5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妄想がひどくて疲れる(自覚アリ)

1 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 00:46:58 ID:Zy9mre1s
被害妄想、関係妄想などなど、現実にはありえないことや、おそらくないであろうことを
次々考えてしまう。

統合失調症、妄想性人格障害、神経症、ヒステリーなどの病気の症状です。

多くの場合、妄想であるという自覚がないために、問題が深刻化するようですが
妄想だと自覚している人もいますよね?

自覚がある分、なおさら生きるのがつらいのではないでしょうか。

そういう人がいたら、語り合いましょう。

*このスレで、自分の妄想を「正しい!妄想じゃない!」と肯定するのはやめましょう。
*「自分はこう思ってるけど、妄想にすぎないんだろうなあ」というスタンスを忘れないようにしてください。

2 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 03:16:38 ID:Zy9mre1s
レスのなさ!

3 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 03:20:13 ID:4ft/1Q93
被害妄想って自分の周りに攻撃的な人がいたから
被害妄想起こすようになるんでしょ?
私がそうなんだけど境遇理解して言葉に気をつけたり
むしろ書けなかったりされたい。繊細に対応してほしい

4 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 10:09:16 ID:Y88gF6Rz
バイト先に人殺しがいたら〜。
このボールペンが目に刺さったら〜。
不意に首がへし折れたら〜。

みたいなことは考えたりするな。
特に夜。今は平気。

5 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 11:02:32 ID:swRTx4Td
ハイランダー 入らんダー 排卵だ〜
なんて連想してホントに排卵日っぽい状態の後で力抜けてへなへなになるけど、
たぶん子宮のベッドを作るために血が使われてるから〜。

シンクロニシティーで編んだ服を着てたる〜んとしてるつもり。

ハンス・クリスチャン・アンデルセンの趣味は?
答え:編み物
アンデルセン 編んでる線 バンザーイ!
なぞなぞなんてこんなもの。

関係ないけどグローバルな競争する企業って体力いるんだろうなぁ……。
その体力付けるのもグローバルな舞台でできるんだろうけど、本国の合理化も
されたら本国で儲かってる人が減るのかな。一つの国の中での格差もすごいけど、
それが国家間の格差を利用する図と重なると、自分の国で賄えるじゃんってことに。
なんかバームクーヘンから車までをネタにこんなこと考えるから疲れるんだ!

6 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 16:18:53 ID:QeeZ1y84
わかるわかる
自分の妄想の非合理さに気づいていることを被害念慮、注察念慮というらしいね
Wikiより

7 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 16:44:30 ID:Zy9mre1s
>>6
Wikiにあるんですか。

妄想に気づいてたら妄想じゃないって言われたことがあって
「じゃあ、俺は詐病なんだろうか。この妄想は俺が思いたいから勝手に思ってるだけなのか。
 俺はひどいやつなんだな」とか思ってました。
実際に症状としてあるんですね。
ちょっと安心しました。

8 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 16:52:46 ID:QeeZ1y84
>>7

また、上記の妄想に質的に似ているが、程度が軽く患者自身もその非合理性にわずかに気づいているものを〜〜念慮(被害念慮、注察念慮)という。

なまじキチガイじみてることが解ってるだけに、医者にも言いにくいです。

9 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 17:02:04 ID:Zy9mre1s
>>8
僕も自殺願望で通院してたんですが、被害妄想とかを話すまでに10年くらいかかりました。

10 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 17:04:28 ID:u3I/Tz4a
誰かしら妄想はあるものですよ(場合によっては幻聴まで)
それをオープンにして薬漬けになるのが負け組、
クローズにして自力で治すのが勝ち組

11 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 17:06:18 ID:u3I/Tz4a
イタリアでは、公立の精神病院が既に廃止され、
英国でも全廃が検討されているらしい。

1998年、イタリアの精神病院はなくなりました。
http://www.honza.jp/author/4/honshibori_dokumento?entry_id=1016


「精神病院を捨てたイタリア捨てない日本」
精神保健最先進国イタリアからの渾身のルポと、日本への提言。
(大熊一夫/著 岩波書店 2009年10月 2,520円)

「自由こそが治療だ――イタリア精神病院解体のレポート」
(ジル・シュミット/著 社会評論社 2005年 2,200円)

