5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東海社長「上海リニアは小学生のおもちゃ、私どものリニアはiPad」

1 :ぽキール星人φ ★:2010/07/27(火) 09:10:11 0

JR東海の山田佳臣社長は26日に名古屋市で開かれたリニア中央新幹線の建設促進を求める集会で、
中国・上海のリニアモーターカーに触れ「あちらが小学生のおもちゃなら、わたくしどものリニアは
iPad(アイパッド)みたいなものだ」と発言した。

米アップルの多機能端末「iPad」を例えに自社の技術の優位性を強調しようとした発言だが、
波紋が広がる可能性もありそうだ。

上海リニアは2002年末に開通。浦東国際空港と市街地の間の約30キロを最高時速約430キロで結んでいる。

上海リニアはドイツ製で車体が軌道から約1センチ浮く構造なのに対し、JR東海のリニアは「超電導」で
約10センチ浮上することなどから、災害にも強いとPRしている。

ソース:SponichiAnnex
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20100726139.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:11:14 0
何言ってんだこいつ?


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:11:47 0
使い道が無くてすぐ飽きるってこと?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:12:39 0
もはや負け犬の遠吠え

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:13:05 0
おとな・・

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:13:12 0

小学生のおもちゃ → 小学生は飽きるまで何回も遊んで思い出にする
iPad → 3ヵ月でみんな飽きる


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:15:39 0
>>4
わかってないだろ?意味が。。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:16:19 0
日本の企業のトップは今やプライドだけで時代遅れなのが多いな。
いやはや高齢化は恐ろしい。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:21:03 0
>>9のは爪楊枝
>>10のは大砲

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:23:59 0
>>9爪楊枝乙

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:24:12 0
俺のジュニアは大人のおもちゃみたいなものだ、と言えばいいのか。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:24:43 P
「小学生のオモチャ」
→ジジイ感覚だと「すぐ飽きて捨てらるクズ」

「iPad」
→ジジイ感覚だと「何だかわからんけどスゴいらしいと世間で言われてる恐れ多いモノ」

この程度の認識。
実物のそれぞれの性能なんかどうでもいいwww

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:25:02 0
つーか完成してから言おうぜ。例えも酷いけど。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:27:51 0
スポーツニッポン(スポニチ)は、株式会社スポーツニッポン新聞社の
発行するスポーツ新聞である。

同社は株式会社毎日新聞社の子会社。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:28:48 0
パクリ技術は進歩無し

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:33:10 0
おれが小学生のころから実験してるけどさ
死ぬまでに実用化してくれよ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:33:28 0
ipadなんて借り物で中身はアレなの引き合いに出すなよ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:37:04 P
>>17
でもよく売れて売れてしょうがないよねw
今は二ヶ月待ちだよ、iPad。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:37:46 0
中身をみると韓国製の部品ばかりなんですね。
最近の最新機器にはよくあることです。

ほうほう、JRのリニアは・・・・・・・そりゃドイツと共同開発の中国の方が品質良さそうだw

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:39:37 0
<丶`∀´> つまり、日本のリニアはウリナラ起源ニダ! ホルホルホル

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:39:59 0
今日の支那チョンホイホイスレと聞いて来ました。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:41:05 0
葛西御大に比べると劣化が激しいな、この社長は

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:52:12 0
日本人はこう言う物言いを嫌うんだよ
ボケがきてるのか?

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:58:23 0
爆弾搭載か…

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:59:51 0
>小学生のおもちゃ、iPad(アイパッド)
どっちもおもちゃって事ですね

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:09:11 0
つまり日本のリニアはすげー高いって言いたいんだな

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:13:57 0
8年前に運行開始してる上海の方が、上のような気がする。

東京名古屋間の開業が2027年って、上海より25年も後じゃん。
そら、日本の方が性能が良くて当たり前だろ。

初代ファミコンとPS3を比べるようなもの。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:16:57 0
こんな能なしを社長に吸えていたらJR東海も先が無いな

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:17:37 0
>>27
日本はリニモが走ってるジャン

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:20:38 0
これの反応で反日勢力があぶりだせるな

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:24:34 0
日本で導入が遅れているのは 全て村井のせい

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:37:04 0
「だから、中国に進呈したい」と言いたいのか?

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:57:14 0
馬鹿がたとえ話をしたらいかんよ。大抵、墓穴を掘る。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:59:08 0
「上海リニアは小学生のおもちゃ、私どものリニアは大人のおもちゃ」

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:59:45 0

パヤオ:「つまり、、自慰行為だと」


36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:07:20 0
ipadはいまいち使い道に困るんだが、社長はリニアもそうだといいたいのかw

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:09:16 0
韓国製w

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:34:56 0
先ずは、関空のアクセスに使ってみれば?

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:37:00 0
iPadはk暗黒製だが、東海は日本海側に線路を持ってないからな

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:39:34 O
大人のおもちゃってわけか

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:16:54 P
走らせてから言えよって感じだな

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:42:06 0
実際そのくらいの違いあるぞ
常伝導と超伝導だし

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:43:34 0

正確には生姜一号とかぐや位の違いはあるw
.

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 15:20:52 0
・・・まぁ、技術的な立場で言ったらそうだがな

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 15:53:22 0
常伝導の限界が時速500キロ程度
超伝導リニアなら音速を超えられる

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:06:42 0
PSPの時に同じようなことを聞いたな。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:33:09 0
いやiPad=自慰らしいから
技術者のオナニーって言いたかったんだろw

まあ、iPadは最高だけどなー
最初はイマイチだったけど
最近はiPhone以上に使ってるよ。


48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:34:06 0
まあ、どうでも良いから
リニア早期に実現してくれ

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:34:29 0
実際そのくらいの差があるからしょうがない

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:02:00 0
日本では既得権のせいで台無しになりますってことですね

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 21:14:04 0
ポイ捨ての習慣のある人民に1センチはやばくない?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)