5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働く統合失調症患者の星、まぬ様に質問です。2問目

1 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 17:47:26 ID:d/ZZab0m
まぬ様が気が向いた時・暇な時に質問に答えるかもしれないスレッドです。
時には殺伐とした状態にもなりますが、まぁ焦っても仕方ないしのんびりやりましょう。
まぬ様専用スレです。

2 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 18:19:48 ID:Jq8y8ABn
2get!

3 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 20:04:04 ID:KGQe5CGg
削 除 ガ イ ド ラ イ ン

3. 固定ハンドル(2ch内)に関して

叩きについて
 最悪板以外では全て削除します。
スレッド
 固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている・等は、自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、原則として全て削除または移動対象にします。
 ただし、固定ハンドル個人が一群または二類に属する時は、他の削除規定に触れない限り様子見となります。

http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

4 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 20:18:55 ID:PhmAyMVr
※ただしメンヘル板は完全放置

5 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 20:36:54 ID:D3wY4Vd1
入院は快適ですか?

6 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 20:54:59 ID:z3rY9aXH
一群、二類って何?

7 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/09(金) 10:04:51 ID:g8tSx5LN
おはようございます。入院17日目です。

昨晩「集団療法」という、みんなで院長先生の話を聞きましょう、という集いがあったのですが、

・身体に出てくる様々な変調や不調は、心の悲鳴の現れ
・現実逃避すれば快適な夢物語の世界にいられるが、それでは心も体も一向に良くならない

という部分に強く共感しました。

豚野郎係長にいじめられて病気休職という形で逃げたけれど、本当は、その豚とうまく折り合いをつけるべきだったんだよね。所詮、相手は豚ですし。

今は…暇です…退屈です。

8 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 20:56:06 ID:7NlJUSPF
人生逃げた者負けなんだよな。
信用を失ったら、かなり生きて行くの辛い。


9 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 21:53:20 ID:F9DlpEjs
まめ太郎が入院してるって、家族は知ってるの?

10 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/10(土) 03:35:16 ID:F7Afh7O9
>>9
入院する際に、保証人の署名・捺印が必要だと言われ、それを両親に頼みましたから知ってますよ。

何病で入院してるのかは知りません。

11 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/10(土) 20:58:54 ID:F7Afh7O9
今週の新まぬ様は…
「ニート兄は早く死ねばいいのに」とか
「ニート兄もパクヨンハみたいに携帯のコードで首を吊ったら死ねるよ」
といった内容のメールを毎日、母へ送り続けました。

父や私の金で毎日ネットで遊んで暮らしているニート兄への怒りの鉄拳です。

なぜニート兄へ直接送らないのか?というと、ニート兄は10年程前にKDDIの携帯電話料金を踏み倒したので、
携帯電話の契約が出来ないんです。で、母名義で契約し直したものの、この料金も踏み倒したので、今の母は妹名義の携帯電話を持ち歩いているのです。

何に幾ら必要なのか勘定できない自己破産した両親に相応しい長男ですw

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:09:57 ID:arn2WX1x
俺も家族親族から死ねばいいのにって言われる日が来るかな。
もうすでに連絡くれる人は一人二人しかいないけどね。

13 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/11(日) 03:47:35 ID:HTsNpkfi
>>12
家族から「明日、死んでね!」と
言われても笑顔でいなきゃダメですよ。

結婚して、妻子と一緒に暮らせば何の文句も言われない…わけありません。今度は、夫への不満・父への不満を聞かなければなりません。

男とはそういう生き物なのです。

14 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/11(日) 04:16:28 ID:HTsNpkfi
今晩、やっと母から返信メールが届きました。「そんなメールを送っても読んだ人が悲しくなるだけです。もう止めて。」といった内容でした。

こんな感じで「この糞ニート!早く働かんかい!」と強気に出ずに、40代半ばのオッサンを哀れんで、3度の食事を提供したり、衣類を洗濯してあげるから、ダメになってると思うんですけどね。

ニート兄は健康保険証なしで5年以上暮らしてる超健康人です。なんで、そいつがネットで遊ぶ金を、入院するほどグデグデになるまで私が働いて稼がなあかんの?

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:31:39 ID:6cjeD4R1
>>14
ニートの兄は精神的な病気じゃないの?

