5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本】テリー伊藤著 『なぜ日本人は落合博満が嫌いか?』

1 :ムネオヘアーρ ★:2010/07/29(木) 19:30:19 0



「補強は一切しない」中日・落合監督の合理的マネジメント

演出家のテリー伊藤氏といえば、大の巨人ファン、長嶋茂雄信者として有名だが、いま注目しているのは中
日の落合博満監督なのだそうだ。現役時代3度の三冠王に輝き、監督として6年間で3度の日本シリーズ出場、
日本一1回。それなのに、なぜか人気がない。しかしテリー氏は「いま、この日本の閉塞感を打破するための答
えを示しているのは落合監督だ」とまで言い切っている。

>>新書ちょっとだけ・記事一覧
「考えてごらんよ。野球は9人でやるんだよ」

テリー伊藤著『なぜ日本人は落合博満が嫌いか?』

――新監督としての第一声、落合監督は選手たちを前に、こう言った。
「あなたたちに1年の猶予を与えます」
トレードも補強も首切りもしない。この1年間は、ここにいるメンバーだけで戦う。ここにいる全員で優勝
をとりにいく。主力選手もクビすれすれの選手も、先入観なしに、まっさらな目で、この目で見させてもらう。
チャンスは全員にある。やったヤツだけが生き残り、やらないヤツは落ちていく。
そんな明確なメッセージを打ち出し、それを実行していった落合監督・・・
「監督。巨人がまたスゴイ選手をとってきましたけど、脅威は感じませんか?」
毎年のように巨人に大物選手がトレードやFAで新加入することについて、何度か落合監督に聞いてみたこ
とがある。
「そんなもの、ぜんぜん怖くないよ」
他球団ならば、このクラスの選手が1人いるかどうかというほどの大物が、ほんの数年の間に巨人に大集合
しているのだ。こんなことは、長いプロ野球の歴史のなかでも、他に類を見ない。
それでも、怖くないという根拠は、こうだった。
「だって、テリーさん。考えてごらんよ。たとえ何人すごい選手が入ってきたって、野球は9人でやるんだよ。
10人でやるわけじゃないんだ。セ・リーグは、ピッチャーをのぞけば8つしかポジションがない。8人しか出ら
れないんだよ。だれか1人がよそから入ってきたら、別のだれか1人がはじき出されることになるわけだからね」
プロ野球をよく知っている人であればあるほど、「そんなの無理だよ」とか「また何を言い出すんだ」とい
うことを、落合監督は就任以来今日まで、ことあるごとに言ってきた。そして、その言葉通りの結果を何度も示
して見せた。それは落合監督が「常識」とか「固定観念」などというものにまったくとらわれることなく、自分
が信じた道だけを進んできたからだ。


(テリー伊藤著『なぜ日本人は落合博満が嫌いか?』角川oneテーマ21新書、42〜55頁より)


(会社ウォッチ編集部のひとこと)

落合監督は04年の就任直後、「補強は一切しない。いまの戦力でも十分に優勝できます」と宣言。キャンプで一
軍・二軍の枠を取り払って競争をさせ、実力のある若手を抜擢した。その結果、就任1年目で見事リーグ優勝。
4年目には日本一を果たしている。勝利のためには非情な投手交代もいとわない一方で、主役である選手たちへ
の気遣いは深い。「この戦力じゃ無理だな」「あいつはダメだ」といったボヤキも言わない。これまでサラリー
マンに人気のあった野村克也監督のような愛想はないが、これからは落合監督の徹底した合理主義に注目が移る
かもしれない。


http://www.j-cast.com/kaisha/2010/07/22071614.html


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:32:02 0
答え:お金をくれないから

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:33:01 0
嫌いじゃないぞ
面白いおっさんの一人だ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:33:18 0
テリー伊藤きらいは?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:34:21 0
ただの頭狂民と大阪民国の名古屋嫌いなだけだろ
別に落合が嫌われてるわけじゃないと思う

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:36:31 0
落合よりテリーの方が嫌われてる割合は多いんじゃね?
知名度の差で落合の方が嫌いな人が多いかもしれんけど

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:36:37 0
落合采配にも飽きてきた

クビにしていいよ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:36:58 0
かつて、名前は出せないが堀之内のソープを全軒制覇するほど
ソープ好きだったロッテの選手がいた。
その選手は新婚だったにも関わらずソープ通いを辞めず、
業を煮やした新妻はある日、家に帰ってきたその選手に向かい
「大事な話があるので、服を脱いで風呂場に来てほしい」と言った。
件の選手が裸になって風呂場に向かうと、
そこにはスケベ椅子とマット、それに泡姫ルックの新妻が。
この新妻、亭主のソープ通いを辞めさせるには
「家でサービスするしかない」と自らソープに赴き
道具と技術を修得してきたというのだ。

これに懲りた件の選手、ソープ通いはピタリと止まり、
翌年には長男の福嗣くんも誕生した。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:39:34 0
>チャンスは全員にある。やったヤツだけが生き残り、やらないヤツは落ちていく。

10年前ならともかく
今の日本人の嫌いな手法だよな

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:45:04 O
>>8
泣いた


テリーって王貞治の本も出してたよな

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:45:22 0
落合の力を抜いた容量のよさは個人的に評価しているが。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:46:35 0
>>11訂正
容量→要領

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:48:09 0
あんたの方が嫌われてるだろ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:49:06 0
テリー伊藤とにかく嫌い。人間性が終わってる。

たけしの下にいた人ってほんとゴミしかいないんでしょうね。



15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:54:51 0
俺は落合が好きだけど、もう少し、ファンに愛想良くてもいいんじゃ
内科と思う。マスコミには今のままの態度でいいが。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:01:18 0
態度がでかすぎるから嫌われる
当然だよね
お前も嫌われてるよ、ロンパリ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:03:45 0
俺は野球嫌いだけど落合はガンダムの話が面白いからまーまー好きだ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:06:07 0
>>15
マスコミには媚びなくてもいいけど野球ファンには媚びて欲しいという
まあ都合のいいことなんだがおれもそう思ってしまう
モウリーニョみたいなのが理想なんだけどな

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:17:39 0
俺は落合も小沢一郎も大好きだ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:19:58 0
オレも落合も小沢一郎も好きだ、テリーは嫌いって言うより全然話が面白くない

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:23:29 0
>小沢一郎

ゴ ミ 

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:24:30 0
落合さん好きだけど。
テリーは、出てくるとテレビのチャンネル変えるほど嫌いだけど。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:25:27 0
落合は別に嫌いでないが、野球関係者は総じて態度がでかいよな。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:47:41 0
迷旧会に入ってないから、落合全面支持。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:47:55 0
落合博満の超野球学を読めば、この人物が日本で最高レベルの
リーダーの一人だとわかる。マスコミの人は嫌うだろうけど。


26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:54:34 0
おまえら福嗣さんにあいさつしろよ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:56:43 0

少なくとも、日本国籍を持つ名古屋市民他愛知県民の83.4%は、落合監督のことが好きだ。
テリー伊藤については、嫌いな人の方が多数派かもしれないが。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)