5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インドネシアで、少数民族の文字表記にハングル導入決定

1 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/26(月) 12:26:52 0
インドネシア政府がバウバウ市(ブトン島)に暮らす
少数民族のハングル導入を先ごろ正式に承認した。

同市のタミム市長は聯合ニュースとのインタビューで、ハングルをチアチア語の表記文字に使用することを
政府が最終的に認めたと明らかにした。政府はチアチア族のハングル使用を政策的に支援する方針で、
現在は書類手続きを残すのみだと伝えた。

http://japanese.yonhapnews.co.kr/society/2010/07/26/0800000000AJP20100726002200882.HTML

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:27:59 0
사죄와 배상을 요구한다

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:28:12 0
可哀想に・・・

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:29:07 0
覚えても何の役にも立たないwww


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:30:04 0
インドネシアの孤立化政策か

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:31:18 0
ハングルはやめておけ、絶対後悔するぞ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:31:39 0
放火と防火の区別が付かない文字だっけ?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:35:56 0
日本語マジでオヌヌメ
サブカルチャーを楽しめる位社会が成熟したらな

ってか普通なら英語だろ
ハングルなんて何の競争力もないじゃん


9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:39:35 0
朝鮮人のこういうキチガイじみた活動は、ある意味素晴らしいよな。

羨ましいとは思わんけど。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:40:19 0
「ハングル文字を採用する」って事であって「韓国語を勉強する」って事では
ないぞ。

しかし、どうしてローマ字にしないのかな?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:42:25 0
世界で通用しているとか嘘を吹き込まれたとしか思えない。
アタテュルクはトルコ語をローマ字表記にしたが
それと同じ効果はまったく期待できないし、なんのメリットも見いだせない。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:46:05 0
>>10 に補足するけど、しかしそうは言っても、やっぱり行く行くは韓国語や
ウリナラ妄想史観を吹き込もうって企んでるんだろうな…

ヒトモドキと関わり合いになるとロクな事がない。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:46:50 0
< `д´> …植民地が欲しかったニダ。支配する側になりたかったニダ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:49:33 0
死ね韓国人

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:52:27 0
インドネシア政府も、ヒトモドキには注意しろよ。

  【国際】韓国、ベトナム人花嫁急増で問題続出 花嫁の殺害事件後、ベトナムとカンボジアは一時的に韓国人との結婚を禁止に
  http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1280114733/

もっとも、いちばん注意しなけりゃならないのは日本なんだが orz

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:52:28 0
ゴリラやチンパンジー枝分かれしてだいぶ経つから
そろそろ次のが分かれ始めてる頃のはずなんだけど
最近気づいたよ
次のはコリアンだよ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 12:53:20 0
東京 新大久保でも採用されてますよ。何書いてるのかな、読めない

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 13:08:20 O
最近分かれ始めたんじゃない
人類が類人猿から進化した時期くらいに枝分かれして何とか原人から今のヒトモドキになった

混血はできるけど全然別の種族


クロマニョンとネアンデルタールの関係みたいなもん

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 13:13:45 0
情弱が悪い奴に混まされる典型例じゃないか。
日本は見て見ぬふりか。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 13:15:57 P
>>9
布教活動だよね。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 14:17:13 0
>>10
> しかし、どうしてローマ字にしないのかな?

明快に、お金くれるからです

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 14:28:00 P
以前NHKでやってたやつか
文化侵略という事で反対意見があったと聞いていたが、通ってしまったのか…

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 14:31:36 0
韓国人はインドネシア人をやたら蔑視してるけど
なんでなんかねぇ?

韓国語を学ぶようになるから文化植民地、とか思ってたりする?

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 14:41:46 0
ハングルって一文字がいくつかの発音記号で組み立てられてたような
うろ覚え
大丈夫なのか…
まだアルファベットか点字にした方が良かったんじゃ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 15:29:58 0
オランダの植民地に対する「愚民化政策」まんまにしか見えない。


26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 15:40:55 0
ローマ字以外の選択肢が考えられないんだが、
どう騙されたら朝鮮文字をインドネシア人が使うハメに・・・

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 19:40:42 P
韓国ですらハングル文字じゃ足りなくて他の文字が必要になるんだから、結局無駄にしかならない。
とりあえずハングルはやめとけ。

日本語は難しいから薦めないけど、アルファベットが楽だろうな。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)