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:00:48 ID:nSTYk9jC
ニート兄はこれっぽっちも働いてないの?
いくつか知らんけど年齢的に厳しいそうではあるな。

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:15:06 ID:JS2OSUQW
半分はバラマキでいいから壮年用の雇用とか
つくれないのかね。兄は作業所でも行けばいいのにね。  

18 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/11(日) 11:56:51 ID:HTsNpkfi
>>15
ニート兄は、40歳の誕生日を迎える直前に某自動車会社に期間工として独身寮に住みながら働きましたが、リーマンショックのあおりを受けて半年程で解雇されて、自宅へ帰って来ました。
それ以来、ネットにしがみついて働こうとしません。40代半ばなら、もう奴隷仕事しか残ってないのに、現実を頑なに拒んでいます。

19 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/11(日) 17:55:21 ID:HTsNpkfi
今日は参院選投票日♪

投票日当日は雨が降るだろうと予想した新まぬ様は、晴れた日に外出許可をもらって期日前投票しましたよ。

テレビの開票速報が大好きで、当確を出すのが早いテレ朝の特番を見ることにしてます。

20 :ネロ ◆fqNd6R/gR2k9 :2010/07/11(日) 19:15:38 ID:cqfYtkkJ
>>11
しかし凄い駄目駄目兄貴ですね・・・・・・・・・・・
俺も法律はよく知らないけど分籍程度じゃ縁切れないか・・・・・・

燃えよ!まぬ、怒りの鉄拳!!!
これでいいんじゃないんですか・・・・・
截拳道ならぬ統合道w

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:33:34 ID:Fch0ncl0
40半ばで仕事がなくてニート・・・、
わりとそういう人多い気がするのだけど。

まぬ兄は俺の将来のような気がしてならなくもないが。
ポイントは就業意欲があるかないかですね。

22 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/11(日) 19:33:56 ID:HTsNpkfi
うちの両親は中卒(母は専修学校に通ったが最短1年で修了できる、今の職業訓練校みたいな所を出ただけなので実質中卒)なので、
それに見合った子ができただけなんでしょうけど、社会のルールよりも自分の都合最優先という性格は、なんとかならないものか…と思いますが無理でしょうね。

とりあえず、今度の盆と正月は、実家へ行かないことにします。

それから70代の母が、体の具合が悪いと言ってますので、介助や介護、葬儀まで「長男としての義務」を果してもらおうと思ってます。
私は医療費・葬儀代は一切出しませんから(キッパリ!)

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:12:32 ID:Fch0ncl0
入院してそんなことばかり考えているのか。
体は良くなりましたか?

24 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/12(月) 02:51:57 ID:hAD3g+HK
>>23
夜中見回りしている看護師さんから
「あなたは、ここに来た時と(比べると)随分変わった。呼吸の仕方や歩き方が全然違う」
と最近言われるんですよ。

睡眠障害と疲労感は、かなり改善されたように思います。
改善ついでに今日と明日は外泊です。

「寝る場所が変わったらまた眠れなくなった」とか「人ごみの中にいると息苦しくなった」とか言い出さないか、のチェックです。

25 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 08:45:53 ID:+lYOTJAl
>>24
まぬ様は精神病院ではなく総合病院に入院しているそうですが、
まぬ様以外に入院している精神科の患者はいますか?

26 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/12(月) 09:07:18 ID:hAD3g+HK
>>25
よくわからないです。

総じて心が弱っていて病気になってる人(原因不明のアレルギー病とか皮膚炎とかも)を総合的に治療する病院ですから、
全員が精神疾患を抱えているとも言えますし、みんなただ勤労生活に疲れて休憩してるだけ、とも言えます。

27 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 16:32:23 ID:MPNF7SAc
会社は疲れる、家では休めない、
よって休むには病院しかない、ってことなのかな?

病院内では誰かとおしゃべりしますか?

28 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 19:34:41 ID:QWKQkJAW
まめ太郎は親友とかいるの?

