5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『はやぶさ』 JAXA 『イカロス』

1 :可愛い奥様:2010/06/29(火) 22:38:31 ID:v4oiCECK0
「はやぶさ」公式HP
http://hayabusa.jaxa.jp/
「イカロス」公式HP
http://www.jspec.jaxa.jp/ikaros_channel/
JAXA
http://www.jaxa.jp/


前スレ
【はやぶさ】天文・宇宙好きな奥様1等星【アポロ】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1261562762/
はやぶさ来週帰還予定。いよいよカウントダウン。
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1275741838/

2 :可愛い奥様:2010/06/29(火) 22:50:51 ID:sosV8MOf0
>>1
乙!!!

3 :可愛い奥様:2010/06/29(火) 22:57:26 ID:d1swxFYp0
>>1乙

4 :可愛い奥様:2010/06/29(火) 23:18:48 ID:h6VQmmtO0
前スレ 995 転記

http://www.nhk.or.jp/shutoken/program/b-det0004.html
>▼6月30日(水)◎ゆうどきチェック「はやぶさに励まされる人々」


情報ありがとう

5 :可愛い奥様:2010/06/29(火) 23:24:58 ID:35XQcZtu0
イカロスって名前、不吉だと思うのは私だけか

だってギリシャのイカロスは(ry

twitterでイカロスくんにそう言ったら、見事スルーされたよwww

6 :可愛い奥様:2010/06/29(火) 23:36:31 ID:QttU0TSS0
>>1 乙です。

>>5
私も不吉な名前だと思ってしまう。
小学校の音楽の授業で習った、「むーかーし、ギリシャのーイカロスはー、ろーうでかためたーとりのはねー」
って歌が頭の中をぐるぐる。

7 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 00:42:51 ID:LrEHutaB0
>5-6
「(神話のイカロスのように)高く飛びすぎて落ちるのならむしろ本望」って
JAXAの中の人も言ってたらしいし
「太陽」「星に向かう」「羽を広げる」ってキーワードとか
>6の「勇気一つを友にして」の4番の歌詞とか
ある意味、これ以上無い位イメージに合った名前だと思う。


はやぶさタンにも「名前の事でいじめられた事もあるけどお前は強い子」って
言われてたから名前の件はそっとしといてやりなよw

8 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 00:52:45 ID:NLP87uDP0
>>7
名前の由来を教えてくれてありがとう。
歌詞をググったらこの歌は3番の歌詞のイメージだったんだけど、
確かに4番まで見ると本当にぴったりだわ。

お陰でこれからはいいイメージで見れるようになりました。

9 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 01:39:53 ID:dvey9Et40
上がってて「はやぶさスレ」がキジョ板にもあったのを知りました
「はやぶさ」フォローしたくてtwitter登録したよ
それまでmixiと同じく見てるだけだったんだけど

10 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 02:31:51 ID:R8aIXGea0
つくづく許せない

蓮舫・はやぶさを意味のないプロジェクト、無能研究員だと批判
ttp://net-news-jp.●jugem.jp/?eid=839

蓮舫「で、それが国民の生活にどのような役に立つのですか?具体的にお答え下さい。」
「イオンエンジンの実用化に向けた検証として・・」
蓮舫「具体的にお答え下さい。」
「不況にあえぐ国民に希望を・・」
「蓮舫仕分け対象と致します(キリ)」

蓮舫
・イオンエンジンはすでにNASAやESAの探査機で実用化されており、何も目新しい技術
 ではありません。
・惑星軌道からのサンプル採取も NASAのジェネシスとスターダストですでに成功しています。
・第一、はやぶさはミネルバ投下やサンプル採取に失敗している上、その原因はいずれも
 プログラミングのミスというお粗末なものです。
・こんな意義の少ないプロジェクトに150億円も投資し、能力の無いJAXA職員に高給を払
 い続ける意味は本当にあるのでしょうか? 具体的にお答え下さい。



11 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 10:42:09 ID:PICV3pJy0
>>10

残念ながら、蓮舫にはアリバイがあって、その発言は仕分け会場ではできません(涙)。

蓮舫大臣をみんなで応援しよう \(^。^)/
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1276030853/107

12 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 12:20:59 ID:8HjtbHqQ0
>>5
イカロス君は、最期に太陽に突っ込むから・・だと思う
やぐやは月面に叩き付けたし、はやぶさ君は不死鳥のごとく燃え尽きたし


13 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 14:07:28 ID:KKJIWBU00
>>12

悲しい最後が多いのは
やっぱり 所詮機械だからかなぁ
戻すより塵になる方が安上がり(&データ収集)なんだろうけど
今後は はやぶさ や イカロスみたいなのが
戻ってくるといいなぁ
実物見たい

14 :5:2010/06/30(水) 14:18:50 ID:+NfzFlux0
レスくれた方々ありがとう。

>>6
うん。私もまさにそれだった。
「落ちて命を失った」でいいのかな。。と。

>>7
ああ。そうか…私はイカロスくんの古傷をこじあけるようなことをしたんだね。
そりゃスルーされるわorz 反省。

>>12
うっ。。mjdsk
まさにイカロスなんだね。
悲しすぎる。でも、イカロスくんはそんな最期を知っていても、強い。
はやぶさ君同様、涙なしでは見守れないね。

「勇気ひとつをともにして」の4番、私もググってみよう。
いろいろ反省しつつ、イカロスくんのことがもっと好きになってしまった。
どうしてくれるw

15 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 14:51:29 ID:WcTHBr290

昨年、仙谷由人大臣がダボス会議に出席するために政府専用機を使用した予算6000万円と
「次回はやぶさ関連予算3000万円」のどちらが国家国民に必要か、論じてみるがよい。

とあるブログから拾ってみた。
仙谷は仕分けの責任者と言っていたからね(国会議員がひとりもいなくて、民間人だけで仕分けしたことを
聞かれて)。

そうだ、仙谷が政府専用機を使いたいために、わざわざ飛ばさせたんだよね。
だんだん腹が立ってきた。

16 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 15:04:22 ID:WcTHBr290
2010年6月30日 更新

この夏はJAXA i が熱い。夏休み特別イベントを開催します!
情報センターJAXA i では、8月15日(日)〜19日(木)の間、夏休み特別企画として下記のイベントを開催します。
恒例「JAXA i キッズデー」に加え、日本中を感動の渦に巻き込んだ「はやぶさ」のカプセル(実物)が丸ノ内オアゾ1階
「○○広場(おおひろば)」にやってくる!どうぞご期待下さい!

