5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ■■69言目

1 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 00:46:52 ID:i0B6l0yC0
引き続きマターリどうぞ。
荒らしはくれぐれもスルーですわよ。

※以下の話は荒れる元なので***厳禁***
 ×風水・家相
 ×電磁波
 ×親からの援助金(援助あり、なし、金額含め)

※明らかにタブーネタを増やしたいだけの荒しちゃんはスルーでひとつ。

※次スレは>>970を踏んだ方よろしくお願いします。

前スレ
■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ■■68言目
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1274589811/

関連スレ
家を購入して後悔している奥様☆58軒目
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1278559730/

2 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 07:48:37 ID:1+FwIwyO0
我々は>>1が何故このようなスレッドを立てたのかという疑問を解決するため、
>>1の故郷である群馬県に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。
小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、そして
彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた我々は改めて
農村の現状を噛み締めていた。
ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに「息子が申し訳ありません」と
我々に何度も土下座して詫びた。我々はこの時初めて>>1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は>>1の母親から貰った干し柿を手に、
打ちひしがれながら東京へと帰路についた

3 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:25:07 ID:b5wU5yntP
前スレ>>997
あれは高気密高断熱や全館空調の事を言ってるだけで
冷暖房を使わずに快適って訳じゃないよw

4 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 17:31:09 ID:YOw81MEx0
>>3
前スレ>>997です ありがとう
てっきり、エアコンなしで過ごせるのかと思った
お隣さんのビルダーが高気密かわからないけど、37度もあるなかエアコンなしなのは
我慢強いってことなのね
えらいなあ・・・

5 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 17:42:55 ID:+BN5pqXw0
>>1さん乙

セキュオペアの遮熱と断熱のついたタイプの窓だけど
シャッター閉めてる部屋は段違いに涼しくなる
防犯ガラスだからシャッター要らないかな〜と迷って
実際に近所で同じHMの家はシャッターなかったりするけど
ただ、室外機を北側に設置するべきだった・・・
猛暑の日中、エアコンパワーが弱くて困る

6 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 18:54:05 ID:IgUnVyeV0
>>4
むしろ、高気密高断熱なら、1階だけでもエアコン付けっぱなしにするだけで1日中快適
&そこまで電気代が掛からなくていいよ。
気温差があるところにエアコンをつけると、エアコンががんばらないといけないから電気
代もアップするけど、付けっぱなしにすると、断熱でそこまでの気温変化がない分、思った
よりも電気代の負担は少ない。

ペットボトルに入れた冷たい水と、魔法瓶に入れた冷たい水、ぬるくなりづらいのはどっち
か考えるとわかりやすいかな。

7 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 21:37:52 ID:BHLPu9z20
電気代を節約するにはこれ
http://panasonic-denko.co.jp/corp/news/1003/1003-11.htm

8 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 22:12:59 ID:xNmqes0Q0
前スレ944です。前スレ948さん。レスありがとうございます。
遅レスになってしまい申し訳無いです。
やはり風呂を上げ下げは止めた方が無難そうですよね。
家の裏で見えない部分とはいえ、階段室も高さを揃えた方が
見た目すっきりだと思うので、設計士さんに相談してみます。

9 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 23:29:04 ID:h3u7gSZ40
前スレでもあった男子用小便器。うちの旦那の実家にもあったから
旦那は当然のように所望したが却下却下。心残りはパネルが選べなかった事だ。
自分で対処できるなら何なんだろう?フツウの壁紙になってしまったよ。。。

10 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 23:40:49 ID:WoU0mXe90
あなたのお子さんが心配なら、拡散しましょう。


      |┃三         ζ:::ミミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      |┃           ζ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      |┃           {:::::::r`      ヽ::::::::::::::::::}
  ガラッ. |┃           {::::f          ヽ:::::::::::::::}
      |┃  ノ//       ヽ:l'``‐- ,, ,,-‐"´` ヽ:::::::::/
      |┃三         l:|<@>   <@>  l::::/l
      |┃            y    |       イ/ノ/
      |┃            l` /、__, )\ / レ_ノ
      |┃三          ヽ { ___ }   l::/
      |┃            入 ヽLLLLレ ノ  ,仆、
      |┃           /  \ ""   / l  ヽ
      |┃三       /      T''‐‐''´  /|   \