29 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 08:01:06 ID:xKywGZeu
>>26
まぬ様は病気が治らなったら生活費はどうします?
兄、妹は頼れそうにないみいだし。

30 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 09:30:53 ID:TAZlAVIV
おはよー。

31 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/13(火) 17:11:27 ID:wEDSrwHh
>>27
病院の外でつるんで煙草をふかしながら、楽しくおしゃべりをしている患者もいますが、私は煙草嫌いなので、医師と看護師としか喋ってないですね。病室は個室ですし。

なんか最近感情表現が豊かになってきました。うるさい奴には「うるせーよ!」と言って怒ったりする感情が主ですが。

あーあ、毎日って腹の立つことばかりですね。

32 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 17:38:06 ID:TAZlAVIV
我が師と思えば腹も立たず

33 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/13(火) 17:40:45 ID:wEDSrwHh
>>29
障害年金3級をもらいながら障害者枠で細々と働くことになるでしょう。

でも、本当は死んでしまいたい…。というか死なせて

34 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 21:19:45 ID:TAZlAVIV
うーん。本当に死にたいなら飛び降りるとかするだろう?
本当は生きたいんじゃないか?

35 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/13(火) 23:47:58 ID:wEDSrwHh
>>34
作家の柳美里さんの言葉ですが

死のうとするのは生きようとすること、
生きようとすることは死のうとすること。

死にかけてる人は無意識のうちに救命行動を取るでしょ?

それから、一歩間違うと命を落とすような行動を取ることを大きな生き甲斐としている人もいる。

生と死は表裏一体なんです。

36 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/14(水) 13:29:47 ID:U6jTkSDN
20代・30代で持病があると、ひ弱な奴だと軽蔑されやすいが、
40代・50代で病気になっても「よくある話」だと思われやすく、病気自慢も少なくない。

私が年末調整の書類にコソコソと障害者手帳の番号を書くのに比べ、60歳前後になると、手帳を見せびらかす人が増える。

新まぬ様も今年から40代なので人前で病気自慢してみます。内臓ぐちゃぐちゃ、脳味噌へんてこだと。

さぁ!哀れんで!同情して!

37 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 23:22:58 ID:zqBwB7UW
入院飽きない?

38 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/15(木) 08:32:13 ID:740AC3O7
>>37
入院生活は、段々と退屈になってきます。

そこで、近所のスーパー銭湯や公営プールに行ったり、買い物がてらに散歩したりして、気分転換をしています。

もっとも、新まぬ様は各種手続きのため、職場へ行かなければならないことが多く、ベッドの上でゴロゴロするのにさほど飽きてませんが。

39 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/15(木) 08:44:10 ID:740AC3O7
最近やっと、精神的疲労を和らげる呼吸法と体の力の抜き方を覚えたばかりなので、あと6日だけの入院というのは短いかもしれませんね。

新まぬ様は、日常生活で緊張しすぎ→体のあちこちが痛くなってくる、ということがわかってきました。

40 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 13:08:25 ID:9+7OzUeW
恋は?

41 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/15(木) 13:50:26 ID:740AC3O7
>>40
新まぬ様は…中島みゆき以上に好きな女がいないので、
なかなか恋心が湧かないのです。

楽しむなら、体だけのこすりあいで。心はそう簡単に踊らない。

42 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 08:57:09 ID:EMQRHgrl
退院まであと何日?
旅行でも行きなよ。

43 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/16(金) 12:26:17 ID:iTpk7coM
>>42
今週、旅行に行きましたよ。
体力のことを考えて1泊2日にとどめておきましたが。
旅行=楽しい とばかり思っていましたが
旅行=体力消耗 でもあるんですね。

体力回復期間を設けないと、ヘロヘロになる年頃になりました。

44 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 12:30:16 ID:D+BDvABf
もすかすてお金持ち?

45 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/16(金) 18:40:20 ID:iTpk7coM
>>44
いいえ。両親は二人とも自己破産してますし、
私もただの月給取り。
しかも、病気休職を長らくしていたせいで、同期に比べて月給は安めです。

こうなったら、結婚や子供といった金のかかることを諦めて、地味に積立預金などしながら、クレジットカードを使いまくり=貯まったポイントで旅行などの娯楽を行う くらいしか人生の楽しみはないですよ。

で、早死を希望します。乗ってる車や列車や飛行機がグチャグチャになればいいのにと、いつも思います。

46 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 19:54:33 ID:VG/OG5VG
はじめまして。新まぬ様に質問です。
リスバダールは、発症してからずっと飲んでるんですか?
遅発性ジスキネジアにはかかりませんでしたか?
教えてくれると嬉しいです。