(1)はやぶさ応援ありがとうイベント「おかえり、はやぶさ」
親子でこのイベントに参加して「はやぶさ」からあきらめない強さを子どもたちに伝えませんか?
はやぶさが身を挺して孵(かえ)した地球に戻ってきたカプセルも展示予定です。

・開催期間:8月15日(日)
・会場:丸ノ内オアゾ1階「○○広場」
http://www.jaxa.jp/visit/jaxai/index_j.html
----------------------
民主党の事業仕分けで閉鎖が決まった、「JAXA i 最後の夏」
とか書けばよいのに。
本当、10万人は無理でも、できるだけ多くの人に行ってもらいたい。

17 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 15:11:03 ID:8HjtbHqQ0
>>13
いや、そんな事は無いよ。
やはり川口PMは、はやぶさの最期は悲しかったと言っていたし
7年もの歳月があれば子供同然とも言っていた。
すでに、寿命がきていたはやぶさは大気圏突入しなければ
スペースデブリになってしまうし・・。
イカロスは、大気圏突入のための装備は持っていないから
延々と飛ぶのかもしれないけど・・でもやはり太陽に・・orz

18 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 15:47:57 ID:pxyeFjeD0
>>12
突っ込むというのは噂、というかなんかのインタビューで「そうなれば本望です」
みたいに答えたのが一人歩きしてるみたいだ。

実際にはまだどうするか決定してるわけでないように思う。

19 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 16:54:50 ID:7iay2Z4p0
ゆうどきネットワーク、5時42分ごろからやるらしいよ。

20 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 23:21:01 ID:P/HuNSXJ0
はやぶさが帰還した後に出演したテレビの
川口さんの表情やしゃべり方や声が好きです。
かなりイメージが変わった。

21 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 23:24:42 ID:n7DjiZ6aO
キジョにJAXAスレがww
イタイチや直子さんの存在がでかかったな

22 :可愛い奥様:2010/06/30(水) 23:39:32 ID:P/HuNSXJ0
>>21
え?山崎夫婦は関係ないよ。
2003年にH2Aロケットを打ち上げた時もスレあったし。

23 :可愛い奥様:2010/07/01(木) 01:32:55 ID:x+AfxHuN0
>>22
はやぶさはまだ民間合体前だったからH2Aじゃないよー

24 :可愛い奥様:2010/07/01(木) 02:35:53 ID:42tTZ1m60
>>21
あのDQN山崎夫婦とはやぶさは何の関連もないじゃん。
JAXAって言ったって部門が全く違うし。
2003年の打ち上げの時からスレもあって話題だったのに、
山崎DQN夫婦の存在がでかかったとかバカじゃないのかと。

>>23
はやぶさはM-Vロケットだったっけ?
M-VロケットとHUAロケットは世界に誇る日本のロケットだもんね。
韓国の打ち上げ花火とは違いますw

25 :可愛い奥様:2010/07/01(木) 07:27:14 ID:GdR+ShCf0
ごめん 山崎夫婦って誰w
興味ないから説明要らないけど

ゆうどきネットワーク 見れなかった!
どんな内容だったのかな?
見た方いたら 軽く教えて欲しいです

26 :可愛い奥様:2010/07/01(木) 10:15:05 ID:ZHfMUtm00
>>25
今、はやぶさがブームになっています。
JAXAには、連日たくさんの方(年寄りから子供まで)からメールや手紙が届きます。
映画も毎日、満員御礼状態です。
観た方は、感動で涙ぐんでいました。
というような内容でした。
ほんの少しの時間だけでしたが、わたしもネットではやぶさの突入をリアルで見ましたので思わず泣いてしまいました。

27 :可愛い奥様:2010/07/01(木) 21:54:58 ID:e0Bc0EII0

制作費はどこがだしているのかわからないけど、地球に帰還するまでの分を追加して、
できれば3Dで作り直せば大ヒット間違いなし。
一般劇場で上映した方が良いよ。



28 :可愛い奥様:2010/07/01(木) 22:53:37 ID:aga7zA1g0
スレタイがJAXAなのに山崎宇宙飛行士も知らない人がいるの?


29 :可愛い奥様:2010/07/01(木) 22:58:42 ID:jYJXI8ty0
宇宙飛行士出す部門と衛星やら探査機やら研究する部門は
JAXAになる前は別組織だったんだし、
片方興味ない奥様が居てもいいんじゃないの

30 :可愛い奥様:2010/07/01(木) 23:10:07 ID:42tTZ1m60
>>29
そうだよね。
日本が独自に有人飛行してなくてNASAに出向してるんだし
有人飛行についてはNASA中心でJAXAは前面に出てないもの。

31 :可愛い奥様:2010/07/01(木) 23:33:33 ID:e4yf4S890
>>27
監督はそのつもりでオーストラリアまで取材に行ってる。
ラストは実写でやりたいとの思いを込めて行って、最高の映像は撮れているらしい。
ただ作品になるかはまだ分からないけど。

32 :可愛い奥様:2010/07/02(金) 01:08:06 ID:lyOzN4jI0
NHK青森の川口PMの手記すごいよ。理系なんだけど文章もええ。


33 :可愛い奥様:2010/07/02(金) 08:16:12 ID:tFu+wmuq0
http://www.nhk.or.jp/aomori/hayabusa/

こんなページがあったとは知らなかった。教えてくれてありがとう。
川口PMはお話するのも文章を書くのもうまいね。
技術的な経緯の説明もさることながら、「神頼み」に対する考え方、
最後の地球地球画像が送られた後、ビーコン受信までの想い・・・
文字だけなのに状況がありありと浮かんでくる。

