5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新潟】女子高生にわいせつな行為をしてけがさせる、元消防士に懲役4年・・・新潟地裁

1 :ワオキツネカフェφ ★:2010/07/24(土) 23:01:38 0
元消防士に懲役4年判決
初の性犯罪事件 裁判員「難しい裁判だった」

女子高生にわいせつな行為をしてけがをさせたとして、強制わいせつ致傷罪に
問われた東京都新宿区、元新潟市消防局消防士の浅田亨被告(29)の
裁判員裁判の判決が23日、新潟地裁であった。性犯罪事件の裁判員裁判は県内初。
山田敏彦裁判長は「被害者の人格を無視し、自分の性欲の赴くままにした卑劣かつ
身勝手な犯行」として、懲役4年(求刑・懲役5年)を言い渡した。

判決によると、浅田被告は2008年12月22日夜、新潟市東区の路上で、
背後から被害者の女性の口をふさぎ、「ナイフを持っている。言うことを聞かないと殺す」などと脅迫。
マフラーで目隠ししてわいせつ行為を行い、首と右ひざに9日間のけがを負わせた。

山田裁判長は判決で、浅田被告が現場付近に赴いた動機について「はっきりしない」と答えたことに対し、
「チャンスがあれば若い女性を襲うつもりだったと考えるのが合理的」と指摘した。

判決言い渡し後、山田裁判長は「根本的な問題と真正面から向き合って
除去していくよう真剣に努力してください」と、浅田被告を諭した。
また、弁護側の「裁判員裁判は憲法違反」との主張を退け、合憲判断を示した。

閉廷後、裁判員経験者のうち男性4人が記者会見に臨んだ。
性犯罪事件が裁判員裁判に適さないとの意見があることに対し、
ある男性は「難しい裁判だったが、裁判員裁判でもできると感じた」と答えた。
裁判員の男女比率が男性5、女性1と偏ったことに、男性らは
「できれば男女半々で選べるといい」、「なるべく女性の立場に立とうと思い、努力した」などと語った。

ソース:(2010年7月24日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/news/20100724-OYT8T00196.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 23:06:05 0
チャンスがあれば若い女性といいことしたいと思うのは合理的というか
男の本能

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 23:06:42 0
猥褻なってどういうことだよ。レイプじゃないのか?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 23:08:20 0
殺すと脅したのなら殺人未遂もつけてよいと思う

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 23:10:47 0
>「ナイフを持っている。言うことを聞かないと殺す」

強制わいせつ致傷罪だけで脅迫罪は問われないのか?
出所したら再犯するんだからどんどん罪を加算して行けよ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 23:23:43 0
首の右ひざ以外にケガはなかったのですか!

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 23:24:39 O
強制わいせつ罪の構成要件の脅迫に包含されてるからな

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 23:27:15 0
バージンじゃないから・・・・・さっしてやれ。。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 23:50:25 0
強制Yシャツ!!

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 00:54:59 0
弁護側の「裁判員裁判は憲法違反」

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)