47 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/17(土) 07:41:01 ID:B71EwaMz
>>46
通院当初は、ハロペリドール(リーゼ、セレネース)などを処方されていました。
そのときのジスキネジアが酷くて、夕方の薬を服用した後に日本酒を呑んだ日には、
顔面麻痺・頭が何度も右側へ動く…といったことがありました。それで、アキネトンを処方されてました。

長期の海外旅行から帰ってきてからは、ほぼリスパダールのみで、副作用で悩まされることはありません(精液が薄くなったことがありましたが今は普通のが出ます)。

48 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/17(土) 07:53:28 ID:B71EwaMz
今の入院先では、薬をあまり使わず(使うなら漢方薬を優先)、自分自身を見つめ直すことで心の健康を取り戻そう、という方針で、大変心地良いです。

ただ「重症患者は他の病院へ」と入院案内に書かれていて、
発狂しまくってる人は入院できません…。

49 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 09:43:38 ID:KPsWKTml
おはようございます。
教えてくれてありがとう。副作用で悩まされることはないんですね!
ちなみにリスバダールは最初は何mgからはじまって、何年くらい飲んでるんですか?
これからもずっとリスバダールを飲みますか?

入院先が心地よくて、良かったですね!

50 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/17(土) 14:07:39 ID:B71EwaMz
>>49
リスパダールは7年位飲んでいて、量は1日に

4mg→2mg→1mg→0.5mg

と徐々に減っています。その代わり、気分が憂鬱になることが多くなり、ルボックス、トレドミン、パキシルなどを適宜飲んでいます。

それから、最近は睡眠障害が酷くなり、レンドルミンとサイレースを長い間飲んでいました(今は、レンドルミン+クアゼパム+ベゲタミンB)。

51 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/18(日) 20:09:20 ID:ic3VIIQz
あ、それからリスパダールは今後も少量ですが飲み続けると思います。

半年程、リスパダールなしで過ごしたことがあったのですが、はしゃぎすぎて疲労困憊でダウンしたことがあるので…。

あと3回寝ると退院日♪退院したら沖縄で遊びます♪

52 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 21:02:00 ID:fmQ2gHP8
>>51

 リスパダール無しで過ごした時は医者の承諾を得てたんですか?

53 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/19(月) 04:58:07 ID:Xg6OA/SS
>>52
はい。
「これで精神科通院から卒業できるかな?」という感じで、処方薬の中から外してもらいました。

でも…リスパダールが私にとって外してはならない大事な柱だとわかってからは、必ず(0.5mgですが)飲むようにしています。主治医は「イライラする時に」飲むようにと言ってるんですけどねー

54 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 09:18:19 ID:R3R2q5Yj
イライラするときはれきそたん飲んでる
しかし癖になるから、注意してるが
一日一回は飲んでしまうんだよ
仕事してるといろいろあるもんな・・・

55 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/19(月) 09:38:06 ID:Xg6OA/SS
退院翌日から出勤します!などと先週は上司に言っていたが
明後日が退院となって…仕事が億劫になってきた。

夏期休暇もあるし、
今週は全休にしようかな〜。

我ながら、義務が近付いて来ると気分が落ち込む便利な体質だなぁ…。

56 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 11:12:57 ID:Xg6OA/SS
>>55
甘えんなよ、ゴルァ!
大体なんだよ、その体は?自分の体重も管理できないから変な病気にかかるんだろーが。

ぐだぐだだらだら言う前に表を走ってこい!このブタ野郎!

57 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 15:48:08 ID:1wsSEHZy
>>55-56 ID:Xg6OA/SS

何これ?自演に失敗したの?二重人格?何?
まぬ太郎さんに弁解を聞きたいものです。

58 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 15:52:34 ID:x6Q7iSNg
まぬ〜www

59 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 15:53:34 ID:DG+Gjhjn
(笑)素のまぬの話だけでも面白いから自演しなくていいよっっw

60 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 15:58:37 ID:x0F3pxTe
>>55-56

あーぁ、やっちゃったw

61 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 17:34:34 ID:x6Q7iSNg
ゴルァ!www
ブタ野郎!www

62 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/19(月) 18:17:38 ID:Xg6OA/SS
近くの病室の患者さん(集団療法のときに近くに座る男性。何病か全然わからない)に

「ドSなこと、書き込んで」と頼んで入力してもらったんですが…。

新まぬ様は、エロ画像の保存などしませんので、比較的多くの人が、まぬ携帯を手にしています。

63 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 18:52:37 ID:x6Q7iSNg
さすがまぬ

64 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/20(火) 18:46:32 ID:sR5juFTm
この入院の最後の夕食が終わりました。

明日は、朝食後、荷物をまとめて入院費を支払ったらサヨナラです。

やっぱり一般社会に出るのは怖い…と思い、今週一杯は休むことにしました。
「入院したら、そこは地獄だった」みたいなことを言う人がいますが、私にとっては楽園・お花畑みたいなものでした。
幸せでした。

入院中やさしくしてもらった分やさしくなれそうな気がします。

65 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 20:46:04 ID:FuV5JbtS
まめ太郎よかったね!