34 :可愛い奥様:2010/07/03(土) 01:01:55 ID:GdEumMn5P
みっちー専用追跡局のある沖縄宇宙通信所は
恩納村にあります。今月の24〜25日に開催される地元のお祭り「うんなまつり」では、
沖縄局をはじめ、毎年JAXAから
展示ブース(体験コーナーあり)を出させてもらっています。宇宙研からは私、
IES兄が「はやぶさ」のトークで参加しますよ。(兄)

IES兄の展示だよw

35 :可愛い奥様:2010/07/03(土) 13:24:10 ID:XVfX72ke0
>>14
「勇気一つを友にして」という歌の4番は、
JAXA公式サイトにありましたよ。
ttp://www.isas.ac.jp/j/mailmaga/backnumber/2008/back192.shtml

36 :可愛い奥様:2010/07/04(日) 18:48:57 ID:hcwfyWec0
プラネタリウム、一回の上映じゃ足りなくて、二階目上映してた



37 :可愛い奥様:2010/07/04(日) 21:47:55 ID:1HUdNNBj0

もし、つくばへ行かれる奥様がいらっしゃったら、是非24日のイベントもチェックして。

産総研 一般公開
http://www.aist.go.jp/aist_j/event/ev2010/ev20100724/ev20100724.html

次にノーベル賞を受賞すると思われる飯島さんの講演あり。


38 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 05:45:13 ID:0hWuAG/r0
キタ〜〜〜〜〜

はやぶさカプセルに微粒子 宇宙機構、成分を分析へ
http://www.asahi.com/science/update/0705/TKY201007040362.html

【宇宙】はやぶさのカプセルに微粒子が入っていた事が判明 宇宙機構、成分を分析へ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278267700/

39 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 06:06:47 ID:Se/GTf4Z0
ぎゃーーーーーーー!!
はやぶさはどうしてそんなにまでして・・・本当に涙出るわ。
最後、フェニックスになった時は悲しくて泣いちゃったけど今回は嬉しい涙。

40 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 06:11:27 ID:O7/ypsGg0
また一歩前進だね。イトカワの粒子だといいな。

これ朝日のスクープみたいだけど、
正式発表はもう少し後にしたかったんじゃ・・・大丈夫なのかな。

41 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 09:31:33 ID:O7/ypsGg0
NHKと毎日放送も来たね。

はやぶさ 容器に微粒子を確認
http://www3.nhk.or.jp/knews/20100705/k10015535111000.html

はやぶさカプセルに微粒子、成分分析へ
http://www.mbs.jp/news/jnn_4469302_zen.shtml
>ただ、この微粒子は打ち上げ前に地球上で混ざった可能性も高く、
JAXAでは今後、慎重に成分を分析して確認する方針です。
これまでの調査ではカプセルの内部にごくわずかなガスが入っていることが
確認されていて、ガスと微粒子のいずれも分析結果は8月以降に出る見通しです。

>微粒子が「イトカワ」で採取された物質ならば、
月以外の天体から持ち帰られた初めての物質で世界初の快挙になります。

42 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 12:10:19 ID:reMJkr3v0
イトカワの微粒子でありますように‥!




43 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 12:45:39 ID:jv3xKhiJO
まだ期待しちゃいけない。根気強く待つんだ。


44 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 12:51:24 ID:CrXDNxTV0
いや、私は期待でwktkして、待つよw
イトカワの微粒子だったら万々歳!
それ以外だったら残念だけど、はやぶさの偉業達成の事実は何も変わらない。
だったら、wktkしながら待つ方が楽しいし。
あー、楽しみw

45 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 18:17:29 ID:q6TERwpl0
「はやぶさ」カプセル、直径1ミリの粒子十数個を確認
「イトカワ」由来かは不明
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819595E2E7E2E39E8DE2E7E2E5E0E2E3E2E2E2E2E2E2E2;at=ALL


写真見る限り、こんなの出発前に混じってると思えないね。
これはwktkせざるを得ない!

46 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 20:31:16 ID:QXnM+Qck0
これが本当にイトカワ由来のブツだとしたと思うと興奮して寝れないかも。

47 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 20:38:23 ID:FPXnR4ry0
>>45
カプセルの中が見たかったんだけど、ニュースになってたんだね!
これは凄い!

48 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 21:38:32 ID:0RseIbKp0
あ、なんかドキドキしてきた。
はやぶさに恋してるかもw

49 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 21:38:37 ID:yAsb7V860
>>45

写真まであったとは!!
思ったより沢山ある!

イトカワ産だといいなぁ〜
手元に残る結果が地球に届いたなら
本当に嬉しいんだけど・・・
あぁ ダメだ 思い出して涙目になる

50 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 22:10:31 ID:w77P7FcvP
おまえら「はやぶさ」に恋してるとか、
既婚ババアのクセに年甲斐もなく、なに夢見てんだよ!!

「はやぶさ」に愛が在るのなら、NHK
にNHK特集2時間3夜特別編を作ってもらうよう投票して来てからにしろボケ!!

http://www.nhk.or.jp/tsuiseki/






11日の参院選に行くのも重要ではありますが…先ずは
日本に自信と誇りを取り戻し、技術立国日本を世界に証明し救う、
「はやぶさ」
転んでも泣かない健気さと、満身創痍ながら60億キロを旅して帰って来て、
星と消えた、彼の偉業と残した感動に清き一票を、
本当に本当に、宜しく、宜しく、宜しくお願い致します(/ _ ; )

51 :可愛い奥様:2010/07/05(月) 22:59:38 ID:h0yLHrnf0
ミューゼスの海のものなのかな?
http://www.jaxa.jp/article/special/hayabusa_sp3/p2_j.html

52 :可愛い奥様:2010/07/06(火) 02:16:42 ID:mr7EVG7NP
>>51
そこが着地点ですよ。

53 :可愛い奥様:2010/07/06(火) 06:12:07 ID:n0MiWdId0
ドキドキハラハラの日々は続く・・・

http://www.asahi.com/science/update/0705/TKY201007050391.html
>微粒子は、カプセルに入っていた採取容器内で見つかった。
容器には2部屋あり、片側を開けて観察を始めたばかりの段階だという。
回収作業は数カ月かかる見込みで、その後、電子顕微鏡で原子の組成などを調べる。
詳しい分析結果が出るのは、秋から冬ごろになりそうだという。

