5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムマシンを使っての「タイムパラドックス」を回避する方法

1 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/29(木) 12:25:55 0
過去へのタイムトラベルが実現した場合、それによって生じ得る矛盾が回避される代わりに、
奇妙で不可思議な出来事が巻き起こるかもしれない。その可能性について検証した研究論文が
7月15日(米国時間)、マサチューセッツ工科大学のセス・ロイド氏率いる研究チームによって発表された。

あらゆるタイムトラベル理論は、「親(祖父)殺しのパラドックス」という巨大な問題と対峙しなければならない。
親殺しのパラドックスとは、タイムトラベラーが過去へ行って、[子どもを持つ前の]自分の親を殺した場合、
自身もまたこの世に存在することが不可能になり、存在しなくなる。すると、そもそも過去へ行って
殺人を犯すことが不可能になる、という矛盾を指す。

オックスフォード大学の物理学者デイヴィッド・ドイッチュ氏はこれに関して、1990年代初めに
あるモデルを提唱している。それは、タイムトラベラーが記憶している過去と、経験する過去との間の不一致を
許可するというものだ。
これとは対照的に、ロイド氏が考えるタイムトラベルのモデルは、このような不一致の発生を明確に禁じるものだ。
プレプリント・サーバーの『arXiv』に発表された今回の論文によると、事後選択モデルというこのモデルは、
後に未来でパラドックスとなりそうな出来事が起こる可能性はあらかじめ除外されるというもので、
たとえばタイムトラベラーが自らの誕生を阻止できるなどという不穏な概念は排除される。
しかしこの理論は、パラドキシカルな出来事の発生を回避する代わりに、「起こり得なくはないが、通常は起こらないような
出来事」の発生率を高める。
たとえば、後にタイムトラベラーが祖父を殺害するのに用いられることになる弾丸が製造される際、異常な高確率で
欠陥のある弾丸が作られる、といったようなことが起こる。そうでなければ銃が不発に終わるか、あるいは「ちょっとした
量子的ゆらぎによって、弾丸が直前でそれる」ことになるはずだと、ロイド氏は話す。

http://wiredvision.jp/news/201007/2010072923.html


2 :(´・ω・)ミスター粘土 ◆igoTM4.3Ko :2010/07/29(木) 12:28:41 0 ?2BP(4480)
タイムマシンが開発されても過去を改変出来ないなんて夢がなさすぎです(´・ω・)

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:29:02 0
同意


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:30:39 0
小説を書く時のルール作りじゃねーかw

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:39:44 0
青龍寺笙子
二階堂元
稲村かもめ

この三人がいるので大丈夫


6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:43:30 0
タイムマシーンで過去へ行って親を殺しても自分が消えてしまうわけでないよ元いた世界に返れなくなるだけ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:47:24 0
>>6
それがバックトゥザ○○だな。

現実として考えた場合、タイムトラベルは不可能であるからして。
タイムパラドックスは必然的に回避されていると結論付けるのが大人気無い俺。

8 :(´・ω・)ミスター粘土 ◆igoTM4.3Ko :2010/07/29(木) 12:52:34 0 ?2BP(4480)
もう過去に行って改変するくらいしか人生一発逆転のチャンスが無い・・・

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:54:39 0
>>5
ヴィンス・エベレットは?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:56:48 0
未来の自分を殺すことは可能なんだ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:58:29 0
>>1
そもそも過去そっくりの(時系列的に)未来なのか、
本当に過去の時空間なのかを立証できる理論がまだ存在しない。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:01:28 0 ?2BP(162)
宇宙が球だとわかったら頭が狂いそうな気がするよ
たぶんもうみんな頭が狂いだしているんだと思う

宇宙が粒子としたらもつれの宇宙が存在して未来から過去の流れになってるよ
いやこの宇宙が未来から過去に進んでいるのかもしれない

だからこんなに人類の下劣さが増す一方なんだ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:04:08 0
ハルヒが出ない理由だな

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:08:04 0
>その可能性について検証した研究論文が

妄想した論文じゃなくて?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:09:10 0
タイムマシンができたら、
ず〜っと遡って、最初の人類を殲滅する・・・

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:13:26 0
>>15
サルから進化したんだから最初の人類なんていないだろw

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:13:33 0
UFOが未来からの遊覧船タイムマシンという説があるな
影響を与えないように接触する前に消える

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:13:55 0
この理屈だと、「異常な高確率」で「タイムマシンが故障」して、そもそもタイムスリップは不可能とか言い出しそうだが。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:17:14 0
ドクの役者のクリストファー・ロイドと同じファミリーネームじゃないか
親族だったりしたら、ワクテカがとまんないな

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:19:47 0
論理的な部分が全く無いんだけどw

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:36:20 0
そもそも過去に移動する為の理論が存在しないのでどうでもいい

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:38:39 O
なんたること!

