5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学生の子供をお持ちの奥様専用スレ 4

1 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 09:04:45 ID:/bGAnF8F0
中学生のお子さんがいる奥様限定で
お子さんや周辺の話題を語りあいましょう。

高校生以上のお子さまについての話題は別スレへどうぞ。

荒らしはかまわずまったりいきいましょう♪
前スレ 中学生の子供をお持ちの奥様専用スレ 3
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1269045514/

2 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 10:34:06 ID:P9XSoLku0
1さん乙。
前スレの「寝るときストン」、私もなるので読んでてなんか嬉しかった。
だけど自分の場合、朝方眠りが浅くなってきて、半分夢見てる状態になってから
ストン→ハッ!で起きるって感じ。

昨日三者面談で打ちのめされた・・・。もう底辺私立に行くしかなさそう。
そして大学受験リベンジも出来ずに流されていくんだろうな・・・ウチの長男。

3 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 10:56:25 ID:c8pjsi5A0
うちの高2長男も中学ではあまり勉強しなかっったよ。
小5から塾にはきっちり通っていたのに、3年になっていよいよ成績が現実となり
愕然・・・塾に丸投げだったことを深く反省しますた。

今は中堅私立の進学コースだけど、ちゃんと目標持って勉強するようになったよ。

4 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 10:58:59 ID:E7KDFWtu0
>>1さん乙です。!

三者面談、ウチは夏休み中にやるらしい。
通知表について先生にも色々聞けるのでちょうどいいけど、
本人は夏休みにわざわざ学校でメンドクセみたい。

中2なんだけど、塾に行ってないし、結局、
夏期講習の申し込みをしそびれたので、
家でのんびり過ごしてしまいそう。
学校でも夏休み勉強会はあるのだけど、今年は
はっきりと「成績悪い子だけ対象です」と言われているので
真ん中より成績の良いほとんどの子は対象外らしい。

5 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 11:53:45 ID:z0eBZoNx0
野球部費が年間4万
試合あるなしに関わらずジュース当番が回ってくる
もちろんおやつもでる
なんでーおやつ!?試合会場なんて自転車で行ける距離でも
殆どの保護者が送り迎え
今の子ってホント至れり尽くせり
自分の力で頑張ってみろよー!親が介入しすぎだよ
正直めんどくせー!


6 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 12:56:59 ID:HYaI0Zdc0
>>5
部費が年間4万かかるのは、備品やら遠征費がかかるだろうから
それほどビックリする金額じゃないけど、
ジュースやおやつはやり過ぎだよね。
過去に「よく気がつく、やり手の保護者会長さん」がいたのかもしれないね。
慣例として引き継がれてゆくことの迷惑さに気づかないことってよくある気がする。
自転車で行ける距離をあえて送迎にするのは、
途中の事故が怖いってこともあるんだろうけど。


7 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 13:06:52 ID:lYRsFHzn0
部活の試合会場への送迎は、近いところなら自分で行くべきだと私も思う。
でも、「事故にあったらどうするんですか。責任をもって保護者が
送迎するべきです」って考えの人もいるしね。
今の時代、どっちが常識でどっちが非常識なのかの区別が難しい。
けど、「当然、送迎する」が慣例になると、必ず「同乗させて」って人が
あらわれ、こっちも大問題に発展しやすい。
困るよね〜〜。

8 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 13:22:51 ID:31J8uRrj0
うちの学校では
高速を使っていくような所は
バス代徴収してバスをチャーターする。
で、費用を一括徴収した部費からまかなってるんだけど
「部費からまかなうって事は
その日、参加しなかった子からも
バス代を徴収する事になる。
それはのはいかがなものか」
という意見が部活の保護者会で出た。
「熱であれ、家の都合で出かけるであれ、部活なのだから
理由に関係なく欠席者からも一律徴収すべき」という意見と
「出られないのに払う必要はない。そのつど参加者だけで
頭割りで払えばいい」という意見で割れてる。
数年前はそのつど頭割りで徴収していたらしいが
会計(顧問がやってる)が大変なのと
期日までに払わない人がいるので
顧問がバス会社に立替て払うことになって
負担が大きかったらしい。
ちなみにバス代はだいたい一人1500円前後。
それとは別に
「うちの子はいつも試合に出られないのに
『応援も部活動だから』って無理やり参加させられた上に
バス代までとるなんて」と言い出す人まで現れた。



9 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 13:30:15 ID:HYaI0Zdc0
>>8
>『応援も部活動だから』って無理やり参加させられた
ハァ?って感じだね。
それが部活ってものでしょ?
嫌なら退部させれば?って言ってやりたい。
息子がずっと補欠だったし、今週末の大会も団体戦はメンバーに入れなかったけど、
応援だけでも熱心に行ってたよ。
同じ部活に所属して熱心に練習してきた仲間を応援するのは
当然だと思ってるだろうし、そういうドキュなことを口にする親を
子供たちの方が苦々しく思ってるかもね。


