5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】IPアドレスが枯渇の危機に

1 :ちくわ部φ ★:2010/07/25(日) 16:15:59 0
 インターネットの急激な成長に伴い、IPアドレスが1年以内に枯渇するとの見通しを、最近に
なって複数のインターネット専門家が示している。

インターネットに接続するコンピューターや電話機、自動車、無線接続機器などさまざまな機器が
IPアドレスを使用している。次世代ウェブ技術のブログ「リードライト・ウェブ」によれば、
IPアドレスが不足しつつあるのは、センサーネットワークの発達によりウェブへのデータ流入が
増加したことや、インターネットに接続する携帯端末などの新種の電子機器が激増したことが原因だ
という。

現行のアドレス体系IPv4で割り当て可能なIPアドレスの総数は40億個ほどで、今後1年
以内に不足する見通しだ。

米グーグルの副社長兼チーフインターネットエバンジェリストで「インターネットの父」としても
知られるビント・サーフ氏も最近、ユーチューブで同様の見通しを述べている。同氏によれば、
IPアドレスは枯渇の危機に直面しており、このままでいくとIPアドレスの「闇市」が横行する
状況になりかねないという。

急激に成長するインターネットに対応するため、現在32ビットで表現されているIPアドレスに
代わり、128ビットに拡張したIPv6の開発が進められている。だが、IPv6の研究開発や
実装には10年以上の年月が費やされてきたものの、移行には時間がかかっている。

一方、ウェブサイト「アトランティック」のアレクシス・マドリガル氏は、IPアドレスが枯渇
してもインターネットが破綻することはないとの楽観的な見方を示している。「IPv6の採用が
滞っている理由はいくつもある」としたうえで、同氏は「全員が一斉に動き出せば、問題を解決する
さまざまな方法があるはずだ」と同氏は述べている。

http://www.cnn.co.jp/science/AIC201007250006.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:19:36 0
中国と韓国と北チョンを締め出そう

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:19:41 0
前にもこういう騒ぎがあったよな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:23:03 0
あぁ、
中国人とインド人の所為か
その次は中東やアフリカ、ポリネシアと続くんだから
たくさん考えて桶

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:24:12 0
チョンが使いすぎ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:24:37 0
ふーん。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:27:12 0
最初は255^4 弱の数で足りると思われていたんだよね

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:29:57 0
4228250625-α 個のIPアドレスが枯渇するとは誰も考えていなかったんだろうな当初

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:30:06 0
馬鹿どもに車を与えるな!

先日、師匠にあたる人と車で移動していたのですが
途中で渋滞にはまってしまい、師匠が怒り出し
「何という混み方だ!必要もない連中が車に乗るからだ!!
 馬鹿どもに車を与えるな!!」と言われてしまい、
とりあえずその場を収めるために「ははっ!」と答えてしまいました。

うっかり返事をしてしまいましたが、
馬鹿ども(=一般人なんですが…)に車を与えない方法はありませんか?
どんな方法でも構いませんので、いい(面白い)案をお待ちしてます。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:36:53 O
か…枯渇

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:39:44 0
彼勝するなこれは近いうちに

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:46:27 0
>>8
いや、いずれ枯渇する事は当初から分かってたでしょう

元々、IPも、それを利用したインターネットも、
こんな大人数向けのネットワーク用に開発されたものではなかったわけだから

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:51:13 0
>>9
自分が車で運ばれるに値する存在だと本気で思ってるのその師匠?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:53:55 0
>>12
最初は判ってなかったと思うよ。
だからClassBを贅沢に割り当てたんだろうね。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:09:11 0
これ前から問題になってたよね

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:20:54 0
アルファベットも入れればOK

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:21:04 0
今やネットは、無くてはならない重要なインフラになりつつある訳だもんなぁ。
96年現在は自分用PCなんて持っている人もまだまだ多くなくて、所詮娯楽の延長線上みたいな部分もあったし。。


しかし中国とインドがIT化されたら一気に足りなくなるのは判っていた。

>>12
軍用艦内の代替経路選択可能システムだったっけか最初はインターネットの目的って。

小規模な閉鎖環境を前提にしていたのかな

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:28:34 0
枯渇に入らずんば工事終えず

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:35:10 0
こんな時こそ「若者のIPアドレス離れ」を!

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:36:52 0
>>10
最初の音は「こ」ですよw

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:41:34 0
ちゃんとアドレス管理がされていないローカルエリア内でよく起こる、、IPアドレスの競合みたいな事って、

グローバルアドレスでも起こるのかな??


22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:42:51 0
グローバルとプライベートIPで料金変えて提供すりゃいい。
ケーブルTVなんかは2プランになってたりするだろう。
やたらめったらIP割り振ってたらなくなるわ。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:45:45 0
きっと128ビットに拡張した時は枯渇するなんて思わなかった
って言う日が来るんだろうな。


24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:46:18 P
NGワード 岡島純

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:49:52 0
>>23
使い方によるんじゃないか?

