5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ち ば け ん Part.15

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:36:01 ID:K6ZYrHpU0
前スレ
ち ば け ん Part.14
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/rights/1248201096/

過去スレ
ち ば け ん
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/rights/1087373239/
ち ば け ん Part2
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/rights/1098682180/
ち ば け ん part3
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/rights/1111386325/
ち ば け ん part4
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/rights/1117984061/
ち ば け ん part5
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rights/1133705407/
ち ば け ん part6
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rights/1143111837/
ち ば け ん Part.7
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rights/1156607537
ち ば け ん Part.8
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/rights/1170164081/
ち ば け ん Part.9
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rights/1183278866/
ち ば け ん Part.10
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/rights/1192894831/
ち ば け ん Part.11
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/rights/1205982797/
ち ば け ん Part.12
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/rights/1219063937/
ち ば け ん Part.13
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/rights/1233456128/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:57:53 ID:ewSGDFs90
>>2なら地名総鑑がうpされる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 02:27:07 ID:WjoJh1Ye0
>>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 05:47:55 ID:BII4RZCV0
>>1
四つ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:57:55 ID:IS9HqGK40


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:41:54 ID:/VcX0tLU0
新スレ祝いじゃ


周りは畑や、平地に森が広がり遠目に人権センターが見えます。ここで自転車に乗り換え出発!!5分ほど走り目印を発見。ちょっと緊張しました。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/08 18:59 ID:3CZeabjM
道幅3メートルぐらいか、舗装されていない道を両サイドに住宅がならぶ。そんなに古くもなく築15年くらいの、どこにでもある住宅です。
途中で、花火工場発見!男性よりも中年の女性が多く作業していた。この時点ですれ違う人はいません。
が、しかし子供の遊び声が聞こえ、振り返ると花火工場から数人の子供達が出てきました。茶髪でした。(女の子以外全員)学校は?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/08 19:11 ID:3CZeabjM
しばらく進むと道がYの字に分かれました。右は城跡方面、左は駅。
迷わず右へ進み、しばらくすると下り階段発見。周りは森に囲まれています。又 なんとそこにポストが12家分あり、住民以外立ち入り禁止と書いてあります。
階段を下りなければ住宅はみれません。正直、すぐには下りれず、いたずらに時間が過ぎてゆく。覚悟を決めいざ階段を下る。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/08 19:24 ID:3CZeabjM
初めて見る衝撃的な風景でした。盆地のような土地に平屋のトタン住宅が一軒ずつ、バンガローのように建っていました。
池というか、沼?みたいな水溜りで遊ぶ子供達が見えました。ほんの数秒で階段を上がって帰ってきてしまいました。
東SMDに一度、探索した経験ありますが、まったく違う風景でした。とにかくそこに居る事事態、住民以外では極端に不自然でした。
地方都市のB地区は本当に隔離されているのだとおもいました。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:04:43 ID:R0vpsXww0
転勤で検見川に1年住んでましたが、あの辺どうなんですか?
もう昭和の香りがする寂れた町で・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:00:08 ID:N4/DLBFL0
>>7
子供?
それはさすがに検見川の人に失礼だと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:25:46 ID:M71gVDJO0
>>6
○野山?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:30:16 ID:tNe9J3/T0
>>9
初出は数年前だと思うが、出鱈目だよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:38:40 ID:N/WEoVeH0
だな でたらめすぎる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:57:35 ID:r5ssbTAe0
途中までは正しい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:40:30 ID:z984K7600
本S倉だけかと思ったらM門にも同和集会所あったのか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:15:40 ID:ZQ8O3yunO
ツチケにあるっていうけど、何処?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:02:46 ID:Ey0xGgPc0
>>13
市境だからな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:03:44 ID:Ey0xGgPc0
>>14
豪州

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:32:48 ID:O/cpsOqp0
>>17
なんか、こわいね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:13:18 ID:zDIymtVx0
横瀬か

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 04:12:28 ID:BYY782lj0
横瀬集落は、麻綿原高原から帰る山道の途中を左に降りてったとこだな。
今でも一応人は住んでいるそうだけど、どういう経緯でここに住むようになったんだろうか。
林業か炭焼きの関係か・・・
大多喜周辺は、「どうしてこんな山奥に・・・」って思うようなところに、集落があることが多い。
粟又の滝をさらに南下して脇道に入っていくと、宇野辺という集落がある。
広い道からそれて、一応は舗装はされているがゆるい上り坂を約30分歩いていかないとたどり着かない。
坂を登り切って今度は下りになり、少し歩くと田んぼと集落が見えてくる。
わずか数件の集落で、滝周辺の賑やかさとは対照的だ。
ここに知り合いのおじいさんが住んでいて、炭焼きを営んでおり、毎日自宅と炭焼き窯のある山の上までを
行き来していたそうだが、最近亡くなったと聞いた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 04:14:48 ID:BYY782lj0
ちなみに、>>17はBじゃなくてただの山奥の過疎集落だから。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:32:37 ID:VkeNZudw0
fnbsのmh町のバラック群をまた拝みたい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:42:58 ID:Sj2D1WVm0
別 所