10 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 23:45:37 ID:4qa3fZLu0
バスの場合って、運転手も手配のだよね?
50名以上の参加でバスチャーターしようと思ったら、
最低で7万だいたい10万くらいと言われ、高すぎると反対意見が出て諦めた。
でも平日に50名以上をつれて配車って大変なんだよ。
都合あくかどうかギリギリまでわからない人とか行きだけ良い人ならたくさんいたりで
段取りだけでぐちゃぐちゃ。泣けてくる。

11 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 10:32:20 ID:5kw3bj800
別に徴収については文句ないし
会計さんの苦労を考えるとやりやすい方法でやるのが一番だとおもうけど
運動部って>>9さんのような脳みそ筋肉的考え方が主流でついていけない。
>>9さん個人と言う意味ではなく体育系主流ってことで)



12 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 11:09:17 ID:WKn8i4p90
> 「うちの子はいつも試合に出られないのに
> 『応援も部活動だから』って無理やり参加させられた

文化系親だけど、
野球やバレーボールなどの団体競技ならハァ?って感覚が強いけど、
テニスや卓球などの個人(が主の)競技だと
「ちょっと気持ちは分かる…」って感じがしてしまうw
でも、そういったことが嫌なら部活ではなく個人の習い事として学外でやればいいわけで
部活に参加している以上は『応援も部活動』なのは当たり前じゃないのかな。

13 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 11:24:04 ID:E1oWTcmE0
部活に所属して皆で練習して移動して応援して・・・
悲しいかなレギュラーは実力制ではあるけれど
楽しみ方と捉え方の重心をどこに置くかで印象もモチベも変わるよね。
親的には試合に出してもらえないのにって気持ちが強いのもわかる。
意外と友達との応援遠征を楽しんでいる子もいるんだけどね。

むしろ試合に出ない人は来なくていいです。
なんて言われたらファビョる人続出だと思うw

14 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 13:56:03 ID:DKzKJ9zO0
娘の部活の友人の親御さんから
「娘ちゃんの夏休みの予定を教えてください」ってメールがきた。
おそらく部活に行く日を合わせたいって事なんだろうけど
そういうのって学校で子供同士で話せばいい事なんじゃないだろうか。
小さい子じゃないんだし。
でもそう思ってくれる親御さんなら
そもそもこんなメール親にしてこないよね。
携帯でちまちまメール打つのめんどくさい
なんて返事しよう・・・

15 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 14:10:50 ID:Mo5gVmih0
>>14
「まだぜんぜん決まってないの(ミャハ」
でいいと思う。


16 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 14:31:41 ID:DKzKJ9zO0
>>15
そう返事するよ
レスありがと

17 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 15:14:42 ID:g7NYkAMW0
>>14
部活に行く日を合わせたいって、娘さんが行く日は行くけど、
行かない日は行かないってこと?

18 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:39:21 ID:Mfyg4AnL0
進路相談行ってきた。
楽勝のところにしとけと言われた。

自分の時は、目標はちょっと高い所に置いておかないと本命も危なくなるよって
指導されたから、ちょっと違和感があった。

19 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:40:50 ID:Mo5gVmih0
>>18
先生が楽したいだけじゃないの?


20 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 15:06:14 ID:Ll3SNIwr0
>>17たぶんそうだと思います

ていうか、>>15みたいな感じでのらりくらりとメール送ってたら、
埒があかないと思ったのか親御さんから電話来ましたorz

「部活ことは出欠も含めて子供の任せているので、そういう話は
子供同士で〜」ってスタンスでいてもDQNじゃないですよね

21 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 15:24:29 ID:WbuA7H7t0
そんな意地悪ドキュ行為しないでちゃんと教えてあげなさいよw

22 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 20:42:28 ID:JsWwr5TH0
DQ行為じゃないよw
もう中学生だよ。相手が過保護すぎ。

23 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 21:48:38 ID:bfASDwvZ0
>>22
同意。

24 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 05:47:50 ID:H2N8+O2HO
冗談も通じない人がいる

25 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 13:51:41 ID:f/ZcU3KB0
昨日、部活の最後の大会が終わった。
負けたけど、県大会には進めないけど、
でも本当によく頑張った。
あんな気迫あるプレーも、物凄く集中した表情も、
終わった後の悔し泣きの姿も、全部初めて見たわ。
本人にとっては悔いが残ってしまったんだろうけど、
親の私は、ありがとうの一言に尽きる。
コーチにも役員仲間のお母さんたちにも本当に感謝。

今日から勉強頑張れ〜!とけしかけたいとこだけど、
ちょっと腑抜けみたいになっちゃってるから、今日一日だけは我慢してやろう。


26 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 10:43:18 ID:ytfzelKD0
娘が野球部の応援に出かけたんだけど会場まで4人で相乗りでタクシーで行くという。
タクシーで??びっくり。普通電車やバスで行くものじゃないの?
言いだしっぺは娘ではなく他の子なのですが、ぐだぐだ言って仲間はずれになったりしたらかわいそうだと思って
今回だけだよと言ってタクシー代2000円を渡しましたが、今の子ってこんなものなんだろうか。
自分が中学生のころは電車やバス乗り継いで試合に行ったことを覚えているのですが。

27 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 10:52:32 ID:AkzESxvu0
>>26
うちの子やまわりでは今もそうよ。>バス電車乗り継ぎ

