5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何度見ても好きになれない2chの表現

1 :('A`):2010/07/16(金) 20:27:41 0
話題の宝庫としてしられるインターネット掲示板『2ちゃんねる』。ありとあらゆる話題が活発に議論されている場だ。
ユーザーらは新らしい略語や造語を生み出し、新しいコミュニケーション方法も開拓しているようだ。
同サイトから生み出された言葉は、最近ではコミュニティサイト『Twitter』などでも多く見かけるようになった。
いまや言葉の発信源と化した『2ちゃんねる』。しかし新しい言葉でもユーザーによって好みがわかれるようだ。

『何度見ても好きになれない2chの表現』というタイトルの掲示板では、インターネットユーザーたちが
『2ちゃんねる』の表現に対して好き嫌いを書き込みし、自分の好みを伝えている。そのいくつかを抜粋して伝えたいと思う。

「ぬこ(ねこ)」
「〜は異常」
「〜でつ(〜です)」
「おまいら(おまえら)」
「〜しようずwww(〜しようぜ)」
「ワロスwww(笑った・笑える)」
「〜だお(〜だよ)」
「orz(落胆・失意の意)」
「おにゃにょこ(女の子)」
「リア充(実生活が充実している)」
「〜だけど質問ある?」
「〜って奴なんなの?」
「〜は異常」
「〜ですね。分かります」

……など。このほかにも様々な言葉があげられている。もっとも不人気なのが「ぬこ」だ。
理由として「気持ち悪い」、「これはダメだ」などの意見がある。頻繁(ひんぱん)に見かける言葉であるだけに
不人気ぶりは意外ではないだろうか。次いで、「〜でつ」、「〜だお」などの表記。
おそらく、名詞に比べて文末の言葉の方が、より印象に残るためだろう。
これらの言葉は、最近では『Twitter』や動画共有サイト『ニコニコ動画』、コミュニティサービス『Yahoo知恵袋』でも
見かけることがある。好みはあるにせよ、『2ちゃんねる』表現は他のサイトにも大きく影響を与えているようだ。

http://rocketnews24.com/?p=40126

2 :('A`):2010/07/16(金) 20:33:52 0
今時嬉々として使ってる奴見ると
使いたくてしょうがないんだろうなと思う
喪板はそういうの少ないからわりと住みやすい方に入るんじゃないか

3 :('A`):2010/07/16(金) 20:35:22 0
昔は大好きだったな〜
今使ってる奴見ると吐き気するけど

4 :('A`):2010/07/16(金) 20:36:16 0
どうしても「orz」の代わりが見つからない
どうしたらいい?

5 :('A`):2010/07/16(金) 20:37:18 0
筆者は「〜は異常」がことさら嫌いなのね

6 :('A`):2010/07/16(金) 20:37:44 0
リア充というのが気持ち悪いのはこの板的にあってるな

7 :('A`):2010/07/16(金) 20:39:49 0
orzが最強にキモい

8 :('A`):2010/07/16(金) 20:40:46 0
>>7
マジでか
なんでだろう
ネトゲやってる時よく使ってたわ
2ちゃんでは使ったことないけど

9 :('A`):2010/07/16(金) 20:42:14 0
ウケルww

10 :('A`):2010/07/16(金) 20:45:31 0
ぶぁいとかへけけとかも嫌いだな

11 :('A`):2010/07/16(金) 20:45:36 0
>>8
俺の中ではね
一般的にはそれほどでもないと思う
ムカつくな〜って思う連中がこぞって使ってたのが大きい

12 :('A`):2010/07/16(金) 20:47:09 0
おまいらも好きなんだろ?ええ?

13 :('A`):2010/07/16(金) 20:47:19 0
〜でつ
〜だお
おにゃにょこ

が喪板でも見る三大ダメだな

他のはvipperだと思って見て見ぬ振りをする

最近だと
美人過ぎる〜
可愛すぎる〜
が気持ち悪い

14 :('A`):2010/07/16(金) 20:47:55 0
orzは自虐風自慢によく使われるな

15 :('A`):2010/07/16(金) 20:48:22 0
>>11
そういうのはあるな

俺もwwwwwとか使ってる奴からは逃げるし

16 :('A`):2010/07/16(金) 20:48:39 0
喪板でおにゃのこはあんまり見ないなぁ

17 :('A`):2010/07/16(金) 20:49:36 0
>>13
美人過ぎるとかは2chじゃなくてテレビ発祥の表現じゃないの?

18 :('A`):2010/07/16(金) 20:51:08 0
>>14
じゃあ単体でむかつくって事ではないのか

19 :('A`):2010/07/16(金) 20:52:15 0
リア充って単語2ちゃんから削除しようずwww

20 :('A`):2010/07/16(金) 20:52:20 0
ぬこが気持ちわるい

21 :('A`):2010/07/16(金) 20:53:14 0
〜は甘え

22 :('A`):2010/07/16(金) 20:56:18 0
まだまだ現役だおッ!