 校舎の耐震化工事予算は、殺処分した。
 後は、大地震があなたの子供を殺処分する。

公立小中学校など2800棟、耐震化工事先送り
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20091228-OYT8T00776.htm

だが、政権交代後は高校無償化予算を工面する必要から、政務三役らによる協議や11月の事業仕分けを経て、
25日に閣議決定された政府予算案では約1032億円に圧縮された。

【社会】小中学校の3万3134棟、耐震対策不十分
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279722741/


11 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 09:47:18 ID:6g5ly4eB0
男子小便器、新しいオフィスビルのトイレにあるオサレなやつでも
デザインに欠陥があるのか、跳ね返りのひどいものがあるそうだ(旦那談)
ズボンやパンツに飛沫が跳ね返ってくる…コワー

12 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 11:53:59 ID:c8IIK0wo0
大人だったら「座って」っていえるだろうけど
うちは男児たちだから「立ってヤレ」としかいえない。
園や学校では立ちスタイルだもん・・・

13 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 12:22:17 ID:lighZTwJ0
教育機関も座り前提にしてほしい

14 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 12:34:57 ID:TdNgutfJP
>>13
いやいやw さすがにそれは困るw

学校その他の公共機関のトイレや世界中のトイレで
立ちションできなくて途方に暮れる日本男子が
量産されてしまうでわないですかw

15 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 12:50:31 ID:8T72CsT90
立ちションというのはそもそも原始的で
かつて野外で用たしをしていた時代の名残りでしょう。
女性だって昔は、ただ腰を落としていただけ。
ちょっと進歩して、排泄の場所と決めた場所を跨ぐだけとか
生理的欲求を開放するだけのスタイルだったじゃない。
その後屋外から屋内になって・・・
腰が下ろせるようになって・・・
水洗になって・・・
衛生的な面も重要視されるようになった現代。
立って用をたす事が人間生来の仕組みだとは思って
疑わない輩たちにはちょっとモニョるw

16 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 14:53:49 ID:1qcnDrL40
うちの子たちは座ってるよ。
最初立ちション練習して出来るようになったら幼稚園や学校で毎日するから無問題。


17 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 15:06:56 ID:c0JmziP30
男は立ってオシッコしたい生き物らしいよ。
だから男がトイレ掃除する事にすれば万事解決。

18 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 15:07:29 ID:umEfS1aI0
うちの旦那は家では座ってしてくれるようになったけど、
男の人は紙でふかないでしょ
たまに便座の前の方におしっこらしき水滴がついていたりする・・・
でもさすがにそれはしょうがないかと思ってるよ
15ならそれも許せないんだろうなw

19 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 20:36:18 ID:ncQlErddO
工務店で建てるんだけど 私の親戚は電気設備店 … 義理人情で頼みたいけど 旦那反対…

20 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 20:48:55 ID:2Av9JYYd0
電気設備なら別にいいんじゃないの?

21 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 00:29:56 ID:pgbMMxn90
エアコンの室外機、日向と日陰でパワーに差が出るのですか?
知らんかった。
うちのリビングのメインエアコン、ばっちり猛暑の太陽にさらされてる・・・。
エアコンカバーで日陰を作ってあげれば、多少違うのでしょうか?

22 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 02:16:54 ID:T5wBmLxp0
>>21
すだれで日陰を作ったり打ち水すると電気代節約になりますって
テレビで言ってたよ。

23 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 08:58:23 ID:NURqZ+JL0
>>20
同意。

24 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 21:36:29 ID:pgbMMxn90
>>22
ありがとう。明日からやってみる。

25 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 22:49:47 ID:BejuMQG70
>>21
うちの実家の2階が西側に室外機置いてしまって、冷えないから
業者呼んだら↑のこといわれたわ。
今は板を置いてお日様当たらないようにしてる。