66 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/21(水) 19:03:37 ID:2dO33Mkc
本日、無事退院しました!

入院費は、手術も介護も必要なかったので、差額ベッド代がメインでした。

病院の外は灼熱地獄…。
明日は、暑中見舞いを作成→ポストに投函 することにしました。

このスレを御覧の皆様へも暑中御見舞い申し上げます。涼しい文章が書けなくて申し訳ありません。

67 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 20:48:27 ID:Y6SAFPWY
>>50

(これ、どうやるんでしょう?泣)
退院おめでと〜!
遅レスですが、まぬ様、ありがと〜。感謝です!
早く憂鬱な気分が良くなりますように。

68 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/22(木) 16:48:41 ID:888EYAYJ
暑中見舞い、無事、葉書に印刷→近況を手書き→ポストに投函 しました。

明日は沖縄へ。
久しぶりに海で泳ごう!

69 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/23(金) 19:15:42 ID:Se3Mlh/8
ここは沖縄県那覇市。

入院を機に飲酒をしなくなったので夕食後の夜は暇です。

言い換えれば、それまでは酒を飲みながら何時間もダラダラしてきたわけで、
それで心身が不調になるのは、当・た・り・前 だったのです。

明日はパイナップル園へ行きます!

70 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:09:26 ID:17p6TXwJ
旅ばっかだな。
人生迷子だよな。

71 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/24(土) 05:33:16 ID:SmbFsvxI
半径15〜30km以内の職場と自宅の往復の繰り返しじゃあ、旅に出たくもなりますよ。

それに、幼少期〜大学生の間は、旅行は贅沢品で手が出せなかったものの一つでしたし。

その代わり、衣類・ベルト・時計などは安物ばっかり。

72 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/24(土) 16:17:18 ID:SmbFsvxI
まぬおじさんの身体は、もうかなりガタがきてるようです。

パイナップル畑を見学して、生パイナップル食べ放題のコーナーで新鮮な果肉を口にしたものの、5口目で手が止まりました。

それから、ホテルを出る前に肩と腰に湿布をバシッと貼ったにもかかわらず、途中から疲労感いっぱいになり、「休日は室内で過ごすのがベスト」という結論に達しました。

40代は辛いよ…

73 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 19:17:54 ID:m8H66l5Q
>>72
40歳?まぬおじさんの誕生日は何月?

74 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 19:28:16 ID:3qgeCAml
まめ太郎、僕は29歳だよ。

75 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/24(土) 21:06:37 ID:SmbFsvxI
ちょっと質問とは関係のない話を書かせてもらいます。

今日の午後、レンタカーを運転しながらNHKラジオ第一を聴いていたら、39歳で癌発病、その後6回の手術を受けながら銀行員として定年まで勤め上げ、今年、闘病記を出版したという人が陽気に喋っていました。

私は癌よりも悲惨な病気にかかっているのだ…と、つい涙をこぼしてしまいました。

糖質発病=人生終了 なのは今も昔も変わらない。時々、立派な功績を残した患者もいるよ、と慰める人が現れるけど、私には地位も名誉も何もない。
早く死ねればそれでいい…。

76 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 04:04:40 ID:9vRl1utv
まぬ、あんた、そんだけ人生エンジョイしてたら十分でしょーがw

77 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 13:33:20 ID:UOOfmhxL
>>75
今年の誕生日来たの?

78 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 17:15:16 ID:dEvVZdN5
旅行だるいので地獄!
旅行行く気になるなんて、すごい!

