5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トトロ】ジブリ作品が嫌いな奥様【ポニョ】

1 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 15:12:25 ID:k8uwpHxJ0
本当はジブリ映画が嫌いなんだけど
周りがジブリマンセーでとても言い出せない奥様いませんか?
どんな作品のどこが嫌いなのか
ここで思う存分語ってみませんか?

2 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 15:19:02 ID:3FMQ2S2/0
1は何のどこが嫌いなの?

3 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 15:22:40 ID:OUm1peb40
1じゃないけど、左翼くさい感じしません?


4 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 15:26:29 ID:k8uwpHxJ0
書き忘れ
※アンチスレですので、ジブリを絶賛する方はご遠慮ください。

5 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 15:29:31 ID:oGgUuUvM0
げろせんきだな。がっくり

6 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 15:30:04 ID:3FMQ2S2/0
>>3
あまりしないかなあ 自然破壊をやめようというメッセージは強いとおもうけど

7 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 15:31:55 ID:k8uwpHxJ0
>>2
全作品観たわけではありませんが
ほとんど全部好きになれませんでした。
あの独特の世界観、というのかな、
ハッキリ言うと気持ち悪いんです。

8 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 15:33:07 ID:k8uwpHxJ0
>>3
感じますね。
宮崎監督が割とそっち寄りの人ですよね。

9 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 15:33:19 ID:VD7vlDn+0
ポニョ この作品のエライ人がせんべいじゃなかったっけ

10 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 15:41:34 ID:3FMQ2S2/0
>>7
ハヤオの描く作品は少女嗜好だよね
女の子が主人公だったり強かったりするケースが多い

11 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 15:49:56 ID:671HcsqAO
>>10
で、年端の行かない少女主人公に思想語らせるからしらけるのよね


12 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 16:01:19 ID:IiPU7Pf30
>>10
ジブリ美術館に行くと、紅の豚が自分の欲望のための同人作品だったって事が実感できますよ…
昔なじみの女に惚れられ、若い娘に尊敬され…キンモー

13 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 16:21:53 ID:jgLx3uK70
声優を使わないこだわりが「?」な感じ
決して上手とはいえない人も多いし何より顔を連想する

美輪・賠償他たくさん

14 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 16:27:06 ID:jgLx3uK70
あと女の子はある種の人らの理想形なんだろうなー
こんな女子いねえよと思ってしまうし、走り方とか笑ってしまいませんか?
ブリ走り…

魔女の宅急便の子はすねるし文句ブーブーでかえって好感
原作ありだとマシなのかな

15 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 16:28:01 ID:3FMQ2S2/0
ジブリじゃないけど、映画に芸能人を使うのはマーケティングという話を聞いたことがある
芸能人を使えばそれだけで客寄せできるしメディア露出もさせやすいから

ただ、ジブリの場合は、声優を起用すれば他のアニメと同じような凡庸な印象を与えるから
避けてるんじゃないかな
声優の選び方については好みが分かれそう

16 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:07:09 ID:ysqaK3Le0
宮崎駿より細田作品の方が生理的に受け付けない

17 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:11:39 ID:XrKYFJJz0
ジブリが芸能人使うのはリアルさを追求するためだそうだ。
声優だといわゆるアニメ声で滑舌も早めだから。
「下積み時代にそこに違和感を感じたから、自身の作品では出来るだけ起用しない」
と言ってたはずなのに、さも自分の作品のように「赤毛のアン」を映画化する。
それも作品の核となってるカスバート家に引き取られた以降の話は一切なし。


18 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:19:33 ID:iWbb2kxZ0
トトロのさつきカワイソス
機能不全家族で母役をさせられて育ってるようにみえる
将来メンヘラになりそう


19 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:23:11 ID:OUm1peb40
なんか声優さんの事で変な発言なかった?
売春婦だとか、なんとか
最近ではiPhone触ってる人々について、下劣な例えをしていた
失礼な人なんだなあと思った
ジブリ博物館?が長蛇の列なのをテレビでみて、「ジブリを好きじゃなくてよかったわ」とも思いました

20 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:35:45 ID:rQhVAq8a0
戦時中の日本の戦闘機開発者を「死んで詫びろ」とか書いてたね