窓のことでお聞きしたいのですが
リビングの西、南に上げ下げ窓をつけたのですが、これが意外に大きい
らしく(70*100)を4箇所。
縦滑りの方がいいか迷っています。
個人的に上げ下げ窓が好きなんだけど、思ったよりも大きく
どうしようか迷ってしまいました。

26 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 03:40:26 ID:iPsC7yXA0
ツーバイなのかな?
うちも同じサイズの上げ下げ窓がある。規格としてはもう一回り小さいのがあるはずだけど、
他の窓とのバランスなのかもしれない。

個人的には上げ下げ窓が憧れだったので特に後悔はしてないのですが、耐久性の面で若干不安は
あるかも。しょっちゅう開けないタイプだったら問題は少ない気もしますが、気密性の意味では
縦滑りの方がメリットがあるかも。
西側窓は low-E2 おすすめ。アルゴンガス、結構西日に効果があります。

27 :25:2010/07/25(日) 12:21:26 ID:5quZG3U00
>>26
そう、ツーバイです。
縦滑りのほうが機密性がいいんですねぇ、うーん、あのキコキコ回すのが
面倒だなぁとか思ってた。
毎日、お掃除の時は開けると思うのでもう少し考えてみます。
窓は今確認したら全部low-E2になってた。アルゴンガス初めて
聞いたけどいいんですね安心しました。
レスありがとう!

28 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 18:24:10 ID:iPsC7yXA0
アルゴンガスは結構すごくて、冬の日だまりも無くなるから、そういう面で後悔している人も
いたくらい。
いい家になるといいですね。

29 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 20:41:40 ID:Xu1Imsde0
ん?
うちもスリットの縦すべり窓は結構あるけど
普通にレバーです・・・が。

30 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 20:56:16 ID:iPsC7yXA0
>>29
アメリカンな縦滑りは、取っ手をくるくるするのがあるんだ。
レバーだけだと、バタン!と閉まっちゃうから、かな?
ちょっと触ったことがあるくらいだから、詳細は覚えてないけど、回し方によってはフレームに
傷が入るかもな、という感じ。危なかった…

31 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 07:54:13 ID:7SGO+Wlz0
友達の家がハンドルくるくる回すやつだけど、
庇も無い上に、ハンドルくるくるだから、
突然の雨に家中の窓を閉めて回らなきゃならない時に大変だったって言ってた。
隣の窓からジャージャー水が入ってくるのに、それを見ながらくるくる回してるんだって。
しかもその壁には4つも同じ窓並べたから、横目で降り込む雨を見ながら涙目だそうだw
他にもあるから全部締め切るまでに大分濡れちゃったと言ってた。

32 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 10:18:40 ID:PXqWK/3p0
基本、普段あまり窓を開けない、って方がいいかもしれない、ツーバイだと。
庇がある家って、あんまりないよね?
うちも上げ下げで、普段はあんまり開けないけど、たまたま開けていて忘れた時に青くなった。
レースのカーテンも下げていたところだから、それがストッパーになって、そこまで酷い被害に
ならなかったのは幸い…

朝の1時間とか、空気の入れ替えをして、あとはエアコン…とかがベストかな。
特にこの季節は…

33 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 11:59:24 ID:AawtDi/90
>>30
トステムとかでもオペレーターハンドルつきはありますよ。
アメリカンとか関係なくて手がとどきにくくて開け閉めが難しい場合につけます。
なお上げ下げ窓と同じくオペレーターハンドルは故障しやすいです。
無駄につけない方がよいです。

34 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 12:49:51 ID:UztUrkPH0
色んな場所に色んなサイズの縦滑り窓つけているけど
全て取っ手をクルクルするタイプ
アメリカンじゃなくシンプルモダンだけど、そのタイプがHMの標準だったので
深く考えてつけた訳じゃなく、レバー式ってのがあるのを初めて知った
最近、ゲリラ豪雨が多いので、いくつかの窓を横滑り窓にすれば良かったと感じてる
家建てる時に、留守中の換気用として横滑りを一ヶ所でも使おうかっていう
提案があったんだけど、結局縦滑りで統一してしまった