79 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/26(月) 03:39:24 ID:HqktzfQi
>>73 >>77
「バースデー割引で沖縄へ行った」

という部分から推測してください

>>76
人生にはもっと楽しいことがあるような気がするのですが…

80 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 11:07:42 ID:Q+NW4AsB
中年になってからの一人旅って、ワンパターンで、幸せなのか微妙だよね。
統合失調症にしては幸せだとは思うけど。

81 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:47:54 ID:k6mqrkOW
すみません 尋ね人です 
まぬさまみたいに社民党のみず好きで、ネットの善意を自称してた女性のブロクアドレス知ってる方いませんか
たしか3文字くらいの名前で○○こ とかだったかな?
今はおばさんだけど少女時代にレイプされたと告白してました

これくらいしか情報無くてすみません

82 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:46:54 ID:ZYbINy48
>>79
まぬ様は係長になれましたか?

83 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 00:31:48 ID:IvJj8GWp
まぬさんみたいに休職したり職場に病気を告げていると係長職は現状難しいのではないでしょうか。
しかし、公務員組織は社会の見本として、また、障害者雇用促進法(だったかな?)
にのっとり、一定の割合でさまざまな障害をもつ人を積極的に雇用しています。

まぬさんは、今の環境とっても恵まれていると思いますよ、きっと。
まぬさんの場合、病休とってもちゃんと職場復帰してるし、
本人にとってはいろいろと感じ、考えるところもあるだろうけど、
組織の側は係長昇進は別として、ある程度納得はしていることと推察します。

それに、公務員社会は給与体系が穏やかで、同期横並びが基本です。
係長でなくとも主査やら主幹やらの職名(自治体によりいろいろだが)がついて、
給与にさほど大きな差は出てきません。
まあ、まぬさんの場合、本人の気持ち次第で、目指せ管理職となれば、
徹底的やりそうではあるので、それこそ十年後部長かもしれませんが。

まぬさんのこの日記のようなスレは、昨今たまーに見ていました。
見てるだけで書き込み初ですが、私の兄弟と重なる部分が多くて・・・。
彼は公務員辞めましたが、だましだまし休職しながら、どうにか続けて欲しかった。
理由はいろいろありますが、彼の現状を見るにつけ、未来を想像するにつけ、
もちろん本人はそれ以上に辛いのでしょうが、
余計なお世話なのですが(けして本人には言いませんが)、兄弟としてつくづくそう思うのです。

さてさて、まったく下降気味になっていますので、独り言は終わりにします。
失礼しました。

私も海外も含めよく旅には出ますが、いつも旅行=仕事上の…。
なので南国の旅には憧れます。
海を眺めながら横になり、風の音、水の音、砂の音、輝く太陽・・・。
頭を空っぽにするのはとても心地よい・・・。
・・・ああ、沖縄いいですね!!

それでは、まぬさん、よい休暇を。

84 :81:2010/07/27(火) 01:26:50 ID:ZK219Vx3
きっこさんでした 失礼しました

85 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/27(火) 17:30:07 ID:znqV1TXi
新まぬ様は出世・昇格をとうの昔に諦めてます。

いつも病気がち、で、元気な時はさっさと海外旅行に出かけてしまうので、そんな人物が上司だったら困るでしょ?

それよりも
「いつまで生きる気力を保てるか?」が課題です。すぐに死にたくなるから、いつ衝動的に自殺してもおかしくないんですよね。

…こんな人生なら…できるだけ短いほうがいい。早く死にたい。

86 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/29(木) 12:14:00 ID:6Sz3T6RG
わりと大きな会社で障害者雇用してるのに「精神障害者は除外」という所が結構あるかと思いますが、あれは「ウツの中高年正社員をカウントすれば法定雇用率達成!」というケースが多いからだと最近知りました。

新まぬ様の勤務先も精神障害者枠はありません。調査開始当初から精神障害者の法定雇用率を達成していたからです。

それくらい頭がおかしくなっちゃう職業に就いてしまった…ということなんですよね…。早く死にたい。

87 :新まぬ ◆lU0azS.fv6 :2010/07/29(木) 20:23:41 ID:6Sz3T6RG
新まぬ様は、やっぱり勝間和代が好き♪

あの忌憚のない話し方と「努力しない人は没落して当然」といった意見に大変共感を覚えます。

今日は簿記検定一級のテキストを通勤中に100頁近く読みました。学生時代、会計学を含め幅広く熱心に勉強してたから、今の安定生活があるんだよね、と思いながら。

カツマー=幸せな生き方の実践者 だと思います。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)