23 :('A`):2010/07/16(金) 21:03:34 0
○「ぬこ(ねこ)」
○「〜は異常」
△「〜でつ(〜です)」
×「おまいら(おまえら)」
×「〜しようずwww(〜しようぜ)」
×「ワロスwww(笑った・笑える)」
×「〜だお(〜だよ)」
△「orz(落胆・失意の意)」
×「おにゃにょこ(女の子)」
×「リア充(実生活が充実している)」
△「〜だけど質問ある?」
○「〜って奴なんなの?」
○「〜は異常」
△「〜ですね。分かります」

○=問題なし
△=チョット・・・
×=氏ねや

24 :('A`):2010/07/16(金) 21:09:39 0
初めてニコ動で見た時の衝撃はなかなかのものだった
おまいらも好きだろ?

25 :('A`):2010/07/16(金) 21:10:46 0
ω←これを使った顔文字全般

26 :('A`):2010/07/16(金) 21:13:24 0
^^;

27 :('A`):2010/07/16(金) 21:18:37 0
顔文字うぜええええええええええええええええ

28 :('A`):2010/07/16(金) 21:18:48 0
おまいらわろすw

29 :('A`):2010/07/16(金) 21:21:54 0
自分これでも神でしてorz

30 :('A`):2010/07/16(金) 21:24:50 0
浮気したら彼女に怒られたorz

31 :('A`):2010/07/16(金) 21:26:01 0
顔文字使う奴なんなの?

32 :('A`):2010/07/16(金) 21:29:33 0
○○しちゃらめえぇぇ
がむかつく

33 :('A`):2010/07/16(金) 21:29:52 0
おまいら反応しすぎwwwバルスwwwww

34 :インタ:2010/07/16(金) 21:30:16 0
はじめまして、インタです。 まず自己紹介。
   年齢14歳 彼女いない歴14年 好きなとこ秋葉原   
      言ってみればオタク。
 

35 :('A`):2010/07/16(金) 21:30:18 0
友人にオタだとバレた…orz
とかか

36 :('A`):2010/07/16(金) 21:35:26 0
暇人ですー
よろしくね☆

37 :('A`):2010/07/16(金) 21:39:31 0
「なん・・・だと」

38 :インタ:2010/07/16(金) 21:41:05 0
いいえ。一週間前に秋葉原行ってきて特に買うものもなく 
     帰りました。 その帰り電車で隣に自分と同じぐらいの女の子が
       座りに来て、とてもかわいい子だと思ったんです。
          女の子が携帯を落として拾ったんです。ありがとうと言われ
              その後ずっと話しててアドレスもゲットしました。   
                   その後ずっと連絡もしないまま家に着きました
                      



39 :インタ:2010/07/16(金) 21:43:17 0
ハイ。よろしくお願いします

40 :('A`):2010/07/16(金) 21:43:21 0
えっと・・・ちょっと何言ってるかわからないです^^;
ていうか僕なんか悪いことしました?

41 :('A`):2010/07/16(金) 21:43:29 0
こういうのって釣りなの?
ガチ中学生なの?

42 :インタ:2010/07/16(金) 21:46:17 0
暇人ですー
よろしく☆ は僕にじゃなかったんですか。

43 :('A`):2010/07/16(金) 21:48:28 0
ワロスwww

44 :インタ:2010/07/16(金) 21:49:10 0
ハイ。中学生です。


45 :('A`):2010/07/16(金) 21:49:54 0
流行に乗り遅れた奴らの反論テラワロスww
だお!だお!だお!ウケウwww

46 :インタ:2010/07/16(金) 21:50:00 0
ワロスwwwとはなんですか

47 :インタ:2010/07/16(金) 21:51:00 0
でっ!!、どう思いますこの話

48 :('A`):2010/07/16(金) 21:51:03 0
インタって奴なんなの?

49 :インタ:2010/07/16(金) 21:52:52 0
あすみません。怒ってますか。2cを教えてもらって書いてみたんですが・・・・

50 :('A`):2010/07/16(金) 21:53:05 0
まあ私はニコニコでもけっこう活躍してましたしorz

51 :('A`):2010/07/16(金) 21:54:16 0
2cwwwww
ワロスwwwww

52 :インタ:2010/07/16(金) 21:56:35 0
あれ、返信は??


53 :インタ:2010/07/16(金) 21:58:05 0
あの・・・・・僕の話.....

54 :('A`):2010/07/16(金) 21:58:08 0
メ欄からして釣りだろ

55 :('A`):2010/07/16(金) 21:58:42 0
オナホールだけど質問ある?

56 :インタ:2010/07/16(金) 21:59:10 0
いいえほんとです。信じてください。


57 :インタ:2010/07/16(金) 22:00:04 0
オナホールのはなんですか??