経済感覚の違う友達は苦労するね。

28 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 11:52:53 ID:TuVNP11p0
>>27
うちの周りもそうだな〜。
あと10km以内なら自転車。

でもいまは修学旅行の自由行動もタクシーだし
子供からすると私達ほどタクシーを贅沢に思わないのかもね。

29 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 11:55:11 ID:1MAKX9+m0
割り勘すると公共交通機関のほうが安く上がったりするけど、
そういうことではないんだろうね

30 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 12:27:06 ID:gyYcochX0
タクシー代はこづかいに回して電車やバスで出掛けたのかもよ

31 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 13:24:52 ID:1MAKX9+m0
>>29
間違えた。
割り勘するとタクシーのほうが安く上がることもあると書きたかったです。

32 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 13:30:07 ID:xelONKjL0
乗り換えると結構交通費かかるし
タクシーの方が時間短縮で交通費がプラスαくらいなら
賢い知恵といえるのでは?

33 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 14:35:06 ID:sm/ze1Fa0
んー、でもお金の問題じゃなく、多少の苦労をして
目的地に行くのも経験の一つじゃないかと思ったりする。
そういう感覚は古いんだろうけど。

34 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 15:01:01 ID:+HjakVMx0
うちの子供も野球部だけど、大会の応援は
保護者でも生徒でも、公共の交通機関を使うようお達しがあるけどな。
駐車場の問題もあるけど、周辺道路の混雑を避けるためだと思う。
地域によるのかな

35 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 15:38:11 ID:ytfzelKD0
>>27>>33
レスありがとうございました。

最初は>>31のような考え?と思ったのですが違った。。。
>>32のいうことも尤もです。

>>33のように、お金のことだけでなく、迷ったり駅員さんに聞いたりもしながら行くのもいい経験
という気持ちが私もあります。

まあ1度きりのことなので、仕方ないと諦めました。
今の子はマイカーあるのが当然、タクシーもあまり贅沢と思っていないのかもしれません。

でも皆さんの意見が自分と近かったのでほっとしました。



36 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 16:17:56 ID:1MAKX9+m0
>>35
マイカーに慣れてたら、余計にタクシーなんて使えないけどねw

学校関係の移動でタクシー使おうって考えが出てきたのはすごい

37 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 22:00:43 ID:Iii3INFZ0
誰かが車を出す責任を考えたら、安いと思うけどなぁ

38 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 08:58:07 ID:gF+1i+Qa0
公共機関で移動できるならマイカーも出す必要ないと思うのよ。

39 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 09:12:48 ID:tJw9my0f0
中学生でしょ。
タクシー以外での移動手段がない以外は電車とバスで行くもんでは。
やっぱ人間は「分を弁える」ってのが大事だと思うんだよね。
そういうのがいい加減になると、ちょっと恐いなあ。

40 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 11:19:02 ID:5tlLRVuZ0
一人そういうこと言い出す人がいるとね〜

本人は良かれと思って提案しているから
「いや、うちは電車とバスで行かせるわ」って言うと
角がたってしまいかねないし。

41 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 12:15:21 ID:tJw9my0f0
結局DQN(失礼)に合わせることになるのが世の常だと思う。
自分の子供には合わせなきゃいけないことがある場合もあるというのを教えつつ
でも、物ごとには限度もあるし、分を弁える大事さも教えたいと思うな。

42 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 18:54:44 ID:YvzmgQw90
中3家庭は夏休み旅行とかいくの?
「今年はおとなしくしてるか・・・」とか思っていたら
近場で1泊する家庭もいる、さずかに飛行機使ってまでの大旅行はいなかった。
そんな話を聞いていたら「おとなしくしている」モードが揺らいでます。

43 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 19:02:07 ID:UxKCTv7E0
>>42
夏期講習が詰まっているので無理だー。

44 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 21:14:56 ID:oNvSNBPJ0
お盆に塾も休みがあるので、仲良しの子のおばあちゃん家へ二人で行かせてもらうって。
学校も別れるだろうし最後の思い出にしたいとのことで。

45 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 02:33:57 ID:rSP1fYFI0
ここの住人の、乗り合いアレルギーの人達、苦手。
車出しの話にはいつもぶわっと食いつく。
間違いではないけど、子供テンション下がりっぱだろな…。

中3だと夏休み初日からバリバリやりますか?勉強。
はじめ一週間ダラッと過ごされて
「旅行行けたやん!むきー!」
とかなりそうな。

皆様、酷暑の中の鍛錬、
春に実りとなりますように。

46 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 08:53:27 ID:ynn2rnJL0
夏休み中って、冷蔵庫に山程の食料がないとダメだと悟れた。

47 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 09:57:05 ID:A4L3CCK80
>>45
ずっと夏期講習と合宿なんで旅行する暇はないや。
トップ校目指すと決めた以上仕方ないやね。

48 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 10:02:03 ID:ZWBNmDih0
部活によっては夏休みまで現役のところもあるし、所詮高校受験だから、
うちはそんなに頑張っていなかったな。
涼しい実家にお盆はさんで10日間行ってた。
超難関校でなければ追い込みは冬休みなんじゃないかと思う。
(尻に火がつかないとやらない男子なので、うちの追い込みは年明けだった‥)

