5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【可能か?】メンヘラ生活共同体【メンヘラ村】

1 :暫定村長 ◆Fwh4YzSKiw :2010/05/31(月) 15:30:49 ID:ZeXkLz73
っていうのを現実的に考えてみる。
当然、問題が山積だが実際に運営しているところもあるので
不可能な話しでもない。

で、大まかな問題として
@根本的に、生活共同体として生活する以上、団体生活としての最低限の規律は必要になるが
 メンヘラにその規律を守ることは可能なのか?

Aこれが一番大きな問題だが
 メンヘラ村(便宜上)の運営、また個々の生活費用をどう捻出するか?
 当然、仕事できる人間とできない人間に分かれるだろうが、そのメンヘラ同士で助け合うことは可能なのか?
 個人プレイを望む方は当然こういう共同体そのものに参加することはないだろうが
 当然ながら生産者の経済的負担が大きくなるので、非生産員がそれをどうカバーして
 生活共同体としてのバランスをとるか

B場所
 現実的な生活を考えれば極端な過疎地は望ましくない
 しかし、メンヘラだけの気ままな生活を営むうえでは俗世間からは
 離れた場所というのが理想の人も多いかと

こんなところかな


2 :暫定村長 ◆Fwh4YzSKiw :2010/05/31(月) 15:32:42 ID:ZeXkLz73
メンヘラ村の概要として、あくまで現実を踏まえたものだが

場所はともかくとして、一軒家やアパートなどを借りるということになる
ルームシェア的なものを望む人もいれば個人でいたい人もいるだろうから
そこは借りる物件等によって好きな形をとればいい

家賃や生活費などは基本的な考え方として、例えばアパート一室に単独で住むなら
その部屋の家賃や光熱費などはその人が全額負担
一軒家(例えば3部屋でキッチン、バストイレ共通)に3人で住むとするなら
一軒家の家賃や光熱費などは均等に三等する

生活共同体なので、村住人として何かしらの共通生活やイベントみたいなものはする
例えば月一で全員参加のバーベキューとか、運営にあたっての会議的なものとか
とにかく、皆で一緒に生活をしているという形作りをしていく

最低限の決まりは守り、それができない人には厳しくする
団体生活なので規律の乱れは最もいけません
規律としては、例えば、18歳未満は不参加とか自殺禁止とか運営費などの決め事とかです

やっぱ、こういうのは無理かな?


3 :暫定村長 ◆Fwh4YzSKiw :2010/05/31(月) 17:47:19 ID:ZeXkLz73

            誰も居ない
       
        (´;ω;`)ブワッ


4 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 17:56:06 ID:cGBXy1UH
いいんじゃない?
トラブルも多いだろうけど。

5 : :2010/05/31(月) 18:00:22 ID:0w+YP1Du
兄さん、帰ってきて!帰ってきて! 帰ってきて!

待っているの、待っているの!
家から帰ってひとり部屋でお酒を開けたら、
途方もなく寂しくなって、切ってしまったよ。
兄さんにやめとけと言われたのに。
こんな私を軽蔑するかな。
理系弟と、待ってます。
声を聞かせて下さい。

なんなら、捨てアド出します…。

どこに行けば会えるのかと、
メンヘル板・サロンを毎日毎日回遊してます。
もう、開くことすら嫌になったのかな。

寂しい…寂しい。
話したい。
もうリアルもぼろぼろで、どうしていいんだかわからないよ。
死にたい…。

誰も話せる人がいない。自分が
こんな程度の人間とは知っていたけど、まだ下があったとはね…。
どこまで自分にがっかりすればいいのか…。
もう嫌だ嫌だ嫌だ。

誰か行きずりに殺して欲しい…。

6 : :2010/05/31(月) 18:28:28 ID:0w+YP1Du
文鳥妹ちゃん、

兄さんが、BBSにあなたの場所を用意して待っているよ。

公開が嫌なら、ブログのコメント欄に非表示もあるから…
なんて、お節介やいてごめんね。

7 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 22:01:19 ID:0w+YP1Du
いや、それはない。ごっこの幻想が崩れる。
じいさんにはちょっと会ってみたいけどw
しかしまぁ、感じが悪かったとしたら謝る。
最近この板、出逢い系まがいのスレが乱立してるからな……。
誤解されるような書き込み、すまんかった。
以後気をつけるよ。