58 :インタ:2010/07/16(金) 22:01:45 0
間違えました。オナホールトはなんですか?

59 :インタ:2010/07/16(金) 22:03:19 0
あれ返信は

60 :インタ:2010/07/16(金) 22:05:45 0
だからオナホールってなんですか

61 :インタ:2010/07/16(金) 22:07:27 0
質問あります


62 :インタ:2010/07/16(金) 22:23:31 0
まだ返信がないんですけど

63 :インタ:2010/07/16(金) 22:34:40 0
おそい

64 :('A`):2010/07/16(金) 22:41:27 0
〜なう
はいいのか?

65 :('A`):2010/07/16(金) 23:09:59 0
ツイッター発祥だしミーハーにも受け入れられてるからいいんじゃない

66 :('A`):2010/07/16(金) 23:16:14 0
( ^ω^)←

67 :('A`):2010/07/17(土) 01:44:21 0
〜すぐるw
これは許さない

68 :('A`):2010/07/17(土) 02:20:59 0
>>66
ごめんお( ^ω^)
( ^ω^)僕はなうが嫌いお

69 :('A`):2010/07/17(土) 03:10:11 0
使いたくてしょうがないんだなあ

70 :('A`):2010/07/17(土) 03:34:56 0
>>64
ヘタな2ch語よりよっぽどうざいと思う
俺は

71 :('A`):2010/07/17(土) 05:26:54 0
バカの振りして遊んでると本当にバカになっちゃうぞ
ほどほどにしとけよ

72 :('A`):2010/07/17(土) 16:30:34 0
『電車男』が映画&ドラマ化されて以降、定着した感のあるネット用語。そんななか、働く人の仕事&恋愛ポータルサイト
『コブスオンライン』が、「ネットでよく使われる『w』どう思いますか?」というアンケートを実施したところ(COBS ONLINE会員対象。
有効回答数 155件)、「好き」…35%、「嫌い」…65%という結果になった。

この結果を紹介した記事が掲載されたmixiでは6日午前5時段階で6616件の引用日記がつくなど
盛り上がりを見せている。2ちゃんねるのまとめサイト『ニュー速クオリティ』でも、「でも便利…100%」と、
「w」は使い勝手がいいという肯定派の意見もあったものの、「2chとかネトゲ以外で見た事ねぇ」

「他(ネット以外)で使ってる奴なんてバカだろ」との声や「『なう』や『だお』と何が違うんだ。同じく不快だ」
「実際馬鹿か馬鹿を煽ってるつもりの馬鹿しか使ってない」と否定的な意見が目立った。

「(笑)→(藁)→(ワラ→wと変化してきた。(笑)は一時期ほぼ見られなくなったが最近になってまた復活。
2ちゃん以外でwを使うのに抵抗がある人が(笑)を使っている印象」と「w」が誕生した経緯を紹介した書き込みもあり、
「えぇ!wって笑いを意味してたのか! オッサン始めて知った」(原文ママ)という素朴な意見も寄せられた。
http://news.goo.ne.jp/article/r25/life/r25-20100707-00002869.html


73 :('A`):2010/07/20(火) 23:14:32 0
また告白されたorz

74 :('A`):2010/07/21(水) 06:54:24 0
タグ理解wwwww

75 :('A`):2010/07/21(水) 20:30:17 0
〜は神
神曲

76 :('A`):2010/07/21(水) 20:44:16 0



77 :('A`):2010/07/22(木) 18:56:05 0
ミク可愛いよミク

78 :('A`):2010/07/22(木) 19:00:06 0
〜お
はすごい嫌いだ
喪板でもよくみるから更に嫌い

79 :('A`):2010/07/22(木) 19:09:22 0
一つ言えることは2ちゃん発祥の顔文字はことごとくシュールのツボをついた味のあるものなのだが
一般発祥のそれは何一つ面白みの無いうんこだということだ。
ハァハァの顔文字なんかちょっと実力のあるギャグ漫画かでも出すのが難しい味を持っている

80 :('A`):2010/07/22(木) 19:15:17 0
お前らはアスペ

81 :('A`):2010/07/23(金) 12:18:44 0
シュールのツボをついた味のあるAAってこれかい

('A`)

82 :('A`):2010/07/24(土) 00:59:19 0
職人GJ!とか主がんばれwwとか

83 :('A`):2010/07/24(土) 03:45:10 0

うp主
スレ主

「どうも、うp主です」とか自分で言ってて恥ずかしくないのかねぇ

84 :('A`):2010/07/25(日) 13:36:20 0
なん実やニコ動に多いね

85 :('A`):2010/07/29(木) 07:10:05 0
この言葉が嫌いっていうかこれらを積極的に使おうとするやつらが気持ち悪い
でも「ぬこ」と「おにゃにょこ」はこれ自体がダメだほんとに気持ち悪い

86 :('A`):2010/07/29(木) 08:25:04 0
マンセーとかほんとに気持ち悪い

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)