49 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 10:26:11 ID:sfoE0MjYP
自分の実力以上の学校を目指すなら
夏休みは必死にやらなきゃダメでしょ。

そういうタイプは受かってからも周囲について行くのに
必死だからずっと心休まるヒマもないよね。

50 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 11:06:53 ID:vOjdXM6H0
この暑いのに(といっても東北太平洋側だが)
クーラーなしの勉強部屋にお籠り中の受験生。
リビングでやったら?と言っても
親のいる部屋では勉強したくないらしい。

反抗期って大変だね、本人がw

51 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 11:36:45 ID:rEUxOYhi0
夏休み、夏期講習はあるけど自由に時間割を選べるので、お盆休みの分を前倒しで通って、少しばあちゃんちに行くらしい。
まあ、多少の息抜きも必要かな。

皆さんのお子さん(受験生の方)は、一日何時間くらい勉強してますか?

52 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 15:05:10 ID:DBYiCmg00
>>50
太平洋側の夏なんてそんなに長くないんだから
親が譲ってあげればいいのに。

53 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 15:22:24 ID:twKGpqYN0
今年は塾と部活がびっちりあって旅行行けないな。
小学校のうちは海水浴とかプールが大喜びだったけど中学生になると
「海行こう」「え〜」 って感じになる。生理もあったりで面倒なのかも
しれないけど。
家族旅行が楽しいのって小学校までなのかと思った。
そのうち二人で行ってきなよって言われるんだろうなー。


54 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 16:34:01 ID:UnmEQTGZ0
>>50
勉強やってるとは限らんよw

55 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 16:47:44 ID:vOjdXM6H0
>>54
残念ながらやってますよー、半べそ掻きながらw
どうしても志望校に合格したいらしく、夏休みに入っても
私が起きる頃には既に机にかじりついてます。
暑いからリビングで勉強しな、私は出かけるからと言ったら
TVつけたくなるから駄目、と、今日は昼から塾の自習室に行っちゃいました。

これで万一駄目だったら…と思うと胃が痛くなりますが。
ここまで来ると親がしてやれることってないんだよね。
お百度参りでもしようかな。

56 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 21:20:52 ID:ctiwpmaX0
お百度参りも気休めにはなるけど
勉強部屋にクーラーを付けるというのが一番の解決策って思うが
土地柄的には、余り付けたりしないものなのかな?

うちは受験生が二人いる
上は塾の自習室に入り浸りw
下は自室が西日が当たる部屋で中々クーラーも効かずジプシー状態だわ
夏休み、勝負だね
色々忙しい、親も子も

57 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 21:44:49 ID:vOjdXM6H0
一度もクーラーつけずにひと夏を過ごすことも多い地域なので、
勉強部屋にクーラーというのは考えてませんでした(汗
ううむ、ちと苦しいが旦那に相談してみるか。
でも盆過ぎたら多分使わなくなるんですよねえ、東向きで家中で一番涼しい部屋だし。

なんで今年はこんなに異常に厚いのか。
平成6年の酷暑以来だわ。

58 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 22:43:35 ID:ctiwpmaX0
クーラー、と思うとあれだけど
暖房としても使えるエアコンにすればよろしいかと。
冬の別の暖房器具の補助として、例えば灯油が残り少ない時に使うとか、
完璧に冬場は無用という訳じゃなくなるよ。
これで効率があがれば安いものだと思う。

59 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 01:56:40 ID:YBcK+/DB0
暑いとエアコンなしの子供部屋でなく、
リビングで勉強するから、勉強してるのがわかって安心。
けれど集中は出来ないよな。
ってことでエアコン購入した。

定期テストの点数は上がってきたけど、
中3のこの段階で、内申点が志望校に満たないらしい。
せっかくヤル気になったから、せめてもの親心でエアコン。
見守るしか出来ないんだよね。

60 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 02:03:14 ID:UovXutZg0
うちは見守るしか出来ないとか言ってられないレベルだよorz
計画から一緒に立てて苦手科目はつきっきりでやらなきゃならん
塾には行かさないつもり

61 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 02:13:21 ID:YBcK+/DB0
>>60
奥様 つきっきりで見てやるとは、えらい!!
私は無理だぁ、子供も親の言うことは聞かないし。

塾はウチ最近最近になって行かせた。
友達に影響されたのか、それからやっと勉強するようになった。
子供にもよりけりだけど、合っている塾があれば
塾も良いかもしれないよ。

62 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 05:18:46 ID:TyKXfvdx0
去年しかたなく、店で一番安かったクーラー買った。3万円台だった。
でも安いのは微妙な温度調整がきかないね。

63 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 09:48:06 ID:DuUvvYO/0
>>61
塾へ行っても、進研ゼミやってもどーにもなんあいよ、うちw
もう諦めちゃってる。
そのかわりもう知らないよ、と言って行事にも参加しないわ。

64 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 13:15:14 ID:A1R70dLg0
言葉は悪いけど、親は快適に過ごせるように日常の世話をして、話があるなら話を聞いて、
お金を出してあげることしかできないんだなぁ・・・と思う今日この頃。
あとは本人の頑張りを祈るのみ・・・
部活でも受験でも・・・