 宇宙機構はまた、採取容器の外側に、数ミリの粒が10個ほどあったことも
明らかにした。ただ、これらは打ち上げ時などに混入した地球のものの可能性が高そうだという。

http://mainichi.jp/select/wadai/news/20100706k0000m040028000c.html
>川口淳一郎・はやぶさプロジェクトマネジャーは同日の会見で
「地球上で混入した物質があるのは確実だが、空っぽではなかったことの
意味は大きい。一喜一憂せず時間をかけて分析したい」と話した。

54 :可愛い奥様:2010/07/06(火) 11:24:28 ID:+UvJKN9A0
>>51
そこ以外のイトカワ由来のものが入ってたら驚愕どころじゃないw
そこしか着陸可能な地点なかったからね。
ターゲットマーカーは予定地点から4mしかずれてなかったらしい。

55 :可愛い奥様:2010/07/06(火) 13:56:57 ID:CFYxYfNx0
>>51
ら・・・らっこの体で教えて下さい!!

56 :可愛い奥様:2010/07/06(火) 19:55:53 ID:V6Hx8MZQ0
ISASのメルマガを購読している奥はいらっしゃる?
今週号、良かったね〜。
何人かお気に入りの書き手さんがいるけど、電池屋さんの話は好きだ。

57 :可愛い奥様:2010/07/06(火) 20:25:01 ID:n0MiWdId0
【宇宙】金星探査機「あかつき」、軌道制御に成功。12月7日に金星周回軌道へ-JAXA
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278411960/l50

58 :可愛い奥様:2010/07/06(火) 21:53:01 ID:cGW9o8TD0
>>50
プロバイダ替えて4回投票したじょ。

59 :可愛い奥様:2010/07/06(火) 22:21:30 ID:mr7EVG7NP
>>58
あじがとうございます( ; _ ; )/
宇宙好きの奥様方って素敵です。

周りにあんまり居ない…

60 :可愛い奥様:2010/07/06(火) 22:22:30 ID:/XnmfK1t0
>>58
替えなくても出来たけど‥
実際は反映されてないのかな?

61 :58:2010/07/06(火) 22:29:33 ID:cGW9o8TD0
>>59
どういたしまして!
>>60
替えた方が組織票と思われないで良いと思ったので
家族の人数分です。

62 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 01:20:00 ID:Iy9o9Tr/0

★はやぶさ、後継機の予算3000万に縮小…着手できず (読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/science/news/20100614-OYO8T00291.htm

ISS・宇宙ステーションの負担金、1兆円超に (松浦晋也)
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/column/20080428/1001520/?ST=print_leaf&P=1

宇宙開発の今年度予算は3390億円。しかし多くがISS・宇宙ステーション等、
NASA、政府主導の大型プロジェクトに予算を取られ、世界最先端のはやぶさ2
プロジェクトに予算がつかない状態となっています。はやぶさ2は、目標とする
小惑星と地球の位置関係等の理由で、来年度製造に着手しないと間に合いません。



○はやぶさ2への応援メッセージは以下ヘ

JAXA ご意見・お問い合わせ等
https://ssl.tksc.jaxa.jp/space/inquiries/index_j.html
文部科学省 ご意見・お問い合わせ等
https://www.inquiry.mext.go.jp/inquiry31


63 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 01:27:03 ID:oPcrrtZN0
>>56
ノシ
私も電池屋さんの話は好き。
毎回泣かされてるよ。
特に今回のは、6月13日を思い出してしまって色んな所から水が出た。
いまだにはやぶさ関連では涙が出ることが多い。

64 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 08:46:45 ID:UFrAf/HN0
はやぶさの映画のエンディングの唄が微妙だった件。

もし、これが使われていたら、もっと涙が流れてたかも。

銀河鉄道999 サヨナラ
ttp://www.youtube.com/watch?v=p6DnD3iAqj0

65 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 12:29:22 ID:LEGSMhSK0
>>64
「宙よ」は凄く合ってたと思うけど?

なんで帰って来たはやぶさにさよならしなきゃいけないのさ

66 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 15:27:21 ID:bPOYSzWC0
>>65
はやぶさは帰還してないよ。
帰ってきたのはカプセルだけで、はやぶさは大気圏でフェニックスになったじゃん。

67 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 15:31:30 ID:LEGSMhSK0
>>66
はやぶさ帰還で検索、約 4,380,000 件

はやぶさは地球へ帰還したんだよ、地上への帰還はカプセルだけだどね

68 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 15:35:44 ID:bPOYSzWC0
どっちにしてもはやぶさは燃え尽きていないんだからサヨナラでいいじゃん。
ID:LEGSMhSK0って頭悪いのかな?

69 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 15:40:52 ID:LEGSMhSK0
単発援護乙

70 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 15:54:05 ID:Yr2klAfG0
センチメンタルな奴が多いな。
帰ってきた「工学実験探査機はやぶさ」ってのは、ただの壊れかけた機械だろ。

だぁからぁ。

帰ってきた「はやぶさ」は、再突入回廊ではなく、より深い降下角度で大気圏に再突入する。
帰ってきた「はやぶさ」は、断熱圧縮による空力加熱で、真っ赤な軌跡を描く紅蓮の火の玉となり、
轟音とともにダイオードひとつ残さず燃え尽きる。
燃え尽きた「はやぶさ」は、ゆっくりと成層圏に拡散する。
燃え尽きた「はやぶさ」は、高度13kmでジェット気流に乗り、天空を駆け廻る。
空を廻った「はやぶさ」は、高度6kmで乱層雲と出会う。
空を廻った「はやぶさ」は、昇華核として飽和水蒸気を集め、氷晶となり雪片となる。
雪になった「はやぶさ」は、ひらはらひらりと舞い降りる。
雪になった「はやぶさ」は、途中で融けて雨になる。

だから。

ある朝玄関を出たお前の肩先に落ちる一滴の雨粒、それが「はやぶさ」だ。


はやぶさ関連でよく出回ったコピペですよ

71 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 18:26:51 ID:8p5yWSCU0
奥様、微粒子は数十個に増えましたわよ!!

