5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喪男は禅を学ぶべき

1 :('A`):2010/06/27(日) 07:24:41 0
モテ無い事を諦めたふりをして、女やイケメンを憎み、モテるために努力する同属を憎む
今の生き方より。モテない事を受け入れ、それもまた人生だと割り切る生き方が必要である。
モテ無い事に執着している今のままでは、短い人生あっという間に終わってしまうぞ。

2 :('A`):2010/06/27(日) 07:32:48 0
自分のなんとなくなイメージを勝手に禅って呼ぶんじゃないよ

3 :('A`):2010/06/27(日) 07:49:36 0
いや、禅だし

4 :('A`):2010/06/27(日) 08:01:59 0
既に禅宗系の高校で座禅と禅の考えを学習済み

5 :('A`):2010/06/27(日) 08:06:16 0
終わってしまうならそれで良いではないか
終わった者が終わったことを後悔することはないし、
未だ終わらぬ者の嘲笑も憐憫も終わった者には届かないのだから

6 :('A`):2010/06/27(日) 08:07:25 0
茶道や俳句の侘び寂びは禅宗的思考

7 :('A`):2010/06/27(日) 09:23:33 0
座禅は身体に憑いてる悪霊を払うために、または憑かないようにやるんだよ
精神修行だと誤解してる人が多い

8 :('A`):2010/06/27(日) 09:38:00 0
>>1は日本語を学ぶべき

9 :('A`):2010/06/27(日) 09:44:45 O
俺は少林寺拳法やってるから、同時に金剛禅の信徒ってことななってる
マジ拳禅一如

10 :('A`):2010/06/27(日) 09:50:45 0
少林寺拳法の胴着って、試合のときなんかにつける
荒縄がたまらなくダサいと思ってました
あと、部員の女の子は不細工しかいませんでしたね

11 :('A`):2010/06/27(日) 10:18:03 O
あれは法衣と言って、試合ではなく主に演舞の際に着るもの
胴着は柔道や空手のそれとあまり変わらないよ
胸とか襟裏に双円っていう少林寺のマークが入ってるだけ(昔は卍だった)

12 :('A`):2010/06/27(日) 10:20:45 0
俺、赤心小林拳やっているから禅も極めているよ

13 :('A`):2010/06/27(日) 10:32:11 O
なんで老師は生身のくせに怪人より強いん?結局殺されたけど

14 :('A`):2010/06/27(日) 10:46:19 0
映画版で怪人ぶち倒していたんだっけ
生身最強は玄海老師か

15 :('A`):2010/06/27(日) 10:53:16 0
仮面ライダースーパーワンの話なんか、マニア以外わからんだろ

16 :('A`):2010/06/27(日) 15:57:22 0
禅ってなに?

17 :('A`):2010/06/27(日) 16:03:49 0
心を平安な状態にして、世界を平常な心で分析すること。
あと公案を考える。公案ってのは、
両手を鳴らせばパンと鳴る。片手で鳴らせばどんな音? とか
おれを産んだのは父母。父母の産まれる前のおれって何? とか
そんな問題の答えを分析する。

18 :('A`):2010/06/27(日) 16:04:12 0
>>16
あぐらかいて目つぶって精神を統一させる事

19 :('A`):2010/06/27(日) 16:08:41 0
禅は佛に非ず心に非ず

20 :('A`):2010/06/27(日) 16:32:17 0
>>1
     (~)       
   γ´⌒`ヽ   
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}  
   .(  'A` ) <セミヲマナブッテドイウコトデスカニョ?
   ( つ つ.         
   ゝ,,⌒)⌒).     .    
 ̄ ̄ ̄し' し'           
       |         
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   〜〜〜       〜
         〜〜〜

21 :('A`):2010/06/27(日) 16:36:40 0
>>17
要は禅ってのは俯瞰・鳥瞰するってこと?

