5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSP利用、電子マネー詐取の疑い 高1書類送検

1 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/28(水) 11:40:13 0
 中古のゲーム機「プレイステーションポータブル」(PSP)に残っていた他人のパスワードなどを使ってインターネットサイトにアクセスし、
電子マネーをだまし取ったとして、加古川署などは27日、不正アクセス禁止法違反と電子計算機使用詐欺の疑いで、
京都府京丹後市の高校1年の男子生徒(15)を書類送検した。PSPを利用した不正アクセス事件の摘発は全国初という。


 送検容疑は2009年12月12日、豊岡市の中古ゲーム機販売店で購入したPSPに残っていたパスワードとIDを使ってサイトにアクセスし、さらに3千円相当の電子マネーを決済、同機に蓄えた疑い。

 同署によると、男子生徒は、ほかにも同機の電子マネー残金(900円相当)を使ってゲームソフトや漫画を購入したという。
身に覚えのない履歴を不審に思った前の所有者から相談を受けた同署が、男子生徒を割り出した。調べに対し、容疑を認めているという。

http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/0003249332.shtml

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:43:29 0
どっちもどっちだな
中古に売るときは
消すもの消せよ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:54:17 0
フラッシュメモリ抜いとけば大丈夫だろ?みたいな感じなんだろう。
本体にも情報保存されてるの知らん人は多いと思う。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 13:30:28 P
豊岡市ってむかし遊コンとかあったような。
いまはないみたいだけど。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:45:14 0
中古PDAを買ったら表面上はデータが消えていたけど
内部ファイルを見たらクレカ番号を含む個人情報が満載だった
消し忘れかと思ったが、自分のデータを入れてから消去してみたら
しっかり残っていたな
メーカーに連絡したら後日データの完全消去ツールが公開された

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:37:46 0
これは中古屋が悪いだろ
後先考えない中高生だったら魔が差すだろ・・・

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:46:26 0
>>6
中古屋にまともな対応なんて期待するだけ無駄

売らないのが一番の自衛策

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)