72 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 18:29:54 ID:eY3QbX8o0
イトカワ星人増殖中!

73 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 18:31:45 ID:bPOYSzWC0
>>71
本当にはやぶさってすごいよね。
今頃、世界中の地質学者がwktkしてるんだろうな〜

74 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 18:35:26 ID:8p5yWSCU0
ですよね、なんか凄まじいことが判明しそうで。


75 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 19:04:46 ID:m6+qbPPn0
>>71
前調べた時は、ごく一部分だったから、他の部分も調べたら増えたってことなのかな?

76 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 19:21:37 ID:7oMc+X9w0
まだまだこれからですね♪

微粒子新たに数十個発見 はやぶさ、分析は9月以降
http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010070701000655.html
>試料の確認は容器の一部で始まったばかりで、さらに多くの微粒子の
発見が期待できるとしている。

>宇宙機構の試料回収チームは、見つかっていた2個の微粒子を
細い針で採取し、変質を防ぐための石英の皿に移した。
さらに、微粒子のあった辺りを特殊なへらで触ると、へらの先にさらに
小さな多数の粒子が付着。顕微鏡で確認できる大きさの数十個を回収した。

77 :可愛い奥様:2010/07/07(水) 20:51:45 ID:Yr2klAfG0
宇宙酒場 〜 おかえりはやぶさ!七夕パーティー! 〜 #UchuSakaba
ttp://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dEJSTHJpcmQ2THI5alVTR1k1Rm5ZbFE6MQ

■日時
2010年7月7日(水) 18:45 ラウンジオープン

■ネット中継
ニコニコ生放送
ttp://live.nicovideo.jp/watch/lv20926580
Ustream
ttp://www.ustream.tv/channel/himanainu-live

■ゲスト
・秋の「」さん(ハヤブサコスプレイヤー)
・野尻抱介さん (Skype参加)(SF作家)
・松浦晋也さん(科学ジャーナリスト)【6/29追加】
・和歌山大学中継チーム(Skype参加) 【7/3追加】
・寺薗淳也さん(Skype参加)【7/3追加】
・しきしま ふげんさん(『現代萌衛星図鑑』著者)【7/3追加】
・ SHOさん(初音ミク楽曲『はやぶさ』作者)【7/3追加】
・調整中(『はやぶさが撮った最後の写真ジェネレータ』作者)【7/3追加】

78 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 00:34:22 ID:pJIOkhNw0
はやぶさ帰還で人類・・・
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2517069

奥様うじゃうじゃ増えてますよ♪
「はやぶさ」カプセルの微粒子、100個超確認
直径10マイクロメートル級
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819695E2E5E2E1828DE2E5E2E5E0E2E3E29180EAE2E2E2

79 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 01:18:52 ID:h+0nSMSqP
いくらなんでも増えすぎだ

80 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 01:23:38 ID:4QIbq1dK0
はやぶさ…恐ろしい子!

81 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 20:36:29 ID:KCUe+GuX0
あぁもう期待でwktkが止まらない

>>50
亀だけど投票してきたよ
10日までなのでまだな奥さまは是非

82 :可愛い奥様:2010/07/09(金) 01:31:53 ID:JOeJAI350
浦沢直樹、はやぶさの実話を漫画にしてくれないかな

83 :可愛い奥様:2010/07/09(金) 04:45:15 ID:1M2uzad90
>>82
萌え絵よりいいだろうけど、なぜ浦沢限定w
なんか背後に戦争のニホイとか陰謀とか描きそうでちょっとヤダ

84 :可愛い奥様:2010/07/09(金) 18:13:18 ID:n/P/QfvoO
なんだか、はやぶさといい、今日のイカロスといい、惑星間航行では日本頑張ってて嬉しい

85 :可愛い奥様:2010/07/10(土) 01:27:28 ID:w4ulKKBr0
テレ朝松井康真アナによるはやぶさ模型
http://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/men/matsui/body1.html

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:10:09 ID:68wju0OA0
>>83
メカが上手いんじゃね。私は大友に描いてもらいたい。

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:03:01 ID:qS9FaHEkP

はやぶさを愛する仲間たちへ

はやぶさ2を応援しませんかミリオンキャンペーン
2010年6月14日 〜 7月14日

署名いただく方法は、リンク先よりご署名下さい。
キャンペーンの名称どおり100万人を目標にしていますが、
100万人を超えても必ず応募された方全員の名前をJAXAや政府に届けます。

http://www.shomei.tv/project-1562.html

※登録不要、メール認証が必要です。

7月14日迄です、宜しくお願いします。

88 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:58:33 ID:5uztJnOjP
涙腺崩壊・感動の三部作、ついに完結!

「はやぶさ君」と「イカロス君」と「あかつき君」が、Twitter上で会話してた

実際にあった感動のドラマ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11121668
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11174000
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11181210

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:56:14 ID:44ohvLlW0
>>88
IES兄は仕事だけでも大変な「 は ず 」なのに、なぜにこんなにヲタワードに詳しいのかww

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:43:39 ID:+XzHtTv5P
>>89
一応、小さい息子さんがいるからねw

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:02:25 ID:44ohvLlW0
>>90
小さい息子さんがいることと「男の娘」などと言うワードを使うことは
あなたの家ではイコールなのか?
それとも「小さい息子」は(ry

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:51:55 ID:VeVhurFv0
「HAYABUSA」プラネタリウムで観てきた。
一日の上映のうち、最後の回だったのだけど満席。
人気者だ〜はやぶさ君。

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:53:38 ID:+XzHtTv5P
>>91
まあ、オタクかも知れないけど、趣味も仕事もバリバリだからこそ、専門的な良い仕事出来るんでしょ。
見た目はイケメンだしw


94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:48:38 ID:44ohvLlW0
>>93
なんでヘンなフォローしてるのか知らないけど、知り合いなんだw
あんなに仕事詰めてて、いつあんなに趣味の時間が持てるのか不思議なんだよ

95 :可愛い奥様:2010/07/11(日) 23:30:15 ID:0bCa3iqQ0
>94
リアル知り合いスゴスw
「あんなに忙しいのに何でヲタ全開なのか」じゃなく
「ヲタだからこそ」だと思うw