65 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 15:31:40 ID:S95Xjc1o0
>>63
知らないよ、と言ってもそっと影ながら様子を見てやるのが
親心ってものじゃないかと思うんだけど…

塾の夏期講習が今日からスタートだわ。
通常の夏期講習の後に、更に2時間、オプションの鍛錬講座、
とやらがあって、「それにも行きたい」というから申し込んだ。
全部で10万ちょっと切る位なんだけど、「高いよ…辛いよ…」と
友達に愚痴ったら、「他所はもっと高いとこがあるよ!」と叱咤されたorz



66 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 16:29:17 ID:vJm1GLFM0
あぁ…もう…つらい

朝飯も昼飯も食べずに塾の夏期講習に行った息子に謝るべきか

受験生だというのに何度起こしても9時すぎまで寝て反抗的な息子に対して
私がキレてしまった事を

息子が塾から帰ってきたら食卓にご飯用意して謝ろうか…



67 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 16:46:40 ID:nkg1HwaR0

ばか

68 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 17:46:08 ID:ITaLmLbF0
>>66
反抗的なヤツにはどうしたら良いんだろうね・・・
親だって、ちゃんとできないヤツには、たまにはキレたって
良いと思うよ。

69 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 18:39:51 ID:obTsq0cw0
放っておけばいいと思います。
ダメな時は何を言ってもやってもダメです。
11〜1月に逆切れしてプチ家出3回されましたが、
直前追い込みが効いて第一志望に受かりました。
最後まで見捨てずに付き合ってくれた担任に感謝です。

70 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:06:54 ID:rRins32m0
え〜、なんで謝るの!?
さすがに夕飯は出すけど「明日はちゃんと起きな。
起きなきゃまた飯ナシだよ」くらいは言うわ。
ブレたら親の負けだと思ってる…けど、うちは娘だから言えるのかな。
男の子だと遠慮があるんだろうか。

71 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:24:55 ID:vJm1GLFM0
66です
実は昨日から息子はろくに食べていません。

朝遅い→親切れて飯捨てる→昼作る気になれず→息子塾に逃避→夜遅く帰宅→そのまんま就寝

悪いループになってしまって、去年までは子の方から折れてきたけど
最近は向こうからは折れてきそうにありません。
親子関係を修復するのは、やはり親の方がアクション起こさないと
もっと悪い方向に行ってしまいそうで、自分が怖いです。

毎日、イララックと命の母とバファリン飲んで薬中になりそうなバカな親です。

72 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:40:41 ID:HHxDsApG0
中3だったら自分で作るなり、コンビニで買ってくるなりするんじゃない?
あと、親切れて飯捨てる、の捨てる場所を冷蔵庫にしておくとか。

73 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:43:42 ID:Yt8yHm5o0
>>71
捨てなくてもいいんじゃないのかなぁ。
>>72さんも書いているけど冷蔵庫に入れておくとか。
子供が思春期の一時期は、母親は飯炊きおばちゃん、くらいのつもりでいたほうが
精神的に楽かも…

74 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:46:54 ID:6YObp3VF0
うち、1週間やったことありますよ。

お昼はお小遣いや父親にお金貰ってコンビニ行ったり、私のいない隙に冷蔵庫捜したり
で全く何も食べてないわけではないようでしたが。
1週間目にはさすがに土気色の顔でフラフラしていたので生命の危機かと思って
夜叩き起こしておにぎりとスープを食べさせたら声もなくむさぼってました。

一緒に暮らしているんだから最低限のルールは守れ、と言い聞かせてそのまま寝かせました。
その後とりあえず目覚ましだけは必ず鳴らすようになりました。
(それ以前は完全に親任せで何度も何度も起こしたあげく、逆切れされるような日々でした)

親子関係の修復は、晩ご飯作ったら十分だと思います。
どちらかが謝って親子関係を修復するのではなく、対等の大人として共同生活のルールを決める
踏ん張り所かと思います。がんばって。

75 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:49:17 ID:nkg1HwaR0
>>71
お宅の息子さん、自分で食事も作れないの?
食べたきゃ自分で作るでしょ?


76 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 21:07:02 ID:vJm1GLFM0
66です
レス、ありがとうございます。

前回は、自分で焼きそば作ったり、カップラーメン食べたりしてたみたいだけど、
今回は夏休みで、塾という逃げ場があるせいか、冷蔵庫をあさる前に家を出て行きます。
もう、手元にお金もあまりないはずです。

今朝は、カーッとなって息子の入ってるトイレのドアを蹴破ってしまいました。
謝るのはやめて、とりあえず、晩御飯作って帰りを待ってみます。

ありがとうございました。

77 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 21:15:53 ID:8IIiHjQy0
… 息子さんが用足しているのにそのドアを蹴り破ったってこと?
ちょっとそれは…そりゃおこさん塾に逃げるでしょ

78 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 21:36:32 ID:6YObp3VF0
えーと、なんか、すごく激しい方?w
もう盛大に腹立つのはよーくわかりますがwキレたら負けですよw

