり15〜20円程度としている。

買い取り費用の負担は、電気料金に上乗せされ、導入から10年後には
標準的な家庭で月額150〜200円程度の負担増となっている。

政府は来年の通常国会に関連法案を提出し、再来年4月の導入を目指したいとしている。

ソース:NNNニュース [ 7/24 4:27 NEWS24]
http://www.news24.jp/nnn/news89043022.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:14:32 0
太陽光発電パネルが乗った家はその他の家から毎月200円恵んでもらえるんですか。そうですか。
『こじき!こじき!』って子供がいじめられないといいですね。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:18:33 0
>>2
大丈夫だよ
ここのところ続いた雹害でパネルハソーンが続出w
修理費ザマー


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:21:59 0
何気にひどいな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:24:00 0
買い取った分はまた一般家庭に売りつけるんだからそれでトントンにならないのか?

一般家庭が余計に負担することになるこの費用ってなんの対価なんだ?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:24:39 0
電力会社は嘘だらけだしな
太陽電池は作るときの環境破壊でぜんぜんエコじゃないし、
原発はCO2は減らすか知らないが、核廃棄物つーCO2より
厄介なブツを後世に残すだろうが・・・

国策会社はええよのう・・・

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:25:01 0
ただで取り付けるって業者がたくさん訪ねてきた。



8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:28:52 0
余剰買取の時に経済産業に凸電してみた

オレ 「一部の太陽光ユーザーのために他の需要家に負担させる
    のはおかしいのでは」

相手 「月々たった40円程度の負担であなた達も温暖化防止に
     寄与できるんですよ。すばらしい制度です」


9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:29:18 0
今まで使われていた電力が100とする

今までは100の電力全てを電力会社が生産して供給してた
しかし太陽光発電でそのうち20をまかなえる様¥ようになった

◎電力会社はその20を買い取るが、その分の生産を行わなくて済むために費用的には変わらない

電気の総量としては今まで通り100が供給される
なのになぜか一般家庭にには余計な負担が発生する、なぜ?


10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:33:22 P
ポリ袋1枚で1円もしないのにレジ袋持ってこないと4円とか取られるのと同じシステムだろ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:42:59 O
何か変だよな。
これがまかり通るなら、一般企業が法人税で払った分を商品価格に上乗せするって言っても通りそうだ。


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:02:34 0
これからは国民を蔑ろにした景気対策が主流です


13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:40:15 0
またまた、増税ならぬ負担増でっか!

いい加減にしてくれ!

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:51:49 0
今のままじゃ太陽電池なんて流行らんよ

でも化学の可能性は無限大

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:56:24 0
>>9
電力会社は100生産していた電力を80に減らしても
コストは20%減にはならない

加えて太陽光発電普及のため
太陽光発電の電力は割り増し料金で買わなければならない

電力会社の電力供給量はかわらなくてもコストはup
でもいままでどおりの利益を出したい

太陽光発電のない一般家庭にしわ寄せ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:58:07 0
金持ちは金が金を産んでますます富むのが世の常

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 01:03:38 0
>>9
なぜ?って、太陽光で電気を売って利益を得る奴がいるからだろうが。
そいつらの儲け分は、庶民の財布からちょっとずつ捻出される。

電力会社だって、そいつらから買うより、
自分たちで発電した方がはるかに安く電気を供給できるだろ。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 01:20:38 0
電力会社だって、こんな買取制度は嫌だよ。
儲けにならないのに、値上げしなきゃいけないし、電気の制御が大変だし。
何より、売上を減らす一因になっちゃうからな。

実際に嬉しいのは、太陽光パネル作ってるメーカーや関連会社くらいだろ。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 01:34:50 O
一般家庭のソーラーの売電って40〜50円/kwhだったような
普通の電気が22円/kwhだからしゃあないな

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 01:36:41 0
真剣に太陽光発電を普及させたいなら、ビルやマンションの屋上と壁に
設置することを義務化せよ。
学校の体育館の屋上とか、市役所・図書館・市民会館などいくらでもあるだろ。
チマチマしたことばっかり考えてるから普及しない割りに負担だけ増えるんだよ。


21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 01:39:42 0
太陽光パネルつけてるやつらを200円分ぶん殴っていいよね?



22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 02:03:49 0
太陽光発電パネルをつけてる家庭は
他人様の財布に手を突っ込んで金を盗っていく恥ずべき盗っ人
太陽光パネルをつけていることは恥ずかしいこと
という常識を普及させよう

23 :11:2010/07/25(日) 05:57:20 O
いや、太陽光発電パネルを設置した家庭が他人の財布にってのは変だよ。
責めるなら、買取り価格を高く設定した行政と、その損益分を未設置の各家庭に振り分けた電力会社とやはり行政の方じゃないか。
本来なら各家庭に振り分けた負担分は太陽光発電パネルの製造メーカーと販売や設置をする受益者の側かと。
そうでないと、この方式では太陽光発電パネルを設置する人が増えれば増えるほど、各家庭の負担分が大きくなって袋小路にたどり着いてしまうような。

24 :23:2010/07/25(日) 06:12:56 O
>本来なら各家庭に振り分けた負担分は太陽光発電パネルの製造メーカーと販売や設置をする受益者の側かと。

自分で書き込んでおきながら↑の内容も変だな。

一方的に未設置家庭に負担させるのではなく、得をする側、損をする側のすべてでバランスよく負担をするのがベストじゃないかな?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 07:42:18 0
不公平制度

以上。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 07:45:45 0
おれ電社員だけど
この手のクレームが多くて困ってる
「電力会社は勝手なことをしてけしからん!!」
っていうんだけど
昨年11月移行の買取負担は立法化された義務
電力としても不安定な太陽光なんて系統につながれても
迷惑なだけでそれでも法律だからやむなく従っているだけ
凸電するなら経済通産省ねエネルギー資源庁にやってくれ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 11:24:05 0
国策で温暖化詐欺の片棒を担いでいるんだからどう仕様も無いな

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 08:42:52 0
みんな無知だな 犯人はこいつだ 独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構「NEDO」
http://www.nedo.go.jp/index.html

無知な政治家操ってすき放題しています。知らないって本当に恐ろしいですね。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 09:09:38 0
民主党の言う温暖化対策は全て一般家庭に負担を押しつける物
さて押しつけられた負担分はどこへ消えてるのでしょうか?
ソーラーパネルの設置?
それで誰が儲かってるのでしょうか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)