ヲタならではの集中力や知的好奇心、情報に対するアンテナ感度の高さや
趣味に時間廻すためのタイムマネジメント等
ヲタとして身に付けたスキルが仕事にも好影響を及ぼしてるんじゃないだろうかと思うw
政治家だと石破さんもそんな感じだったような。


「文藝春秋」の8月号に川口PMが「『はやぶさ』は根性で翔んでくれました」という
文章を寄稿してたけど
「はやぶさプロジェクトが称賛されるとすれば、称賛されるべきは
日本の思想や技術であり、日本人であり、日本なのです」
その他、名文のオンパレードにシビれたw


96 :可愛い奥様:2010/07/12(月) 01:09:24 ID:fDImoAmU0
ちょっと 文藝春秋買ってくる!
そんなの出てるなんて知らなかった

97 :可愛い奥様:2010/07/12(月) 22:59:18 ID:qs7xvGxy0
DVDが届いたので早速見てみた。
映画は2回見たけど、四方から覆いかぶさるような映像が迫力だし、
DVDは細かい破損や汚れの描写がじっくり見られて良いわ〜。
ただ、この映画は事前にはやぶさプロジェクトの勉強をしていないと
「ふーん?」で終わってしまうのが困ったところ。
ニュースしか知らないトメに解説しながら見るのは大変でしたw

98 :可愛い奥様:2010/07/12(月) 23:27:55 ID:ZDCw7luFP
            .| ̄ ̄| ̄|
      | ̄| ̄| ̄|| ⌒ |  || ̄| ̄| ̄|      /|
      |  |  |  || ・ ・ | <|  |  |  |    ∠./
      |_|_|_||__|_||_|_|_|
             i||ii|i


    ロー /皿ヽ──ロ
   /  (・v・ *) /
 /       /
ロ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ロ 

99 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 00:22:09 ID:+/p7tBj+0
>98
みっちーにトゲトゲでグリグリされるイカ坊の図って事でいいのかwww

100 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 09:33:00 ID:7bJhNd5E0
【宇宙】 はやぶさのカプセル内微粒子、「大半が地球の物質」…宇宙航空研究開発機構
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278980268/

101 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 18:23:45 ID:0j6o8Lzg0
慎重になるのはいい事だよ。
雑音など気にせずにゆっくり調査して下さい。

102 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 18:51:16 ID:UVpxjTNq0
どうせ、カプセルの中身なんてボーナスステージみたいなもんだしね。

103 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 22:34:23 ID:iPdxzyJV0
まだ結果が出てないのに、マスコミが毎日毎日どうか聞いてくるから
いい加減なことは言えないから今までの回答を繰り返していると聞いた。
マスコミも待てばいいのに。

104 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 02:02:17 ID:nLUvxlszP
            .| ̄ ̄| ̄|
      | ̄| ̄| ̄|| ⌒ |  || ̄| ̄| ̄|      /|
      |  |  |  || ・ ・ | <|  |  |  |    ∠./
      |_|_|_||__|_||_|_|_|
              i||ii|i グリグリ
         ロ___ /皿ヽ___ロ
          /  (TдT*) ./
        /        /
      ロ~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ロ~ 
イカロス君の悪夢

105 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 14:23:15 ID:HtQGI8FO0
JAXA壁紙にイカロス君が
http://www.jaxa.jp/countdown/f17/special/craft_j.html
FireFox用テーマにも
http://www.getpersonas.com/ja/gallery/Designer/JAXA_Club

106 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 15:19:25 ID:fXMohAcyP
>>87は本日迄です、署名呼びかけお願いします。

107 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 16:31:57 ID:JjicUWJa0
>>105

おお こんなのあるとは!
見つけてくれるとは嬉しい!

ここの奥様って情報網凄いですね
いつも教えられて見に行ってます 感謝

108 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 21:32:41 ID:Qim/1egz0
<はやぶさ2>開発検討 総事業費270億円
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100714-00000083-mai-soci


>95の文春の記事にあったけど、はやぶさプロジェクトに限らず
JAXA自体がNASAのたった2%の予算で
あれだけ沢山の成果出して頑張ってるんだから予算通るといいな。

109 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 08:55:37 ID:Cofxx3oE0
JAXAプレスリリース
「はやぶさ2プロジェクトについて」
http://www.jaxa.jp/press/2010/07/20100714_sac_hayabusa2_j.html

110 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 07:22:34 ID:x92+pXct0
夏休みのJAXAはイベント満載!「はやぶさ」のカプセルがやってくる

今年の夏休みのJAXAはイベント満載です。17日(土)には筑波宇宙センターの展示館がグランドオープン。
9:30から「展示館開館記念式典」を開催しますので、ぜひご来場下さい。館内にはほぼ実物と同じ大きさの
HTVや人工衛星などの試験モデルが展示され、リアルさとスケール感が体感できます。
30日(金)31日(土)は夏休み恒例の「相模原キャンパス特別公開」、そして8月には「JAXA i キッズデー」
があなたをお待ちしています。
そして今年の目玉は何と言っても「はやぶさ」のカプセル。相模原キャンパス、筑波宇宙センター、
情報センターJAXA i を巡回展示します。7年の旅を経て地球に戻ってきた実物を、この機会にぜひご覧ください。

http://www.jaxa.jp/press/2010/07/20100708_hayabusa_j.html

111 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 07:45:49 ID:hvJoQAOK0
情報センターJAXA i は、皆様に宇宙をより身近に感じていただけるように、最新の宇宙航空情報を
わかりやすくお届けしています。
丸の内オアゾ(東京駅から徒歩1分)で営業中の JAXA i では、宇宙から見た地球の映像、本物の
ロケットエンジンや宇宙服のレプリカなどを展示しており、くつろぎながら宇宙に親しむことができる
ようになっております。皆様のご来場をお待ちしております。

「祈り〜はやぶさ物語」を上映中
小惑星探査機「はやぶさ」による小惑星イトカワ探査の様子を、科学的に正確なまま、リラックスして
見ていただこうという趣旨で製作された番組、「祈り」を上映しています。(上映時間:33分)

