5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*□*□*医療相談・健康相談*□*□*

1 :('A`):2010/07/17(土) 19:29:22 0

体のこと、健康のこと、薬のこと等の質問に、お医者さんや医学生が答えてくれます


2 :('A`):2010/07/17(土) 19:45:11 0
母親が「お前は血圧と糖尿病が心配だ」といいながら、
肉と揚げ物料理ばかり食べさせようとします。
それを指摘すると「作ってる時間がないんだから仕方ないだろ!」
と逆切れされます。
改善案として時間のある夜に野菜スープをいっぱい作って、
次の日の昼までそれを食べようと言って納得したのですが、
3日も経たずにやめてしまいました。
催促してもその日限りで長続きしまし、
あまり催促しすぎるとウザがられます。
野菜ジュースでも買ってきたほうがいいんじゃ、
と言っても「野菜ジュースは大して栄養がない」と言われ、
結局肉と揚げ物ばかりの野菜のない食事を採らされます。
母が外出して昼の用意ができない時は外食を希望するのですが、
「外食だとカロリーが偏る」と言って、
肉と揚げ物をチンして食べさせようとします。

この人は頭がおかしいのでしょうか?

3 :('A`):2010/07/17(土) 19:46:10 0
×カロリーが偏る
○栄養が偏る

4 :( 'A`)o:2010/07/17(土) 19:59:21 0
>>2
頭がおかしいというより、野菜を完全に軽視しているのと、忙しさゆえに目先の都合を優先しているんだろう

5 :('A`):2010/07/17(土) 20:31:07 0
耳鳴りを改善するのに役立つ、自然の漢方薬かなにかおしえてください。

6 :('A`):2010/07/18(日) 05:07:17 0
医者や医学生が喪男板にいるのか
モテルだろうに

7 :('A`):2010/07/18(日) 05:30:59 0
>>5
真武湯・当帰芍薬散

8 :('A`):2010/07/18(日) 05:45:11 0
>>6
東大生もいるくらいだからな

9 :('A`):2010/07/18(日) 09:29:25 P
そうでもない。
普通の人が超モテるようになることはあるけど、
モテない人は医者や医学生でもモテないよ。



10 :('A`):2010/07/18(日) 10:17:20 0
医学生はいるかもしれんが、医者は…いるのかな

11 :('A`):2010/07/18(日) 14:32:55 0
誰か、牛乳飲んでからゲリるまでを医学的に詳しく説明してくれませんか。

12 :(|||'A`)o ふぁー ◆EaZPcPETogf0 :2010/07/18(日) 18:21:57 0
>>11
ラクトース不耐症(ラクトース分解酵素が活性低下or欠損してる)→牛乳のむ→ブドウ糖とガラクトースに分解されず腸管で吸収されなかったラクトースが高濃度で腸管にたまる
→腸内の浸透圧が高張になり水分が体内から腸管内に移り腸内の水分が超増える→ぜん動運動→水っぽい排便=浸透圧性の下痢


まちがってるかもよ

13 :('A`):2010/07/19(月) 00:19:26 0
>>7
ツムラってところからでてるけど
これにするわ、ありがとう。

14 :('A`):2010/07/20(火) 15:16:28 0
>>12
ありがとうございます。

15 :('A`):2010/07/20(火) 17:47:28 0
20歳だけど痛風になって超いたかったんだけど

16 :('A`):2010/07/20(火) 17:57:51 0
>>14
       (~)       
      γ⌒ヽ   
       {:i:i:i:i:i:}
       (  'A`) 
      ( ⊃┳つ       
     ε(_)ヘ⌒ヽフ   
     (    (  'ω`) <コイツハクズノモオトコナノデシンジナイホウガイデスニョ
     ◎―◎⊃⊃

17 :('A`):2010/07/20(火) 23:30:46 0
よくめまいがするんだけど何故ですか?どうしたらいいですか?

18 :('A`):2010/07/22(木) 00:48:43 0
検査して器質的に異常なければほとんど自律神経の不調や血流や疲れストレス


19 :('A`):2010/07/24(土) 15:36:54 0
まず、どのようなめまいか教えてください
ぐるぐると景色がまわるような回転性のめまい
ふわふわと浮動するようなめまい
はたまた、目の前が暗くなる、立ちくらみ、失神
これらのどれかで考える疾患が違ってきます。

また、
めまいはどのようなときに起きるのか、どのくらい持続するのか、反復するのか
耳鳴りや聞こえにくさなどは伴うのか
しびれや麻痺はないか
などが重要なポイントです

ただ、最も多いのはゴミ箱的な診断である「めまい症」で
疲れやストレスを避けるのが一番です

20 :('A`):2010/07/26(月) 19:59:00 0
妹が多分生理前にいらいらしたり泣いたり怒ったりするんですが、薬とかありますか?


21 :( 'A`)o:2010/07/28(水) 19:03:17 0
セロトニン再取り込み阻害剤やマイナートランキライザー
病院でしか手に入らないけど。
あと、浮腫みでも精神症状が出ることあるから、浮腫みがひどければ利尿剤とか

22 :('A`):2010/07/28(水) 19:18:41 0
>>20
生理くせーぞって言ってやるのが一番の薬です。お大事に

23 :('A`):2010/07/28(水) 19:21:39 0
>>22
       (~)       
      γ⌒ヽ   
       {:i:i:i:i:i:}
       (  'A`) 
      ( ⊃┳つ       
     ε(_)ヘ⌒ヽフ   
     (    (  'ω`) <ジョセイノジンケンホショウヲコウリョスレバ、デリカシーヲカンガエルベキデスニョ 
     ◎―◎⊃⊃

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)