5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の中が幸せになるには?

1 :空き瓶:2010/06/03(木) 07:30:55 ID:zxe40yfc
経済の成長や文化の発展を無視して
純粋に人が幸せになる世の中はどうしたらできるのか?

2 :空き瓶:2010/06/03(木) 07:35:11 ID:zxe40yfc
みんなみんな働いて、金を稼いで、結果を出す事に必死になる
別に悪いことじゃないけど
そもそもなんで頑張ってるのかって、幸せになる為じゃないの?

幸せになるために自分の身を切り刻んで
他人との差をつけるために人の足を引っ張る…
僕には少しおかしいように見える

3 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 16:14:59 ID:fb9ztAOt
目標がある場合を除いて。
幸せになるために努力してるんじゃありません。
頑張らなかったら転落するから努力してるんです。

>他人との差をつけるために人の足を引っ張る…
周りが転べば相対的な評価は上がりますし、得をすることもあるでしょう。
少し、卑劣になることが出来る人間ならするでしょうね。

みんな生きるために必死です。
その必死の努力をおかしいとか間違ってるというのは失礼ですよ。
実際におかしいかどうかは別問題ですけどね。

4 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 17:26:21 ID:3FHYcEpt
↑読んでで噛み合ってねーな、とか思ったが
実際そうかもしんね
もはや純粋に“幸せの為に”頑張っている人間なんか少なくて
ただ落ちないためにがむしゃらに頑張らざるを得ないやつの方が今や多いのかもしれないな
そもそも人の幸せとはどういうものなのか?分からなくなっている奴がこの国には多くなっている気がする

5 :空き瓶:2010/06/04(金) 08:34:17 ID:7m1WLHoz
そこがおかしく感じるんですよ
何がしたかったのかわかんなくなって、自分を見失ってる感じに違和感を感じるんです
別にバカにしてるわけではないんです・・・

>周りが転べば相対的な評価は上がりますし、得をすることもあるでしょう。
少し、卑劣になることが出来る人間ならするでしょうね。
卑屈という言葉通り、人を貶める行為で結局は自分の心を貶めていることになる
そんな事をしても精神的には満たされないと思うんです

なんというか
最近特に、勝ち組、負け組み、でわける風潮が強まってきたように感じて・・・
勝ち組は最高!負け組みは虐げられて当然!でも自分は勝ち組になりたい!って
正直みんながそんな事にこだわっても、世の中が荒んで行くだけな気がする・・・







6 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 16:21:51 ID:yTV37rho
落ちたくないから頑張らなければならない
って、窮屈で嫌だよね
脅迫されてるみたい

楽しくなりたいから頑張る
って、なんか楽しそうでいいなーって思う

7 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 09:40:08 ID:wu4zp2Va
本来、集団生活は共栄共存じゃなきゃ成り立たない。
勝ち組は負け組を引っ張っていく存在じゃなければならない。
負け組が死滅したら、勝ち組も滅ぶ。
みんな利己的で自己中すぎ。

今は社会全体が足を引っ張り合いながら「死」に向かってる。
競争は必要だけど、明らかに陰湿で歪んでいる。
一見奇麗事みたいだけど、社会存続の鉄則は助け合い。
それが出来ていないから景気は良くならない。
なんで気付かない?

8 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 12:06:52 ID:ON49ZXbb
>>7
>今は社会全体が足を引っ張り合いながら「死」に向かってる。

ここにものすごく同意

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)