5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コテコテに】関西に嫁いだ奥様【なりたない】

1 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 23:26:27 ID:Rg09bF510
・串カツソース二度漬けして叱られた
・里帰りでファッションが派手になったと指摘された
・エスカレーターで左側立ちして顰蹙買った
・朝食に納豆出して姑から絶叫された

カルチャーショックの思い出などなど楽しく交換しましょう。

2 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 23:31:34 ID:EXmH1V8I0
で、関西の定義は?

3 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 23:43:11 ID:/eG93kXa0
自分は早くなじみたいよ。
地元の方言が抜けなくて、いっつも出身を問われるのが辛い。
自分的はかなり関西弁になじんだつもりなのに
地元の方には一発でよそもんとばれる。
寂しい。

4 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 23:49:35 ID:PjEEMzGa0
>>3
最初のうちだけだから頑張って。

5 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 00:04:56 ID:fNHkVUk60
すでに15年住んでますがなじんでないです<関西弁
頑固すぎですね、自分orz

6 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 00:32:26 ID:o5/Nd8rp0
無理に関西弁を使うことないよ。
無理やりに訛った関西弁を聞く方がイラっとくるから。

7 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 00:36:19 ID:gSa2OCH60
嫁いでいるわけではないけど、今住んでいる。
「シュッとしてる」ってのは関西では最高のほめ言葉なんですってね。

8 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 04:18:15 ID:o5/Nd8rp0
褒め言葉ではあるが、最高というほどではない。

9 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 09:55:47 ID:xyHn3YFp0
ハンなりしてるが最高だよ。

10 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 10:09:52 ID:o5/Nd8rp0
京都限定じゃないの?
関西全域ではあまり使わないと思う。

11 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 10:38:17 ID:CdlZ9t9L0
薬味のネギ、白ネギをスライスして出すと嫌がる
細ネギだとこれこれ!と喜ぶ

素麺を出したら「えっ!ご飯炊いてないの!?」
うどんを出したら「かやくご飯食べたい」
蕎麦を(ry

家庭用のタコヤキ器がある
作ろうよと言ったら「よーしヤキソバは僕が作ろう、ご飯は炊いといて」

ズイキが食べたいとか
身欠ニシンとナスビを炊いてくれとか言われても分かりません

12 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 14:52:22 ID:slj1th9t0
>>11
白ねぎって薬味じゃないんだよなぁ。うちの場合白ねぎと油揚げの
お味噌汁にも薬味として青ねぎ入れたりしてしまう。
普段白ねぎを薬味として使われる場合、お鍋の時の薬味は白ねぎって
ことになるのか。んでお鍋の具に白ねぎは入れないのかな。
ズイキとか身欠ニシンって関西のものなんだ。実家でも食卓に
のぼったことないや。

13 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 14:57:01 ID:XHo0iWQS0
納豆は都市伝説だよw
ふつーに食卓にのぼってます。

14 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 15:11:24 ID:fM41RyiV0
テレビで関西のおばちゃん映ってるの見ると
コテコテの人ばっかな印象だったけど、
住んでみると意外とコテコテな人って少ないなと思った。

15 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 15:43:09 ID:mi/2Mn2k0
人見知りや無口な人も普通にいるよ
ケンミンショーはヤラセ杉

16 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 15:56:21 ID:8a18xJKt0
「薬味」と聞いてネギは思いうかばないねえ。
薬味と言えば七味とか山椒とかのイメージやねえ。

白ねぎは薬味ではないねー。
あえて薬味として使うなら白髪ネギかな。
白ねぎを輪切りにするときは…豚汁炊くとき?w

おネギと言えば太めに切って炊いたやつがおネギやね。
スキヤキとかに入ってるイメージ。

そして青いネギはお好みに入ってるイメージ。ネギ焼っていうのか?


17 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 16:33:30 ID:o5/Nd8rp0
テレビはコテコテばかり選んで編集してるからね。
大阪のイメージとしてはコテコテにしたいんでしょ。

18 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 22:35:30 ID:GN+ImgC30
関西は冬の寒さが厳しくないのがいい。

19 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 12:12:28 ID:MMYvauGW0
>>14
地域によるよ。私の住んでる所なんかヨソ者ばかりだから
大阪人からは大阪扱いされてない所。

20 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 17:19:02 ID:6g2f0LHb0
愛知出身なので、旦那に常に赤味噌を
ネタにされて若干ウザい。
「お前なんでにでも味噌付けて喰うんやろ〜」みたいな。
もう聞き飽きて面白くないからやめて欲しい・・・。

21 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 20:30:15 ID:LKDihKue0
ボケとツッコミのノリ、時にはウザったくなるよねw

22 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 20:43:59 ID:+dPmzt4M0
そもそも長ネギを何故白ネギと言うんだよって感じ。

23 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 20:47:22 ID:6CAsYnz10
>>20
男の人はちょっとしつこい所あるかもね。
うちも私名古屋出身で旦那関西。
お味噌汁の味噌に関しては、いつももめます。
旦那が赤味噌をネタにしたら10倍にして言い返す。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)