5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オージーのバーベキュー好きは異常

1 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/28(水) 13:12:51 0
ウチでの家族のだんらんの基本と言えば、食事。
外食もいいけれど、やっぱり落ち着くのはわが家での食事かもしれません。
では、世界ではどんな「ウチめし」が食べられているのか。
今回からは「世界のウチめし」と題して、各地から情報を集めてみました。
(海外書き人クラブお世話係・柳沢有紀夫)



ビーチ遊びやキャンプなど、アウトドア好きが多いオーストラリア人。
家での食事も同様で、特に休日のランチなどはバーベキューを楽しむ家庭が多い。
テラスやベランダに「アウトドアリビング」だけでなく、
「アウトドアキッチン」とも言いたくなるくらい、
充実したバーベキューグリルを持つ人も多い。

グリルはプロパンガスや電気のものが多いが、炭や薪を使うものもある。
それぞれ利点があって、ガスは早く鉄板を熱くできるので、すぐに焼ける。
電気はガスほど早くはないが、時折ガソリンスタンドでボトルの交換をする
必要があるガスと違って、家庭のコンセントにそのままつなげればいい。
炭は時間もかかるし、代金もそれなりだが、遠赤外線でおいしく焼ける。
薪は、まさにアウトドアといった感じで、野趣あふれる。あとは、好みの問題だ。

焼くものと言えば、牛肉のステーキとソーセージが定番というか、今の
言葉でいうと、文字通り「鉄板」!タイ風のスイートチリソースや
日本風(からはちょっとアレンジされているが)
のテリヤキソースでマリネしたチキンなどを乗せる人もいる。子羊の肋骨(ろっこつ)
部分のラムチョップも人気が高い。ベーコンや目玉焼き、
スライスしたタマネギなどを焼いて、ソーセージとともに薄切り食パンの上に乗せて
食べる人もいる。また、ちょっと変わっていると我々が
感じるものとしては、トマトがある。そう、生のトマトを鉄板の上で焼くのだ。

逆に日本ではバーベキューの定番でもある、トウモロコシ、ピーマン、ナス、カボチャ、
ジャガイモといった野菜類や、エビ、イカ、貝などの
魚介類が、乗せられることはあまり一般的ではないようだ。

味付けは何もせずにそのままとか、塩コショウだけという人もいるが、トマトソースも
多い。だが一番の人気は、その名もバーベキューソース!
そう、日本だとファストフード店のチキンナゲット用ソースとして
人気があるが、そもそもはその名の通り、バーベキュー用のソースなのだ。
オーストラリア人はこのバーベキューソースが大好きで、
宅配ピザのメニューにも、今やトマトソースの代わりにこちらを使うもののほうが
多いくらいだ。

さて、そんなバーベキューの担当はと言えば、当然、お父さんだ。
オーストラリアには「オージー・ハズバンド」という言葉がある。
直訳すれば「オーストラリア風の夫」ということだが、
意味するところは「奥さんを大切にして、家事をなんでもする夫」
といったところだろうか。そんなオージー・ハズバンドたるもの、
暑い、油っぽい、煙いバーベキューの調理を奥さんにさせるわけにはいかない。

そんなオージー・ハズバンドに囲まれては、日本男児といえども「男子厨房(ちゅうぼう)
に入るべからず」などとはのんきに構えているわけにもいかない。
私もバーベキューの際は、トング片手に孤軍奮闘。
煙に包まれながら、ここぞとばかりに良きオージー・ハズバンドぶりをアピールする。
だが、ただ動作が大きいだけの「オーバー・ハズバンド」と見られているかもしれない。

http://www.asahi.com/housing/world/TKY201007280161.html


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 13:14:38 0
バーベキュー奉行だろ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 13:16:55 0
そろそろ日航ジャンボ機墜落事故のあった日だね

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 13:22:10 0
バーベキュー。それは、男の中の男の唯一の料理。

 男がバーベキューをすると言い出すと、下記のような一連の流れとなる。

1.女が材料の買い出しに行く。
 2.女がサラダ、野菜、そしてデザートを作る。
 3.女が肉を用意し、調理用具とソースもいっしょにトレーに乗せ、男に
   渡しに行く。そこでは、男がビールを片手にグリルのそばでのんびり
   待っている。
 4.男がグリルに肉を乗せる。
 5.女はテントの中に入り、皿、スプーン、フォークの準備をする。
 6.女はテントの外に出て、肉が焦げているわよと男に伝える。男は女に
   感謝し、オレが焦げている肉をなんとかするから、その間にビールを
   もう一杯持ってきてくれと頼む。
 7.男は肉をグリルからとり出し、女に渡す。
 8.女は肉を皿に乗せ、テーブルに運ぶ。
 9.食べ終えると、女はテーブルを片付け、皿洗いをする。
 10.みんなが男を誉めたたえ、よく頑張って料理をしてくれたと感謝する。
 11.男は女に、久しぶりに料理をせずに済み、楽しかったろうと訊く。

 そして、女の怒り狂った反応を目の当たりにする男は、なにをしてやっ
 ても喜ばない女もいるもんだという結論に達する。




5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 13:36:12 0































鯨肉でも混ぜて喰わせたれwww











6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:24:26 0
まあ、おまえら、オーストラリア人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 16:17:36 0
兎も売ってる


8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 16:19:48 0
オージーも、川の中州で流されたり、着火剤を放り込んで大やけどしたり、
そんなことしてるんだろうか。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:10:58 0
だってバーベキュン
あぼりじに殲滅して
クジラ崇めて
ヒャッハー♪
これがオージー流罪民

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:12:09 0
BBQより4SALEだろOG英語なら

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:35:41 0
↓モーア

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:05:08 0
キャンプ場でBBQやってたのよ
向こうから高校生ぐらいの男が自転車で向かってくる
なんだろ?と思ってると火の付いた炭の入ってるグリルに体当たり!
転んだところへ炭がドサッと落ちてぎゃー!とか叫ぶ
決められた場所でやってるし椅子で囲んでるのに・・




13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:25:58 0
それがオーストコリア

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:33:05 0
昔はアボリジニにガソリン入ったタイヤを首に巻きつけて焼き殺していたんだよな

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:09:30 0

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::\
| (●), 、 (●)、 ::|
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::|
|   ト‐=‐ァ'   .:::|
\  `ニニ´  .::/
/`ー‐--‐‐一''´\

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)