5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームや漫画の「素早いキャラクター」にありがちな設定

1 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/26(月) 21:44:34 0
ゲームや漫画の素早いキャラクターにありがちな設定ってありますよね。細身だったり、キザだったり、レイピア
が武器だったり、体力(持続力)がなかったりと、けっこう素早いキャラクターにありがちな設定が数多くあります。

『2ちゃんねる』の『ニュー速VIP』掲示板には素早いキャラクターにありがちな設定をまとめたスレッドがあるの
ですが、「確かにそうだ」と頷いてしまう書き込みばかり。そんな書き込みの中から、「なるほど〜」と頷いてし
まうありがち設定をご紹介しましょう。

<素早いキャラクターにありがちな設定>
・主役になれない
・動きが直線
・打たれ弱い
・バンダナを頭に巻いている
・活躍出来るのは序盤だけ
・四天王の一人には入れる
・スピードだけでパワーが足りない
・ボーイッシュ美少女キャラで「〜だぜ」が口癖
・もっと早いキャラが出てきて詰みの状態。そこで何かが目覚める
・残像とか出しちゃう
・風属性
・人の名前をわざと間違える
・速さが足りないとか説教しちゃう
・チーターに似た顔
・後半はひたすら遠くの障害物だけを殴る仕事
・ただのパシリに成り下がる

そういえば、ゲームに登場する素早いのが特徴のキャラクターは後半の戦いであまり活躍しませんね。他のキャラ
クターたちが体力で素早さをカバーしてしまい、戦闘で苦労しないからでしょうか?

素早いキャラクターが「主役になれない」という設定も確かに納得です。素早いキャラクターは、最初は敵として
登場して仲間となり、いつも主人公たちの補助として活躍する。そんな印象が強いですよね。

http://getnews.jp/archives/69380

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 21:45:55 0
デブは駆逐される

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 21:49:30 0
漫画界には動けるデブが足りないな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 21:50:01 0
以下、サイボーグ009禁止

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 21:56:48 0
「俺の動きが見切れるか!?」とか言って超スピードでフェイントとか出すものの
一撃で粉砕される

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 21:58:30 P
小早川セナは?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:10:46 0
高レベル帯でのフェンサーに救済策を

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:15:35 0
エイトマンは?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:18:24 0
>>1
平均的な特徴、傾向というより、特定キャラの癖を並べただけじゃねーかw
クーガーとかさ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:26:54 0
たしかにFEのペガサスはパシリだ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:27:49 0
2chネタがニュースになるだけでも「?」なのに
よりにもよってガキしかいないVIPのネタとか

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:32:02 0
ボス戦でアイテム使用係になる

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:37:57 0
まぁ水島野球漫画でも足の速さだけのキャラは主役になれんな
正確に特徴が無く足の遅い目立たないキャラでも 確かな力さえあれば
30年以上にわたって主役を張っていられる


俺は個人的にドカベンの主役は岩鬼だと思っているけど

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:38:27 0
×正確
○性格スマソ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:44:37 0
かそくそーち!

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 22:52:44 0
テレポートには勝てない

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 23:00:36 0
鉄拳のネタみたいだな

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 23:34:25 0
スタープラチナは?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:06:52 0
スピードスター秋山は使える

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:07:38 0
マラソンマンは?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:27:12 0
まさに剣心

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:45:23 0
速いが故に攻撃が軽い

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:50:02 0
>>22
在来線にひかれるのと 新幹線にひかれるのとでは(巡航中ね)
後者の方が速く 衝撃も大きいわけだが

速くなればなるほど軽くなる、て
物理法則を完全無視してね?

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:51:14 0
「スプリンター」は?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:52:24 0
古いところだと

あだち充の「ナイン」の主人公 新見克也

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 01:31:57 0
はじめの一歩の宮田みたいなもんか。
スピードが売りで主人公ってやっぱいないのかね?

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 01:51:13 0
ゲッター2は?

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 01:56:54 0
主役はどう考えても1じゃないかw

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 02:26:50 0
宇宙一のスピード「バータ」はその昔
ご自慢のスピードでキニュー隊長と戦ったのかなぁ?