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:39:54 0
タイムマシンができたら、今の嫁と昔の嫁を入れ替えて・・・

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:48:15 0
その場合新婚当初の楽しい記憶とかが
嫁と自分で食い違っててややこしい事に

「え、そんな大事な記念日憶えてないの?」
「いや、オレそれ経験してないし」
「??」


25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:05:51 0
馬鹿野郎。この論文は俺が30年前に書いた卒論そのものだぞ。
おめーら、過去に戻って盗みやがったな。おれのいたずら書き
など盗る暇あったら、ゲーツんとこいって、ソースコード持っ
てこいよ。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:33:32 0
宇宙は一個みたいな印象受けるけど
知りもしないくせにw

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 15:33:39 0
むしろ、タイムマシンって未来を覗くためにあるものじゃないの?

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 15:34:24 0
とりあえず今週末の競馬の結果を見てくるわけだな。
あと、ロト6の当選番号と。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 15:39:30 0
藤子F不二雄マンガに出てくるタイムパトロール。
彼らは「ドラえもん」においては正義の集団、時の警察との
印象を受けるが、実際は違う。

「T・P ぼん」におけるタイムパトロールは、過去に干渉したものの
存在をまず消し、そこから時間を遡りその人物の産まれ出る根幹、
つまり、その人物の誕生に関わる人間を全て処分する。

その人物の存在自体を消してしまうのである。

それを回避する方法はただ一つ。タイムパトロールに入隊し、
彼らに協力することのみ。そんな恐ろしい存在なのだ。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 16:11:17 0
タイムマシンで遡った座標に地球がなかったらどうすんの?

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 17:16:14 0
銀河も太陽系も地球も動いてるからなあ・・・
どうにかするんでしょ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 17:17:39 0
過去と未来は同時に存在する立体だ、って漫画に書いてた

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 17:34:41 0
過去も未来も、脳みその中にしか存在しないんだぜ。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 17:43:58 0
>>33
神林長平かお前は

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:00:35 0
特殊な交渉術を使うんだよ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:08:02 0
>>30
お前の限度が三次元だから、その発想しかできない

七次元からやってきた俺にはお前がクソ以下に見えるぜ


37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:08:27 0
妄想で論文とか楽しんでるんだろうな
とりあえず過去でも未来でも行ける様になってからにしろとしか言えない

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:14:32 0
3次元に居る限り、時間移動は不可能だよ
つまり、そういうのは妄想ぼけじじいの戯言


39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:23:34 0
>>36
kwsk

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:31:25 0
>>29
ドラえもんはのび太の未来を変えるために未来から来たんじゃなかったっけ?うろ覚えだけど
なんで捕まらないの?

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:44:53 0
>>40
ドラえもんは出来の悪いのび太を自分が生まれる未来に導くために来たんじゃなかったっけ?
でもその肝心のドラえもんは未来で生まれてるんだから下手に干渉しなくてもいいよなと思ってしまう

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:52:20 0
過去も未来もない
現在の結果が現在反映されてるだけ
私の未来どうなってるんだろうきっと薔薇色の未来が待ってるに違いない
ないない・・・現在頑張らないと現在で幸せになれないつまり
20年後の現在も幻想を抱いている現在とかわりない

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:54:58 0
宇宙自体データだからたいした影響ないよ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:09:15 0
取り敢えず、冷凍して200年後に起こしてくれればいいや

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:29:58 0
>>44
首の所にひび割れがあるの気付かないまま解凍して…

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:50:16 O
我々は現在という瞬間の上にだけ立って生きている。しかも脚下の現在は直ちに消えて過去となる。次の瞬間も、また次の瞬間もそのとおり。
ちょうど崩れやすい砂の斜面に立つ旅人の足元が一足ごとに崩れ去るようだ。
我々はどこに安んじたらよいのだ。
停まろうとすれば倒れぬわけにはいかぬゆえ、やむを得ず走り下り続けているのが我々の生じゃ。



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)