5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】不良品の飴を水に溶かし、下水道に流す

1 :ちくわ部φ ★:2010/07/28(水) 18:33:26 0
 あめの人気商品「ホールズ」などを製造している名糖産業(名古屋市西区)が、本社隣の名古屋工場で、
不良品のあめの一部を水に溶かし、下水道に流して廃棄していたことが分かった。廃棄物処理法違反
(不法投棄)の疑いもあり、同市が近く調査する予定。同社は「問題意識なくやっていた。今後はすべて
産廃業者に処理を委託する」と話している。

 工場では自社製品のほか、ホールズなどキャドバリー・ジャパン(東京)の製品も手掛けている。
ホールズは、全国に流通する商品のすべてが同工場で生産されているという。

 同社によると、包装がうまくいかなかったホールズなどの商品の一部を粉砕して網目の袋に入れ、袋ごと
タンクに投入。タンクに水を注いで溶かし、さらに水を加えて下水道に流していた。紙などのごみは袋の中
に残り、あめだけが溶け出す仕組み。以前行っていた不良品の再製品化と同じ手順で、3年ほど前から続け
ていた。現場の判断で、廃棄のコストを抑えようと行っていたという。

 滝川敦志工場長は「1日に出る包装不良は100〜200キロで、うち数十キロを溶かして流していた。
ひと月で数百キロから、多いときは1トンを超えることもあった」と説明している。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2010072802000046.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:35:13 P
訳ありで通販すればすぐ売り切れるのに

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:37:54 O
魚が喜ぶからいーじゃん

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:38:20 0
訳あり・激安は結局のところデフレを招き自分達の首を絞めることになる。


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:38:26 0
>>2
味に問題あったんじゃね?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:38:49 0
>>2
だよな、ダンボールにでも詰めて安く売れよと

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:40:19 0
リアル春日ジュース

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:41:02 0
>1日に出る包装不良は100〜200キロで、うち数十キロを溶かして流していた。
もったいねー・・・。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:42:14 0
>>3
んな訳ないだろが

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:45:15 0
今頃この下水管内部はこびりついた飴でぬらぬらしてるのか?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:46:17 0
下水処理施設で何か問題でもあるんか? 
バクテリアが糖尿病で死滅するとか・・・?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:46:45 0
つか、Hallsって、出来上がった飴を原産国から輸入して、
包装だけ日本でやって販売してるのかと思ってた

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:47:52 0
ミジンコやゾウリムシがみんな小太りに・・・

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:48:08 0
蛍の墓思い出した

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:48:40 0
下水だったら何も問題なくね?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:51:36 0
腐敗すれば大腸菌群とか出るのかな
工場だから厳しいけど、
家に持ってきてやれば分からないのでは


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:52:15 P
下水に流すのが「飴」ならな…

でもこういう例外を認めちゃうとさ
飴じゃないものもいいわいいわで他の企業がまねするわけよ

だから、まあイクナイ。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:00:50 0
あの近辺はいつも何か甘酸っぱい匂いがしてたのはこれね。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:05:44 0
>>11
酵母など炭素源で増えるバクテリアが急激に増えて浄化細菌の酸素を奪って浄化菌の崩壊だけど
これは可能性は低いかな?
でも下水だと近隣の下水道内で人畜有害なバイ菌も爆発的に増えてるはず、
工場周囲が大きな細菌培養シャーレみたいな感じ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:07:11 0
何が問題なんだ?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:07:36 0
包装不良なら今のデフレなら札書きしとけばみんな買ってくだろうに

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:08:21 0

むしろ工業製品となれば、既に廃棄物は、産業廃棄物に分類されるわけで。


後は調べるといい

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:08:59 0
春日にくれてやればよかったのに

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:13:03 0
施設に送ればよかったのに

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:17:29 0
もったいないことよ

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:21:13 0
市の抜打ち検査で、VODや色、臭い、とか見てると思う。
ドラム缶に凝集剤入れて、
網目から通った細かい紙くず等を沈殿させて、
汚泥をスコップで取って、硫酸でペーハー調整すれば
流せそうだけど。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:24:57 0
>>24
施設に送るにしても食品衛生上必要な包装とかはしないといけないだろうし
送料とか費用掛かる事考えると処分を不法投棄で済ます会社にゃ無理

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:27:47 0
富栄養化もしらないゆとり

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:46:51 0
だから甘い匂いがいつもしてたんだな。納得。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:10:59 0
世の中はそんなに甘くはなかった

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:25:15 0
地元民だが絶対3年以上前からやってる
最寄りのイオンがリニューアル前の時点で
ここの工場付近のドブは既に飴臭かったよ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:35:53 0
そもそもなぜこの処理がばれたのか

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:11:39 0
ホームレスに食い物配っているNPOにでもくれてやればよかったのに

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:13:52 0
ホームランバーも流すのか?

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:21:37 0
もったいねえ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:43:46 0
うちなんか
注文生産数間違えたジュースを紙パックごと踏み潰す仕事とかあったよ。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:45:44 0
>>36 それも下水に流したのか?

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:47:15 0
アリの養殖をすればよかった

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:54:01 0
>>37
床で踏んでるんだから

察してくれ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:27:25 P
 /i /{/'⌒'}  }}Y/ / ,r-、ヽ,  /
 ノ、|、ヾ_,,ノ  ノ ノ{ ヾ {^')) }フ/ /          _/
   \ヽ、    彡'`、、  'ー' ノ //",,゙ """ /    ヽ 
 ヽ-、ミ‐-、、 、,r=‐'¬ー=、、,-‐'_ ヽ、    /ノ     / 『味』 ア・  こ
 ミ/   ~          ̄ノ /\   /彡 ""  |/   だ  メ・  の
  /   ,'    u ∪   ! ヽ  | i、゙ー''"彡     /|   ぜ   を・  味
  、、∪ / ノ /  _,,,...-‐‐ニ=,ノ,,/ ヽ、,,_ \   ,イ / |    :  す・  は
  ニ、=!, l_. レr=-ニ二、,,,.-'"    ー、==-ヽ'"/ / ヽ   :  て・
  、(・,)>ノ⌒  ∠,(・,)_く  ゙`   ヽ゚ノ`ー=、_ /// ∠   :  て・
    ̄/""゙   ヽ ̄ ̄  \ヽ      ̄ ̄ //   ノ     る・
  u 〈  、     u   (ヽ          //     ̄ノ
    ヽ -'   lj     >、       //  /    ̄ヽ、
    /ヽー‐ 、      /'"´ 'i     //  /       ∨ヽ/
    ^゙"⌒ヾ、     ,i|  ,"__}    //  /  /
    ー-  -      ヽ_人`'′ //  /  /
               / i'゙' /-─‐‐''/_/_
   、         _/-‐ヽ、___,,,, -‐‐  ̄
   ー-、、,,__,-‐'//ノゝノ ノ  ヽ\


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)