5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】花巻市職員が市税や国保税100万円着服

1 :ワオキツネカフェφ ★:2010/07/29(木) 00:11:41 0
花巻市の50歳代の男性職員が、市税や国保税およそ100万円を
着服していたことがわかり、花巻市は28日付でこの職員を懲戒免職処分にしました。

懲戒免職となったのは花巻市大迫総合支所の係長級の男性職員、51歳です。

花巻市によりますと、この職員は今年3月まで大迫総合支所の税務会計係で働いていましたが、
おととしの4月から今年3月までの間に窓口で、市民から受け取った市税や国保税から
現金を抜き取るなどして、43件あわせて98万円を着服したものです。

着服は先月、既に市税を払っていたにもかかわらず、市から税の滞納を通知された市民が、
その領収書を持って、窓口に届け出たことで発覚しました。花巻市は、今日付でこの職員を
懲戒免職処分としましたが、本人は26日全額を弁済しており、刑事告訴は見送るということです。

ソース:NNNニュース [ 7/28 19:24 テレビ岩手]
http://www.news24.jp/nnn/news8853832.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 08:22:24 0
>全額を弁済しており、刑事告訴は見送る
盗んでも返せば、罪はなくなるんですね。
日本は法治国家じゃないんですね。
だから大赤字でも日本国株式会社はボーナスが貰えるんですね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)