※野口宇宙飛行士が搭乗したソユーズ宇宙船の打ち上げ・ドッキング映像、「かぐや」のハイビジョン
月面映像もご希望により上映いたします。お気軽にスタッフへお申し付けください。

http://www.jaxa.jp/visit/jaxai/index_j.html

112 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 07:51:29 ID:hvJoQAOK0
「見上げれば宇宙から照らす道しるべ
 〜準天頂衛星「みちびき」〜(仮)」

日時: 7月21日(水)18:30〜19:30
解説者: 宇宙利用ミッション本部 衛星利用推進センター
準天頂衛星システムプロジェクト 小暮 聡
進行役: 科学ジャーナリスト 寺門 和夫 氏
開催場所: JAXA i ミニシアター

http://www.jaxa.jp/projects/sat/qzss/index_j.html
http://www.jaxa.jp/countdown/f18/index_j.html

準天頂衛星初号機「みちびき」とそのマスコットキャラクター「みちびきさん」を壁紙・待ち受け画像にしました。
http://www.jaxa.jp/countdown/f18/special/wallpaper_j.html
みちびきツイッター
http://twitter.com/QZSS

113 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 21:20:12 ID:eKMXT86x0
>>112

「あしたをつかめ」でとりあげてたね。
全部見たわけじゃないから、日曜日の再放送録画予約しておく。


毎週金曜日 よる7時35分〜8時(NHK教育)/再放送:毎週火曜日 よる11時30分〜55 (NHK教育)
http://www.nhk.or.jp/shigoto/zukan/246/top.html

114 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 13:25:47 ID:DoiZ0opk0
>>113

 ×日曜日
 ○火曜日

115 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 02:54:31 ID:zN0ijoIn0
川口テンテーの公演とかないのかな?


116 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 11:47:36 ID:xd27sPQP0
今朝何気に見たズームインではやぶさやってた
朝から涙ボロボロでした
カプセルの中の結果が分かったら(たとえ何もなくても)
きちんとNHKで特集番組やって欲しい
あんなにすごい事をやったんだから
広く日本国民に知らせるべき

117 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 18:39:03 ID:8sslAySJ0
フジの「知りたがり」でイカロスのプロジェクトチームの方が出てたね。
イカロスの畳み方担当の工学博士だった。
フジのわりには、分かり易くプロジェクトの内容を説明してたよ。
チームの殆どのメンバーが30代って凄い。

118 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 21:03:27 ID:etLuKnh50
>>117
知りたがりははやぶさの帰還直後の特集でも的川先生の生解説を
やってくれて「どーせワイドショーだろ」とあんまり期待していなかった
本スレ住人を結構喜ばせたあなどれない番組w

119 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 22:11:50 ID:0T1erjCf0
【社会】はやぶさ、記念メダル発行…大型純金製は52万5000円
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279626372/

120 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 23:57:39 ID:sWeVcTm90
http://twitter.com/Akatsuki_JAXA
■お知らせ■ 7/22(木)、テレビ東京「おはスタ」第1部 6:45〜7:05の間のコーナー「大人に聞いてみよう」にて、
「あかつき」のプロジェクトサイエンティストである今村さんが「金星」についてお話します。
7:38 PM Jul 20th webから

明日の朝6:45?テレビ東京で、きんせいちゃんのことが紹介されるんだって!東京だけなのかな?!
たくさんの人ににきんせいちゃんのこと知ってもらえるといいな。きんせいちゃん、綺麗なだけじゃなくて凄いんだよ!!
あと、僕もちょっと映ると嬉しいな。
約5時間前 webから

121 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 01:12:35 ID:OdKGwwy00
【特報】"はやぶさ"放送決定!!
http://www.nhk.or.jp/tsuiseki-blog/200/54545.html

122 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 19:48:48 ID:nn0Fb9/k0
>>121
やったね。投票した甲斐がありました。

123 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 21:10:17 ID:7JwR35W70
>>121
NHK大嫌いだけどこれはGJ!!

124 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 10:34:08 ID:OSk4PBY50
>>121

放送は、7月31日(土曜日)夜10時からの予定です。



125 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 16:56:00 ID:g/bpJgT10
JAXA広報施設「JAXAi」は「廃止だ」と中川文部科学副大臣
http://sankei.jp.msn.com/science/science/100723/scn1007231453000-n1.htm

 文部科学省の中川正春副大臣が23日、政府の行政刷新会議による今年4月の「事業仕分け第2弾」で廃止と判定された
宇宙航空研究開発機構(JAXA)の広報施設「JAXAi」(東京都千代田区)を視察した。視察後、中川副大臣は「結論を出すために来た。
最終結論はまだだが、JAXAiのような見せ方は廃止だ」との見通しを示した。
 JAXAiは丸の内にある無料施設で、ロケットエンジンの実物や小惑星探査機「はやぶさ」のミニチュア模型などを展示。
事業仕分けでは年間1億円近い経費に対する効果が不明確などとして廃止の判定が下された。
 JAXAを所管する文科省は来年度予算の概算要求を前に施設継続の是非を検討中。はやぶさの地球帰還成功に対する
“ご祝儀”も期待されたが、中川副大臣はJAXA関係者の説明に耳を傾けながら予定よりも早く視察を終え、
「大ざっぱに言えば少しもったいない。全く無駄とは言わないが、これだけの資金は研究費に持っていく方が生きるのでは」と話した。

126 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 17:21:13 ID:0Yr5YcZv0
米露中を見ても、宇宙開発なんて国威発揚のためにやってるようなものなのに
広報部門の縮小なんてそれこそ本末転倒じゃないのかな。
ウヨ的な意味じゃなくて、世間(特に子供)に科学の未来や意義を広く伝えるのが一番大事なんじゃ?
広告を軽視するような、経済やビジネスのセンスがない人に国の舵取り任せるのはすごく不安。
長期的な見方ができずに目先の金だけ追ってたら、国が自転車操業になりかねないのに。

127 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 17:54:14 ID:z5mCqAa30
せめてもうちょっと(賃料的な意味で)いい場所に移転とかで継続できないものかねえ。
ああいう気軽に立ち寄れる広報施設が都心にあるのってありがたいのにね。
都道府県のアンテナショップみたいなもんなのに。
丁度つくばの展示館が新規オープンしたのも多少は影響あるのかなあ…