35 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:25:03 ID:kYQUON1K0
>>31
小窓に庇がないなんて建築士のレベル低すぎ
一階に一回りする庇を付けないのは最近の流行だけど
小窓には庇をつけるべき。
うちはトイレの窓にさえ庇をつけてもらった。
もちろん縦すべり
縦すべりは網戸が内側なので汚れにくい、窓が家の中から両面拭けるメリットがある

36 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:58:28 ID:kYQUON1K0
追加で庇のない小窓は経年劣化で雨漏りの恐れあり

37 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 07:51:09 ID:2Tijh0G80
んー、歴史的建造物でも、洋風建築では庇のない小窓は結構あったりする気がする…

38 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 08:01:21 ID:B37VFmot0
日本はにわか雨がよく降ったりする・・・

39 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 08:07:21 ID:4ozq8xFs0
どんなメーカーを選んでも
営業担当者がズボラで厚顔無恥なら家作りは悲惨

その上担当を変えないで逃げ切ろうとする上司がいたら地獄

くれぐれも担当者選びにはご注意下さい

40 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 08:13:26 ID:6Dk+MzPa0
営業担当が図面描いたりするならね。
普通のHMなら営業のほかに最低限、設計とインテリアと現場の3人はつくでしょう。
営業一人が走り回るようなところは考えた方が良い。
たいていキャパ以上の仕事を抱えさせられてる。

41 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 08:39:45 ID:bO83I1aj0
大手HMで設計やインテリアがいても、いつも営業がしゃしゃり出てきて、間取りもあーだこーだ言って
しゃしゃり出てきて最悪だった
余計なことするから肝心なところは全部忘れたり抜けおちてて、担当変えてもらった


42 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 08:53:09 ID:IiVh04WD0
大手メーカーに頼むことが間違ってる。
基本的に営業にノルマがあるとこはダメ。
家の相談よりまず営業マンに、初めに聞いたらいいよ。
どういう感じで営業してんのか。

43 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:22:30 ID:PojgbPhb0
なんでID変えて出てくるの?>>39,41

44 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:38:05 ID:s6xVyOWH0
間取りが最終決定しないままにインテリアコーディネーターとの打ち合わせに入ってしまったんだけど
コーディネーターからの提案が何も無い
壁紙は白がいい、と伝えたらカタログ1冊持ってきて白っぽいクロスのページを開いて
これとこれとこれの中でどれにしますか、みたいな感じ
設備関係や照明もそんな感じで、こっちとこっちだったらじゃあコレ、みたいに淡々と
決めさせられて全然楽しくない
こっちはプロならではのステキインテリアの提案を期待していたのに、かなり期待はずれです
皆さんはどうでしたか?インテリア重視のHMでなければこんなもの?

45 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:48:59 ID:PojgbPhb0
三井のインテリアに憧れたのは建てた後w
うちのICさんとは好みがイマイチだったけど、設計さんとダンナの趣味が合致して意気投合
かなり満足してるよ。

>>44は間取りの変更もあり得るんだったら、インテリアを決めるのはちょっと早いかも。
間取りによってつける電気の数も変わるし。

46 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:32:13 ID:kRrs2p1k0
リビングにローソファを置いておしゃれに暮らしている方いらっさいますか?
今の家はリビングにローソファを置いていて、家族でゴロゴロ。
快適だけど、床にモノが散らかり放題になるし、見た目も格好悪いというか
貧乏くさいw
「今度こそ、ローソファをやめてモダンリビングにする!」と意気込んでいるの
ですが、夫がローソファがいいと主張しています。
ローソファでおしゃれに暮らすコツがあったら教えてください。

47 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:48:20 ID:oI32BXVY0
こんな感じかなぁ。
http://www.cocorokagu.com/kagu/1066kagu.html
http://www.nissen.co.jp/sho_item/regular/0903/0903_15021.asp?book=0903&cat=other003
http://belluna.jp/01/010101/d/NE3J/02264/goods_detail/?_s_cid=paafvc0000000101