21 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:42:05 ID:w6yQO3600
>>17
リアリティを追及する。という主義は嫌いでも何でもないけれど、
似たような主義の冨野監督もちゃんと独特な場で響く声を持つ舞台俳優を
起用するとも言うし、はっきり言って下手な芸能人を引張出すのは
商業戦略以外の何物でもないでしょ

正直いって、最近の作品はただ不気味さと侮蔑感が漂ってて何だか気味が悪い

22 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:45:53 ID:XrKYFJJz0
>>17
でも商業戦略というはっきりした根拠もないよね。
あるなら教えて〜

23 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:46:22 ID:Fn/cqnkbO
>>13
それは、若い声優で宮崎やプロデューサーに枕をしかけた人がいて
それを嫌悪した宮崎が、声優を使うのを避けるようになったらしいよ
確かにナウシカの頃のアニメージュで、宮崎が
「自分の画力で描ききれない部分を声優さんがカバーしてくれるからありがたい」
みたいな、今の状況が想像つかない発言をしてる

24 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:47:43 ID:IiPU7Pf30
>>19
声優の演技が男に媚び売ってる風で嫌いなんだと
気に入って起用したナウシカ役の島本須美にふられたからって噂もあるけどね

25 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 18:30:16 ID:w6yQO3600
>>22
噂や関係者の商業効果に関する意見以外の明確な理由は提示されていたか記憶は無いけど、
はっきり言って、そういう意図がある訳でもないのに全くあってないタレント起用してるなら
言い方悪いけど完全に選抜眼が枯渇してるでしょ

26 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 19:49:00 ID:NU8M/e+50
タレント選んでもいいけど、こっちはお金払ってんだからね・・・。
せめて最低限の演技をする人にしよーよ('A`)

27 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 22:17:30 ID:tc71Vh8L0
>>7
禿げ同。

28 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 22:44:36 ID:6DyXtU7z0
宮崎はロリで左翼。これはガチですよ。
子供にジブリ見せるといいなんてとんでもない。


29 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:05:17 ID:f3IFd6mh0
「耳をすませば」の映画評の中の話なんだけど・・・

雫が、じーさんの店の前で猫の相手しながらしゃがむシーンがある。
ていねいに足の間にスカートをたたみこんで、
スカートの中が見えないようにしてるのが
思春期の少女の恥じらいを表していていい、とあった。
叙情的演出の上手い監督さんなんだそうだ。

でも、この映画の監督がパヤオだったら、
しゃがもうとしたら急に風が吹いてスカートがまくれ上って、
パンチラになってたはずだろうと書かれていたw

30 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:18:12 ID:tCikz1oH0
そりゃーヒロインだから前向きで明るくてみんなに愛されるキャラなのは
分かるんですけども、NHKの朝ドラの主人公みたいでちょっと鼻につくかな。
トトロのさつきなんかは声も特に。

31 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 16:15:47 ID:DdgrrxhM0
「耳をすませば」の主人公の両親がサヨクっぽくて嫌い。
ついでに姉も鼻につく。妹に対してすごく偉そうというか。

32 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 16:23:58 ID:gKUcgzgi0
じぶり大好き。

33 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 16:25:26 ID:9+kCX2+V0
ロリ作品

34 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:38:05 ID:Rt7E/r4/0
とにかくダメ。受け付けられない。
子供は純粋で大人は悪?みたいな
主演の女の子のもいつも同じ顔だし。

35 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:50:13 ID:QkR3C7Kz0
キキは毛のない女

36 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 21:09:52 ID:QJQ6K5JY0
トトロっていったいなんなの?

37 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 21:13:30 ID:mHU5kGul0
ムーミンに毛が生えたようなもん

38 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 21:30:51 ID:/uFEfhh80
ディズニーより好きだな

39 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 00:16:07 ID:FUtpIq2a0
ジブリなんてディズニーと
到底比べられるレベルじゃない。
画も動きも色彩もお粗末。

40 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 00:24:32 ID:SuUACesM0

ネズミ厨か

41 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 13:39:13 ID:caooSgg50
コンクリートから人へ が好きな人が好きそうだよね
キモイ

42 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 15:24:09 ID:aejdOk+j0
キャラの絵が嫌い。全然可愛く見えない。
口を開けた時に見える歯が気持ち悪い。

43 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 15:51:26 ID:oYzFUL+60
>>39
それはない

44 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 15:54:37 ID:aejdOk+j0
>>43
いや、その通りだと思うが。

45 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 22:45:29 ID:l8rErTCr0
>>44
具体的にどこら辺が??