御主人とか学校や塾の先生とか間に入ってくれそうな方いませんか?
ちょっと距離置いた方がいいような気もします…

79 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:18:30 ID:CWa6J7aO0
うちは夏休みは仕事が忙しくて放置。
息子は昼頃起きる→ゲーム→前の晩の残りや冷食、弁当買いに行くなどで適当に食べる
→ゲームorTV→勉強2-3時間→私の帰宅が間に合えば軽い夕食とって塾
→帰宅後入浴、ネットor宿題→0-1時に寝る
いまのところこの繰り返し。去年までは部活があったからもう少し規則正しかった。
自力でお昼を準備してくれるのと、毎日2時間だけでも勉強しているのと
塾大好きなことですごく助かっている。ごめんよ。

80 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 00:09:56 ID:pe4KkHhx0
うち女子なんだけど旦那との関係がぎくしゃくしてる
旦那は私が子を叱ってる時、輪をかけて叱りだす。頭ごなしにしかもネチネチと。
そういう叱り方は止めろと何度言ってもやる。こんな小言言うオヤジになるなんて。
機嫌のいい時は下ネタかますし、嫌われて当たり前。
今は父親との距離が出来て当たり前の時期なのかなと思いつつ、間に立つのがなんかめんどくさー。
もちろん子のフォローだけはするけどさ。

81 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 00:46:44 ID:j1ChOtgH0
>>66さん、
アトダシ盛大過ぎ。謝る云々じゃないしょ。相談すっとこ。

82 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 07:07:22 ID:cwKXNPZW0
俺も、イジメで(100人から、霧島市周辺)自殺させられそうになったよ。
工業高から高専に編入し、国立大学に編入したんで助かったよ。
(マッチ(近藤真彦)みたいな、イケメンだったからかもと、思う。)
俺をイジメ奴は、高卒で就職か、福岡あたりのしょーうもない私立大に進学
したようだ。

83 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 07:59:37 ID:NMO+QtGT0
>>78
うちはこのままだと全寮制の高校入れるかもしれない。
親子関係がキレかかってるんじゃないけど何より子供が無気力すぎて。

このまま高卒で終わっても就職すらできないニートになられても困るし。

84 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 08:02:22 ID:wcMwyG0N0
>>83
十津川村の高校にでも行かせたら?

85 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:12:00 ID:J9tWqGHa0
同年代の子供がいる家庭でも、過ごし方はそれぞれなんだな。
このスレを見て勉強になるわ。


86 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:23:03 ID:fzlLCMwb0
今の中学って宿題が多いねー。
音楽や家庭科まであるよ。

87 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:41:02 ID:J9tWqGHa0
あるある。
普段よりも親の心配も多いよね。

受験生だから夏期講習に申し込んだ。
学校の補習もあるのでとにかくスケジュールがびっしりで、宿題まで
手が回るかも心配だわ

88 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:42:03 ID:wcMwyG0N0
>>87
どれも中途半端だと落ちるよ。
うちの子、先生にそういわれた。

89 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:53:02 ID:J9tWqGHa0
勿論どれも本人が納得して決めたことだから忙しいのは承知の上なんだけどね。
やる気が漲ってて有り難い。

五教科は宿題が課題テスト範囲の設定なので問題ないんだけど
何とかのポスターとか、何やらの観察、とかは正直入試と直結しないから
後手後手になりそうだわ。

90 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:54:41 ID:fzlLCMwb0
>>89
ポスターとか観察は3年生はなしにしてほしいね。
うちの子の中学は1,2年はあるけど、3年は受験に関係がないようなものは
ほとんどないな。

91 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:02:55 ID:daDM2YL60
高3の息子、引退したはずなのに学校でやってる合宿に参加中。
まあ夏期講習もやってるのでその合間参加なんだけど、
帰ってきやしない・・・。
まあ自分抜けた後の部が心配なのも分かるが、泊まるのは止せよ〜

92 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:03:34 ID:J9tWqGHa0
>>90
いいなあ。三年はない方がいいよね。余計なエネルギーを割くよりは
入試科目を少しでも充実させたいと思うものね。

考えてみたらうちの中学も多少は減らされてるっぽいけど
すぐ出来そうなやつが減らされてるみたいだorz
手間暇かかるのに限って残ってるw

93 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:03:45 ID:wcMwyG0N0
>>91
そりゃ後輩が迷惑してるね

94 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:07:06 ID:J9tWqGHa0
>>91
うちには高三もいる、W受験生という怖い夏…
合宿行きたかったと言ってたなあ 
あれが最大の楽しみ、と言ってたから息子さんもこの際ストレス解消出来て
ある意味いいのかも。切り替えてやってくれれば却ってよし、かもよ。

うちのは学校の補習の後は自習室入り浸り。それはそれで気がかりっす。

95 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:10:18 ID:3S1gAU/60
>>91
ここ、中学生スレw

96 :91:2010/07/27(火) 10:13:01 ID:daDM2YL60
間違えた!
冷たい差し入れ持って母も合宿逝ってきます・・・
中学生の次男もいるんで錯乱した。スマン。