うちもそうだけど、物が散らかるのはソファーのせいじゃなく
収納や出しっぱなし癖の問題だと思うw

和のテイストがあれば床に近い生活でも多少はお洒落かなぁ。
自分だったらリビングに畳コーナー作ってそこでゴロゴロしてもらって
普通のソファー置くかも。

48 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 11:06:46 ID:Eow1oTCW0
>>44
うちもそんな感じでセンスなさそうだった。
2階のカーテンの提案なんて●。
そりゃ、家族に一人一部屋とは言ったけれど
同じカーテンの色違いで
ピンク、グリーン、ブルー、ベージュはありえないでしょ。
リビングダイニングのカーテンもじみーな物の提案だった。
思わず無口になって電燈もカーテンも家具も全部
自分で外から買ってくることにした。
カーテン取り付け後に家を建てた大工さんが来た時に
「これ、うちのじゃないねえ。いいねえ。」と言っていた。
壁紙は厚いサンプルを持ってきてもらって預かって
一週間後に返事をした。
電燈は引越しやさんの電燈カタログから選んで
引越しやさんに格安でつけてもらった。
HMだとなんと割引もたいしたことないくせに配送料がかかり
取り付け費も引越しやさんの3倍だった。
いろいろよくよく考えて選んだ方が納得がいくしサイフにやさしいよ。

49 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 12:58:40 ID:NBJkL8eP0
>>46
確かに座るところが敷布団みたいなやつは貧乏臭いw
友達の家がリーンロゼのトーゴであれすごくいい
最初ナウシカのオームみたいwって思ったけど、座ったら最高
やっぱりブランド品はやっぱり違うと思った

50 :39:2010/07/27(火) 12:59:37 ID:4ozq8xFs0
>>43
ID見てもらえばわかるけど別人ですよ
変える理由もないです

51 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 13:04:34 ID:yfaKcqGb0
>>35
最近は、見た目重視の家が多いからでは?
同じキューブ型の家でもバブル以前は窓庇つけてたけど
今の家は、完全立方体が多いでしょ
シャッターボックスさえつけたくないっていうデザイン重視の家もあるし

52 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 13:12:01 ID:vfPWiMx80
>49
うわー、すごいいい!
明日、見に行ってきます。
ソファーセットを一新したくてウズウズしてたんだけど、
すごい好みの物を教えてもらいました、ありがとう。

53 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 13:20:17 ID:NsSp7cxJ0
完全立方体って総二階?
それで庇なしだったら見る人が見たら余計に安っぽい。
予算削ったなって感じだ。

54 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 13:21:23 ID:DjOYxB600
総二階で一階の窓に庇って見たことないけど…。

55 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 13:22:31 ID:yfaKcqGb0
>>53
総二階は総二階でしょ?
寄棟でも切妻でも総二階
完全立方体はへーベルやRCメーカーに多い屋根がフラットな家

56 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 13:23:51 ID:yfaKcqGb0
>>54
窓庇っていう、ちょこっと窓の上につける小さな庇がある
それがついていても総二階、大きな軒が付いてたら総二階って言わないけど

57 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 13:33:05 ID:kRrs2p1k0
ローソファの質問をした46です。
レスありがとうございます。

>>47>>49
たしかに、散らかし癖があるし収納が少ないので、ローソファのせいにしたら
いけないですねw
畳コーナーを置くほどの広さがないので、和テイストにするのが難しいかも…と
悩みましたが、リーンロゼのトーゴは素敵ですね!
ローソファでもおしゃれに暮らせそうな希望の光がw
LDK20畳で狭いので、ローソファの方が中庭に視線が抜けて広く感じていいかも
しれませんね。今度の打ち合わせでローソファの希望を出してみます。

58 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 13:42:59 ID:VpoJOmV5P
インテリアに疎いので参考までにリーンロゼのトーゴもググってみた。

・・・ダメだ。ダラな私にはダメだ。
あのシワシワにホコリや猫毛や子供のおもちゃが
ハマり放題になるに違いない。
それともあのシワシワはガチャコンガチャコンと広げられて
ローベッドになったりするのかしら?