46 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 00:21:17 ID:+cAXjbr40
初期の頃のトトロと魔女の宅急便が結構好きな位だ。
プロの声優使うべきだよね。アニメは絵も話も非現実的なんだから
現実的な普通の声と話し方では浮いてしまう。せめて舞台俳優を。
あと、大抵出てくるヒロインの姉さん的な女の人の喋り方が
いつも変な男口調とかで好きじゃない。

47 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 01:43:24 ID:REoP1fzs0
ピュアの押し売りみたいで嫌だ。
でも火垂るの墓は許す。節子に免じて。

48 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 02:44:05 ID:1tf56gIf0
そっかー。私はホタルの墓が嫌だ。
生きているのが申し訳なくなって、ベランダから飛び下りたくなる。

うちは2階なので死にはしないだろけど、1階の人の植木鉢を相当壊しそうなので思い止まっている。

49 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 03:49:10 ID:cUe7YmSG0
最近のはどうでも良くなったという人が結構多い
変わりばえしなきゃ飽きるよ

50 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 04:36:36 ID:i0aAWo/W0
子供の微妙な行動まで捉えてロリじゃないと絶対思いつかないと思う。
きもやか〜★過ぎる。


51 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 04:57:29 ID:tOBzChFa0
単純に話が面白くない。なんであんなに持ち上げられるのか理解できん。

52 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 08:18:31 ID:NAPnP2Gb0
最近ストーリーがわけわからんから嫌い
千と千尋とかハウルとか

53 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 08:20:28 ID:Z5g3Paow0
一通りは見てるけど私も初期の頃の方が好きだ。
もののけ姫あたりから引退するとか言ってた気がするのだけど…。
ジブリ映画一切観たことない旦那とポニョ観に行ったが、
ウォーリーの方が面白いと言ってた。
最近のは完全にイメージ映画よね。
ハウルの動く城とか設定がごちゃごちゃしてて
何回見てもストーリーがわけわからん。

アリエッティはストーリーが読める気がするので今年は見ないかな。
来年あたりTVでしそうだし。

54 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 12:03:13 ID:DN0U6o8D0
>>51
だよね、何がいいんだかさーっぱり分らんw

55 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 12:50:08 ID:eo0BHQA90
>>52
>>53
ストーリーわけわからんっていうのは自分馬鹿ですっていってるようなもんだから
控えたほうがいいよ

56 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 14:58:51 ID:GxgvfGcsP
ファンタジーが苦手な人も居るさ…


57 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 15:52:38 ID:nB4R6ve+0
そういう言葉通りのストーリーが理解できないじゃなくて
背景やら心理動機やらの繋がりが雑すぎて
理由付けがない無理やりな展開も納得できなくて
理解でできないと言っています。
ポニョとか母親と海の女王は知り合いっぽい描き方なのに
そのこととか一切描かれないので「なんで??」っと
頭の中がハテナで埋め尽くされる感じ


58 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 16:01:55 ID:/Ol4wSYk0
トトロ、小さいときは見るのが楽しかったけど
大人になると全然純粋に見れない。

サツキのキャラと声が嫌になった。
でも、糸井の声を受け付けられるようになった。

後、宮崎駿がロリコンって噂目にしてから
サツキとメイのパンツが気になって仕方がない。
ロリコンってほんとなのかな?

59 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 19:01:08 ID:o2fhObtK0
>>53>>55
ハウルは原作本読んだ人によると、ジブリ映画のは
話が酷い切り貼り状態らしいから、そう思う人いても仕方ないと思う。
実際下手くそな編集した総集編物でも見てるような印象だった。
>>58
ジブリ以前のアニメから女の子の白いパンチラ多いイメージ。
しかし一部除いて必ずと言って良いほど初恋ものだけど
結局おじさん達がそれが描きたいだけなんだろね。
初期の頃の初恋がメインになってない作品のが普通に面白いと思う。

60 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 19:10:56 ID:xp/Xd+w60
>>58
自分が学童前の時は確かにスカートからパンツ見えてたからそれはOKなんだけど
むしろナウシカがスカートはいたまま乗り物に乗るとか、シータのスカートが妙に翻るとか、そっちが気になって気になってw
ルパンは好きだけど、カリオストロだけどうも受け付けないのは駿のせいだと納得したわ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)