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 02:36:38 0
>>23
けど戦闘中に敵にそう言われるキャラ多いんだぜw
どうやら、高速で動ける=質量(体重)が軽い=当たってもイタクナーイって理屈らしい
そりゃ同じ速度なら重いほうが痛いけどさ、本当は掛け算だよなぁ

>>26
猿飛肉丸ぐらいしか思いつかんw

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 02:57:17 0
>>27
ロボットでも良いならレイズナーが

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 03:03:37 0
スポーツ漫画では主人公を食ってしまう活躍するぞ

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 03:13:15 0
>>26
一撃必殺の「侍」とかならあるな。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 03:33:57 0
十傑集をなめないほうがいい

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 05:09:00 0
>>26
緋村剣心

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 06:05:19 0
格闘ゲームだとコンボあるから最強キャラになりがちなんだよな早いキャラは

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 06:45:07 0
>>36
シショー

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 06:45:57 0
> チーターに似た顔

素早いおじさんが入っていたでござる

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 06:46:56 0
ダルシムは素早いのかそうでないのかはっきりさせようぜ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:06:46 0
銀牙伝説ウィードだと、GB、ロケット、影虎ってとこか。

あと、ジェロムも意外と当てはまるかも。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:25:13 0
>> ・主役になれない
>> ・打たれ弱い
>> ・スピードだけでパワーが足りない

主役が最高のスピードと最高のパワーをあわせ持ち
防御力も高くしかも時間を止める特殊能力とか持ってたら
強すぎてお話にならないだろ

…ハッ!

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:03:44 0
卍解

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:07:12 0
あなたはやいのね

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:08:34 0
目は閉じたまんまw

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:22:06 O
高速で動いたら真空波が発生して敵味方関係なく切れるからパワーいらない

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:57:11 0
>>36
格ゲーだと体のでかいパワーキャラは当たり判定もでかいし、
ジャンプも鈍かったりで不利なんだとな・・・・。
ガチムチキャラでもちびっ子少女と変わらない体力だったりするし。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:04:09 0
パシリ1号

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 18:35:59 0
>>37
一応あの紙忍者は公式設定で人間中2位のスペックを持ってるはずなんですよ…


49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:00:30 0
>>23
そりゃ質量がほぼ同じ電車同士だからだろ
パワーキャラはごっつくてスピードキャラはチビであることが多いんだぜ

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:03:33 0
そういう意味では
「早いが故に軽い」は間違いで
「軽いが故に早い」が正しいだろう

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:17:15 0
>>49
じゃあ言い方を変えてみようか

時速5km/hで走ってる8トントラックにひかれた場合と
時速120km/hで走ってる軽自動車にひかれた場合では
受ける衝撃はどちらが大きいでしょう?

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 09:48:01 0
作用反作用から勉強しなおせ

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:11:19 0
>>23
その比較だと、衝突する物体の質量差が考慮されてないね。

打撃系格闘技だと攻撃にどの程度体重を乗せるかで威力が変わって来るが
スピードを優先した場合に体重の乗らない打ち込みになることは往々にしてある。
腕をぶんぶん振り回す駄々っ子パンチは渾身のストレートに対して
スピードでは勝るが威力に関しては…と言う感じ。

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:50:35 0
後半になると広範囲の攻撃が出てきてすばやくても避けられない

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:23:48 0
なぜか一発目をはずす。
その後の主人公のセリフ
「見えなかった・・・当たったらヤバかった・・・。」

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:35:48 0
運動エネルギーを増やすには重さを増やすよりも速さを増やした方が効果的なんだけどな。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:50:49 i
兄貴は主役よりかっこいい

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:58:59 0
>>57
兄より優れた弟など存在しない!

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:17:29 0
攻撃力は低いが固め能力が高い。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:30:47 i
>>57
「みもりです」
「合ってるでしょう、 ハハハ」

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:23:14 0
ウッドチャックのことか

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:35:34 0
ワンピのルフィを忘れてるぞキミたち

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:53:32 O
素早く動ける脚力を蹴りに活かせ!

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 01:24:57 0
RPGだと、盗むのコマンド多用ですごく大事

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 01:57:55 0
>61
ジェイ・ランカードのことか?
裏の主役でしょ。

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 03:57:17 P
サモハンキンポーは世界一早いデブだろ。

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 04:47:16 0
ゲームだと素早い敵には
やられっぱなしってのが多い
反撃できない天内戦のごとく

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 04:51:25 0
とりあえず「はじめの一歩」の板垣vs唐沢戦を見て判断しようぜ

いや幕之内vsウォーリー戦で結論はでてるか・・・

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:11:20 0
巴武士

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:30:51 0
勇者二ケ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)