5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】名倉潤 NEW 「笑かしたろうと考えるよりも 自分が楽しむことが大事やと思います」

1 :ムネオヘアーρ ★:2010/07/25(日) 16:52:29 0


 対抗戦形式のクイズやゲームで「質問力」を競いながら、白熱の知的バトルが繰り広げられる「新感覚ゲーム
クエスタ」。わずかなヒントだけでいろんな角度から質問を投げかけ、ひとつの答えを導き出すというゲームな
のだ。そこで解答者たちのさまざまな質問を受けとめるのが、司会「クエスタマスター」を務めるネプチューン
の名倉潤だ。

 「それまで、NHKにはスポーツ番組ではお世話になっていたのですが、まさか司会の仕事がくるとは思ってい
ませんでした。自分にお声がかかったときは、ほんまうれしかった。でもこの番組、やってみると課題も多いで
す。まともに答えたら、正解を教えてしまうような質問が飛び交うこともありますから。時には、何て答えたら
ええんやろうって思うこともあります」

 いかに機転を利かせ、番組・ゲームを仕切っていくのか。そこで、司会者としての真価が問われてくる。

 「この番組、司会としてはかなり難しいほうに入ると思います。状況に応じてすべてアドリブで対応していか
なければならないというプレッシャーはありますけど、どんなときも楽しくやろうと考えています。楽しい空気
をつくるには、まず、自分が解答者とのやりとりを楽しむことが大事やと」

 また、正解が出た後で流れるVTRも、“素”で楽しんで見ていると言う。

 「実は、司会者という立場なのにあらかじめVTRを見ていないんです。そのほうが視聴者・解答者と同じ目線
で見られますから。時には、司会者のくせに、思わずどの出演者よりも大きなリアクションを取ることもありま
すね(笑)」

 計算や段取りではなく、自らも楽しむことで自然な笑いを引き出していく。楽しませよう、笑わせようという
気負いを感じさせず、流れの中で自然に笑いを引き出していくのが“名倉流”なのだ。

 「40代になって年齢の説得力のようなものも備わってきて、思い描いていたような司会ができるようになって
きました。ようやく地に足がついてきたという感じです。といってもつま先だけかもしれませんが(笑)。それ
に、若いころはいつも仕事のことが頭から離れないで、遊んでいても仕事のことばっかり考えていました。でも、
最近は家に帰るととたんにオフの頭に切り替わる。そして、本番が始まったら、そこで自然にオンに切り替わる。
経験を積むにしたがって、そうなってきています。そういう意味では、家族の存在が大きいと思います。今は、
息子と生まれたばっかりの娘と遊ぶことが楽しくてしょうがないですから」

 名倉が司会を手がけるようになったのは、30代前半から。そして今、司会の仕事は着実に増えつつある。

 「お笑いに集中していた20代のころから、いつか司会をやってみたいと考えていました。そやけど、若いころ
はなんとかして笑わしたろという、おこがましい気持ちが強かったから司会には向いていなかった。でも、経験
を積むうちに、そういうことやないと考えるようになっていきました。おもろいやつは周りにいくらでもいます
からね。そこで力が抜けたことで、自然と司会もできるようになったのかもしれません。
 ぼくが司会の仕事を始めたように、他のネプチューンのメンバーも、それぞれいろんなことに挑戦させてもらっ
てます。泰造は俳優として〈龍馬伝〉に出させてもらってますし、健は舞台にといろんなことに挑戦して、とに
かく何でもやりたがるやつなんで(笑)。こうした個々に積んだ経験がネプチューンに戻って来たとき、新しい
パワーになっていると思います」

 では今後、名倉潤はどこに向かおうとしているのか?

 「やっぱり、将来的には映画を撮ってみたいですね。話があればいつでも撮りたい。でも、それは夢にとって
おいて、まずは目の前のことに集中することが大事ですね」

 目標を高くもちながら、自然体で一歩一歩確実に歩む名倉潤の挑戦にまだまだ終わりはないようだ。


http://pid.nhk.or.jp/netstera/interview/interview033/interview033.html
画像
http://pid.nhk.or.jp/netstera/interview/interview033/images/p02.jpg

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:53:34 0
名倉のヤクザもんキャラは洒落にならんぞ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 16:54:02 O
ジュンジュワ〜

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:02:26 0
>>2
サモハンキンポーと戦っていそうだ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 17:04:23 P
今日お宮参りだったんだっけ?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 18:24:19 0

眼だけ観ると
稲川淳二みたいだ


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 19:37:43 0
>笑かしたろうと考えるよりも 自分が楽しむことが大事やと思います

おっと26時間テレビをディスるのは止めてもらおうか

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 19:41:15 0
経験を生かして極道者の映画ですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)