97 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 11:02:32 ID:sYXdP1A50
>>60
亀だけど何年生ですか?
うちも今塾に行かないで、親が先生になって見てるけど(一年生)
先日、塾に通わせているお母さんから話しを聞いて揺らぎ中。

今の塾は受験はもちろん、各学校のテストの傾向や対策も
よく練られていて
なんていうか点を取るプロなんだなーと感心しました。
と同時に、そんな塾組の子の中で家庭学習組がやっていくには、
かなり気合を入れなければ通用しないだろうなと。
私自身が塾に行かずに希望の大学まで進学したので
あまり塾の重要性を認識してなかったし
子供は私の教え方が合うからこのままでいいと言っているけど
正直さっさと塾に入れたほうがいいのかなと思い始めてきた。

98 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 12:04:21 ID:P9I4fO0j0
うちの息子(中三)、今年から大手進学塾に通ってるけど
“受験はテクニック”とばかりに鬼のように過去問やらされてるよ。
それまではZ会の通信で基礎学力重視の勉強を家でしてきて
その努力のおかげか、入塾時から最上位のクラスでがんばってるけど、
促成栽培みたいな進学塾のやり方は、これでいいのか少々不安になる。

99 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 13:28:21 ID:aBRMt+gc0
う〜ん、でもまあ合格してなんぼだからね。
入学してから苦労するのは本人次第かなぁ?

うちの近所の塾は、学校の定期テスト対策はピカイチ。
そこに通ってる子(元から出来る子ももちろんいるけど)、
学校のテストは良い点取れるから、内申がまあまあらしい。
でも、先日学校の三者懇談でいつも定期テストじゃクラスで3・4番手の
我が子が少し前にやった業者のテストでぶっちぎり1位(クラスで)だったそうだ。
っていうか、いつもトップの子達が悪すぎた?
「なんで定期テストがイマイチ伸びないのか不思議」って先生に笑われたorz

そこの塾、私立とか付属中に対応できないって評判。
それもどうかと思う。


100 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 13:32:31 ID:fzlLCMwb0
うちの子が通う中学でも、進学塾より補習塾(学校のテスト、レポート対策)
が人気があるよ。
うちは前期選抜での入試はまったく考えていないので
進学塾で基礎学力を挙げることが第一目的。

101 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 13:40:13 ID:J9tWqGHa0
悩むところだね、塾。
受験は要領、だけどテクニックばかり詰め込んで山のように教材与えて
学校でも習ったことを時間潰してやってるだけなら却って意味ないな、と思う。
うちは本人の意思も一致したので中三の一学期までは塾通いは見合わせて自力でやってた。

本質、が判っていなくても点取る訓練だけがなされていて目先で点を取れることよりも
自ら苦しんで試行錯誤の挙句編み出した自分に合った勉強方法で立ち向かっていって
塾に行ってる子より多少点は見劣りしてもどっちが先々学んでいくにあたり有効かと言ったら
後者だと思うな。

自力で努力して、想定してた志望校の内申基準に達したから夏からは講習で
周りの子に刺激を受けて揉まれて欲しいな、と思って様子見で夏期講習に入れた。
でも、細切れの設定になってるので、後半のものはまだ申し込んでない。
本人がどっちを選ぶか、にかかってる。
得られるものも勿論あるだろうけど、自分で考えてじっくり向き合う時間も欲しいらしく
合う方を選ぶしかないだろうなと思う。
塾と言っても色々あるし、相性にもよるよね。

102 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 10:27:30 ID:yWNqtCEl0
>>97
中3です。うちが目指すのは地方の普通校なんですよ
もともと勉強嫌いで公文もやめた経験アリ。
毎回長期休暇の宿題終わらせたためしがない。
この上塾に通わせたら悲惨なことになるのではと考えました
本人がある日突然その気になってくれれば一番いいんですが
今はひと頃より勉強に前向きになってきたのでその芽を摘まないよう押したり引いたりしながら教えています
夏休みの課題も総まとめ出来るような課題のようなので
とりあえず休み明けテストは7割くらいを目指そうかと思ってます
97さん、お子さんに「教え方が合う」と言われてるんだったら今の選択は間違ってないと思うなあ
ただもっともっと上を目指したいのであれば塾なんだろうね…

103 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 11:35:18 ID:rCv6Rovo0
>>102
塾は万能じゃないし
行けば上を目指せる、とか簡単には言えないよ

104 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 12:20:15 ID:rfen/swE0
合格率の高い塾ってやっぱりスパルタ。
朝早くから昼まで勉強。
昼から夕方まで夏期講習。
帰宅後夕食、そのあと3時間課題。

来週からは9時から夕方まで缶詰になる。
課題こなそうとしたら寝る時間大幅削減だな。

志望校は難しい成績なんで、この夏に勝負をかける!と
自ら設定した講習だから何とか頑張ってるけど、

いや、ここまでやっても危ないんですが…
危機感持つのが遅すぎだ。

105 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 13:24:46 ID:Hob+/5/u0
>>102
97です。レスありがとう

