5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者の作るうどん、モンドセレクションで金賞

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 20:25:25 ID:Gyl68tD90
障害者に働く場を提供する通所授産施設「あすなろ」(大阪府豊中市)で作るうどん
「あすなろ麺(めん)」が、世界的な総合食品コンテスト「モンドセレクション」(本部ベルギー)の
シリアル部門で、2008年度の金賞を受賞した。同施設の職員らは「もっと売り上げを
伸ばして、障害者を経済的に補助したい」と期待している。

「あすなろ麺」は、03年の施設開設当初から作られてきた名物商品。無添加の素材を使用し、
練り、裁断、乾燥などの工程を障害者らがすべてこなす。
1パック3食入りで400円。原材料費を差し引いた全収益が障害者らの工賃となる。
同施設で働く障害者の工賃は月平均で1万6000円だが、「あすなろ麺」は、
お中元やお歳暮の季節には月2000パックを売ることもある人気ぶりで、工賃が
月3万円を超すこともあるという。
「知名度や商品価値が上がれば、もっと売れるはず」。職員らの願いは、理事長の
「コンテストに出してみたら」の一言で世界に羽ばたいた。欧州ではなじみの
薄いうどんだが、調理バリエーションが豊かで無添加であること、何より障害者の
自立支援という側面があることをアピールし、見事金賞を受賞した。
迎和明施設長は「『障害者だから』という垣根をなくしたい。受賞をきっかけに、
高品質のものを作れると一般の人に認知してもらい、偏見や差別を少しでも払しょくできれば」と、
受賞の意義を話す。今後はインターネットによる受注や、近隣のスーパーでの
店頭販売なども予定しており、販路を拡大する方針だ。

*+*+ jiji.com 2009/05/03[17:15] +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009050300106


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 20:36:20 ID:rLhtPo9P0
さらに偏見をなくすために障害者のかたとBとでカスうどんでもつくったら
どうかね?
さらにKとも手を取り合って鍋焼きキムチカスうどんとかね
うまそうじゃん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 21:44:18 ID:RB6QHeHP0
受賞は立派だと思うが、正直食指が動かない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 20:20:38 ID:niFQFVfL0
まず、ベルギーは人権王国だよな。
そして、西洋人にうどんのよしあしなんて、絶対にわからない。
そういうことでしょ?

反論できる人いますか?



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 21:31:27 ID:3LF5nlXs0
障害者が作ったから受賞したの?

6 :右嶌愚:2009/05/07(木) 01:23:06 ID:W1afHaNpO
間々田6丁目のキチガイ女はGWでも自演と連投www

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 14:06:52 ID:cZnfAnZ3O
うまけりゃイイが 後で説教受けるのヤダ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 18:46:07 ID:HZ7Psvrf0
口に入れる物だからねぇ。一寸躊躇するなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 02:39:25 ID:xma/MJO50
>>4
うちの大学の先生がこのあいだ、講義で全く同じことを言っていた。

>>5
つまりはそういうことらしい。

今後、大手スーパーでも売っている、障害者の和菓子なんかも受賞するかも。




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 02:41:09 ID:xma/MJO50
>>8
買うだけにして、食べなきゃ問題ないよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 15:58:03 ID:9oUWRf2y0
食べる気無いのに買う金持ちは少ない。


なんとか賞の受賞じゃなくて、売れ行きでも発表すれば良いのに。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 21:30:32 ID:KafffonI0
>月平均で1万6000円

これは・・・
単純に、週1回、数時間程度の勤務だからってこと?
さすがにフルタイムで働いてコレは無いよね?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)