22 :('A`):2010/06/27(日) 16:37:33 0
>>20九州から出てくるな

23 :('A`):2010/06/27(日) 16:39:31 0
>>22
     (~)       
   γ´⌒`ヽ   
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}  
   .(  'A` ) <エ?ボクハキュウシュウノモオトコデハアリマセニョ
   ( つ つ.         
   ゝ,,⌒)⌒).     .    
 ̄ ̄ ̄し' し'           
       |         
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   〜〜〜       〜
         〜〜〜

24 :('A`):2010/06/27(日) 16:44:47 O
これ以上AA荒らしを行うなら通報します

25 :('A`):2010/06/27(日) 16:50:10 0
>>21
すばらしい慧眼ですね。専門的な用語を使うと止観と言います。仏教の瞑想ですね。
止はサマタ、観はヴィパッサナの訳語で、日本語に直すと、止は心を平安にすることです
また観はものごとを(本当の意味で)ありのままに認識することです。
心を落ち着けて、そのものの存在そのものを見つめるという意味では「俯瞰・鳥瞰」という表現は
ヴィパッサナとしては正しい認識でありましょう。

26 :('A`):2010/06/27(日) 16:56:50 0
>>24
     (~)       
   γ´⌒`ヽ   
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}  
   .(  'A` ) <エ?ソノAAッテマサカコノデブハルト2ノデブAAノコトデスカニョ?
   ( つ つ.         
   ゝ,,⌒)⌒).     .    
 ̄ ̄ ̄し' し'           
       |         
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   〜〜〜       〜
         〜〜〜

27 :('A`):2010/06/27(日) 17:06:18 O
通報してきました

28 :('A`):2010/06/27(日) 19:51:11 0
精神病を患っている人はその行為を止められない

29 :('A`):2010/06/27(日) 19:52:53 0
精神病を患っている人は瞑想を止められないってこと?

30 :('A`):2010/06/27(日) 20:35:30 0
今日からさっそく始めた方がいいよ
禅は急げっていうしな

31 :('A`):2010/06/27(日) 22:12:59 0
ぅゎぁ…

32 :('A`):2010/06/28(月) 11:42:30 0
俺も怪僧になって色欲の限りを尽くしたい

33 :('A`):2010/06/28(月) 11:53:28 0
道鏡は物部一族だったから称徳天皇に近づけたらしい


34 :('A`):2010/07/13(火) 17:55:59 0
あげ

35 :('A`):2010/07/14(水) 04:08:25 0
あるがままを受け入れてその先はどうなるのかを考えると良く分からんのだが
受け入れた先には何かあるの?ニーチェの超人を目指す人みたいな形が

36 :('A`):2010/07/14(水) 10:42:55 0
受け入れるといっても、受動的に受け入れる東洋的手法と
能動的に受け入れる西洋的?手法とがある
前者はある種の悟りといわれるもの
後者はデカルトの思想をベースにスピノザが見出したもので、
凄く端的には、在るが儘を利用し尽くし最高の益を生むためのもの

37 :('A`):2010/07/18(日) 16:05:15 0
阿弥陀様におまかせするんだよ
ほんとに全てをさ
まあ、禅ではないが

38 :('A`):2010/07/22(木) 20:07:43 O
戒名 三次元放棄童貞居士

39 :('A`):2010/07/22(木) 20:58:10 0
戒名をつける時点で俗世へのこだわりが見える。修行が足りん

40 :('A`):2010/07/22(木) 23:45:14 0
まあ実際、戒名なんて残された人間にのみ価値があるのであって、
死んだ人間からすれば戒名どころか残された人間さえも関係ないし、
突き詰めていけば、生きている間にどんなに誰を気にかけようが何しようが
死ねばそんなの強制的に無意味になってしまうのだから、
生きている間の体験も人との関わりも何もかも、敢えて思い悩む必要も
苦難に甘んじることも、我慢することも、楽しむことさえも意味はないし、
ただなるように適当に生きて適当に死ねばいいんだよ生物なんてものは

41 :('A`):2010/07/23(金) 07:27:52 0
せみねぇ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)