5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文芸】姜尚中「直木賞もらったら大学辞める(笑い)」

1 :ムネオヘアーρ ★:2010/07/28(水) 22:49:06 0


本を手に母について語る姜さん 政治学者の姜尚中さん(59)が出版した初の自伝的小説「母―オモニ―」
(1260円、集英社)が、発売1か月で20万部を突破して好調だ。描いたのは、異国である日本でドブさら
いや「屑(くず)屋さん」をしながら姜氏を育て上げた母。読み書きできなかった母が残したカセットテープに
よる「遺書」が登場するシーンは、涙を誘う。論理的かつ冷静な語り口で数々の討論に挑んできた姜さんが、初
めて“武装解除”して描いた作品だ。

 この本の著者名は「姜尚中」よりも、日本名「永野鉄男」とした方がよかったかもしれない。最愛の母が亡く
なってから5年…。還暦を迎える年に自伝的小説を出版した姜さんは振り返る。「母親は最後まで僕のことを
“鉄男”と呼んでいましたから。最近、熊本で幼なじみと数十年ぶりに会ったけど、やっぱり鉄男と呼ばれるほ
うが自分らしく思える。『姜尚中』というのは、多分に武装された状態なのではないか。この小説は武装解除し
て書いたと思います」

 在日韓国・朝鮮人として、差別から逃れるために名乗っていた「永野鉄男」の名を学生時代に捨て、必死の決
意で「姜尚中」を名乗ることにした経緯は、前著「在日」でも触れられている。しかし今回、小説化した狙いは、
母が生きてきた時代背景や人々の生き様をよみがえらせることだった。

 「母は文字を知らなかったので、手紙や日記といったものが一切残っていない。僕が生まれた実家も九州新幹
線の工事でアスファルトの下に埋もれてしまい、何の痕跡もない。母親たちが暮らした歴史をどこかに残してお
きたい。自分が断片的に知っていることと想像力で、この本を書こうと思ったんです」

 物語は、日本語の読み書きができなかった母が16歳の春、結婚のために海を渡ってきた頃までさかのぼる。
この辺りの描写は、姜さんの想像力。「事実」の世界で勝負してきた政治学者の新たな挑戦だった。「書評とか
で(この本が)ノンフィクションとして解説されているのを見て、ほくそ笑んでいる部分があるんです(笑い)。
虚構を事実として受け止めてもらえるようなものを書けたのかな、と」

 還暦を転機に、姜さんは作家活動にも意欲を燃やしている。「冗談では、直木賞もらったら大学を辞めようと
言ってるんです(笑い)。ちょっと欲張りだけど、アカデミックな仕事と小説を車の両輪にしていきたい」

 作家としての次作の構想は、2つある。在日世界を描いたものかと思いきや、さにあらず。「一つはメルヘン
を書いてみたい。登場人物を2人だけにして、対話文でストーリーが成り立つようなもの。もう一つは吉野源三
郎の『君たちはどう生きるか』(戦前に書かれた自己啓発物語)の題をそのまま頂いて『新・君たちは―』を。
還暦を迎える年になると、大きなお世話かもしれないけど、今を生きる若い人たちへ(メッセージを)という気
持ちが出てきますね」

 ◆姜 尚中(カン・サンジュン)1950年8月12日、熊本県生まれ。59歳。早大大学院政治学研究科博
士課程修了。国際基督教大学準教授などを経て現在、東大大学院情報学環教授。テレ朝系「朝まで生テレビ」な
どの討論番組に出演。近著に「在日」「悩む力」「リーダーは半歩前を歩け」など。

 [新刊レビュー]

 ▼「小惑星探査機 はやぶさの大冒険」(山根一眞、マガジンハウス、1365円)7年間にわたり宇宙を探
査し、6月に地球に帰還した「はやぶさ」。打ち上げ時から取材を続けてきた著者が、未公開事実も含めたドキュ
メントをまとめた。

 ▼「独女世界放浪記」(南まい、ポプラ社、1470円)映画出演歴もある女優が、突然の事務所解散を機に
世界一周の旅に出た。セクハラ、スリ、災害…。独女(ひとりおんな)の旅で、何を見たのか。イラストは「だ
めんず・うぉ〜か〜」の倉田真由美。

 ▼「トイレの神様」(植村花菜、宝島社、1000円)同名の曲が泣ける歌としてヒットしたシンガー・ソン
グライターが、初めての著書を刊行した。曲の誕生秘話や「トイレには女神様がいる」と教えてくれた祖母との
思い出をつづる。

