5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平気で“オバサン”と言う無神経な男にうんざり

1 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 17:42:59 ID:zzAmfLJZ0
「オバサン」という呼び名の唯一のメリット

「おばさん」と呼びかけると、「お姉さん、でしょ!」と本人直々に訂正される…漫画ではよくあるエピソードですが、実際には、パンを咥えて走ってくる転校生とぶつかるくらいありえない事です。
が、当の女性たちは「言い直せ」と言いたいのをぐっと堪えているのかもしれません。ネット上で、33歳未婚女性の身に起きたこんなエピソードが紹介されていました。
職場の男性の同僚が、大学生のアルバイトに指導をしていた際、自分の方を見て、「わからないことはそこのおばさんに訊いて」と言ったので、
何故同い年にオバサン呼ばわりされなければいけないのかとひそかに憤慨した というものです。
既婚、子持ちの女性に比べると、独身女性の場合は40代になっても「おばさん」扱いに抵抗を感じる人が少なくないようです。
そもそも、「おばさん」という言葉は何故ここまでマイナスイメージを持たれるようになったのでしょう。元をただすと、1989年の流行語大賞「オバタリアン」による所が大きいようです。
「オバタリアン」とは、中年女性のあつかましさをコミカルに描いた四コマ漫画のタイトル。漫画の知名度が上がるにつれて、
おばさんそのものをオバタリアンと形容するようになりました。20年以上経ってもその影響が残っている所を見ると、「おばさんは図々しい」というのは時代が変わっても人々の共通認識のようです。
とはいえ、配慮したつもりで、「お姉さん」「お嬢さん」と読んでも、「馬鹿にしてるの!?」と機嫌を損ねることがあるのが女心。33歳女性の同僚の立場になったら、「苗字+さん」が最も無難でしょう。
しかし、「おばさん」という言葉にもよい点はあります。

◆「おばさん」という呼び名の最大のメリット
生きていれば女性はいつしか「おばさん」を通り越して「おばあさん」になります。死と向き合わざるを得ないこのフレーズのワンクッションとして「おばさん」は機能しています。
近年メディアは「〇〇女子」という言葉を頻繁に用いて、「あなた方はおばさんじゃありません、女の子です!」と言い聞かせているように感じます。
それを素直に信じ込んでしまった女性は、いつか「女子」から突然「おばあさん」になってしまった事に気付くでしょう。その時彼女たちは何を思うのでしょうか。

http://himo2.jp/954500

2 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 17:48:43 ID:YMbednFvO
オバサン以外なんと呼ぶの?

中年男性をオジサン、オヤジ、オッサンと言うのと一緒やん

3 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 17:50:29 ID:01NHrwaM0
>>1
おばさんのメッカと言われている大阪では
どんなに年とって見えても
ウェイトレスや店員などには「おねーさん」と呼ぶんだよね。
前にどう見ても70近いだろう女性店主にも「ちょっとねーちゃん、これなんぼや?」って聞いてたのを
見かけたことある。

4 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 17:59:25 ID:HbOaJxqhO
おねーさんと呼ばれたら、セールス?騙される?と思うおばさんですが
確かに何か他の呼び方、感じがよくワイルドカードみたいな呼び方があるといいなと思う今日この頃。
なんかないかなあ。

5 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 18:04:40 ID:01NHrwaM0
>>4
フランスだと「マダム」だよね。<ワイルドカード的な呼び方

前に映画で色男が「マダム」つって女性を口説いてて
その女性の夫が出て来て「ホントにマダム(既婚者)だったのか!」って逃げる
ってシーンがあった。

6 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 18:25:58 ID:8Zr7XzRd0
40女と20歳オトコの組み合わせは、
いまや珍しくもない。
女たちは男に積極的になり、
男は女に従順になった。
時代が変わった。

7 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 14:51:08 ID:deyH1JlPO
オバハンでいいんじゃない?

8 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 16:18:50 ID:nGoUWqmj0
今行ってるお料理教室、私(30代)以外みんな若い。
男の先生だけど私のことだけ「おっかさん」って。


9 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 10:59:11 ID:AgdefRGD0
ババアよりはいいんじゃない

10 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 11:48:06 ID:A5U+5PWG0
先生ハーレム状態
若い生徒さんとやりまくってるんだろうなぁ〜

11 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 21:10:08 ID:wvK+W+dx0
なぜオバサンになるのか?
電車の座席の隙間に無理やり腰を下ろすのも、
女子トイレが混雑しているときに、平気で男子トイレに入っていけるのも、
健康番組が好きなのも、合理的な理由があるのです。


「オバサン」は「女性としての魅力の維持を放棄した女性」と定義づけられてます。


女性らしさを維持するコストとメリットを考えると、
年齢とともにそのコストは高くなるのに、メリットは低下する。
そこで女性らしさを維持するコストを払うことをやめ、
自由に振る舞えるオバサンとなる合理性が、「女性自身の選択」としてありうる。

化粧品代・服代が浮く。主婦の観点からはコストの削減という多大なる貢献。
また男性の視線からの解放。これまた多大なる精神的なコストの削減である。

女性らしさを維持するコストを払わないオバサンは強力で、
電車の座席の隙間にお尻を押し込み、
少しでも安い店を探し、大胆に値切ることも厭わないのです。

12 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 21:17:40 ID:F4ORuUmZ0
姐さんと呼ばれるけどびみょー

たぶん、あたしの見た目が怖すぎて「オバサン」と呼ぶのをためらって代替語として
呼んでるんだと思うけど

13 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 22:52:03 ID:vFcKoiOv0
オバちゃんでいいと思うけど

14 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 10:11:12 ID:KZtw3jNO0
大人かわいい46才です。ガハッ!

15 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 10:16:52 ID:G0GJGseaO
熟女さん

16 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 10:19:19 ID:UPy/R7tJ0
10代でも「おっかさん」顔の人いるw

17 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 13:20:07 ID:zMINhUJb0
若い頃を知らないと、キレイな熟女に見える。
若い頃を知っていると、
老けたなぁ、という感想をどうしても持ってしまう。

18 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:23:01 ID:33Mrhucf0
あーあ、って思う

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)