 織幡区内の東北部に、「別所」という小字があります。
 地続きが、旗鉾の小字「別所」になっています。
 工場団地の西側にあたるところです。
 けわしい山林と、水田が少しある所です。
 織幡別所の真中に、離れ小島のように、ポッンと、寺屋敷という小字があります。上ノ池、下ノ池とよぷ池があり、上ノ池に大蛇がいると、本当に思われていました。
 明治初めの生れの人が若いころ、ここで朝草刈りをして、ウワバミのイビキを間き、家に逃げ帰って寝たけれど、病気になったとか、死んだとか、また、ウワバミを見て病気になったなどという話がいくつもあります。
 上ノ池のドジョウは、大きくてウナギみたいであったそうです。水が凄いぽど青い色でした。
 池のほとりに、石の祠があり、山の上には、堀の址があります。
 別所研究の大家、武蔵野史談合合長菊池山哉先生が、織幡に別所の地名があると聞いて、何回も調査に来られました。
 菊池先生の研究によれば、別所は、全国どれも伺じように特殊にできた、エゾの天然の牢獄だというのです。
 山の問や、谷などの人の出入りしにくい所に、和名抄(わみょうしょう)の古郷に対し、一力所だけあります。
 岩座に立つ白山神社を鎮守とし、薬師堂、阿弥陀堂、観昔堂、子安神も祀ってあります。
 別所と名づけられたのは、平安朝の初め、六、七十年だけで、そのころ地名を音読するのは、官に関係あるものだけだったそうです。
延暦(782〜805)年間の坂上田村麻呂のエゾ征伐のころが盛んで、編戸の民__おとなしく、百姓化した人たちもあり、俘囚料__正税がつくので、延喜式主税式により、全国で1万人以上、下総で220人のエゾが、三力所の別所にとらわれていたのがわかります。
 織幡別所は、大槻郷の別所で、七十数人のエゾがいておとなしい百姓となったことがわかるそうです。
 別所の村は、古い村だとハッキリ判り、二、三軒の草分けを伝えています。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:44:36 ID:Sj2D1WVm0
 銚子の常世田常燈寺の薬師様は、織幡の者が背負って行き、常世田へ止まったのだから、織幡から鍵を持って行かなければ、お開帳にならなかったと、織幡と、常世田に全く同じように、信ぜられている云い伝えがあります。
 菊池先生は、織幡薬師は、織幡別所の寺屋敷の丘の上北側の四角に切りならした地に、堂を設けて蔵められ、松林の西の高い所に白山神社が祭られ、中心の千坪ばかりの畑地に、七十数人の住居が群れ、上の池から飲料水を求めていたといいます。
 もとより、薬師は、国家が別所の人々のために造立したものですから、織幡別所のエゾの人たちが、おそらく香取神官の忌みに触れ、大移転が行われ、共に動座したのを、朧気に伝えられたと、思われるといいます。
 常燈寺は、墓地がないお寺で、信仰一本で今まで続いたのがよくわかります。
 境内に、桃山風の流れ造りの見事な白山権現の社殿があり、両手で竜神を捧げる、仁治(にんじ)頃と思われる一尺二寸ばかりの、桧の一木造りの岩座に立つ白山神が、村の氏神なのは、元別所の人々であることを無言に物語っています。
 住民の姓は、小池、永井、星野に大体わかれ、これが草分けのようです。
 常世田薬師の修理に寄進した者の中に、胤方より多額の鳥取氏や、東北を思わせる安倍氏や、奴婢(ぬひ)の名のあるのは注目されます。
 また、台座や、光背が京都風であったり、胎蔵大日如来が、普通は一尊だが、これは三尊をあらわしたのは例がなく、特別の配慮と思われ、左足上結跏(けっか)はまれといわれます。
 源義経が、兄頼朝に追われて、奥州に落ちた時、銚子で愛犬が吠え慕って大吠岬と名づけ、千騎群がったので千騎岩と呼んだ伝承の、数十年後に修理したわけですから何か、心に残るものがあります。
 多田村旧記に、別所は昔、別所千軒といった。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:46:00 ID:Sj2D1WVm0
 征夷大将軍坂上田村麻呂が、延暦20年(801)、エゾ征伐の析、花見寺に十七日の祈願をこめ、護摩堂で怨敵退散、悪魔降伏の護摩修行し、護国院と称したのが今の織幡薬師であると、あります。
 菊池先生は、私と二人でよく草の上にねころんで、いろいろの話をしました。
 「織幡はいい所だなあ。」
と、目をつぶり、「別所の人たちが、出てくるような気がするなあ。」
と、くり返していました。」
 菊池先生が調査に釆て、私と道端で話している時、近所の老人が、汗をふきふき来て、
 「あの別所のサンガで、すっかり汗をかいて・・・・。」
と、話しかけました。菊池先生は、「あ?お爺さん。今云ったことを、もう一ぺん云って下さい。」
と、間き直して
 「やはり、どこでも、別所では、坂を、サンガと発音するんですねえ。」
と、感心したように云いました。
民俗学の一言にもそのような意味があると聞いて、ビックリしたものです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 10:04:14 ID:yc9fQA9b0
>ウワバミのイビキを間き

>と、間き直して

どうやったらこんな文章打てるんだろう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 10:55:19 ID:wIrmpaeC0
コピペして、元がそうだったとか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:45:23 ID:wIrmpaeC0
自分で書いといて気付いたが、コピペしたとしてもその元を
打った人がどうやったんだろうなw

「間き」でなんか特別な読み方でも…と思ったけどそんなのなかった。

29 :もっこす2.0 ◆KwQQLUeBQnhU :2010/07/28(水) 17:58:10 ID:h0rGSMqi0
読み取りミスだろ?
OCRだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:34:33 ID:8afEzTOJ0
武蔵野史談合合長→武蔵野史談会会長
全国どれも伺じように→全国どれも同じように

自治体の昔話サイトってこんなの多いねw
予算だけ取って校正なしみたいな・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:37:45 ID:ms6dwE/j0
おまいら、内容には一切触れないんだなww
そういうおまいら好きだ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)