(2010年7月27日06時01分 スポーツ報知

:http://hochi.yomiuri.co.jp/book/news/20100727-OHT1T00041.htm


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:56:24 0
またチョン公の生姜か

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:57:12 0
日曜美術館のMC辞めてくれ 

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:59:29 0
10中の8,9
閉鎖的な日本に差別された反骨ストーリーニダ!に10円

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:03:36 0
どうせ、国鉄の敷地を不法占拠してたんだろ
孫だったかつかこうへいの親みたいに

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:10:09 0
叔父が日本の憲兵だったらしいね。


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:15:03 0
選考委員変わる前なら

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:18:31 0

劣等チョンの依頼スレか? こんなどうでもいいスレ立てんなっつうの



9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:24:26 0
在日枠で教授になり、在日枠でテレビに出て、在日枠で本を出版。

どこに差別があるのかな?

逆に在日枠によってはじき出された日本人に対する逆差別は存在しますがね。


10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:25:48 0
び・・・姜尚中?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:52:42 0
姜尚中は日本の戦後のあり方については常に批判的に言及するが
そもそものルーツである朝鮮がシナの属国であった戦前、
日韓併合、戦後、朝鮮戦争、大量の同朋虐殺、日本への大量移民など
朝鮮半島の歴史まで貫く構想を持って貰いたい
そこに視点を置かない<在日問題>だけを語るのは浅すぎる

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:05:59 0
これ以上日本にたかるのを止めろよ
何賞を貰ったらとかじゃなく、今すぐ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:18:40 0
在日が本名を明かしても生きていけるようになった日本の将来が心配

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:21:58 0
クレクレタコラ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:27:24 0
オレはこの人好き。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:28:33 0
その前に日曜美術館やめて

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:35:35 0
>>15
チョンw

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:57:51 0
なんの業績もないのに特別枠で教授にしてもらったのにまだ差別とか言ってるし

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 01:01:21 0
絵が分からないし、美術史知らないし、
寝ぼけた声だし
早く日曜美術館の司会はやめて。

20 :たいち:2010/07/29(木) 01:13:41 0
好き

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 01:35:44 0
>>17
劣悪日本人の方ですね。
私は優良日本人です。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 01:36:12 0
生姜はチョン半島へ帰れ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 01:38:16 0
【寄生虫】(きせいちゅう)名詞 寄生虫は寄生することが権利であるかのように錯覚している。
(「あのんの辞典」より引用)

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 02:12:22 0
このどーしょうもなく陰気なオッサンが日曜美術館に出だしてから見るの止めて、
プロジェクトジャパン騒動で受信契約解約法を知って、NHK解約したのが去年の春。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 03:21:46 0
NHKはとことん腐ってるからな。

しかし世間には、NHKの言うことなら何でも信じるバカが多い。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 04:47:24 0
>>25
NHK信者多いよな。まあNHKを権威扱いしておけば会話の際
便利ってところがあるようだが。
世の様々な事象に対する無難なスタンスというものもNHKさまが
決めてくれる、つまり共通認識の土台になってるわけだ。
年寄りを観察してると、どうもそういう感じだ。
実際の信頼性じゃなくブランドイメージとしてありがたがられてる
ってことだな。
これを崩すのは容易ではない。なんせ理屈じゃないから。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 10:23:22 0
熊本の実家ってここかな
ttp://www.eco-nagano.jp/company/index.html
差別がありながらずいぶんと立派になったもんですねぇ
差別の無い韓国にいたら財閥になってたんじゃないですか?


28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 11:56:49 0
生姜だけにしょうがない

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:18:05 0
姜尚中
コイツって
実は軽い人間なのか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1
 /| | |(⌒ヽ ヽ⌒)_.|__.|\          ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡ミ彡)ミ彡)ミ,,彡⌒''〜''"     し(__)
 |,/ ̄ ̄`\\/ミ\\/ミ,|                  "⌒''〜"  ミ彡)彡ミ,,彡⌒''〜''"
    |\_/\/ /. \/                         ゙⌒゙"〜-、,, 彡⌒''〜''"
    \(⌒)__ノ`)
.     ( (   ) )
    彡__)  (__ミ

>>1、てかモビラーとやら早く逝け   こ の ス レ は 終 了 し ま し ょ う 。 /test/read.cgi/dqnplus/1280324946/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)