皆さんの塾の話題、とても参考になります。
塾に行くにしても、家庭学習一本でやっていくにしても
中途半端にならないようによく考えねば

106 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 13:44:38 ID:1LK3oTDn0
中三の娘を個人指導の塾へ通わせてますが、自習室でも勉強をさせたいと思い、
毎月の塾代+夏期講習代約10万を払っていますが、(それでも1日2コマ・3時間ある人ない日がある)
自習室は満員で使えないとのこと。

だったら今まで行かせていなかったところでチラシが入っていた、95000円で200時間の特訓+自習室使い放題という方を選べばよかった・・・

大して効果も上がってないし、いまの●光義塾は。



107 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 15:54:39 ID:WBJ/YZUZ0
馬鹿にいくら金かけても無駄


108 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 20:08:57 ID:pA3JMto90
中2の娘持ちですが、仕事仲間の高校受験を終えた母や中3の子を持つ母と
しゃべっていて部活への熱意の違いをハッキリ感じさせられたわ。

歴代の先輩たちが県大会さらに全国大会へと連れて行ってくれて
それを引き継ぐ次世代の苦悩など切々と語ってくれて、部活を3年間
続けることを評価するのではなく結果を出すことの重要性を知りました。

うちの子の所属する運動部って土日ほぼ練習で潰されてるのに
地区大会突破さえ夢レベル…先輩たちの内申書の部活欄って価値無しらしいorz
部活続けるために切り捨ててしまった習い事のほうが評価が高かったよ〜orz

皆さんのお子さんも評価もされない部活に締め付けられて、習い事も捨て
時間的な制限で塾も選択が狭められる状態ですか?

109 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 20:16:21 ID:WBJ/YZUZ0
>>108
子供が楽しく部活やってるからそれでいい。
内申とか他人の評価とかそんな事気にした事ない。
上の子も同じ部活だったけど、顧問にも仲間にも恵まれて
本当に楽しく活動してる。
私も保護者仲間に恵まれて本当に幸せ。


110 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 20:44:27 ID:KbHVFv7q0
うちも楽しく出来ればそれで良いや。
正直自分は全然体育会系じゃないので
子供が妙に熱心で頑張ってるのを見て感心するけど
勉強のほうもしっかり頑張れよ、と心配になる。
高校はもう部活やめてほしいわ。

111 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 21:02:27 ID:rCv6Rovo0
部活の成績ってそんなに言うほど重要視する必要ないと思うけど。

普通の公立中学だけど、1つ上の先輩たちは部活動ではたいした成績なんてまったく残してなかった。
大会では必ず私立中が優勝するのがデフォだったから。
でもみんな3年間きっちり部活続けた後は、勉強頑張ってかなり良い高校受かってたよ。

112 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 23:27:31 ID:4576xBbW0
108です。
そうか…部活の成績なんて気にすることもないのかな。

たしかに、その先輩母のお子さんたちは勉強で勝負というよりも部活の成績で
推薦狙いだったのかな〜という気もしてきました。

うちは上の子が中高一貫の私立だったので内申とか気にせず好きなように
部活やって中学時代を過ごしてきましたが、どうにも下の子の公立中は
部活もしっかり成績残して勉強もちゃんと生徒会活動にも積極的にと
前のレスで見たスーパー学生じゃないと評価されないようで、こんな部活に
いることで逆に評価下げているのではないかと思った次第です。

うちの子部活が大好きでやっているのではなく友達が入っているから
辞めづらくズルズルと…、今まで何度となく辞める時期を探していたら
気づけば3年生が引退となり辞める時期を逃してしまった〜だってw
こんな子でも必要としてくれる仲間がいるから我慢なのかな。

113 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 23:55:30 ID:rCv6Rovo0
なんか部活に否定的な物言いだったから違和感感じたけどなんか納得。
自分の子どもがたいした理由もなく選んだ部活に縛られてたから
他人の子もそうじゃないかと思ったんだね。

成績はそれほどは重要じゃないけど、仲間たちと楽しくきちんと活動することは大切だと思うよ。
中学の部活の意義の一つはそこにあると思う。

114 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 00:44:27 ID:/70kDHcZ0
>>108
県大会や全国大会に行くようなレベルの部活だったら、そりゃ
参加することに意義がある、続けることに意義が(ry
なんて甘い世界じゃないことは確か。
それに、熱意が違うというよりも
親も子供もスポーツへの熱意があるからこそそこまで伸びたんだと思うのよ
そんな高いレベルでやってる人達の話は新鮮だったかもだけど
レベルも違うし部活への熱意も違うならむやみに比較しても仕方ないんじゃないのかな


115 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 01:35:50 ID:/70kDHcZ0
あ、うちも>>111さんのところ同様
先輩達はそろってトップレベルの高校に合格してるらしい。
忙しい部活をやっていると、塾も選択の幅が狭まるといえば狭まるけれど
進学塾でも面倒見のいいところを選べば両立できるし
部活への評価がどうであっても、「勉強で」トップ校狙うのは可能だよ
本人次第かと

116 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 14:09:08 ID:CwV8gVpp0
中学生でも高校生でも部活に打ち込んでる子は
勉強への切り替えが早いって
先生が言ってたし実際そうだと思う。
難関高校・難関大学に合格してる子って
引退が3年生の2学期だったりする子だっている。

>>115
本人次第、まったく同感。



40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)