家の屋根に一家に一個取り付けるTVアンテナみたいな使い方だったら数も知れていただろうに、

携帯電話に携帯端末、カーナビまでがIPアドレスを要するようになっては枯渇するのも時間の問題のような気が。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:51:30 0
中国に割り当てるグローバルIPなんて、
一つで充分だろ?どうせ検閲だらけでLANみたいなもんだからさ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:52:45 O
>>23
もうIPv7も検討中だ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:55:48 0
>>22
ルーティングはどうするんだよ、専用機器をいちいち導入するのか?

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:57:53 0
IPアドレスも共有すればいいだろ。2人で1つとか

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:58:57 O
>>18
これからは枯渇な奴のみがきのこる時代。
>>20
「夏休み」か…。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 18:00:44 0
MACアドレスの方は心配ないん?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 18:11:40 0
10年前から「2,3年以内に枯渇する」って言ってるよね

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 18:29:17 O
>>9は立川談志の弟子なのか?談志師匠なら言いかねない。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 18:41:08 0
もう一つ作ればいいじゃん
第2インターネットみたいなの。

重要なシステムだけそちらに引っ越せばいい。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 18:49:58 O
日本独自の通信網つくろうぜ。

別に外国人と通信したいことなど何もないのに、
ウィルス送られたり
英語使ったりするのは、
くだらんだろ。


36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 18:57:14 0
7個くらい使っててすいません

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 20:10:51 0
>>9
頭のいい人はナビをつけてますよ。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 20:14:45 0
そういや日本語ドメインってどうなったんだ
一時期すごいプッシュされてたけど

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 20:21:43 0
接続料金を従量制に戻す。もしくは常時接続でも料金を大幅に引き上げる。

これで貧乏人の回線契約者をかなりの数ふるい落とせる。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 20:31:35 0
結婚相手が枯渇の危機でもある、婚活女

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 20:52:15 0
>>35
実際なんでもかんでもインターネットに乗せる必要はないんだよな。
安価っていうくらいしかメリットがないモノも多い。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 20:59:40 0
ずーと前から6だか8にするっていってたのに
まだやってなかったのか

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 21:03:24 0
インターネッツってのは、まとめて一括集中管理している奴なんていないんだよな結局。

128bitの仕組みを取り入れたら従来の255^4形式と互換性保てなくなるんじゃないか??

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 21:05:22 0
中国や北朝鮮はは国家で1個のIPアドレスがあれば十分だろ
残りは全てプライベートアドレスで

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 21:21:21 0
>>9
その支障、じゃないや師匠(pgr)を絞め殺し、
屋根付きの豪華なお車に乗せて差し上げろよ。
一生に一度しか乗れないぞ※。

※乗車する時点では、その生を終えているがな

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 21:58:01 0
まあ、本当に無くなればそのとき本気で考えるでしょう。
それまでは放置で。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 22:02:19 0
アイピーアドレスって何?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 22:08:21 0
アホみたな量を取得してる東芝から奪えば
とりあえず国内はしばらく安泰。

海外でもそういう会社とか機関も多いんじゃ?

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 22:12:01 0
>>48
IBMが世界一保有していたはず

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 22:19:12 0
>>47
ネット接続に必要な住所氏名、年齢、職業、趣味性癖、クレジットカード番号等の全ての個人情報を暗号化したセキュリティコード。
つまり暗号を解読されたら全ての情報が筒抜け。

しかし、ごく一部の超天才スパーハッカーレベルで無いとセキュリティを破る事は出来ない。


51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 22:24:26 0
>>50

ウソを教えるなウソをw

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 22:26:59 0
頭に090付ければ良いんでないの?

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 22:30:22 0
誰か、>>9の元ネタに触れてやれよw



54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 22:51:53 0
>>20
久々に絶滅危惧種をみて、俺は今猛烈に感動してる

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 00:16:16 0
大学とかも大量に保有してるな
研究室のPC1台ごとにグローバルを割り当ててる

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 00:23:19 0
IPv6の研究開発や実装には10年以上の年月が費やされてきたものの、移行には時間がかかっている。

ここがポイント。研究はおろか実装レベルまで進んでるわけで、本気でもうやばいつー
共通認識が世界中に広がれば割とあっさり以降できると思われ。

まあ、その共通認識が広まるまでの仮定において一時的に枯渇する状態になるかも
しらんがね。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 00:27:48 0
互換性あるのか??V6と現行の企画って

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 00:35:02 0
>>57
基本的にない。だから移行が進まない。

まあ本気で枯渇してニッチもサッチもいかなくなったら移行できるだけの
技術は確立してっから安心しる。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 00:59:06 O
携帯やイーモバ、ワイマックスも影響あるんだよね?

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:41:13 0
>>57
V6との企画原稿?

彼らはおとなしいし、芸能界も長いから、
いろんな面で互換性は高いよ。

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:42:39 0
どこかの元大臣は「イップ」とか言わないのかな?

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:51:23 P
何度目だ?

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 22:00:52 0
>62
今まで何度も警告してきたが、不況などで減少率が時々下がったせいで
なんとかなってきた。今回は本当に最後のお知らせ。
今から慌てる香具師はご愁傷さま。
一般ユーザにも状況次第では影響でるかもな。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:03:57 0
はいはい枯渇枯渇

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)