8 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 00:36:13 ID:h1z31Cq5
>>1
集まる連中によるだろな。
メンヘラもピンきりだから行き着くとこまで行ってる精神の奴が来た日にゃ
協調性なんてものを求めるのは不可能。

基本メンヘラは自己中なのだから難しいだろね。
それにボーダーなんか来てみろ。
夜な夜な発作起こして暴れて叫んで泣いて自分の身体傷つけて誰が構うんだ?
そんな健常者ですら相手するには相当の精神力が必要なのに精神弱者のメンヘラが
対応できるわけねーだろw

やるなら無人島にでも住まして世間からは隔離するぐらいにして
そこでは何が起ころうがシラねぐらいで勝手にやるのがいいだろなw

9 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 19:22:42 ID:V4RxH0Wr
とりあえず小中規模な自治体に各々勝手に住みついたら?
それから横の連帯を図る。
メンヘラのウッドストックをつくる。
どこがいいかな?

10 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 19:23:21 ID:4Mo8ezdv
寺でしょ

11 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 19:24:49 ID:4Mo8ezdv
寺で修行生活できる程度のメンヘラなら僧になれる

12 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 00:48:01 ID:tbQ0dBe0
実際寺の僧って昔は社会に適応出来ない人たち(今で言う発達障害)を体よく社会から隔離する為に
出家させてたケースが多い。家族も家に精神障害者や高機能自閉症がいるとなると様々な困難に見舞われる。
で、出家させたとなると逆に上辺だけでも尊敬の念を持って接してもらえるという
優しい社会のルールが昔の日本ではあった。

京都に寺いっぱいあるでしょ?いくつか巡っていると寺男と呼ばれる人たちと仲良くなるんだけど
多くは障害者なんだよね。

13 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 22:14:29 ID:DkF7azkD
自己中の塊が助け合いなんてできるわけないじゃんw
いかに自分が辛くて必死に頑張ってるかをアピールするだけ


14 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 20:48:28 ID:OzBpQ6+c
修行僧は元々、メンヘラ説は聞いたことある

15 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 02:50:39 ID:zlFEAM3U
岩波文庫から出ている「笑府」という昔の中国のジョーク集があるんだけど
あれって修行僧を馬鹿にしたジョークが物凄く多い。知的障害者で同性愛者で、、というネタばかり。
中国でも昔から寺は隔離施設的な役割だった事が分かる。しかし同性愛に関しては
当時の中国では同性愛者も障害者と見なしていたのか、障害者が狭い世界に隔離されたので同性愛者になったのか
見解が分かれるらしい。

16 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 04:33:27 ID:n73/hc/h
だから何?

17 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 20:50:38 ID:SHddKYnO
ダメ人間を寺に丸投げ。いい時代だな

18 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 20:51:53 ID:SmkHxzqr
差別の根源みたいなスレだな

19 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 20:09:01 ID:Lg8nrPwX
ココとか有名だけど?
社会福祉法人浦河べてるの家
ttp://www18.ocn.ne.jp/~bethel/

20 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 03:45:11 ID:DVuuu0ez
メンヘラといってもいろいろ違うからなぁ
鬱、ボダ、統失、対人恐怖、パニック障害、etc
メンヘラ同士で格差もあるだろう、外に働きに行ける者と行けない者とか。
で、行ける者は行けない者にイラついたりとかいう問題とか出てくるだろうな
まあ処々問題はあるが、とりあえずこういった事には賛成する
将来今よりさらに無縁死なども増えるだろうから、ニーズはあるように思うし

21 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 07:26:06 ID:1zr+HFkf
その村の中でヒエラルキーが出来る
底辺に位置するメンヘラが嫉妬やストレスで悪化

男女一緒なら乱交状態

収入は生活保護


無理じゃね?
閉鎖病棟みたいに医者・看護師がついてるならいいんだろうけど

22 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 08:00:29 ID:Cpvars3v
>>男女一緒なら乱交状態

>>収入は生活保護

夢のようだ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)