59 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:04:48 ID:NBJkL8eP0
にわかにトーゴブームがw
しっかり裁縫されてるのでおもちゃが入りこむことはないと思うけど
猫の毛とかは窪みにたまりそう。
変形はしません。
中は全部ちょっと硬めのスポンジみたいなやつが入っていて、
たまに血迷ってソファーに思いっきり飛び込んでも痛くないそうですw
私もいつか買いたい・・・

60 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:11:07 ID:NsSp7cxJ0
>>55
なるほど。
サイコロみたいなヤツね。
建てるときに陸屋根、片流れはやめておけと言われた。
防水上の理由だったと思う。
同じ理由でこれから建てる奥様には窓庇をおすすめしたい。

61 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:12:29 ID:yfaKcqGb0
>>60
そうそう、サイコロ

そういう家は、玄関も↓みたいな感じ

ttp://www.nihonkagakusangyo.co.jp/products/kenzai/product_04.html

62 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:14:21 ID:VpoJOmV5P
>>59
高級感溢れるソファに悲惨な落書きやシミ汚れがつき
あのシワシワにプリキュアやたまごっちのカードが
無理矢理押し込まれた様子が瞬時に浮かんできたんです。
子供のおもちゃは細かいパーツも多いんです。

ダラな私には制御不能だ。
子供が成長してお金に余裕が出来た時の夢として
高級ソファは心の底にそっとしまっておきます。w

63 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:22:08 ID:1Dj/6/zB0
>>61
スタイリッシュってキャッチフレーズに
思わず吹きました。
見た目もチャチいね。

64 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:28:37 ID:yfaKcqGb0
>>63
でも、このタイプ流行ってるんだよ〜
トステムかどっかで出てる耐熱ガラスだか遮熱ガラスでできてる庇が
すごく気に入ったんだけど、うちには工法的に後付けできず諦めた
近所の家やモデルルームで採用してるのを見かけては
羨ましくて仕方ない

65 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:33:11 ID:yfaKcqGb0
ググったら、ガラスじゃなくてポリカだった

ttp://www.tostem.co.jp/newsrelease/nr407.htm

66 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:33:32 ID:NsSp7cxJ0
へーベルはさすがに>>61はないよねと思ってぐぐったら
掘り込みみたいなのが多かった。

あーへーベルもいいなあ。うちは木造が良かったから正反対のきこりんで建てたけど
二度目があるならへーベルも検討しよう。

67 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:38:46 ID:NsSp7cxJ0
へーベル窓庇はこんな感じか。

http://hebel-kdo.net/gnkh04/pub/content_image.php?fname=i27567.jpg

同じサイコロでもそこらのRCとちがって、重厚感があっていいな。

68 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:49:14 ID:yfaKcqGb0
うちの向かいのへーベル2軒
窓庇が皆無だから標準ってわけじゃなさそう

69 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:59:28 ID:kdM/SubW0
>>61
うちは雪国だから、これは無理だ。キューブタイプのおしゃれな家でも見たこと無い。
掘り込みみたいになっているのが多いかな。

でも最近の家は風除室は少ないなあ…無いと不便だと思うんだけどな。
見た目悪いけど。

70 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 15:08:42 ID:yfaKcqGb0
風除室って、このスレの存在が無ければ知らなかったけど
本当に便利そうだよね!ケンミンショーにも出てたっけ?
うちは二階床利用だったりベランダ床を利用した軒下になってる家だけど
もうちょっと雨除け地帯を伸ばしたい、でも
よくあるベランダルーフをつけたくないジレンマw
雪は数年に一度しか降らないけど、強風で物置くらいなら吹っ飛ぶ立地なんで
選択肢が限られてくる

71 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 15:25:09 ID:kdM/SubW0
ケンミンショーに出てたっけ…秋田県だけど。

風除室は便利だよ。雨や雪、風の強いの日の不快が減る。
うちは更に沿岸部だから、物干しスペースも窓付きというか、サンルーム形式に
しているところが多い。これまた便利。日差しは入るけど、ほこりは入らない。
やっぱり見た目はいまいちになるけどね。
お洒落な家は木の格子みたいなので目隠ししてたり、すりガラスにしているな。