19 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 16:11:02 ID:u3I/Tz4a
ホントですか?イタリア、英国の話って
(集ストは関係無いですけどw)
そこまで時代が進んでいるとは
キリスト教徒の多い国なら、教会に行けばいいんですからね
精神病を薬で治そうとするなんて、
神に対する冒涜と言われることもあります

だから、副作用でおかしくなる人が多い
しかも、それを病気のせいにしちゃうからね
副作用のアカシジアは患者を自殺に追いやっているそうです

まともな人が声を上げていってくれたら良いんですけど
私たちも老人になれば、無理やり飲まされることもある
決して人ごとではないんです

※リンク先と紹介本はチェックしてないのですが…。

12 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 17:07:34 ID:QeeZ1y84
>>10
まあ年齢とキャリアにもよるね
俺はもうこの社会からは降りるは

13 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 17:15:49 ID:Zy9mre1s
>>10
自力で治せるもんじゃないですよ
かといって通院しても治るとも思えないんで
>>12さんと同じく、人生降りることにしてますけど。

14 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 17:16:57 ID:u3I/Tz4a
とにかくクローズで、そしてマイナーでしのぐべし
多少の幻聴、幻覚なら自然回復する
メジャーによる副作用のジスキネジア、ジストニアのリスクはあまりにも大きい
そして、妄想を不用意に周囲に話したりしないこと
服用中の場合、医師としっかりと相談すること(自己判断で止めてはいけない)

15 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 17:27:46 ID:Zy9mre1s
薬飲んでもなんともならんかったよ。

脳の伝達物質の問題で起きている妄想とは違うものだと思うよ。

16 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 17:31:15 ID:u3I/Tz4a
薬飲んでも全然平気な人と、それで体や精神壊されて終わっちゃう人もいる
副作用のリスクが高い体質とか調べたりしないんだろうね
所詮、他人の体だからね

17 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 19:49:22 ID:u3I/Tz4a
最近の売れてる若者の曲に「朝も夜も響く悪魔の声」とか、
平然とうたってるから、気にすることはない
懸命になればできないことはない

18 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 23:29:42 ID:Zy9mre1s
ご近所さんに悪口言われてる気がするけど、やっぱり考えすぎだろうなあ。

19 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 09:36:17 ID:FQT0YaGW
>自分の妄想を「正しい!妄想じゃない!」と肯定するのはやめましょう
>「自分はこう思ってるけど、妄想にすぎないんだろうなあ」というスタンスを忘れないように。
俺の妄想は正しい!
妄想に過ぎなくない!
というス箪笥忘れないぜ!

20 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 20:02:21 ID:gNJ0K8yv
オムレツおいしかった。

21 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 20:16:00 ID:MD0A+axi
ニコニコやpixivにあるような痛さをなるべく抑えた洗練されたタグって、
案外メンヘラが考えてるかも。

22 :◆77XiRw3uFE :2010/06/11(金) 15:53:16 ID:KOWYPhTN
頭の中で同じ所をぐるぐる回ってて、逃れにくいような感覚はある

23 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 17:31:02 ID:taP4xVS8
クラスメイトの会話の単語を自分と結び付けてヲチられてると思ってた
白いかばんの話してるときに自分の持ち物がそうだったら、自分のことだろうなあとか
今でも、あれはそうだったのか?いやいや…と悩んだりする
自意識過剰と思いつつも、他クラスにいた彼氏が、私の直接知らない学生に、私の真似しながらからかわれた経験もあったそうで
また人の多い環境で孤立してるんだけど、私は目立つんだろうなあ、でも今はそんな変じゃないよね?あれって自分のことじゃないよね?いやしかし…とかなんか色々葛藤する
ヲチられてるなら悲しい

24 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 23:08:30 ID:vYErb5Ys
妄想は自覚できない
出来るならそれは陽性症状の妄想ではなくただの妄想気分といわれる状態

25 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 23:23:30 ID:v7+kLGof
>>24
統合失調症だけを問題にしていないことから
妄想気分?とあなたが言っているものも含まれますが
妄想は自覚できないことはないと思います。

26 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 15:05:52 ID:VoRDmXi0
何年も昔の会話を詳細に思い出したりする。
あの時こう返事しておけばよかった、
とかなんとか妄想している間に時間を空費する

27 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 03:39:57 ID:JK+aIpYC
>>26
はげどうっ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)