128 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 18:40:54 ID:PRzjBkZB0
>>121
放送延期のようですね…。
8月28日まで長いわぁ

129 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 21:32:03 ID:fA5Cvng70
>>127

そこで、8月15日からの3日で人数増やせば良いわけですよ。

練馬の陸上自衛隊の広報センターも半年前倒しで100万人突破とw。
http://www.toonippo.co.jp/news_kyo/news/20100723010002921.asp
http://www.mod.go.jp/gsdf/eae/1d/html/3ibento.html

130 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 22:32:42 ID:HE+j7ZMI0
PS3の無料コンテンツの「週刊トロ・ステーション」ではやぶさのキセキが紹介されたよ。

ディープなネタには定評があるけど、今回のはやぶさも素晴らしかった。
はやぶさの7年間を分かり易く説明してたし、JAXAの森本さんのコメントや
川口先生のメッセージの紹介もあったし、
はやぶさとミネルバのそれぞれの最後の写真も紹介されたし
はやぶさ2に関しての言及もあったし、微粒子の事も説明されてた。

もしPS3をお持ちの奥様が要らしたら、ぜひとも見る事をお勧めするわ。

131 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 23:36:17 ID:YG4pW9f90
PSPでも見れますわよ、奥様。

モンハンやってるお子さんがいたら、ちょっと借りてはいかが

132 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 02:27:15 ID:n21ltdXE0
早速夫のPS3借ります!!


133 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 04:17:44 ID:CUvEBxlJ0
というか、ニコニコ動画にあげてくれたかたがいるみたいですわ

134 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 15:18:57 ID:B/5cYos30
トロ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11490346

はやぶさの声(しゃべりたいこといっぱいあったのね)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11301875

135 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 19:34:36 ID:4WuoBsti0
トロはこっちのおまけも良かった。
カプセルの中身、トロステで初めてみたわ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11490639

136 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 00:20:30 ID:kwjiSeSA0
トロ今まで見たことなかったけど、昨日見てみた。ありがとう。
子供たちが、はやぶさや宇宙に興味を持ってくれたらいいなと思った。
そして日本てすごいと思ってくれたらうれしい。
トロってかわいかったんだね。

137 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 06:57:39 ID:an2cHyp10
日経サイエンスに川口先生の文が掲載されてます。
買おうかとおもったけど、極薄で1400円なので、とりあえず立ち読みで
済ませちゃったよ。
ゴメンネ!!。

イトカワという名前は、発見された時に命名されたのではなくて、番号だったのを
命名申請して、国際機関で審査されて決定されたとか。


138 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 08:31:08 ID:ORS+rJJO0
トロがアホの子(はやぶさの事を何も知らない視聴者代表)で色々おバカ発言する形式っていいな。
はやぶさ関係の紹介って、ある程度分かってる事前提で出来てるものが多いから。

でも、トロステって、結構前からJAXAの関係の紹介は何度かしてるよね。
制作している人に、好きな人がいるのかな?

139 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 22:40:51 ID:ymfc/AXP0
たかじんでデーモンがしったかではやぶさを非難してて
本当に胸糞悪くなった
認知事件やスリッパ事件やら何も後先考えずにトークする人間ているんだね

140 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 22:59:48 ID:qWS3DrQjP
>>138
かなり、正確な情報だったのでおどろいた。イオンエンジン実証探査機という事や
カプセルにイトカワの砂が入って無くても
はやぶさが帰還したのはそれだけで価値があり、素晴しい事をきちんと評価していた
し、愛を感じた。

141 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 00:46:48 ID:23OLkE4k0
>>139 そーなんだ。非難ってどんなレベルでなんでしょうか?
勿論賛否両論あるとは思うけど、そんな非難されるような事あるかなあ。
さて、今週ついに相模原キャンパス公開!!なので酷暑に負けず
参加してきます。
それからトロステ教えてくれた方ありがとう。おかげさまではやぶさの
模型が手に入りました。

142 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 01:45:20 ID:Z9WopGAAP
奥様方
「イカロスくんの無茶ブリ第3弾」イケメン澤田さんから、自己紹介のブログアップ来ましたよ。
http://www.isas.jaxa.jp/home/IKAROS-blog/


143 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 23:25:15 ID:4MlvRkaR0
はやぶさの創作系スレでクロのはやぶさフィギュア載せてる人がいるw
トロステ見ながら作ったのかな?

144 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 01:15:32 ID:b8NL4kV9P
>>143
その人たぶん、沖縄の「おんな祭り」で
出典してるJAXAで、IES兄にクロのはやぶさバージョン見せに
行ったよ。子供達が集まって来て、兄も
満面の笑みだったらしい。

145 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 09:23:25 ID:Us6AByop0
宇宙広報施設、年末にも閉鎖
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100723-00000173-jij-soci

宇宙航空研究開発機構は23日、政府の4月の事業仕分けで廃止判定された
JR東京駅前の広報施設「JAXAi(ジャクサアイ)」について、早ければ今年末にも
閉鎖する方針を明らかにした。同機構を所管する文部科学省の中川正春副大臣が
同日視察し、存続に否定的な見解を示したため。

146 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 21:22:06 ID:NpDo2LO40
はやぶさを支える中小企業というニュースをNHKでみたけど、本当に終わりの部分だけだった
から何をやったのかさっぱりわからなかった。

なんか、この10年だか20年で中小企業が約37%、中小企業に勤める人の数が約25%が減少したとか。

前半見た人情報きぼん。

147 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 00:19:42 ID:powOTRdv0
JAXA川口教授「保守的なNASAでは"はやぶさ"は出せない」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280329970/

川口淳一郎JAXA教授記念講演 NASAでは「はやぶさ」は出せない
http://sankei.jp.msn.com/science/science/100728/scn1007282033003-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/science/science/100728/scn1007282033003-n2.htm

148 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 20:54:29 ID:eazpAP9T0
【宇宙】 「日本の科学技術を誇りに感じてほしい」 〜傷だらけ帰還 小惑星探査機『はやぶさ』のカプセル初公開(写真あり)
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280401771/


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)