72 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 15:30:14 ID:yfaKcqGb0
確か北海道のどこか地域を紹介の時に
ちらっと出た気がするんだけど、気のせいかも・・・ゴメン
うちは洗濯室に洗濯物も干してるけど
所詮室内だから、やっぱり湿気が気になるし乾きも悪いから
洗濯室から出られるようにして風除室が欲しかった
家建て始めてからスレ見るようになって風除室も知ったので
もっと早く存在を知っていれば・・・と思うよ

73 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 15:58:39 ID:6to9MMkq0
スレチならご免。
みんな注文住宅でお金かかった家だと思うけど、完成したら子供のお友達よべる?
私は、どんないたずらっ子でも子供だけならいいけど、注意しない親にイライラきそうで
今から憂鬱。新しいソファからジャンプとかやっても「だめよー」でまともにしからない
母親を思うと。。
呼びたい人だけ呼びたいけど、近所にたててるから今のご近所みんなきたがってるし、
人を選ぶと角が立ちそうだし。。。みんなはどうしてる?

74 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 16:06:33 ID:ZCrb63DaP
>>73
うちは建て替えなんで、
近所の人が、「できたら見せてねー」と言われてる。

「見学会、今度の週末なんで、どうぞー」
と言うことにしてる。
できれば冷やかしは遠慮したいがそうも言ってられない。

引越しのごたごたの時に押しかけてこられそう。
でも、きっと来る人は拒めないorz

75 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 17:38:57 ID:lTOdzYOu0
憂鬱だけど、子連れで来ちゃう人は拒めない。
春夏冬は泊まりにも来るけど帰るまでヒヤヒヤ。
うちは子供いないので、汚れる前提のインテリアどころか
好み最重視で汚れやすさの極地の家だから
洗えない部分を汚されると、すごくストレス・・・
バーチカルでバッサバッサ遊んでいても注意しないような親だと
次からは親ごとお断り。
羽が歪んで買い替えになるっちゅうねん。
一窓ン十万弁償して欲しいくらいの気持ち。

76 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 20:05:46 ID:YcLhjwtM0
>>67
軽量鉄骨、気泡コン、ALC板が
RCより重厚感があるってw
でーゆーこと?

77 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 08:17:34 ID:VZUwKX/00
>>73
ソファーはお披露目が済んでから買った方がいいよ。
いくら汚れが落ちやすい素材のソファーにしたとしても、
ジャンプして飛び降りるステージに必ずなるんだよ。
そうされると、ソファーの汚れだけじゃなく、周りに当たって物壊したりとかあり得るし。
自分ちの子だけなら慣れてるからもうやらないんだけどね。
うちなんて、チョコレートやらアイスやら食べてベタベタの手のまま、
ファブリックのソファーでそれやられて、ひどいことになったよ。
レザーならまだしもorz
子供たちはいつもと違う場所で興奮しちゃうから、一層無茶な行動に拍車がかかった。
幼児の食べ歩きを許してる家が多いんだな、と改めて思ったよ。
親は「駄目よーハァト」だし。
あれ絶対にわざとだ、と思ったくらい。
で、うちが子供に厳しいと非難された。
勿論それはお披露目の前からだけどね。
そんなこんなで人間関係にもひびが入るので、
汚れるもの、壊れるものは後にするべし。

78 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 09:07:28 ID:BjfolBbt0
タイコさんみたいな親ばっかりだね。(「駄目よーハァト」)
波平みたいに怒鳴りつけないと。
でも、CMのサザエさんでは、そうやって育ったイクラちゃんが成功して、
カツオもタラちゃんも世間的にはぱっとしないんだよね。
なんだかなーーー

ってスレチスマソ。


79 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 09:13:25 ID:7tfV+2HV0
家がキレイな人の子供は人の家であんまり暴れない。
雑然とした家の子供はよく暴れるし母親もちゃんと注意しない。

80 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 13:28:17 ID:oqe6ec9M0
みなさんレスありがとうございます。やっぱり涙をのむしかないのかな?
旦那がソファーやらは引っ越しと同時にそろえたいようなんです。職場のひとも呼びたいそうで。
ほんとわざとかよってありますよね。
今の家でも、初めて呼んだ親子の子供にソファージャンプされたり、母親に勝手に冷蔵庫あけられたり
散々だったので呼びたくないのですが、そうもいかず。。
おちついたらね〜で一年後ぐらいに呼ぶってありかな?ほんとなんできたがるのか。

81 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 16:25:40 ID:QJpBifug0
>>80
ソファージャンプして注意しない母親とか
冷蔵庫を勝手に開ける人なんて呼ばなくてもいいんじゃない?
招待じゃなくて呼びたい人だけタイミングあった時に呼べばいいよ。

お子さんがいくつかにもよるけど、幼稚園と小学校じゃ付き合いも変わるし、
そういう人達とは距離を取っておいた方がいいような。

82 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 21:23:08 ID:TbpvI/H00
>>80
なんでそんな人と友達なの?
私は初めてでそれなら次は絶対無い。
万人と仲良くしなくておkなんだよー?
私はサルとは友達にはなれないわ。

83 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 21:27:19 ID:lyE5fdno0
友達じゃなくても、自治会やPTAの役員の集まりとか
夫の職場の上司一家とか、夫の親族とか
なかなかキッパリ避けきれない付き合いもあるよ・・・
新築祝い持って行くから招いてくれと言われて
家に一歩も入れないとか、なかなか難しい

84 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 21:33:49 ID:ihffk4nE0
夫の上司や親族なら断りづらいのもわかるけど
自治会とかPTA役員の集まりでも?
と、思ったけど地域によっては断れない空気ってあるんだろうなぁ。

85 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 21:37:07 ID:lyE5fdno0
>>84
まだ集会所が出来ていないので
大人数の時は、近隣の企業の会議室とかを借りていて(有料)
役員会みたいな小規模な集まりでは役員家庭持ち回りでやってるの
うちだけ困るとかは、ちょっと言えない

86 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 21:48:19 ID:TbpvI/H00
そうか・・・近所づきあいって大変なんだね。
単なるママ友とは違うもんね。
そういや私もお隣さんの子にやらかされても何も言えないわw

87 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 21:54:12 ID:lyE5fdno0
そうそう、隣も厄介だよね
隣が派閥持っていて顔広いママさんで、あまり敵に回したくないので
そこの子が、境界の塀やフェンス(うちが立てた)にサッカーボール蹴って遊んでるのに何も言えない
母親は下の子抱いて見守ってるので、何か注意しづらい
夫は壊れたら壊れたで相手も気づくだろうから、それまで我慢すれば?っていうんだけど
すっごくストレス溜まる、夏休み入ると毎日朝からイライライラ

88 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 23:33:57 ID:QVqTcpBp0
お隣さんがお留守の時に塀にひびを入れておく。
子がサッカーボールを蹴り当てて破壊。
弁償してもらう。
ど?

89 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 09:22:39 ID:EfKpJ1Go0
頭悪そうなレスだなw

90 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 09:58:40 ID:ozW/pv5J0
形あるものはいつか壊れると達観しなさい

91 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 10:16:10 ID:oz9/2ZFP0
>>66
ヘー○ルで建てた。
ヘー○ルはハードは良いのかもけど、ソフトが良くないかも。顧客を見下している感じ。
>>44 などは、うちの話かと思った。
早く早く契約といった感じで、契約後は連絡がほとんどナッシング。
こちらから、電話してねじ込むと「打ちあわせをしてあげます」といった感じ。
設計士はあくびを堪え心ここにあらずで打ち合わせに参加していたこともあった。
顧客の頭越しに、営業とインテリアアドバイザーが見つめ合って顧客に対する話をしているし、
引き渡しの日には隠れて抱き合っている。
家を作る楽しさを味わえない。HMの段取りにあわせろ、もたもたするなという感じだ。
ああ、それから、引き渡し後なんて、
愛想の普通だったインテリアアドバイザーまで感じ悪くなっていたよ。
建てる時はブログで公開するといいよ。

92 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 13:30:42 ID:sRIbZHWP0
>>91
>引き渡しの日には隠れて抱き合っている。
ちょwこれkwsk

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)